2歳の子供が居る主婦です。時々子供が何をしてもどうしようも無くなると、手を挙げてしまいます。怒鳴りつけてしまいます。自己嫌悪に陥ります。私は小学校の頃、言う事を聞かないからと父に怒られました。具体的には、テレビゲームを全て壊される、教科書を破られる、小学校の卒業記念を壊される、ピアノを壊される(弾くのには困りませんでしたが)、蹴る、殴る、髪をひっぱって持ち上げられる、ライターをもって追いかけられる等です。これって虐待ですよね?頻繁ではありませんでしたが、私には小学校の頃ツメを噛む癖があって、それをしている時とか、言う事を聞かないときにされました。時々、父が猛烈に切れてこういうことをされました。母は私をかばうと、凄い勢いで殴られていました。ちゃぶ台もひっくり返された事がしょっちゅうでした。母は車の免許を取りたくても取らせてもらえませんでした。父が帰ってくる前に食事をちゃんと作り終わって、お膳に出ていないと怒られていました。
しかし、10年ほど前から人が変わったようにやさしい父になりました。今はもちろん暴力を振るう事もなくなりましたし、母は年に3回も海外旅行に行っていますし、かなり自由になっています。
DVは治らないといわれていますが、実際治らないのでしょうか?もしくは父はDVではなかったのか?
私が今子供に手を挙げるのは、私の性格が異常であって、父のDVが連鎖されているわけではないのか?
父に、『子供に優しくしてあげろ』っと言われると、虫唾が走るくらい頭にきてしまいます。孫は(私の子供)かなり可愛がっていて、私の子供に対する態度にいちいち文句を言って来ます。母に言われると素直に聞ける事も、父に言われるととにかく頭にきてしまします。
っととりとめも無いのですが、DVの連鎖なのでしょうか?それとも私の性格が異常なのでしょうか?どうすれば、子供に手を挙げたり怒鳴ったりしなくてすむのでしょうか?今凄く悩んでいます。