本文へ

兄弟・姉妹が仲良しの方

レス29
(トピ主 0
🙂
ぽんぽん
ひと
大人になっても、兄弟・姉妹仲が良いのって、なぜですか? 小さい頃からの関係性ですか? 親の関わり方ですか? 私は三姉妹の末っ子ですが、長女とケンカをし絶縁状態です。 仲良しなのがわからないです。

ランキング

レス

レスします

🙂
兄が2人居る末っ子長女で全員アラサーです。 子どもの頃から特に仲良くも悪くもなかなったですが、今でも互いに無関心と言った感じですね。 元日ぐらいにしか会いませんが、挨拶を交わす程度です。 と言うかたまたま同じ親の元に生まれた他人ぐらいの感覚ですね。 全く興味が無いです。

仲良いです

🙂
わかめ
四人姉弟で、私は三番目です。 上二人と下二人は、少し年齢が離れています。 たぶん↑これも、仲が良い理由のうちの一つ。 最大の要因は、両親共に毒持ちで、姉弟で助け合わないと生活できなかったから。 完全な毒親ではなく、毒持ち程度ですが。 >仲良しなのがわからないです。 どんなことで喧嘩したのかここでは不明ですが、姉妹と言っても別人格ですし、親との関係性も違う(うちの場合、一番上の姉と一番下の弟は両親から可愛がられていた)し、持ってる能力も違うのだから、 無理に仲良くする必要はないと思いますよ。

そりゃ原因しだい

🙂
たぶん親のせいも大
喧嘩の原因は何ですか?原因しだいでは家族でも許せることと許せないことがあるし。それを書いてもらわないとわかりません。友人同士でも職場でも、大人なら意見が違う人とも絶縁せずちゃんと最低限付き合うと思うんですが、それを超える内容か回数があるから疎遠になったのでしょうか。 あなたは、仲良しというのは、相手がいつも先に折れて、譲って親切に面倒見てくれることと思っていませんか? あなたは仲直りしたいの?それとも謝りたくないから向こうから頭下げてくる方法が知りたい?親のせいと言ってもらって安心して放置したい? 普通、親が間にたっておさめようとすると思うのですが、自分は関係ないと親が何もしなかったり、どちらが正しいか言い分も聞かず自分がラクだったり得になる基準で片方に味方してたり、最悪どちらが悪いかわかっているのに騒がれるのが面倒で黙ってる・・・とかなら、親が喧嘩にさらに火をつけて助長しているようなものです。親御さんのかかわりかたは、どんなふうでしょう。

親の育て方でしょうね

🙂
むっちりもっちり
ケンカの内容にもよりますが 大人になってまで ケンカするほうがどうかしてます

仲良いですよ。

🙂
ゴン
仲良いですよ。 4姉妹。 みんな近くに住んでます。 40代〜50代ですが、助け合ってますよ。 子供の頃は、取っ組み合いの喧嘩してました。 親の育て方でしょうか。 自由に、分け隔てなく育てられたからかも。

親の育て方

🙂
既婚者
きょうだい、特に姉妹仲が良い悪いのって、すべて親の育て方です。 親が姉妹比較して育てたり、どちらかを贔屓したり差別したりすると、姉妹仲は大人になっても悪いままです。 また、母親が愛情不足でも(あまり愛情を与えない場合)、どうしても親の愛情の奪い合いになるのでライバルとなり、これまた姉妹仲が悪くなります。 よくある毒親の場合は、姉妹仲はほぼ悪いと思います。 親が子供の仲を引き裂いてしまってます。 姉妹でも相性の合う合わないがあるなどと言う人がいますが、相性ではなく親の育て方がすべてだと思います。 本来同じ家(同じ環境)で育ったのだから、仲がよくて当たり前なんです。 それがよくないというのは、やはり親の育て方に尽きると思います。 あなたの場合、長女と仲が悪いというので、もしかしたら、子供の頃から母親が妹のあなたばかり可愛がったり贔屓したり、もしくは姉は愛情不足で育った場合、姉が妹を可愛がれないという関係になったのかなと思います。 本来母親が長女を可愛がって育てれば、自然と下の子を可愛がるようになるのですけど、そうではない場合、姉は妹を可愛がる気持ちが芽生えにくいです。 というわけで、母親の育て方の影響ですね。 姉妹には罪はないです。 運が悪かったと思うしか。

相性

🙂
レモンソーダ
兄弟・姉妹仲の良し悪しって、小さい頃からの関係性も親の関わり方も関係はあるだろうけれど、結局は「相性」じゃないかと思います。 私(50代)は年齢の近い姉妹で、子供の頃から仲が良く、大人になっても、ずーっと仲良いです。子供の頃はよく喧嘩したし、大人になってからも意見の相違で激しい言い合いをすることもありますが、ちゃんと仲直りできます。仲直りといってもどちらかが謝るとか折れるとか譲るとかではなくて、クールダウンして考えてみれば「相手の言いたいことも分からなくはない」って感じで、何事もなかったかのように普通に会話できるようになります。性格は違いますが、好きなものが似ているので一緒に楽しめることが多いのも仲良い一因だと思います。でも何が好きかは、それこそその人が持って生まれたもので、それが合うか合わないかは相性だと思います。 両親は姉妹平等になるようにしてくれていたと思いますが、それでも姉はよく「お姉ちゃんなんだから」と言われて育ちました。(それが当たり前の時代です。)でも姉は妹が可愛くて「お姉ちゃんである自分」を受け入れて育った。妹は「いざという時には必ず自分を守ってくれるお姉ちゃん」が大好きだった。そういう子供時代の関係がずっと続いている感じではあります。でもこれも、姉の方が妹をあまり可愛いと思えなかったなら「お姉ちゃんなんだから」は呪いの言葉でしかなく、それを言われれば言われるほど妹を嫌いになっただろうし、そんな姉なら妹だって好きにはならないでしょう。親の関わり方も、兄弟姉妹間の相性次第で、吉と出たり凶と出たりするんだろうなと思います。

性格

🙂
サチ
アラフィフ3人兄妹のまん中ですが仲いいです。特に兄とは年子だったので子供の頃は兄妹喧嘩頻発、思春期の頃はほとんど口きかなかったけど。 母は自分中心の怒りっぽい性格、父は何事にも無関心。私が高校を卒業すると、母は妹を連れて別居し始めました。 そんな親のことでは、やっぱり兄妹話が合うというか、「バカじゃねえの」「ああいう人間にはなりたくないよね」等々盛り上がってきました。父の看取り、母の介護(今は施設ですが)も3人で連絡を取り合い分担してきました。 夫は「夫婦で話している時より兄としゃべってる時の方が楽しそう」と嫉妬しているほどです。 うちの子3人も仲良しです。高校生と大学生ですが、休みを合わせて3人で出掛けたり、服や持ち物を貸し借りしたり。 結局、持って生まれた性格なのではないでしょうか?過ぎたことも気にする、嫉妬しやすい、神経質とか。 寛容というか面倒なことは避けたい性格なら「ま、いっか」で済ますから、結果仲良くなる。

レスします

🙂
夏の空
根本にあるのは 忍耐、人間愛、慈悲かな? 腹が立って縁を切ろうかと思った事も何回もあるけど その度に↓ (グッ!と我慢しました笑) 腐れ縁と思っています。

気にする必要はない

041
たこ兄弟の母
私の個人的な意見ですが、家族だから仲良しってことは無理があると思います。 家族だろうが相性はあります。 日本、というかアジア圏は血縁を重んじますが ヨーロッパやアメリカはそうではないので だから国境を越えた養子縁組が普通にあると聞いたことあります。 実際ニュースでも、刑事事件での加害者被害者が 血縁関係って普通に聞きますし。 気にする必要はないのでは。

家族もいろいろ

🙂
ミーコ
親子だろうが兄弟姉妹だろうが 人間関係ですから結局は相性なのかな? と思います 同じ兄弟姉妹の中でもそれぞれ合う合わないはありますよね やたら仲良し(気が合う)家族もいるし 何故か喧嘩が絶えない家族もいるし トピ主さんはお姉さんと絶縁状態なのですね いつか理解し合えるかもですが 「姉妹なのに何故?」って思い過ぎずに 期待し過ぎずに(家族には期待しすぎちゃうので) 家族以外で気の合う人達と心地よい関係を築けたらいいですね

現在の状況にもよる

🙂
卵サンド
三姉妹の次女です。三姉妹ともそこそこ優秀な学歴、そこそこ稼ぐ結婚相手、そこそこ優秀な子ども二人に恵まれました。  そりゃ長女の夫が一番稼ぐ、三女のみ正社員夫婦二馬力、長女息子一番学歴高い、次女娘一番美人とか優劣はありますよ。でも誤差の範囲です。  全員、夫、経済力、子どもに悩んでいない、羨んでいない、だから仲が良いんだな、と思っています。

気が合わないはあっても、ケンカはねえ・・・

🙂
求めるだけでは×
絶縁に至るケンカって、何が原因なんでしょう。それを解消しないと仲良くなれないのは当然。なのに、それを書かずに、「よそは何故仲良し?」とだけ書くところが、へんじゃないですか。よそでは何があっても長女が折れてくれるから、仲良くしてるわけじゃないです。 まずケンカの原因をよく考えて、自分が悪かったことはなかったか、わからないなら友達にでも聞いてみたらどうでしょう。もちろん自分の悪いところは隠して愚痴、じゃだめですよ。

親の育て方

🙂
大海
これまでの人生経験で思うのは、兄弟仲が悪いところは親の育て方が悪いと思います。差別だったり、愛情の表現だったり、一人の人間としての尊重のなさだったり。 我が家は、姉と弟で、共に40代ですが、むちゃくちゃ仲が良いです。お互いの配偶者とも仲良くしています。

差別がなく、生活に困ってないから

🙂
我が家は姉妹ですが、仲良しですよ。妹は歩いて3分くらいの所へ住んで、よくわが家へ顔を出して庭掃除を手伝ってくれたり、母の病院の送迎をしてくれたりします。 原因は何だろうと考えたときに、親から差別なく育てられたことがあがります。私は大卒で妹は短大卒です。学力の差がありますから、学歴は仕方ないですがどちらも進学しなさい、と親がかりで卒業させてもらいました。 また、親にそこそこの財力があるので、成人式の着物も買ってもらったり、社会人最初の車も買ってもらいました。 また、家を建てる際にも、それぞれに土地をもらって建てました。 今も、母は手伝ってもらうたびに、交通費やお手伝い費を支払ってくれます。 そうすると姉妹で喧嘩する理由がないんですよね。 「私だけが苦労して損している」ということがないので。 私は外で稼いでくるのが得意で、妹は料理がめちゃくちゃ上手です。 よく食べたいものをリクエストして作ってもらい、お礼に服を買ってあげるとかしています。 育てられたときに極端な差別がなく、お互いに「優遇されてずるい」と嫉妬する理由がないこと。 生活に余裕があるので、過度に干渉しあったり、お説教したり、命令したりする理由がないこと。 余裕があるので助け合えるんだと思います。

理由はそれぞれ

🙂
なんだそら
うちは姉妹差別もありましたし、気分で暴力を振るったを振るう親だったので、あまりにひどかったことは、お互い記憶から消し去るほどでした。 愛情に飢えていたので、なにかあって妹のくせに生意気だと言って殴られると、姉が羨まして妬ましかったのを覚えています。 姉自身も辛い思いをしていたのを知ったのは、大人になってからです。 そんな私たち姉妹ですが、50を過ぎても仲が良いです。 簡単に会える距離には住んでいません。 それでも、私が更年期で関節が痛いと言えば薬を送ってくれたり、何かと心配してくれます。 母親からもらえなかった愛情を姉からもらっていると感じています。 私たち姉妹が仲が良いのは、姉が私に無償の愛を降り注いでくれるからです。 何も返せない私に、これでもかと降り注いでくれます。 姉妹が上手くいくのは、愛、それだけだと思います。

ご両親が、悲しみます。

🙂
青い鳥
けんかの理由は、なんですか? 私は、女三人一番下が男の4人姉弟の長女です。 物心ついた頃には、従姉妹がうちにいて、小学校の間、一緒に育ちました。 記憶にあるけんかは、竹細工のイスを取り合いした事です。 その時の写真があります。 実家は、いつも近所の方や親戚が出入りしている家でした。 あまり、特定の家族に向き合わなかったので、摩擦が少なかったようです。 今は、みんな高齢となり、病気やそれぞれの子供達の話題はします。 一番下の妹が、弟の日々の生活について、意見を言ってはケンカして、でも次の日には、普通に話していて、私たちは、取り合いません。 とぴさん、長引くと寂しいですよ。 おいしいものを持って行って、おしゃべりしよう。 仲直りを、お子さんがおられたら、見ていますよ。

二人だけの姉弟だと思うと。

🙂
mana
元々仲は悪くなかった上に お互いの家族同士も仲が良いです。 義妹も姪っ子達も弟の家族だと思うと可愛いです。 弟がおっとりした性格だからかな? 両親の介護を二人で協力したのもあるのかしら。

団結した

🙂
イエナ
子供の頃は喧嘩ばかりしていたけど親の病気や介護を通して団結して仲良くなりました。小さい頃はわけへだてなく育てられ贔屓もなく平等でしたね。

親の育て方もあるかな

🙂
あさひ
仲良かったのに、親の介護や遺産相続で不仲になった人は友達や親戚にいます。 不仲になるきっかけは、立場(未婚、既婚、夫婦仲)や年齢(若い、年を重ねた)によっても仲の良さは変わりますね。 他のレスにありましたが、親の育て方にもあると思います。子どもを平等に対応していれば、相性はあるけど少しは回避できるのではないかと我が親を見て思いますから。 兄弟は他人の始まりっていいますよね。若いときは分からなかったけど、年を重ねた今は分かります。

ひょっとして

🙂
パワーバランス?
ひょっとしてトピ主さん、母親とお互いべったりじゃないですか?親もひとりだけにべったり依存してませんか?そういうところって、兄弟同士でトラブルおきてます。 親が悪いってことかな?でもいい大人なら子供も責任ありますよね。

切っ掛けがあるかどうかの差、かな?

🙂
めんどくさがり
県外に離れていますが、誕生日が真夏と真冬なのでおめでとうLINEで、年2回生存確認する程度には仲良しです。 親は長男大事で、姉の私は差別されてるのはヒシヒシと感じて育ちましたので、親の育て方によるとは思いません。 けれども、弟が本当に良いヤツなのか、下の子アルアルで立ち回りが上手いのかわかりませんが、私は弟を嫌いになれません。 絶縁するほどの仲違いをなさるには、それなりの理由や切っ掛けがあるのではないでしょうか。 私たちきょうだいには、幸いにもそこまでの出来事は無かった。 両親の介護や相続についても、意見の合わないところもあったけど、そこまでの齟齬にはならなかった、というだけのように思われます。

ほとんど親の育て方

🙂
ゆい
私の家族は小学生の頃親が離婚。 母と姉はベッタリでした。 母は父の愚痴吐け味方につける相手として、姉は母の愛情独り占めしたいこっちだけ見てという共依存の親子。 私は一人放置子。親の気にいる要素がなかったんでしょう。 いつもポツンと二人の後を付いていくも、姉から罵倒され母から無視され育ちました。 離婚時になんならよその家へ養子にやられそうでしたし。 成人後はその関係性をひっくり返すべく努力したけど、結局無駄だって気がついた20年後。 いつまでも己可愛さばかりの変わらぬ二人。 今は母とも姉とも絶縁しました。 すっきりしました。 子供時代に温かな心の交流なんてなかったんだから、大人になってからそれを埋めようとしても、相手が変わらないなら無理です。 変わらない相手を尊重してさよならで。 親の育て方は重大ですよ。

相性もある?

🙂
モスモス
うちは40代の姉妹で二人とも独身です。三つ違いです。 二人とも独身なので、周りの友達が結婚やら子育てやらで生活リズムに違いが出てきたことが、私たちが仲良くなった原因だと思ってました。ことトピを見るまで。 それも大きな原因だとは思いますが、妹が30歳、わたしが33歳の頃、妹が急にワーホリで海外に行ってしまいました。 それまで、お互い実家で暮らしていたから、その当時は寂しくて陰でこっそり泣いたりして、妹の大切さ、妹が家族のバランスをうまく取っていてくれたんだということに気が付きました。 それが一番大きいと思います。帰って来てからは、別々に暮らしましたが、飲みに行ったり、買い物にいったり、旅行に行ったり。二人だからできたのかもしれません。 ちなみに子供の頃は、よくケンカをしてました。母に「世界に二人しかいない姉妹なんだから仲良くして」と言われてました。それでもケンカしてましたけどね。 二人なのと三人なのは大きな違いがあるように感じます。 家族だから、相手に気を使わなくても多少のことは許されるという甘えもあると思いますが、相性もありますよね。 時期が来たら、仲良くなるかもしれないです。

兄弟の特性

🙂
量子
それぞれの個性によってうまくいくかいかないか。 自立して人とうまくやれる能力があるかどうか。 弟は他の兄弟とうまくいかないのは弟の器質にあって亡くなった嫁さんが輪をかけたように強化した。 弟単独ではうまくいくが嫁さんが横槍を入れてくる。 嫁がなくなってからもその呪縛から離れられない。 自分でやった結果の責任は自分で取る。 己が助けてもらっていることを知らない。 それ以外の時は自分から困っているから助けてくれいえば助け舟を出す。 互いに協力できることはしている。 弟とは父親の死の原因から予防策を話していた。 予防策が確立したときすぐに手を打った。 それをしたために他の兄弟は生きている。 父と同じ原因でお嫁さんが亡くなったときなぜ? なぜかの問いに答えてくれない。 お互い話し合っていても聞いていない。 弟いわくこれがウザいということらしい。

「互いに尊敬する」を刷り込む

🙂
まんげつ狸
女兄弟は、「互いに褒める、尊敬する、リスペクトとする」ができないと仲が悪くなると思う。とくに年が近い間柄だと、血ではなく無関係の友人関係をいかに維持するかに近い。「相手に甘えて手を抜かない。尊敬する大切な人だからこそ丁寧に対応する」。 我が家は「長女は石橋叩いて叩き壊すタイプ。次女はノーテンキに吊り橋わたって落ちるタイプ」です。ゆえに 長女→次女は、「何度も落ちても絶対に這い上がってくる。ゴールを手にするまであきらめない不屈の闘志。見習いたい。………でも、犬じゃないんだから突撃する癖はやめろ。落ち着け。だから3回も不倫男に騙されるんだ」 次女→長女「姉は○大まで行ったとっても頭がいい自慢の姉。姉がいうことは決して間違えない。尊敬している。……でも、尻が重いんだよ、それでチャンス何度逃してるんだよ。だから結婚できなくてこどおばになるんだよ」 そして互いに、「だから自分が手伝ってあげなきゃダメなんだよね!」って思ってます。 この良い奴なんだけどダメなところもある。だから正しく相手を助けなきゃ!、がないと、長期間の人間関係が維持できない。だめなところはきつく注意するけど姉妹間で褒めることも多い。 逆にきつく言うために、常日頃は小さなことでも褒めあって信頼関係を作っておく。『きついこと言うけど、私は貴方が大好きです信じて忘れないで』と伝えるために。

仲良し

🙂
仲良しの母
30代の子どもが3人います。 仲良いですよ。 皆結婚して子どももいますが、それぞれ時々会っているし、家族みんな12人で集まることも。 チビちゃんのお誕生日会でプレゼント交換もするし、情報交換も。 子どもの頃もめったにケンカもしなかったし、学生時代にも勉強のアドバイスしたり。 みんな仲良しなので親も幸せです!

大人になったからこそ

🙂
まいまい
私も三姉妹の真ん中です。 うちは姉と妹が仲良く私だけ我が道を行き姉妹とは話しが合わずあまり好きではありませんでした。 時を経てお互い家庭を持ったり親の介護も始まったりで、姉妹で知恵を出し合って助け合っています。 今は本当に姉妹がいて良かったと思っていますが、そう心から思えるようになったのはお互い還暦も過ぎてここ数年のことです。  主さんがトピを立てたのはやはりどこかで姉妹と仲良くしたい気持ちもあるからかしら? 血のつながったきょうだい故に反発し合ったり嫌悪してしまう部分もあると思います。 逆にきょうだいだから分かり合えることもあります。 陰ながら主さんがいつかお姉様と和解できる日が来ることを祈っております。

3人って難しい

🙂
姉妹の母
それでもって同性だともっと難しい。 私も三兄弟(姉、弟)ですが、異性が入ってるとパワーバランス?が変わるのかまた違うんですよね。 うちは全員40代。仲は普通です。 独身時代の友人からママ友まで三姉妹の方に何人も出会いましたが、仲悪いと言う人、多かったですよ。しかも仲の悪さが深刻と言うかそれこそ連絡とってないからどこで何してるのかさえ知らないとか、口聞かないとか。 同性は特に2対1の構図になりやすいのかなあ。親の育て方もあると思うけど、、私個人の中ではもはや三姉妹あるあるになってます。 まあ、三姉妹に関わらず普通に兄弟仲悪い話は聞きますよ。 つい最近も同じ職場のママさんが兄と仲悪すぎて何年も会ってないって言ってました。 結婚、子ども産まれたりすると関係はまた変わるかもしませんよね。 兄弟とは言え他人だしね、難しいね。 でも、もう大人だし無理せず必要な時だけ関わるって感じでもいいと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧