父が亡くなりました。最後を看取ったのは私だけでした。大変悲しいなか次々と考えさせられることがありましたので少しご意見をお聞きしたいのです。
4人姉弟で私は3番目です。田舎に住んでいます。上の二人は県外に住んでおり私は、女の子一人は近くにと両親の希望で近くの方とお見合いし主人の両親と同居結婚をしました。
弟は40を過ぎていますが独身です。20数年嫁ぎ先と実家を支えてきたつもりでいました。意見を聞きたいこととはまず、分骨についてです。
姉が母から許可をもらいわずかですが骨をもらいました。(分骨の証明等はもらったかも知れません)他の姉弟は知っていたようです。このような場合は喪主に許可をもらえばいいものでしょうか?ずっと看病していた私には一言もありません。事後報告です。遺影の焼き増しも勝手にもらって帰りました。
もうひとつは弔問客や香典についてです。
私の知り合いの弔問もかなりありましたが香典や名簿を見せてもらえません。ご近所や職場の方にまた私なりにお返しもしないといけないのに。
嫁いでいるからと遠慮してましたが、私が帰ると姉は毎夜一緒に整理したようです。3週間たって母から今度見せるよといわれましたが、今更という気持ちもあります。やはりここは黙ってみせてもらうのが大人なんでしょうか。
ここからはちょっと愚痴です。姉家族にご馳走を買いに出かけ食事の世話、駅の送迎、数えればきりがないほど使用人のような扱い。祖母や父の四十九日までの法要も私だけが手伝います。しかし母の愛情は遠方の姉にしかありません。わかってはいましたが、実家に迷惑がかからないよう義父母の意地悪にも20数年絶えてきたのに残念です。
こんなことを考えているなんて亡なった人に失礼かもしれません。切り替えてすごさなくてはと思った矢先に姉の声を聞いてまたイラッときたのでトピしました。皆さんも経験されていますか?