本文へ

曖昧な関係…。彼がわかりません。

レス16
(トピ主 1
041
さんば
恋愛
私は女子高校生です。
最近彼氏と別れました。
本気で好きになったのは彼が初めてだったし、想いいれも強いです。

しかし、彼とは学校も同じです。
周りに気を使わせないように彼を避けたりはせず、友達というまた新たな関係を築こうとしはじめました。

でも、彼は2人になると以前のように、顔や手を触れてきたりしました。
付き合いも長かったので、ほぼ無意識的に私に触れたのだと思います。

ある日彼にメールで「俺の事、ちゃんと友達と思ってくれてるのか不安」と言われました。
「友達は普通、顔や手に触れたりしないよね?
自分が思ってるより、あなたは私を惑わせてるよ」と返信しました。
しかし彼は、そんな記憶は無い。の一点張り…

そのまま喧嘩っぽくなってしまい、イライラした私はメールを無視して登校しました。
その日私は彼と目も合わせず過ごしましたが、私が一人になった時、肩を叩いて声をかけてきました。
ケンカの続きか、と思いきや彼は笑顔で話し始め、私は拍子抜けしてしまって愛想笑いを浮かべる事しか出来ませんでした。

それから彼の過剰なボディータッチは無くなりました。
一応、私の考えを汲み取ってくれたのでしょう。
私と寄りを戻す気は無いと思いますが、理由をつけてメールが毎日送られてきます。
私は、身体がまだ彼を愛していた事を覚えているし、嫌いではないので別に嫌では無いですが、彼に良いように引っ掻き回されている気がします。

私はどうするべきでしょう?
完全に彼を忘れていない私にとって、目の前に彼がいるのに一切の関わりを持たないのは正直辛いですが、思い切り彼を突き放すべきでしょうか。
彼は一体何がしたいのでしょう?
私を逃がすのは惜しいけど、彼氏彼女と言う呪縛が鬱陶しいから曖昧な関係を好むのでしょうか。

小町の皆様の意見を戴きたいです。

ランキング

レス

ハッキリさせたら?

041
ユキ
ぐだぐだやってても、いつまでも次に行けないよ。 友達なんてヌルイ。 どっちかが恋愛感情があれば、それは友達じゃない。 良い思いでとして、自分に合う彼を探した方が無難。

あなたの読み通り

😝
ジョジョが好き
あなたは高校生ながら、とても冷静でしっかりしていますね! 最後の一文…に尽きると思います。 男性は、それも10代と若ければ余計に、下半身が先に走ることがあります。 初めて好きになった人でたくさんの素敵な思い出もあるだろうに、台無しですよね。 友達に、ならないといけないですか? 同じ学校だから無視しにくいと思いますが、友達ならこんな事しないとあなたが考えることは当たっているから、 そういう態度でくる限り、毅然とつっばねてね。 あなたを大切にしてくれる男性に、出会えますように。

元恋人

💔
トイレの紙様
もともと恋人関係にあった男女が友達になるのは非常に難しいと思いますよ。 彼は同じ学校のあなたと気まずくなりたくないだけなんでしょうね。 これからの新しい恋の為にも、曖昧なはっきりしない彼とは断絶してしまった方がスッキリするんじゃないでしょうか。

彼は貴女が好きなのです。

😍
コンビニむすめ
私も同年代で同じ経験をしています。 結論的には貴女を愛しているのだと思います。 普通別れたらば顔とか手を触ってきませんよね。 彼は元のような貴女との関係を取り戻したくて少しでも近づきたく そばによって来たいのでしょう。 貴女もまだ彼のことが好きなのだと思います。 もう一度やり直して元の彼氏彼女の付き合いをしたほうが素直でいいと思います。 彼は貴女にさらに気に入られるように貴女を大事にすると思います。 どんなことで別れたのか知れませんが、貴女も女らしい優しい笑顔で対応してあげれば 意外といい関係になれますよ。

別れてないみたいじゃん。

041
らこすた
おっさんから。 はっきり言ってあなたの書き方からだと、別れてない状態にしか感じられません。 それはおいておいて、恋愛関係にある男女には、あまり他の「友達」が近寄りません。そっとしておきたいのと、ねたみと、他の友達と仲良くしたいから。 彼氏との交際中、友達が少なくなっていたかもしれません。世界を広げましょう。それしかありません。 身近な狭いところでの恋愛の失敗が、どういうことになるか、勉強になりましたね。

たぶん

くまっこ
もし、お付き合いしている時に 体の関係があったのなら… ただHしたいだけなのでは? だから、つかず離れずいるのかな?って思いました。

中途半端な・・・

041
JinRock
関係を続ければ自分が傷つくだけだということは、すでにとぴ主さんも気が付いていることでしょう。 学校に限らず、社会に出ても会社で似たようなことを経験する人も多いようです。学校は卒業できるけど会社は辞めない限り、そんな状態が続いていくので、少々面倒です。 彼はまだとぴ主さんに興味を持っているのでしょう。 でも以前より責任の少ない「軽い関係=友達関係」としてとぴ主さんと付き合い、気分が乗ればパートタイム恋人になろうとしているものと推察します。 とぴ主さんがそれでよければ、だらだらとした関係を続けても良いのでしょうが、それとていずれ破たんすることになり、その時のダメージは今以上に厳しくなります。 あまり友人だとか恋人だとか考えずに、普通の同窓生の一人として淡々と付き合うようにすれば良いのではないですか。 無理に線引きしようとしてもうまくいきません。 まぁ、学生の本分は勉強なので、そちらの方も少し力を入れてみては如何ですか。

本人に聞けよ。

041
カルシウム
「あんたどういうつもり!?別れたのにベタベタしたりメール毎日送ってきたり!ケジメがない!私をキープしようとしてんのか?」ってさ。 ちなみに元カノほど簡単にキープになってくれる女はいないから完全に手放すのは惜しい。っていう人私の周りの男たちには多かったなー。気をつけてね。

距離をおきましょう

041
恋愛とは
高校生ですか?良いですね。青春真っ盛りと言う感じです。 <本気で好きになったのは~  =その思い出は大切にして下さい。心の中にしまってね。  =自ら思い出を汚す様な破廉恥な言動は謹んで下さいね。 <顔や手を触れてきたりしました~  =男の人はそういう事します。要するに「俺の女」と確認したいのです  =悪気があるのじゃなくて本能です。動物の本能です。 <俺の事、ちゃんと友達~  =彼は不安だったのです。 <「友達は普通、顔や手に触れたり~  =正論です。貴女が正しいです <あなたは私を惑わせてるよ~  =大人ですね。感心しました <そんな記憶は無い~  =当然です。無意識に触れるのです。不安がそうさせるのです <私はどうするべきでしょう?  =距離を置いてください  =彼は苦しみ悩み、成長するのです。  =自分でも訳分からない状態です。 結論、こういう悩みを通して人は大人になります。その過程で苦しむのです。 別に普通に接すればよいので過剰に意識する必要はありません。 人を愛すること=相手の立場や気持ちを思いやること これを気づくまでの成長期間なのです。

一般論として

041
男性は、別れても未練タラタラ。 女性は、別れると、ハッキリ嫌いに。 どういう別れ方ですか? あなたが振りましたか、振られましたか? 彼にとって、あなたは現時点、キープ扱いです。 一度、体の関係を持ったら、自分のものだと勘違いするタイプの人も居ます。多分、こんな感じなのでしょう。 何かあったら、適当によりを戻そうと思っている可能性もあります。 そんな中途半端男は、さっさと遠ざけたほうが良いと思います。 周囲に気を使わせないと言うのは、別れたか別れていないのかを明確にすることです。振った、振られたを、周囲に分からないように誤魔化すことではありません。勘違いしないように。

なぜ別れたの?

オカン
そもそも別れた原因が解らないので、アドバイスもしづらいですね。 教えて!!

つらい時ですね

ピカリ
「私を逃がすのは惜しいけど、彼氏彼女と言う呪縛が鬱陶しいから曖昧な関係を好む」 …まんまの気がしますよね。 彼も惚れた相手にこっぴどく振られる経験しないと、判らないのかなぁ? ちょっと残酷だよね。 「あなたは考えをまとめてから"別れ→友達の関係"に進んでいるのだろうけど、私はまだそこまで割り切る想いが付いて行っていない。 今はまだ毎日のメールも笑顔での会話も辛い状態なので、もう少し明確な距離を保って欲しい。 「友達」なら待っていて欲しい。」 もう一度伝えてはいかがでしょうか?

考えてもしょうがない。

🎶
相手の気持ちなんて自分一人で考えても理解できないんじゃないの? そんなこと考えるより勉強したり、部活したり、友達と遊んだりしたら? 今しか出来ない事って何も恋愛だけじゃないでしょ? そんな訳のわからない男の事なんか考える時間があったら、もっと他の事に時間を使った方がいいよ。

彼ではなくて主さんがどうしたいか

🙂
さてと
傍から見て友人関係のように見て欲しいのならば 普段は普通に話、一線を越えるような言動があればその場で注意する。 彼が無意識であってもその場で言えば気付くでしょう。 ただ、主さんも 「身体がまだ彼を愛していた事を覚えているし」 なんて言ってしまってる以上、無理に友人関係を築こうとしなくてもいいのでは? マンガのセリフ?と思ってしまう言葉を使っている間は まだ恋する乙女から抜け出せていないようですよ。 誰だって別れてすぐに気持ちの切替ができる人は少ないのですから 自身の気持ちの整理がつくまでは無理に彼と関わる必要はないと思います。 しっかり主さんの中で終わった彼との恋に終止符をつけてから 友人として向き合えば良いのではないでしょうか。 主さんの方に未練があるから彼の小さな言動に期待して 勝手に振り回されているような印象を受けました。

幻想

🎶
クラ吹き
恋愛関係を解消しての友達なんてファンタジーの世界にしかありませんよ。何時までもグズグズやってないでさっさと割り切って先に進みましょう。

トピ主です

041
さんば トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 ご報告が遅れてしまったのですが、つい先日、彼とよりを戻しました。 彼から好きだ、とはっきり言われ、私も好きだと答えました。 でも違和感を感じています。 正直、前ほど彼を好きにはなれない。 彼も同じように思っていると思います。 皆さんから戴いたレスと同じように、キープにされていると感じていました。 その感覚が今も少し抜け切らないのです。 ちなみに、私は彼と身体の関係は持っていません。 1年も付き合ったのに、おかしいですよね。 でもお互いに責任取れるようになるまでやめよう、とケジメをつけてきたつもりです。 話は逸れましたが、こんな中途半端な気持ちなら、 やはり皆さんの言う通りにきっぱりと離れる時期がきたのかな、と思います。 新しい恋が見つかるのはいつになるか検討もつきませんが、 彼以外の人に目を向ける努力をしていかなきゃならないのかなぁ、と漠然と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧