本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族が亡くなって悲しいときなのに、レベル低いですか

家族が亡くなって悲しいときなのに、レベル低いですか

レス5
(トピ主 1
041
まるこ
ひと
父が亡くなりました。最後を看取ったのは私だけでした。大変悲しいなか次々と考えさせられることがありましたので少しご意見をお聞きしたいのです。
4人姉弟で私は3番目です。田舎に住んでいます。上の二人は県外に住んでおり私は、女の子一人は近くにと両親の希望で近くの方とお見合いし主人の両親と同居結婚をしました。
弟は40を過ぎていますが独身です。20数年嫁ぎ先と実家を支えてきたつもりでいました。意見を聞きたいこととはまず、分骨についてです。
姉が母から許可をもらいわずかですが骨をもらいました。(分骨の証明等はもらったかも知れません)他の姉弟は知っていたようです。このような場合は喪主に許可をもらえばいいものでしょうか?ずっと看病していた私には一言もありません。事後報告です。遺影の焼き増しも勝手にもらって帰りました。
もうひとつは弔問客や香典についてです。
私の知り合いの弔問もかなりありましたが香典や名簿を見せてもらえません。ご近所や職場の方にまた私なりにお返しもしないといけないのに。
嫁いでいるからと遠慮してましたが、私が帰ると姉は毎夜一緒に整理したようです。3週間たって母から今度見せるよといわれましたが、今更という気持ちもあります。やはりここは黙ってみせてもらうのが大人なんでしょうか。
ここからはちょっと愚痴です。姉家族にご馳走を買いに出かけ食事の世話、駅の送迎、数えればきりがないほど使用人のような扱い。祖母や父の四十九日までの法要も私だけが手伝います。しかし母の愛情は遠方の姉にしかありません。わかってはいましたが、実家に迷惑がかからないよう義父母の意地悪にも20数年絶えてきたのに残念です。
こんなことを考えているなんて亡なった人に失礼かもしれません。切り替えてすごさなくてはと思った矢先に姉の声を聞いてまたイラッときたのでトピしました。皆さんも経験されていますか?

ランキング

レス

問題を分けたほうが・・・

🐴
トビー
一生懸命尽くしたけど、実母はお姉さんが頼りなんですね。 悲しいけど、その問題と弔問客の名簿を見せてもらう問題は別だと思います。 感情抜きにして、自分のほうの関係者が知りたいし、見せてって言えばいいと思いますが。

レベル低くないですよ。

😢
たま
お父様のご冥福をお祈り申し上げます。 まず、お母様の態度に違和感を覚えます。 まるこさまは、ご両親の希望をかなえ、実家の近くに住み、義理のご両親と同居し苦労もしていたとのこと。 本当に言葉に表せないような御苦労あったと思います。 それなのになぜ、お母様は、お姉さまの方に愛情を注ぐのでしょうか? また、香典帳を見せないのはおかしいですよね。 何より、御姉妹や、お母様から感謝、労いのお言葉はないのでしょうか? それなら、まるこ様の御苦労が報われませんよね。本当に私も残念に思います。 私は、数か月前に、同居の義母が亡くなりましたが、みんなオープンでしたよ。 義姉(結婚してます)も、口をn出しませんでしたので、私に葬祭費、香典など金銭管理させてくれて、信頼されていると感じ感謝しているくらいです。 まずは、お母様に真意を聞いてみてはいかがでしょうか?

私の母もトピ主さまと同じでした

041
ジェット
母もトピ主様と似た立場でした。 結婚後も祖父母の祖父の面倒を本当によくみていました。 祖父が最後に入院し母が泊まり込みで付き添っていた時、叔母(母の姉)は祖父の家から貯金通帳を探し、叔父(母の弟)は葬式の日付を調べていました。 結局、葬儀も叔父と叔母で仕切り、祖父の仕事を一緒にしていた父母は仕事仲間からの香典の額もわからず自腹を切って香典返しをすませました。 救いは、祖父が入院時に「一番面倒見てくれた子(母)に渡したい」と数千万円の貯金を内緒で生前贈与してくれたことでしょうか。母はお金より「自分のやったことが父はわかってくれていた」ということがうれしかったそうです。 トピ主様も分骨や香典ではなく、母親が姉弟の前で「まるこが一番良くしてくれた」と言ってくれるだけでも気が晴れると思います。 今後は少しトピ主様が手を離しましょう。送迎や接待はタクシーや店を使えばいいんです。「私も体力がなくなってきたから兄弟姉妹で平等に金銭負担しよう」と言えばいいんです。 それに、私のように母親が頑張っている姿を子どもは必ず見ています。母が高齢になった時、私も母同様に母をみてあげたいですよ。

ありがとうございます。

041
まるこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。亡なくなった父の夢を見る前に母と姉の密談の夢を見るなんて私もいやな性格だと自己嫌悪です。 一番姉は祖父母に二番目は父母に弟は初の男の子で家族にからかわいがられました。なんとか自分の価値を認めてもらいたいと小さい頃から頑張ってました。へんな負けず嫌いですね。 姉が自分だけの親のような振る舞い、自分だけの家のような振る舞いに少々嫌気がしていました。 もうこれからは考えすぎないようにします。母も年老いていることですから、今まで以上に大事にします。これを書いていてそういう決心をしました。 誰かに見てもらって安心したのかも。明日は三七日。朝から法要準備に母とおばとつとめます。 天国の父のために。

つらいですね。

🐤
かのぴこ
同じような経験ではないですが、似たような気持になったことはあります。 近くで一生懸命尽したのに、たまに来て手伝っただけの人のほうが感謝されたりすることってありますよね。 私も介護でそのような経験をしました。 とてもつらかったです。 一人で何度も泣きました。 近くにいるとつい怒ってしまうことなどもあるのですが、 そのたった数回の怒りを「あの子はこわい」などと周囲に吹聴されてしまいました。 たまに来てちょっと様子みるだけの人は、そりゃ優しくできますよね。 でも、私のことをよく理解してくれる近所のおばあちゃんがいたので、救われました。 「私はあなたががんばってるの知ってるよ。本人はいろいろ文句言ってたけど、私はそんなの信じないから。」と。 誰かは見ていてくれています。きっと。 がんばって。でも、たまには休んでいいんですよ。 あなたはがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧