本文へ

妻が出て行ってしまいました!

レス221
(トピ主 9
😭
慎太郎
話題
28歳会社員。 今年の3月に入籍したばかりの一つ年下の妻がいます。 妻の希望により結婚式はしませんでしたがどうしても彼女のウェディングドレスが見たかったので何度も頼み込んでしぶしぶ写真だけ撮ってもらいました。 (学校の制服以外スカートを着たことが無いと言う彼女にとってドレスは相当の抵抗があったようです) 「絶対に他人に、特に私の家族に写真を見せないこと。破ったら即離婚するからね」と言われてちょっと驚いたのですが約束をした上で写真を撮りました。 妻のウェディングドレスは期待通り、いや期待以上に綺麗で初めてその姿を目にしたときしばらく呆然としてしまい、写真館のスタッフの方に笑われてしまいました。 ずっと眺めていたくて自分のスマートフォンに写真を入れ、今でもほぼ毎日眺めています。 さて、ここからが問題なのですが先日新婚旅行のお土産を持っていくために妻の実家に行った時の事です。 お土産を渡して、和やかに話をしていたのですが妻の義父に「旅行の写真が見たい」と言われてスマートフォンに入っていた新婚旅行の写真を見せていたところ、うっかり例の写真が見つかってしまったのです。 フォルダを分けておけば良かった!と後悔しても時すでに遅し…。 その写真は義母の目にも入り妻に向かって、「やっぱり、あんたも女やったんやねー」と。妻は顔を真っ赤にしながら私をすごい目で睨みつけてきました。 その後も義理の両親は「馬子にも衣装とはこのことだな」とか「でもウェディングドレス着るならやっぱり25歳までね」とか冗談にしては結構きついことを色々と言っていました。私は内心冷や汗をかきながら「そんなことないですよ、綺麗ですよー」とフォロー。妻はその間一言も喋りませんでした。 帰りの車の中で妻にすごい剣幕で怒られましたが100%私に非がありますのでただひたすら謝るしか出来ませんでした。 その晩、彼女は家を出て行ってしまいました。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
我が家の「やったら即離婚!」リストのトップは、「私を嫁・嫁さんと呼ばないこと」です。 新婚当初、一回だけ主人がやらかしましたが、その時の私がだいぶ怖かったのか、失敗はそれっきりです。(本気で離婚しようと思いました) なので、(不可抗力とはいえ)奥様の気持ちがわかる気がします。 でも主さんの嬉しくて×2!の気持ちもわかります。 もう絶対呼ばない!と主人は何度も謝ってきたので渋々許しましたが、いつもそのネタでチクチクいじめています。 いじめられて「しゅん」としている主人を見るのは愉快です(笑) ちなみに結婚六年目。主人がやらかしたのは新婚半年の頃です。約六年近く、このネタでいじめています。楽しいです(笑) 奥様の怒りが解けるよう、頑張って下さいね。

トピ主さんが

041
ゆう
トピ主さんが悪いんですが、 写真を見られたぐらいで出て行く奥様はおかしいです。(変です) でも、決して奥様には「それぐらいで・・・写真を見られたぐらいで・・・」とか言ったら駄目ですよ。 ただひたすら「申し訳なかった、悪かった」と誤り続ける事。 とりあえず、携帯からは画像を消去し アルバムは押入れにでもしまいましょう。 他の人の目に触れる事がないように厳重な注意を。 奥様と早く仲直りできるようお祈りしてます。

約束だったんですよね?

🙂
やすたか
「絶対に他人に、特に私の家族に写真を見せないこと。破ったら即離婚するからね」って約束だったのに、うっかりとは言え見せちゃったんですよね。 でもその状況だと奥さん、実家にも帰れないだろうし、どうしているのかなぁ? とにかく平謝りで奥様を連れ戻して一生かけて謝罪して下さい。

まじ?

041
指輪
これが実話なら、なんて子供っぽい夫婦なんだろうと思います。 結婚って何??? この程度で出て行く奥さんも理解出来ないし、こんな奥さんにめちゃくちゃ尻に敷かれているトピ主もなんだかなぁ、、、。 へんな夫婦!

それは一番見せてはいけない相手だったのね…

041
うわあ
いや、奥さんが狭量です。 普通はいくら嫌でも、うっかりミスにそこまで怒ることでは ありません…が。 特に見せてはいけない、と言われていたのですよね。 奥さんの親御さんに。 それ、多分ですけど、彼女のスカート嫌いの遠因は 親御さんにあるんじゃないでしょうか。トピ主さんが いるからその程度なんであって、いない時には 後々まで、もっと嫌なことを延々と言われ続けるのかも しれません。世の中には、無自覚かつ執拗な セクハラ親というのもいるのです。そのタイプでは…? うーん、何とか…何とか謝りましょう。 できれば話を聞いてみましょう。 そんな親の為に、せっかくの新婚さんがそれじゃ お二人のどちらにも可哀想ですよ。

あーあ

041
とおりすがり
 多分、トピ主は、妻がその姿を誰よりも見せたくない相手に見せてしまったんですね。  トピ主の義両親の反応を見てよーく分かります。うちの親もトピ主の義両親と同じように、最低最悪の「自分の娘の女性否定」親でした。  私も自分の強い希望で結婚式はしませんでした。化粧してウェディングドレスなんて冗談じゃないなあ。こっそりしたとしても親にだけは見られたくないです。  でも夫がそんなにも気に入ってくれたら、それは別として嬉しいですけどね(笑)  まぁひたすら謝り続けるしか無いでしょうね。それでも、よりによって親に見せたことは許せないでしょうねえ。お二人にそれぞれ同情します。

浅はかでしたね。

041
他になにするの?
奥さんがそこまでの事をいうからには「そこまで思う何かがあるんでしょう」 なん度も頼み込んでしぶしぶ撮ってもってますし。配慮すべきでした。 普通に謝っても許してもらえるでしょうか。。。 ただの謝罪ですまないような気もします。 ここでアドバイスを貰うことも大事かも知れませんが、日頃の奥さんをご存知なのはトピ主さんなので、ここはよーく考えて見ることですね。

あなたは信頼できない人と認定された、結婚って信頼関係が大事

041
マンゴーパイ
写真位で・・・と考えるのは大きな間違い 普通は女性って自分が花嫁姿に憧れ、衣装を着たい、皆に見てもらいたい生き物 でも奥様はそれが嫌だから結婚式もしなかった。 奥様にとってそれぐらい嫌な事だった だけど、あなたに何度も頼まれてしかたなく渋々写真だけ撮った。 絶対に見せないという約束で 奥様はもともと写真なんていらなかったのよ。 あなた奥様がどんな思いでその写真を撮ったのか解ってないわ 普通の女性の感覚で考えたら駄目だと思います >絶対に他人に見せない事、見せたら離婚と約束した あなた約束してるの。 だから多分、離婚になると思います。 もう奥様はあなたの所へは戻られないかと 家族に侮辱されて、あなたは彼女の一番嫌がる事をしてしまったのだから これから一番信頼したい人に自分の一番嫌なことをされたのだから、もうあなたは彼女にとって信用するに値しない人になってしまいましたから あなたは彼女の事を解ってないって事ですよ。  何にもね

たぶん

😢
あい
一番見せたくない相手に 見せちゃったんだと思います。。 奥様と親御さんの居る前で 馬鹿にするな!世界一いい女なんだぞ! 位言ってれば変わったかもしれない。。

普通の人は毒親が理解できないのね

041
あんず
トピ主様の奥さんのご両親は毒親までは言いすぐかもしれませんが、奥さまは毒親のように感じているのでしょうね。 奥さんは幼少のころから同じようなことをご両親にされてきたのではないですか? 一生懸命頑張ったことを認めてもらえなかったり、きついジョークでからかわれたり。 もしかして奥さんが結婚式を嫌がった理由は、親に結婚式のことで干渉されたりバカにされたりするのが嫌だったせいかもしれませんね。 今回のお土産を持って訪問したのも、どちらかというとトピ主様主導でしょうか。 まずは奥さんと冷静に話をして、今後、奥さんと奥さんのご両親の付き合いにトピ主様は一切干渉しないこと。積極的に会いに行くとかですよ。 もし、何か言ってきたら、トピ主様が責任もって対応することを約束してあげてください。 小町の他トピでもありますよ。 女性は自分の毒親と付き合いたくないのに、旦那さんが挨拶に行こうとしたり義両親が連絡しようとしたりして困っているというトピが。 がんばてください。

両親との目に見えない確執があるのでは?

peco
元々ドレス姿を見られたくない、スカートを履きたくないとという奥様には、何かトラウマのようなものがあるのかな?と推測しました。 しかし、そのことを話しても理解してもらえない、むしろ自分が責められるという目に何度かあったのかもしれません。 私自身が両親と未だにどうにもならない溝が埋まらない状態にあり、特に昔は料理を作ることがどうしても嫌でできませんでした。 自分が作ったものを食べられることも、褒められることも、けなされることもどうにも耐えられなかったのです。 でもこんな話しても、誰もわかってくれないだろうなと思って、話したことがありません。むしろ話せば責められたでしょう。 そして、その理由もうまく説明できませんでした。今でも無理です。 だから何となく人から見れば馬鹿らしい!と思う事でも、どうしても譲れない何かがあったんじゃないかと思ったんです。 とにかく平謝りしてください。もし本気で帰ってきて欲しいなら、絶対に少しも攻めてはいけません。 理由も聞かないであげてください。 一度は許してくれるかもしれませんが、あなたへの不信感は相当なものだと思います。覚悟した方がいいですよ。

わざとじゃないのに

041
Chiki
結婚生活って色々あると思います。こんな事って言ったら失礼ですが、こんな事で家出をしてしまう妻との生活なんて逆に怖いし顔色を伺う生活になってしまいませんか?

うう~ん

041
すいか
スカート嫌いといい、奥様は自分の「女」の部分を嫌悪しておられるのでしょうかね。 原因はご両親っぽい気もしますが…。 約束を結果的に破ったのはトピ主さんのミスですが、奥様もちょっとなあ…。 結婚をなめてませんかね。

約束は守りましょう

🐤
なんのこっ茶
ひとには、ここだけは譲れないという胆があります。 今回は隠されていた地雷ではなく、自爆装置を開けっ放しにしていた訳ですから完全な敗北と諦めましょう。 約束なのですから応じてください。 話ができるといいですね。

変な奥さんですが

041
驚きのマラゴニー効果
トピ主さんが約束を破ったのですから、離婚は仕方ないですね。 ま、次は普通の人を見つけましょう。

新しい始まり

041
abc
こんにちは 主さんがうっかり奥さんとの約束を破った振る舞いに対して奥さんは怒って家を出て行かれたそうですが表面は怒っておられるようにしか見えなくても心の中ではきっと泣いておられたのでしょう。どのような思いなのか文面では推測はできませんがその原因は実家のご両親にあるようです 相手の人が怒っているのだという見方と泣いているという見方とでは引き出される結論は全く違います 怒っているという見方では本質や実相が見えてこないのです 奥さんの悲しみに思いを寄せ「ああ、そうなのか、そうだったんだなあ」と理解をすることが問題の解決の始まりです 奥さんの行為は幼稚で常軌を脱しているように見えますが人は誰にでも、どうにもとめられない感情を持っています。あるシュチュエ-ションになると現れてきます それが人間ですTVや新聞のニュ-スなどで悲惨な出来事を起こした本人がよくあのときは魔がさしたと言います人間の心の中には仏性や良心、常識だけでなく本人も知らない魔物が住んでいるのも事実なのです 今回のことをきっかけに、そのような理解が少しでも深まればお二人の間に新しい展開が開けてくるでしょう

それはとてもよろしくない状況です

041
はむ
あなたは一番してはいけないことをしてしまったんですね。 奥様は恐らく両親からあまり良い対応をされてこなかったのでしょう。 問題のある両親なのかもしれません。 あなたが頼み込んで取ってもらった写真を ついうっかり 一番見せてはいけない人に見せて 挙句のはてには、 >私は内心冷や汗をかきながら「そんなことないですよ、綺麗ですよー」とフォロー といっていますが それはフォローではありません。 へらへら笑いながら、何の壁にもならず妻をさらした自分を守っているだけです。 冗談にしてもきついことを言っている原因をあなたが作ってしまい しかもヘラヘラ笑っているだけで何もせず 妻が辱めを受け続けたわけです。 そこで義理の両親に対して 「いい加減にしてもらえませんか!これは僕が頼んでとってもらったんです! とても美しいと思っている。本来見せるつもりも無かったが、落ち度で見せてしまった。 それに対して、妻がいたたまれなくなるようなことを 言わないでください。失礼ですが、帰らせてもらいます」 とでも、まともにあなたが言えてればよかったのですが ただ、フォローなんて何もしていないのにフォローとは。

奥様とご両親の関係に問題あり

💍
マダム
なのでしょうね。 「絶対に写真を見せるな」といわれて驚いた時 なぜそこまで見せたくないのか聞いてみなかったのですか? 奥様は確かに傷ついているのでしょうが それは奥様とご両親の問題だと私は思います。 たとえ「見せない」と約束させたにせよ、 トピ主さんは、何がそんなにいけないのか、その問題のありかすらわかっていない状態なのですから 落ち度はあるにしてもこんなに責めるのは間違っているように思います。 親との問題は自分が解決しなければどうしようもないことだし それを夫にサポートしてもらうことはできるけれど そのためには打ち明けるべきことがあるはずです。 離婚をちらつかせる前に、 自分の核心に触れることを押し隠したまま 結婚してしまう方が無責任です。 これでは奥様は子供を作ることにも相当抵抗があるのではないでしょうか? とにかく、もっと話し合うべきです。 傷が深ければ深いほど奥様は打ち明けるのに抵抗があるでしょうが そこをなんとしても、専門家を交えてでも、二人で乗り越えるべきです。 トピ主さんにとっても辛い作業になるでしょうが 頑張ってください。 それが結婚するということですから。

がんばれ

041
むひ
世の中には、娘の「女性としての尊厳」を傷つける親というのがいます。体が変化する時期に、いやな言葉を視線を投げつけてきたり、しかるべき用意をしてくれず、外で恥ずかしい思いをさせられたりします。そんな思春期の傷を乗り越えるのは大変なことです。トピ主さんの妻が、花嫁姿を親に絶対見せたくなかった気持ちは分かります。 でも、そんな女性にとって、トピ主さんは、良いパートナーだと思います。夫が、ドレス姿に感動してくれたこと、これは、傷つけられた女性性を回復に導く出来事だったと思います。だから、一層、両親の攻撃が痛かったのです。武装をときかけた時に刺さった刃だから。 届くことはないでしょうが、私は、奥さんに伝えたい。あなたの夫は、いい人です。両親が踏みにじろうとした女性としての美しさに価値を認めてくれる人です。両親の心無い言葉より、夫の敬意に満ちた眼差しに、活きる力を見いだして欲しい。 自然があなたに与えた美しさは、親の醜い振る舞いに冒涜されず、あなたの傷ついた心を越えて開花し、人の心をうっているんです。あの日、写真館で、あなたの花嫁姿に感動する夫に、スタッフの誰もが胸を暖めたはずです。

連絡は取れました…が。

😢
慎太郎 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 あれから一週間ほど経ちましたが妻はまだ帰ってきてくれません。 ずっと携帯にメールや電話をしていたのですが連絡がつかず、三日目ぐらいに、「ごめんなさい。自分でもまだ混乱しています。しばらく1人で考える時間が欲しいです」とメールが来ました。 ビジネスホテルに泊まって、会社には毎日行っているそうです。 浅はかな事をしてしまったと後悔ばかりが押し寄せる毎日です。 写真ぐらいで離婚なんてしないだろう、と約束を軽く考えていた自分がどこかにいたんだと思います。 ウェディングドレスを嫌がる女性なんていないはず、妻も口では色々言っているけどきっと喜んでくれているんだと。 妻が出て行って初めてそれが自分勝手な思い込みだということに気付きました。 本当に自分が情けないです。 あいさんの仰るとおり、 >馬鹿にするな!世界一いい女なんだぞ! とはっきり言えば何か変わっていたんだろうか、と取り留めの無いことばかり考えてしまいます。 (すみません。続きます)

続き1

😢
慎太郎 トピ主
何人かの方が「結婚を馬鹿にしているのか」という事を書かれていらっしゃいますが、妻は元々、結婚もするつもりが無かったそうです。 理由は付き合うのは本人同士の問題だが、結婚すると家族同士の問題になってしまうからと。 それでも君と結婚したいと言い続けて、一年。 やっと気持ちが届いたと思った矢先にこんな事になってしまいました。 彼女が両親の事を苦手としていることは以前から知っていました。 いつだったか「大人になるまで特に不自由も無く育ててもらった。それは感謝すべきことだと分かってる。けれど、私にとってあの人達は決していい親ではなかった」と言われたことが今でも印象に残っています。 また、「女である自分が嫌で仕方ない」「男に生まれたかった」ともよく言っていました。 今思えば、どうしてそう思うのかもっとちゃんと話を聞くべきでした。 私から見れば妻は格好こそ華やかではありませんが、とても女性らしい優しい人です。 私の両親も「今時珍しい人ね」と言うくらい礼儀正しく、とても細やかな気配りが出来るので父の「きっと親御さんも立派な方なんだろう」という言葉を鵜呑みにしてしまいました。 (続きます)

続き2

😢
慎太郎 トピ主
妻の両親ですが、私の目から見るととても誠実で良い人達に見えます。 一緒にいて嫌な思いをしたことは一度もありません。 妻いわく「両親は外面だけは完璧」とのことです。 皆様の仰る通り、私が知らないだけで妻と両親との間には深い確執があるのでしょう。 とにかく今は直接会って話がしたいです。そして謝りたいです。 もちろん写真なんかで、など言わず誠心誠意謝ります。 そして出来ることならもう一度二人でやりなおしたいと思っています。 いい年をした男が本当に自分でもおかしいぐらい狼狽しています。 何をどうすればいいのかも考えられず、ただ慌てるばかり。 自分が情けないです。 こんな自分ですが、どうすれば妻は会ってくれるでしょうか。 厳しいお叱りでも何でも構いません。アドバイスを頂けないでしょうか? 他にも、気をつけるべき事などありましたらご教示いただけますでしょうか? レスが長くなってしまいすみませんでした。 また、ここまで読んで頂きましてありがとうございました。 何卒、よろしくお願い致します。

そんな女性、別れた方がイイ

😡
かるかん♂
約束を破ったことは悪い。たしかに非はトピ主さんにある。 だけどさ、本当の他人ならともかく義理の親にそういった言動はどうかと思うけど? 奥さんの言動はトピ主さん家族と、家族関係になることを拒否していますというのと同じぐらいの意味あいになるよ。いくら何でもそれはないでしょう? そんな女性なら、むしろ今別れた方がイイぐらいじゃない? これから先、平身低頭しネチネチと責め苦に遭わされる人生を送ることを考えたら、賢明な選択だと思うけど? 男なら潔く切っていいんじゃないかな?

私もそれだったら、すぐに家を出ます。

041
20代既婚
「でもウェディングドレス着るならやっぱり25歳までね」 この言葉はありえないです。 私ならその場で家を出ます。絶対に義母を許しません。 夫の親族にもそういう人がいました。私は否定されたくなくてドレスを着たくなかったのに、夫から無理やり着させられて、写真も自分だけで見て、決して自分以外の人に見せないって言ったのに...。私の場合は、めったに会わない親族だったこと、義父母と夫から私と私の両親に何度も謝罪してもらい許すことができました。1年ほどは会うたびに謝罪してくださいました。 妻が狭量ではありません、世界で一番いやな事をあなたの母がしたんです。不倫をすることに抵抗のない人もいれば、絶対嫌いな人もいるんです。ある人が「そんなこと」と言っても、当人が「重大」と言えば重大な事なんです。

何が嫌かはその人によるので…

さやか
おそらく奥さんにとっては親の前で「女」の格好をするというような行為が何かしらのトラウマに繋がっているという可能性があります むしろそれがあるからこそ結婚式をしなかった(出来なかった)のではないですか 深刻ですよ 文面を見る限り、両親が奥さんの女性性というものに対して大変な傷をつける存在だった気がします 例えば少女時代の奥さんがいる場所で初潮の話を面白おかしく他人にするとか、好きな男の子の前で「この子あんたのこと好きなのよー」みたいに言ったりするとか……。残念ながらそういう親はいます。ぷち毒親っていうんでしょうかね… さすがにこのまま永遠に音信不通ってことはないでしょうから会えたらまず土下座でもして謝りましょう。残念ながら離婚すると前約束してあった行為をしたのですからそれくらいしといたほうがいいです それから、出来れば落ち着いた頃にどうしてあんなに嫌がっていたのか聞き出して、上手に慰めてあげてください 彼女はあなたの妻なんでしょ?あなたのためにウエディングドレスまで着てくれた大切な「女」じゃないですか 彼女の女性性の一番深いところを握ってる自信を持ってください

本当の理由は?

041
ビール好き
うっかり見せないと約束した写真を見せてしまったのは、確かにトピ主さん悪いですね。 でもやっぱり、それが原因で離婚って、ちょっと想像つかないのです。 余程特殊な事情があるのでしょうが、本当の理由はトピ主さんはご存知だったのでしょうか? スカートタイプの服が嫌い、という単純な理由だけならバカバカしいし奥さん子供っぽい人だな、と思いますが、多分それだけでは無いのですよね? その部分に触れる事もかなわずとにかく離婚、という状況なのであれば、もう打つ手無しかも知れません。 (そんなんで夫婦と言えるのかは甚だ疑問なので、それはそれでお互いの為に良いのかも) とにかく謝って話し合って戻ってきてくれれば良いですね。

トピ主さんには手に負えない女性かもね

041
う~ん!
他のレスにもありますが、奥様は御両親との関係に何か差し障りのある女性 なのかなといった印象ですね。 スカートを履かないというのも、何か心の傷といったものが関係している ように思います。 うっかりドレス姿の写真も見せてしまったという事も、そりゃ前々から 見せてくれるなと念押しされていたとはいえ、不可抗力ですし、そんなに 腹を立てるというのも、些か常軌を逸しているように感じます。 ドレス姿を見た時のトピ主さんの反応を思いだしたら、如何にトピ主さんが 奥様のドレス姿に思い入れがあったかも理解出来ていたはずですし 自分に対するトピ主さんの愛情よりも、自分の感情の方を奥様は優先された ということなのだと思います。 今迄、問題はこの事だけでしたか? 私には奥様は何処か精神的に壊れた部分のある女性に思えますし おそらくトピ主さんには手の負えない方のように思います。 奥様の全てを抱える覚悟がないようでしたら、早いうちに別れることを 考える方が良いかも知れませんよ。 相当、タフでなければ、トピ主さんも精神的に追い詰められる事に なりますよ。

20代既婚様

041
かな
暴言を吐いたのは 妻の実両親で 外面は完璧な人達ですよ 出て行かれた奥様はその実両親を嫌っていたのに 一番見られたくないドレス姿をトピ主の(夫)の不注意で見られ その言葉に傷つき出て行かれたと 思うのですが…

ジェンダーは男?

041
わか
奥さんの気持ちの奥深い所の問題じゃないでしょうか? 男女関係は持ててますか? 妊娠出産育児については何か言っていませんでしたか? 写真を見せたことは問題が顕れたキッカケで、そもそも奥さんに何かあるんですよ。 女である自分を受け入れられない問題が。ジェンダーアイデンティティが不一致なんじゃ?

なんで義両親と勘違いしてるの??

さやか
レスするならトピ文をよく読みましょうよ 「妻の実家」「妻の実の両親に見せないと約束をした」のに破ってしまった、とあるじゃないですか 適当にトピ文を斜め読みして離婚を勧めるなんて、無責任すぎやしませんか 親世代と嫌なことが起きたらそれは義両親と嫁であると決め付けるのは視野が狭くなりますよ トピ主さんには、今すぐに行動に出ることをお勧めします 落ち込んでる状態で一人で考え事をするなんて、ネガティブ方向にしか物事は進みません 離婚の二文字は奥さんの中で膨らんでいく一方だと思いますよ。自分で言い出した言葉に自分が飲み込まれるんです 奥さんの会社をご存知なら、一日くらい仕事を休んで退社するのを待ち伏せてでも会いましょう 馬鹿馬鹿しいくらい大げさに大好きだ、一緒にいたいといわなきゃ駄目ですよ 今この時間も一人でアレコレ考えてるんでしょう そんなことさせちゃ駄目です 男ならかっこつける必要があるときには思い切りかっこつけてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧