本文へ
  • ホーム
  • アラフォーに対する美容室ってこんなもの?(悲)

アラフォーに対する美容室ってこんなもの?(悲)

レス49
(トピ主 2
😨
なお
トピを見て頂いてありがとうございます。 最近の美容室ってこんなものか聞きたいのです。 引っ越ししたので近所で新しい美容室をと思って行った美容室なんですが、まず水なしでカットって普通なのですか? それもぼさぼさ頭を・・(これは私の場合ですが。。) 後は対応についてです。まず終始無言。 いくらアラフォーだとしても久々の美容室なのでこうしたい~とかあったのですが、まず聞かれない! 言いだしても話をすぐ終わらせてしまいたいって感じがありありと、肩下で~・・でばっさりいかれそうだったのでこういう感じで~・・と必死で伝えましたが、出来上がりは微妙・・まず前髪の長さとか全く聞かれずばっさりといかれました 私は短すぎると前髪浮いてくるんですよね アドバイスなどもちろん無し。 でも若い(20代ぽい)人には本をいろいろ持ってきてあ~だこ~だ言ってる。 それにちょっと待たしているお客さん(もちろん若い)にトリートメントサービスしといてって言ってるし・・(私もけっこう待たされたがなかった) これは全部その店の店長とみられる人の事です。 アラフォーに対する美容室って(特にカットのみ)こんなにひどいんですかね??結構伸ばしていたので夏でスッキリ~と思っての美容室だったのに・・ 二度とこの店には行きませんが、結構流行ってる感じのお店なんですよね~ おばさんのお客はいらないって感じがして、若いと思っていてもダメなんだなと改めて思い知らされた出来事でした

ランキング

レス

店の雰囲気ってありますからね

041
みー
>おばさんのお客はいらない って、理由はずばりコレなんじゃないかと思いました。 私はお客さんを見て年齢層とか高めのところに行きます。 なんとなくそのほうが行きやすいです。 カラー待ちのときにオレンジページとか出してくれる店が好きです(笑)

激ハズレな美容院です。

🐤
ピヨピヨママ
 年齢や見た目でお客様を雑に扱う美容院なんて、激ハズレですよ。  多分その美容院、すぐに潰れますね。

予約して行かれましたか?

アラフォーです
最近の美容室は予約制です。行き当たりばったりだと予約客に迷惑かかりますから店側も困るとは思います。 もしかしたらそこは完全予約制?特別に混んでた日? 主さんが入ったから、予約客が予約時間に入れずトリートメントのサービスでお詫びしたとか。 最初にカルテ片手に問診はなかったですか?どうしたいとか。主さんが料金について何か言ったとか? でも…主さんは新規ですよね?新規は大切なのに… 水なしカット… 無言で作業… サービスも悪い… なんかもう早く帰ってくれ、二度と来ないでくれって感じですね… 私はもう10年ぐらい同じ美容室でやってもらってますが、例え当日でも電話で何時頃なら空いてるか予約して行ってます。そんな酷い扱いをする美容室なら二度と行きませんよ。 災難でしたね。

アラフォーですが

くるり
そんな扱い受けたことないです。 30代半ばから通っているお店に、今でも行ってます。 若い人向きのお店ですが、年配やお年寄りの女性も時々見かけます。 さすがに理髪店に行きそうなおじさんは見当たりませんが。 トピ主さんはどこのお店に行ってもそんな扱いなのですか? 今回だけであれば、たまたまそこが単にひどいお店、担当だったってだけでしょう。 アラフォーだから、ではないと思います。 美容室もサービス業なので、やっていることのしっぺ返しはいつか必ず戻ってくると思います。

どうせくるのは1年後

🐤
しあばたー
だと思われたのではないでしょうか? だってぼさぼさのまま延ばし続けていたんですよね。 髪にお金掛けていないのが一目でわかったのでしょう。 年齢は関係ないと思います。 恐らくもう来て欲しくなかったからでしょうね。 店側とすればお金を使ってくれない客はいらないです。

アラフォーだけど

041
にゃま
美容院でそのような扱いをされた事がありません。 私が美容院へ行く時に気をつけているのは、イメージしてる髪型に合うファッションで行く事、メイクもヘアスタイルもばっちり整えてから行く事かな。 年齢よりも、その人なりのスタイリッシュさに拘る人かどうか、というので美容師さんの対応が違うような気がします。 でもプロなのだから、トピ主さんが遭遇された美容師さんはいただけませんね・・・。

ひどい美容院ですね!

041
きなこ
美容院は色々行きましたが、そんな店見たことも聞いたこともないです。 ヒドイ! おばちゃんにはどのくらい切るかも聞かず髪も濡らさず、 若い子にはトリートメントサービス!? 久々ってどのくらいかわかりませんが、1年に1~2回しか来ない しかもボサボサ頭のおばちゃんに出入りされたくなくて、わざと 「もう2度と来たくない」と思わせるようにしてたのでは? ま、でもそんな店、行かなきゃいいだけ。 美容院なんていくらでもあるしね。

店が外れなだけ

041
ビーちゃん
アラ50ですが、私の場合はまったく正反対で行く度に満足して帰りますよ いつも男性店長を指名して、忙しいからベッタリつくわけじゃないですが、要所要所では、私の希望を上手く汲み取り、いつも想像以上の仕上りになります ただ、この店に落ち着くまでは4,5件は無駄にしました。 それは年齢とは関係ないと思います。 技術的なレベルは私のような素人には気にならず、やはり接客スキルが大きいと思ってます 店長に聞いた時、「ここに来る皆さんは僕のお姫様だから、時空を越えて幸せな時間を過ごしてもらって、笑顔で帰ってもらいたい」と言っていました。 小さなホストクラブに徹する店長は、若いながら凄いなと感心したものです。 運が悪かったのですね。 いい店がみつかりますから頑張って下さいね

地道に探しました

041
同世代
私なら即効美容院の口コミサイトに書き込みします。 評判どうのこうのでなく 「40歳以上は遠慮するに限る」と これから行こうとしている方々に教えてあげます。 お店の為にもなります。 店側からは言いにくいですものね。 私の行きつけのイケメン美容師揃い、全員20代前半のようです。 お客は若い女性が多数ですが中には年配の方もみえます。 彼女に対しても対応良く、仕上がりはバッチリ、 満足そうにお勘定をしている横顔を見ると 生きている限り、髪はここでお世話になろう♪と確信します。 他店より少々割高ですが、惜しみません。 引っ越ししたばかりは情報不足で よく失敗しました。 対応が悪いとかでなく、カットが下手。 カットが下手だと一か月でボサボサになるのですよね。 その都度情報誌で探しました。 一度目でよくわからない場合はもう一度行きます。 そして2度目もダメだった場合は二度と行きません。 地道に探して今の美容院に至ります。 職場の近所でした。 お気に入りの美容院が早くみつかるといいですね。

残念なお店に当たっただけ

🐷
おばさんだけど
次に行きましょ、次 私も美容院探しは難航しましたよ 技術はいいけど時間がかかるとか 便利はいいけど美容室トークが多いとか なかなかココというお店が見つからなくて 何年もジプシーしてました ダメもとで新規オープンのお店にも行ってみました で、今のお店をみつけました 自分の息子くらいの年の美容師さんで客層も若いし ここもダメかなぁと思っていたら 無駄なトーク(今日はお休みですかぁとか)もなく どんな風にしたいかを聞いてくれて 自宅でなら、こんな風に手入れすれば長持ちするとかも 色々教えてくれて 仕上がりも予想以上に良かったんですよ 5歳くらい若返ったかな   おばさんだからこそ 髪のトラブルや相談事って増えるから 信頼できる美容室を見つけたいですよね こっちが選ぶくらいの気持ちで トピ主様も諦めないで見つけて下さい

ちょっといじわるですけど

🐱
zsk
>若いと思っていてもダメなんだなと こう書いてらっしゃるので、思ったのですが、 若い人がターゲットのお店に行かれたのではありませんか? 若いつもりの格好で。 場違いだったのかも。 もちろん、だからってずさんな扱いでいいわけではないですが。 やっぱり歳いってきたら、自分がどう扱われたいかを考えないとダメだと思うんですよね。 若かったら若いだけで、ちやほやしてもらえますけど。 どなたかも書いてらしたけど、ボサボサ頭になるまで放っておかないほうがいいと思います。 まったく見当違いだったら、ごめんなさい。

40ですが

041
え~
私の行きつけの美容院はそんな事ありませんよ。 地元の個人店ですが、子供が幼稚園時代のママ友に紹介され、以来ずっと5年くらい通ってますが カットもパーマも店長指名で最初から最後まで店長がやってくれます。 いい所が見つかるといいですね。 素敵な髪型の知り合いの行きつけを紹介してもらっては?

しあばたー様…

😨
べべん
私の店では、たとえ一年に一回カットのみの方でも、お客様はお客様です。 あまり髪にお金をかけない方でも、カットの時はうちを選んで来てくれる、って、とてもありがたい事です。 たった1人、不満を抱かせてしまったが為に、店が傾く事だって充分あります。 トピ主さんが行かれたお店はかなり問題があると思いますよ。お客様を差別して、それでもやっていけるのは確かな固定客がいるからなんでしょうが、いつかそれが命取りになる事もあるでしょう。

私もです

041
うめ
トピ主さんとまったく同じことありました。 別に流行ってるところじゃなかったけど ヘアカタログすらみせず、ちゃんとこちらの 意向が伝わったかすらわからず・・・。 超ロングで行って「肩ぐらい」と言ったのに 髪が全然なびかないショートにされました。 まぁ何も言えない私も悪いのですが・・・。 あまりの出来の悪さに「お前の注文のセンスが悪い」 と夫にもののしられ・・・。 伸びるまで鏡をみるのがつらかった。 たぶんたまたま美容室と美容師両方悪かったのでしょうが 新しいところに行くのが怖いです。

それって…

りりあん
それって普通の美容室なのでしょうか?千円カットはご存知ですか… 千円カットだと髪も濡らさず、そのままカットです。 でも普通のお値段を出してそれだとちょっと有り得ないというか…私もそういう美容室にはあたった事がありません。 美容師さんの対応も信じられないし、もっと良い美容室ありますよ! 年齢なんて関係ありませんよ☆

そんな美容院には当たったことはない

041
may
30代後半です。 この年代になってから、3~4軒の美容院訪問経験あり。 いずれも従業員の年齢層は、私より若いです。 お客は、若いキャピキャピの子から60代くらいのオバサンまでいろいろ。 どのお店でも、どの年代のお客に対してもきちんと接遇していたし、仕事ももちろん丁寧でした。 今の私の行きつけの店は、男性ふたりでやっているところです。 オーナーは30代前半、私の担当者は20代前半。 その店のブログに、ちょうどこんなことが書かれていました。 「これからは、40代以上の大人世代をいかに綺麗に見せる事が出来るのか?という事を問われる時代」 トピ主さんの一件、年齢は関係ないと思います。 私はとっつきにくい客なんですが、それでも美容師さんはそんな私に応じた接遇(あまりベラベラ話しかけず、でも施術に関する必要な会話はきちんとする)を心がけてくれます。 だから、話しやすい客かどうかも関係なくて、誰に対してもきちんと対応するのが客商売だと思いますが… それから、今は髪を濡らさない「ドライカット」という手法もあります。 「水なしで」は手抜きじゃないかも(?)

感じ悪い人いますよね

🐤
とくとく
若い男性に私も、何度か感じ悪い思いしました。 昔、千葉の美容室で、眼鏡を掛けていって「はずしてください」と言われて私は視力が0.03ほどで かなり悪いので、見えなくなってしまい、その人も声が小さくて聞こえなくて、何言われているかわからないくて返事が遅れたら、タオルを床に叩きつけられました。 その時にあぜんとして、そして怖くなってそのままにしてもらいましたが、今考えると「もういいです!」とそのままやってもらずに、帰ってくればよかったと思います。若い男性で失礼な人、なかには、いますよ。 パーマは時間も掛かるから、嫌な思いすると、長いし気分転換や綺麗になろうとしても、がっかり。美容室の雰囲気や、やってくれる人の性格も大きいですね。 いろいろなところに行って、落ち着けるところ、安心できる人を見つけて 指名できるようなところをオススメします。

店長次第ということも

041
フミ
いわゆる今風のお洒落な美容院でしたが 以前は私みたいなアラフォーそのものが行っても 店員全体とても対応が良く私も気後れすることが全くなく とてもいい気分にさせてくれたところだったのに 店長が変わってから若い子優遇があからさまになり 椅子に座らされたまま長時間待たせ新しい美容師は無言で技術はザツという有様 いかにもあんたみたいなオバサンはウチの店には邪魔なんだよね と言わんばかり 当然二度と行かないというか追い出された形ですね その店を紹介してくれた同僚にそれとなく話したら やっぱりその同僚もあの店店長変わってから雰囲気悪くなったと言ってましたね しかしそうなると以前は盛っていた店がいつ見てもガラーンとして客がいなくなりましました やっぱり客は敏感です 店長の人柄も大きいですね

ドライカットでは?

🙂
新玉葱
私は細くて癖が強いぼさぼさ髪なので、カットは必ず乾いた状態で やって貰ってますよー。 纏まりにくい髪質のため、濡らして切られると仕上がりが別物になるんで。 でも、何の説明もしないで仕事を進める美容師さんは嫌だな~。 どんな腕を持っているか知らないけど、客を満足させてこそでしょ、と思います。

すごい被害妄想!

😀
まめ
アラフォーって、誰かにそう言われたの? 日常から若い人にコンプレックス持ってます、っていう感じですね。 若い人からあこがれられるようなアラフォーになりましょうよ!

ドライカット?

041
う~ん!
水なしカットとは、乾いた状態でカットを行うことですよね? ドライカットといって、カット法の一つとしてはアリのようですよ。 そのように切る事で利点もあるようですし。 確かに不愉快な応対をされてしまった事は否めない様子ですが アラフォーだからと決めつけるのは、どうなのかしらねと は思いました。

勘違い美容師

041
ぼぶこ
トピ主さんに落ち度があるような事を書いている人がいますが、そこの美容師がおかしいだけですよ。 私が行きつけの美容室の方は、私がどんな格好をしていっても丁寧な対応で、毎回リクエストした通りのスタイルに仕上げてくれます。 自分がお洒落アーティストだと勘違いして失礼な態度を取る美容師、ここ数年で爆発的に増えましたよね。 他の場所を探しましょう。

私もアラフォー

041
おーれんじ
アラフォーということは人口が多い第二次ベビーブームあたりの 世代ですよね。 アラフォーだからというだけでそんな対応をしていたら、 お客さんが大幅に減りますよ。 それ以上の年齢も含めたら大変な数のお客を失うことになります。 年齢のせいではなく、単にハズレだったか 他に理由があったのではないでしょうか。 美容院は他にもたくさんあります。 気になさらない方がいいと思います。

お客の側に問題がある場合も

041
もちろん、店側に問題があるのかもしれません。 でもこういう時は、 客側に問題がある場合も多いですね。 美容室に行く時は、 ある程度身だしなみにきちんとして、 (頭はぼさぼさであったとしても) 『この人は、おしゃれにうるさそうだ』 と思わせることが重要です。 できればブランド物やアクセサリーを効かせて 「小金持ち風」を装うと効果的です。 「どんな客でもお客様、公平に扱わなければならない」 これはあくまで建前です。 よく来てくれるお得意様には、愛想もよくなり 厳しそうな客には、多少緊張感をもって臨む 成り行き上当然ですね。 「もっと気楽な店がいい」というのなら そういうお店を見つけたらいいと思います。 銀行、デパート、ホテルなどでも、 身だしなみをきちんとしていれば、 そうは粗雑に扱われることはないと思います。 だからこそ、身だしなみは大切なのです。 それから、最近はエアリーカットとか言って、 髪を濡らさずに切る方法もあります。 私は、あまり好きではありませんが。 もしかしてトピ主さん 「シャンプーなしで」と言ったとか?

ありますよ~

041
アンニュイ
美容師歴 19年です。 はじめに 髪を濡らさずに カットは 普通にあります。 私も そうしております。 濡らす前の本当の長さと ボリュームなど見て 骨格カットしていく方法なんです。 が、その 主さんが行かれたサロンは 対応が悪いと思いますね。 はじめのカウンセリングが 大事ですので 美容師とお客様のコミュニケーションが そこから 削られてしまうと 望み通りのヘアースタイルは おろか 対応の悪さだけが残ってしまいますよね。 アラフォー世代のお客様こそ 厳しい目できちんと技術や店やサービスを、見て下さるお客様なので 腕に自信の無いサロンは もしかしたら 若いお客様だけに絞りたいのかもしれませんね(笑) でも アラフォーのお客様が たくさん来店されるサロンは たしかに 生き残ってるかとおもわれます。

それって

🐶
まくす
失礼ですが、トピ主様の年齢は関係なく雰囲気的におばさんぽい髪型&服装 だったのではないですか? 私もアラフォーですが、そのような扱いは、どこでもされたことは 今まで一度もありません。逆に細かいいなぁと思うぐらいに、お店の側が 注文を聞いてくれるし最後のセットの時も、頼んでもいないのにコテで”巻き”まで 入れようとします(笑)私が「うるさそうな客」に見えるからかしら?(笑) もしやトピ主様は、普段髪型や服装やお化粧に、あまり気遣わず オシャレの努力をしている様に、見えないのではありませんか? (すごく失礼な言い方でごめんなさい) 私の友達でも、年齢は2歳しか違わないのにいつも美容室で「失敗した」と 言う人がいますが、聞くと、お店の人が愛想が悪くて勝手に切られた とか言っています。同じ店に私や別の友人が行くと、全然そんな愛想の 悪いお店ではなかったり。 その店員にとっては、オシャレに気を遣っている風に見えなかったからの 対応のような気がします。年齢ではなく、雰囲気で判断されたのでは ないでしょうか?だからってそんな店は最悪ですが!!

似たようなことを感じたりします

041
Sunshine
長いこと美容室を転々としていましたが、 もう私は美容室は行きません。 なんであんなもののために4、5千円もかかるのでしょう。 ドライヤーは熱いのをいつまでもあてられ、髪が縮みそうに痛熱いし、 自分で切った方が自分の思い通りになります。 最近の人はシャギーばかりしたがります。 自分でやるとちょこちょこ手入れ出来るのでヘアスタイル維持出来ますよ。 トピ主さんも如何ですか。

レス主さんとは苦情が違いますが・・

041
りりさ
アラフォー女ですが普通の美容室だと、けんかになるので行けません。 でも元からシャンプー、ブローなしのカットが私は好きで、話も一切しない方が好きなのですが、 だからレス主さんの美容室なら私はOKです。が 私最近支店を増やしてるBBQの1000円カットが一番いいです。まず喧嘩になる事がない。普通の美容室って、自分のプライドがあるので私が切ってほしいという所を切らないんですよね。 1000円カットは、時間がある程度制限があるので、口答えせずに(彼らには口応えを言う時間がない)客の要望にそって切ってくれる・美容師は皆笑顔で態度がいいのでもう他の美容院は行けません。ただすくだけなのでしっかり10~15分で終わります 途中で部分指定を何度かしますが、そこも即切ってくれます 無駄に時間がある普通の値段する美容院って、美容師が口応えしてくるのでもう私は普通の美容院がいけないです。やっぱり腹が立つと、そのあとむかついて収まらない。これがすごく怖いんです あと、、1000円も他の美容院も切り具体が、、かわらないんですよね レス主さんとは苦情が違いますが・・

お安いお店ではありませんか?

🐤
ひよこ
最近1000円~1500円ぐらいの美容院が急増しているそうです。 水なしカット、速さ重視で客とのコミュニケーション少な目、が特徴だとか。 もしトピ主さんが行かれた所のお値段がそれぐらいなら そこは「安さ」がウリのお店なので、他の点は仕方ないです。

そのお店がダメだと思いますが

髪元気
友人に数名美容師がいるせいか昔から美容室に行くのが好きで、色々と行ってみる方です。 ただ、若い頃(20代前後)だと失敗や冒険もなんとか若さで凌げましたが、 40台も折り返し地点となってくると、失敗すると老けたり野暮ったくなったりとフォローも困難で、 色々細部まで気になるようになってしまいました。 という理由で、尚更お洒落そうな 且つ自分の感性にも合いそうなお店を捜して行ってます。 でも40過ぎてからも、そんな失礼な扱いを受けたことはありません。 幸いまだ白髪もないので、お世辞(わかってます・笑)を言われて浮かれることこそあれど、です。 お店によっては、ウイッグなどの見本まで持ってきてくれてイメージを決めたりもします。 好まざる客層だとしても、お客さんを不快にさせるような美容師さんは、技術やセンス以前にNGだと思います。 その「オバサン」が、好ましい客層の若い女の子たちに悪評を言いふらす可能性もあるのに‥。 まぁ、そのお店がよろしくないと思います。友人美容師もそう申しております。 あ。でも、髪が乾いた状態で先にカットというやり方のお店は結構ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧