本文へ

常識と非常識のライン・・・・・・・

レス5
(トピ主 1
041
C
話題
二世帯住宅を建てて、早15年近くなるのですが、
ご近所の方が 年々?おかしく思え、 引越しの予定も無い以上 近隣との不和は ご法度だと 考える為、投稿でもしてみようかな・・・と思いました。
我が家は 20坪程度の お家を12件程 建売される予定の更地を2件分購入し、注文建築した為 四方空きの状態でお隣さんが おられない形状です。(わざと そういう位置を選択したのですが。)つまり 四方に道路と境界用ブロックがあります。

その ブロックの一部に 距離で言いますと 道路を挟んで 3件 離れた家の住人が 我が家のブロック沿いで 洗車し、洗ったマットなどを 干されているのです・・・。

洗剤の 残ったような マットや タオルを 数枚干され、敷地内は 
洗剤の跡が 流れ落ち、ブロックには 筋が当然 残り、
100歩譲って その お宅に 洗車スペースが無いとかでしたら
仕方ないかなぁ・・とも 思えるのですが、十分すぎる程のスペースは誰の目にもあります。
しかし ご近所のことですし、いろんなお方がおられてと当然・・と思い 知らぬ顔をしておりましたら
今度は わざわざ 我が家の玄関前まで やってきて
玄関マット?らしきものを 毎日 バタバタと はたいたりしてい
るのです・・・・。

以上の事は わたしどもが 気づいたわけではなく、
それこそ ご近所の方が 教えて下さり、そのお宅にも 洗車の水が
すべて 流れて 敷地内に入ってきた為 困っていらしたそうです。

その家々が基準の常識と非常識のラインは存在して当然ですが、私にはどうしても理解不能なのですが・・・・・・ご意見頂けますと光栄です

ランキング

レス

おかしいと思います

041
まゆ
自分の家と隣家の境界上にあるフェンス等にマットを干す程度ならあるかも知れませんが、 わざわざ離れた場所にある他人の家の前で洗車しマットを干すなんてあり得ません。 もし可能なら、汚水が流れて困っている近所の方と一緒に、洗車をしないで欲しいと話してみてはいかがでしょう?

言うまでもなく

041
あん
非常識です。 他人の家の塀に…って文句を言って良いレベルです。

非常識。

😑
黒鹿毛
不法侵入ですから。 きっとトピック主が妬まれてるとかこれくらい広ければいいだろうとかこっちのほうが日当たりがいいとかその人にとっては(自分勝手な)理由があるのでしょうが。 それよりも近所の方がそれを教えてくれているのが問題では? おそらく迷惑がられていてトピック主になんとかしてくれと言っているのではと。 勝手に入ってくるのはもってのほかですが、それを黙認して対策(口頭での注意、門や塀の設置等)怠っているのも問題だとおもいます。

意見です

041
momo
私は、そのわざわざ教えてくれる人が、トピ主さんを巻き込んで何とかして貰おうと思っているんじゃないかと心配です。 だって、トピ主さんは玄関前で毎日バタバタされているのを、知らないんでしょう? 私だったら、教えてくれて有難う御座いますとは言うけど、それを真に受けてトピを立てたりしません。 予断になりますが、句読点をちゃんと打って下さると読みやすいです。

トピ主です

041
C トピ主
お返事が大幅に遅れまして 申し訳ございません。 もう少し 様子を見まして あまりに ひどくなるようでしたら 知り合いの弁護士に相談し 相応の対処をしたいと思います。 貴重なご意見を 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧