本文へ

3人以上の兄弟姉妹の末っ子

レス63
(トピ主 2
041
miya
ひと
3人以上の兄弟姉妹の末っ子の我侭ってどうにかならないのでしょうか?世界は自分を中心に回っているとしか思っていない言動。発想がとにかく違いすぎで自分が得たいものには執着をし何が何でも手に入れようとする。自分の思うとおりに事が進まないとキレて理不尽な発言をする。

学生の時にはそう思わなかったのですが社会人になってそういう人たちに出会うとほぼ末っ子です。終いには、自ら自分の我侭振りを末っ子だから仕方がない。これは私が望んだ兄弟構成ではなく親の所為だと・・・・そうです、常に人の所為にするんです。後、自分に自信があり過ぎる。大して仕事も出来ない、頭も良くないのに口ではいかに自分が素晴らしいかと言う。それを鵜呑みにした周囲が責任ある仕事に着かせると出来ない、教え方が悪い、周囲が悪いとぶち切れ。・・・・成人過ぎて何でも人の所為にする神経が判りません。後、片付けも出来ない(自己流の片付けをする人もいる)。

末っ子は、自分に甘く人に厳しい。

人の性格は、先天的なものと環境説とありますが、末っ子は、兄弟姉妹がそうなるように甘やかした結果なんでしょうか?もちろん親の責任もあります。
ここ最近は、あまりにも確率的に末っ子の我侭がひどいので、先入観で末っ子=嫌な気分になります。

私も末っ子の被害にあったという体験談やいやいや末っ子でもこんな良いところがあるんだよと別視点を提示していただけたら有難いです。

ランキング

レス

同感です

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです まずなんでも人を頼る そして 自分の思い通りにならないと相手側を攻める 友人が 七人兄弟姉妹の末っ子で トラブルばかりです もちろん他の兄弟姉妹に絶縁されました 私は距離をおいています

え~~??

041
beer大好き
私は末っ子の印象悪くないんですけど?? こういうトピを立てること自体、性格悪い感じがしますが。 トピ主さんの半径50センチの行動範囲で、世の中すべてそうみたいに語られても・・・ もしかして長子ですか? 長子って性格悪いですねトピ立てられたら嫌じゃありませんか? 何でも自分が正しいと思ってるって・・・このトピ立てたこと自体、そうじゃありませんかね?

私もそうですが・・・

😭
はなこ
小1の息子の友達で 上がお姉さん達二人、男は一番下の息子の友達 お姉さん達に疎外感があるのか、自分中心。 お友達になったばかりだけど、かなり図々しくって家に上がって、 そうそうに 「グレープジュース頂戴。グレープジュース頂戴」って連呼して 「ないよ」ってやさしく言ったら 「スーパーで買ってきて」言った日から 次の日は、入れさせませんでした。 本当に家にばかり来て、お菓子やジュースの催促、 時間になっても帰らず、「車で送って」 また、月曜日が始まったかと思うと、図々しくてウンザリです。

末っ子から一言

😭
もか
私は三人兄弟の末っ子ですが、我が家は上の2人(兄と姉)のほうが、ちやほやとされていました。 例えば子供の頃、親戚から頂いたハンカチがあったとして色はピンクとブルー。私はブルーが好きなのでブルーが欲しいと言いましたが母は「姉もブルーがいいと言っている。貴女は妹なんだから我慢しなさい」 兄の就職活動の時は何故か私が自己PR文や履歴書を作成、会社リサーチするはめになり、私が就職した時に、たまたま遊びに来ていた伯父さんに「最初の一ヶ月は物入りだからな」と頂いた一万円を後から母に取り上げられ兄に渡されました(ニートなのでお金をもっておらず、そのお小遣いに) 兄が私に頼みごとをする場合、何も礼はありませんが、私が兄にしてもらう時は必ず礼をしなければなりません。 実家に住んでいた頃は、社会人になって当然家にお金を入れて税金や年金、自分が使っているPC代は自分で払っていましたが、兄は全て親が払っていました。 一度リストラで無職になった時も貯金から家に入れていましたが、兄は無職でも働いていても一銭も入れていません。 末っ子が全て甘やかされてるって訳ではないですよ。

お気の毒に、、、

041
貧乏主婦
私には、なぜか3人兄弟出身のママ友が多くいます。 私たちの世代に、3人兄弟っていうのが多かったせいでしょうね。 自分が違うので、面白いです。 でも、末っ子がそんなにひどいとは感じたことがありませんねえ。 末っ子って、主体性はないけれど、協調性はあって、付き合いやすい、 と感じていました。 ママ友のグループには、長女、次女、三女と揃ってますが、 長女の友達は、皆やっぱり気が利きますね。 ちゃんとテーブルのものを盛り分けてくれたり、 イベントなどでは、リーダーシップをとってくれる。 次女は、大体皆とにかく友達が沢山で、いろいろなコネクションがある! なにか困ったときには、まず彼女達に聞きます。 あと、集まるときに音頭をとってくれるので、ありがたいです。 末っ子の友達達は、のほほんとしたかんじで、とにかくあわせやすいので、 気を使わなくってすむので、癒されます。 でも、肝心なところで鋭いみたいで、 落ち込んでいたりすると、隠していてもなんだか察してくれるみたいで、 すごいなあ、と思います。 もしかして、家族のみんなをじーっと観察していて、培われた勘か何かがあるのかな、と。

そうなんです

💡
あじさい
私、末っ子です。 しかも姉とは10才も離れてます。 きっと周りからそう思われてるのかな?よく末っ子でしょ?って言われます(泣) 末っ子だから甘えて育ってきました。 何も出来ない自分が恥ずかしいので過去に戻って甘えるな~って叫びたい!と思っていて性格も変えたいと思ってる末っ子も居るので全部の末っ子をトピ主さん嫌いにならないでね。 まずは、部屋掃除頑張ります。

3人以上限定?

041
ペン
わたしの周りの3人姉妹の末っ子は年が離れているため、多分かわいがられていたことでしょう。 そのため親離れ、子離れできずに、結局末っ子が親の介護(兄姉は既に結婚していたため)。 仕事も辞めてしまっており、スキルもないため、現在派遣で独身。 可哀想な子が多いですよ。 そういうタイプの人間はもちろんいますが、最近はあまり限定されませんね。 小町でも未だ長女長男との格差のトピも立つくらいですし。 自分に甘く、他人に厳しいって長男長女の典型のような。 ちなみに私は、長女ですが、自分にも他人にも厳しいと思っているんですけどね。

末っ子によく感じるのは

041
いらない中間子
「自分がしなくても誰かがやってくれる」って人が多いなあ。 上に二人いるから、何もしなくても自分に責任はないって思っちゃうみたいで。 とにかく自分からは動こうとしないので、 気遣いや気働きを要求される場面では、ちょっとイラっときます。 まあでも要領良いから、それでものすごく嫌われるってわけでもないんだよね。

3人息子の母です

🐱
笑う猫
末っ子ですか・・・ 確かに「一番下なんだから、わかんないのは当たり前でしょ!」というのをよく言っていた気がします。 しかし、うちの3男も小学3年生。 そんなのじゃ上の2人が納得するわけもなく。 最近じゃ泣かされながらも文句言ってさらに激泣きになったりもしてますが、なるべく兄弟間で対処させるようにしてます。 チクリ魔なのでよく私のところに来ますが、言い分を聞いても完全な味方にはなっていません。 「同じ事言われたら(されたら)どう思うの?」というのが最近よく使う言葉になりました。 それを言うと、ぎーぎー言ってた3男も黙って、「兄ちゃん、ごめん」と言ってますね。 しかし、そんな3男ですが、気持ちの切替が早いのが長所ですかね。引きずりません。 あと、うちは猫を飼っており、子猫を生んだりしますがどうしても育たない子猫もいます。 亡くなるとどんなに酷くてもちゃんと丁寧に埋葬しています。 そして「お母さんも、ちゃんとお祈りしてね」と。 その時は「あぁ、優しい気持ちも持ってるのね」と思ってしまいますね。 悪いことばかりじゃないですよ。

いやいや

🐱
あの
末っ子って甘やかされていますか? 主さまかなり嫌な目にあっているんですねお気の毒に 我が家の末っ子は姉2兄1の四人兄弟ですが、それはそれは厳しくビシビシ育てられています姉兄に(笑) 我が儘なんて一切聞いてもらえません 不憫で私はついつい甘やかしてしまいます 性格は一歩引いている感じで自分の立ち位置を把意識して把握しています 我が儘とは思いませんが甘ったれです

うちは違うと思う

🐧
長子
私のきょうだいの末っ子には主様理論には当てはまりません。 そういう末っ子にも遭遇したことはありません。 うちは、私-弟-妹という構成です。 浪人もしないで現役で大学に行ったのは末っ子だけだし、 一番友達が多いのは末っ子だし、 小さいころから病気やケガで親に心配掛けなかったのは末っ子だし、 家事手伝いを一番やるのは末っ子だし、 親に対してきちんと自己主張ができるのは末っ子だし、 しっかり貯金できるのは末っ子だし、 家族口を揃えて末っ子をしっかりしてて責任感があると言います。 真ん中の長男に手がかかった為、末っ子は放置されていたので、 甘やかされていないし、わがままが通用しないことを早々に理解したと思います。 また、独り遊びが上手でしたし、だからといって友達を作るのが下手ではありません。 大学生になっても小中高の友人とまんべんなく付き合いがあるそうです。 ただ、ちょっと頑固で怒りっぽいところはありますが。 余談ですが、私の夫も4人きょうだいの末っ子ですが、 しっかりしていて、私の妹との共通点が多くあります。 主様の偏見は強烈ですね・・・

ごめんなさい。

😨
ゆとりーぬ
 この手のトピは、タイトルだけで内容が推察できるので、 いつも読まないようにしていたのですが、読んでしまいました。    さらっと目を通しただけで胸がバクバクし、気分が悪くなりました。 細かく相手のスペックを特定し、完膚なきまでに批判・攻撃するトピ主さん。  その「末っ子」という言葉の代わりに、トピ主さんの兄弟での順位、長女、次女 とか、男性・女性 とか、○×△人とか、本人には変えようのない、人間の持って生まれた属性を入れて、トピ本文を読み直してみてください。  少し落ちついて、人間の教養ってどういうことだったか考えてみてくださいね。

3人きょうだいの末っ子ですが、何か?

041
ポン
主さんの周りの末っ子は、揃いも揃ってダメ人間ばかりのようですね。 ・・・と、こんな風に書くと、「ほら、やっぱり末っ子は自分が見えていない」なんて思われるのでしょうね。 末っ子、確かにデコレーションケーキのデコレーションはいつも全部独り占めできましたよ。きょうだいが学校へ行っている間に、親とパフェを食べに行ったり、動物園に行ったりもしましたよ。 でもね、メリットはその程度ですよ。 主さんが想像するほど恵まれた環境の末っ子ばかりではないのですよ。 うちの場合は、道をはずれかけたきょうだいたちの後始末に、両親は奔走し、家の中の空気もイヤ~な感じでした。 そこで末っ子の私は処世術というものを自然と身につけ、どういう振る舞いが人に迷惑をかけるか、どうすれば自分はいい子のままでいられるか…などを実践し、いい子のまま大人になりました。 ただ、長子よりも、次男、次女、末っ子とのほうが気が合うような気もするので、私が主さんの近くにいたとしても、やっぱり嫌われるのかな?

そぅかな?

041
たまたま
私のまわりの末っ子さんは、みんな美人か美男ばかりで、性格も良い人ばかりですよ。 まぁ難点を挙げるとすると、要領がよすぎて口が軽いかな。 でも憎めない天性のタレント性みたいなものがあります。 中には、末っ子なのに親の面倒を診てたり貯金を全部、親に貸してたりする責任感の強い人もいますよ! 私は長女ですが、末っ子さんと気が合うし憧れてますけどね。 トピ主さんの回りがハズレ末っ子なのか、全部マイナスに見てしまうトピ主さんに問題があるんじゃ…? 末っ子さんの自信のある態度も堂々として、誰にもこびない美点じゃないですか? 姑みたく人の揚げ足取りばかりするのはやめようよ。

末っ子です

041
末子
末っ子です。 物への執着は有りますね。何でもお下がりでしたから『自分だけの物』には強い憧れがあります。なので、手に入れるためには努力します。自己主張も強いと思います。主張しないと忘れられる存在でしたから。甘やかされたは違います。うちの姉達は妹(私)に雑用を押し付ける人達で優しくありませんでした。我が儘かどうかは自分ではわかりませんが、末っ子より長女・長男の方が我が儘だと思っています。私のまわりには何でもしてもらって当然だと思っている感謝の気持ちが無い長女・長男が多いので…。

被害にあってます

041
悩める母
と言っても自分の子供ですが・・・・ なぜ、ここまでわがままに育ってしまったのか(育ててしまったのか) 自分でも分かりません。 唯一、駄々をこねてうるさいから、結局言う事を聞いてしまう・・・ と言う悪循環だと言う事は分かっています。 それと、自分が欲しい。と思ったらずーーーーと言ってます。 将来に不安はあるものの、どうしたら良いのか私にも分かりません。 社会に大変迷惑な存在の人間を作ってしまった私、 その子と一緒に心中でもした方が良いのかとさえ思ってしまいます。 トピ主さんを始め、多くの末っ子に被害がある方、ホント心から お詫び申し上げます。すみません。

だいたい当てはまります

041
misa
末っ子です。まぁ大人になって少しはましになりましたが。 兄もすごかったです。 一人っ子の方が素直なんですかね?

とても不愉快です。

😠
姉一号
あー、いるんですよね、何でもパターン化して思考停止する人。 うちは4人姉弟で、末っ子だけ男(つまり末っ子長男)、しかも長子である私との年齢差は10歳です。この条件を見たらあなたはもうドン引きで、絶対に友達にはなれない!と思うのでしょうね。 しかしうちの弟は残念ながらとても評判がいいんです。実家の家業である職人さん相手の商売をしていますが、お客さんにも取引先さんにも真面目で仕事ができるととても可愛がられています。従兄弟の男3兄弟は末っ子以外は人間性に難ありで独身です。実家のお隣さんは3兄弟で末っ子君が一番友達が多く出世もしています。 逆に、二人兄妹の長男だった友人はわがまま放題で自己中の偏食王でした。あまりのことに付き合いきれず縁を切りました。二人姉妹の次女の幼なじみは空気の読めない発言が多く、いろんな人を知らぬ間に傷つけています。 さあ、これでも3人以上の兄弟の末っ子は性悪で問題外ですか?ものはよく考えてから言いましょうね。

別視点じゃなくてごめんなさい 笑

041
パルパール
うちの末っ子6歳。 まさにマイペースで泣き虫です 苦笑 年の離れた末っ子で私達親と上二人の兄弟に赤ちゃん扱いされ甘やかしてしまいました。今さらながら反省してます。 甘やかすというより上二人に対等扱いされないのでもちろん喧嘩もなく(上も相手にしないし負けるので元々向かっていかない)自分の思う通りに事が進んでいる事が多いかも。 小学生になり事の重大さに気付いた4人(私達親と上の子)で今必死に矯正してます 苦笑 でもうちの子の良いところ!それはひょうきん者で場を和まし、愛情をたっぷり受けたので擦れてる所がなく素直です。 まあこればっかりは千差万別。ひとくくりにできるもんじゃないですけどね!

偏見の固まりか

041
もぐ
私も3人兄弟の末っ子ですが、トピ文にカチンと来ました。 トピ主さんがどれだけの数の末っ子とお知り合いか知りませんが、私は「私末っ子だから○○」なんて、言ったことありません。 自分の知っている人数人を挙げて、末っ子だからだとひとくくりに否定するその先入観が怖いです。 トピ主の知っている世界が世の中の総てではありませんよ。 ただの知り合いの悪口を「末っ子だから」と書くのは辞めて欲しいです。 ちなみに、南アフリカ大会のサッカーワールドカップで、日本代表23人の内16人が末っ子だそうです。 長子でも次子でもなく、末っ子。 競争心の強さは認めます。

レスします

041
うま
対個人ではなく「これだから○○は」とカテゴライズして考えてみても、何の意味もない気がします…。 世間は末っ子(&ひとりっ子)に厳しいですよね。甘やかされただろうとかワガママだろうとか決めつけられたり、兄姉や長子の人からの嫌味を言われたり…。

不思議なことに

041
ナイロン卿
「末っ子はわがまま」などの話を聞いて、いつも不思議に思うのですが、 私の周りではわがままなのは私の姉を含め、全員長女なのです。 末っ子はわがままな姉を持って、逆にしっかりしている人が多いです。 私の周りに関して言えば…ですが。 私自身は末っ子で、子どもの頃は大変なわがままでしたが 大人になったら気がすんだせいか、人を優先することができるようになりました。 逆に長女は子どもの頃に我慢させられていたので、大人になってからわがままに なってしまうのかな?と分析しております。 まあ、うちの姉は子どもの頃から自己中心的なんですけども。

うーん。

🎶
どれみ
夫が3人兄弟の末っ子(兄姉弟)ですが、 全く当てはまらないですよ。 兄弟の中で一番シッカリしてるとおもいます。 長男だからとチヤホヤ育てられた方にも トピのような傾向があるような気がします。 要は育てられ方じゃないですか?

不思議

041
かん
その絶対的な発想が素晴らしい! 世の中、末っ子はどの位いるのか? 統計とってから発言した方が良いと思います。 トピ主さんの回りだけだと思います。

そんな面ばっかりじゃないよ

041
匿名
うちにも3人います。 一番手が掛かるのが真ん中かな。 あまり空気が読めないし、我慢しないので だいたい下が譲ってますよ。 いいよって。 一番上は身辺自立に時間が掛かりましたが 下2人は上を見てるせいか早かったです。 2歳半くらいから自分で着替え出来ていたし。 3歳くらいからはひとりで寝ていたし。 電車乗るのもおたおたしてるのは一番上。 高校になって電車乗るのに、かなり苦労してました。 下は小3くらいからひとりでバスと電車乗り継ぎして習い事にいってたくらい。 でもなんか下は構いたくなるので 出来るって言われるけど手を出してしまいます。 親にはすごく生意気なことを言った後に シレ~っと甘えてきたりはします。 でも外に対しては、上と下はかなりきちんとしてますよ。 対人関係が下手なのは真ん中。 でもこれは産まれた順は関係なく 空気が読めないってことに尽きると思います。

わかります!!!

041
末っ子にがて
もちろん全ての末っ子にあてはまるわけではありませんが、ヌシさんのおっしゃるような子が職場にいましたが、末っ子でした。 その子は、まったくタチ悪かったです。 可愛い可愛いで育てられたみたいで、(キツイ顔で全然可愛くなかったですけど)まー言うこときかない。自分が無敵だと思ってるから、先輩にも平気で逆ギレしてくるし。たいした仕事してないのに、ちょっとなんかすると、すんごいドヤ顔してくる、すぐわんわん泣く・・・とか。 うっとーしい子でした。 一人っ子独特の自己中とは、また違ったタイプの自己中なんですよね。 この子末っ子だな・・・ってすぐわかるんですよ。おんなじニオイする人は。もちろん全員じゃないですよ。育てられ方が大事なんだと思います。 子育て中なので気をつけます・・・。

皆さん有難うございます!!

041
miya トピ主
はじめにレスしてくださった皆様有難うございます。個別のレスは好まないのでまとめてになります。 皆様の末っ子に対する思いを知り嬉しく思いますし新たな発見が出来て良かったです。私の周囲の末っ子の中の一部の困った方たちは、周囲も迷惑をしていますが結局は自分も苦しんでいるように見えます。どうあがいても自分の思い通りにならない。言い分が子ども過ぎてびっくりする事多々。中には、親兄弟姉妹に迷惑をかけ更に説得されても自分の思いを貫く。 何に対してもステレオタイプは良くないとは思いますが、長きに渡って迷惑をこうむってしまいこうしたトピを立てました。予想通りに怒ってらっしゃる方、逆に親として自分の末っ子を案じるお母様の言葉に驚いたり。また、いやいや長子の方がわがまま説もなるほどと納得。 これで私も同じ末っ子だったらどう思われるのでしょうか?その辺は、攻撃の元になるので明言を避けます。ただ、散々文句を言っていましたが仕事を離れれば楽しく過ごせます(時々無理な人もいますが、それは末っ子に関わらず)。 引き続き、色々な視点のご意見を待っています。

義妹さんが

041
まりん
末っ子ですが、夫の兄弟の中で一番まともでしっかりしています。頑張り屋で真面目だし、人当たりも良いですよ。私からみたら夫を含んだお兄ちゃん連中が反面教師になってるからかなーとおもいますが(笑)

いまどき

🐧
一番上
アラフォーですが、私の周囲ですら3人兄弟って少数派でした。 トピ主さんがおいくつだか知りませんが、そうそう3人兄弟しかも末っ子と知り合うことってないと思います。 ちなみに、私の周りに該当するのは2人だけ。一人は学生時代の友人ですが、彼女はとてもいい子で、彼女と結婚しただんなさんは「お前は一生分の運を使った」と周囲に言われていました。 私は3人兄弟の一番上で、しかも両親とも末っ子。 なので、末っ子の弟は両親に可愛がられましたが、上二人(姉)がきつく叱りすぎたため、えらく気を遣う性格になりました。 今の夫はひとりっ子ですが、筋金入りの「スーパーマイペース」です。それに比べたら、末っ子なんて可愛いもんですよ。 でも、人間的に素晴らしいひとりっ子さんもたくさん知っていますので、兄弟関係はあまり関係ないのだというのが、私の結論です。

レスします

😒
にどりーの
んもー すぐそうやって決めつけるんだからー そんなことで十把一絡げにしないでよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧