22歳の女性です。
私の家は比較的仲良しで家族団らんが多く笑いのたえない家庭です。
私はそんな実家が好きですし、最近就職しましたが、夢の為に貯金しているので家にお金を入れて居続けています。
しかし一つだけ憂鬱な事があります。父の酒癖です。毎晩酔って帰ってきては私達の所に来てしつこくかまってきます。顔を近づけきたり、訳の分からないことを言って物や手などで叩いてきます。力が強いのでものすごく痛いし、たまに怪我もします。この前は頭を蹴ってきたので「人の頭を蹴るのなんて小学生でもしない」と怒ると笑いながらもう一度蹴りました。
私がどんなに怒っても黙ってもエスカレートしてさすがに母が怒ると逃げます。一度も謝った事なんてありません。
なぜか母は父に強く言わないし、姉は結婚してすぐに家を出るので我慢しています。私はしつこい人が大嫌いなのでもう胃が痛くなるほどつらいです。もう尋常じゃなくしつこいのです。
今は本気で家を出る事を考えていますが、本当は家にもっと住まわせてもらいたいし、素面の時の父は尊敬しているし嫌いではないので躊躇します。
父に家を出ると言いたいのですが、お酒が入っているときは何を言っても無駄だし、父は自由業で360日働いてるような人間なので、旅行の時以外お酒が入っている状態なのです。
それくらいのこと我慢すればいいんでしょうが、玄関の音がするたびにまた始まると思って嫌でしょうがないのです。昨日も父が余計な事をして母がこけて私の上に落ちてきました。一瞬母が動かなくて心臓が止まりそうになりました。私と姉が本気で怒鳴っても笑っているだけで謝らずに逃げて行きました。私は父の背中に向かって「許さないから!」と投げ捨ててしまいました。こんな言葉を言ってしまう自分も嫌です。
こんなことで悩むのはやはりおかしいのでしょうか。