本文へ

恐怖

レス2
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
私の父は昔からしつけだといい、しょっちゅう手をあげられました。気に入らないことがあれば、大声でどなりつけ、うっかり門限をやぶろうものならこぶしで殴られました。この人はこんな性格なのだから仕方がないと、毎日びびりつつ、父の性格に何とか慣れていこうと、すごしてきました。社会人になり、気づいたことなのですが、私は父におかしな怒られ方をしたトラウマか、何かして怒られることがあると、必要以上に手が震えてしまい、パニック状態になってしまいます。普段生活する分には、特に支障はないのですが、人より我慢しすぎるようで、ストレスが体にくることが多くて困っています。こんな性格どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

開放。

041
SA
くるみさん、こんにちは。 わたしの父親は一度怒ると自分の気の済むまでぶったりけったりする人でした。怒りたいから怒るとでもいうような。 けれど、くるみさんや私の父のような人は世間全体で見れば少数のはずです。ほとんどの人は何か間違いが生じ、それを正すことの目的として「怒る」のであって、くるみさんが何か失敗しても何で失敗したか納得した様子が見てとれれば必要以上に怒ったりしません。まして暴力なんて振るいません。 世界は案外平和的です。大丈夫ですよ。もっと周りの人に甘えて自分の心を開放したほうがいいです。甘える相手は注意深く選んだほうがいいですけど、恋人とか、包容力のありそうな年上の女性がいいかもしれません。もっと楽に生きましょう。

だいじょうぶ、克服できるよ

041
おべはち
最近社会人になられたんですよね。そして緊張しやすく何か起こられるとパニック状態になる。その原因が恐らくお父さんの躾と称するこぶしで殴られたという事であろうと、その若さでそこまで気がついているなら、あとは努力次第で、克服できるのはもうちょっとだと思います。 一旦お父さんから身も心も離れた方がいいです。思い切り気の合う友達と遊んで、恋人を作ったり、エンジョイして下さい。人は優しいものです。あなたがフェアーな人である限り誰もこぶしをあげるような行為もそれに似た態度も絶対取りません。 その間にもしお父さんの事を考えるチャンスがあったら、その行き過ぎた行為や、暴力が嫌だった事、を自分の中で明確に整理して、「こぶし」はあれは間違い行為だったんだー!!の結論に向けて考えていくと、その内自分に優しくなれます。「我慢しなくていいのかも」って思ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧