本文へ

多嚢胞卵巣症候群です

レス3
(トピ主 0
041
みさ
子供
アメリカ在住です。 1年半位子供ができず、不妊外来を受診しました。 2度目の今日、エコーで、片方の卵巣に、「多のう胞卵巣症候群」があると言われました。 前回は夫の精子検査、私の血液や尿、卵管造影まで検査しましたが、異常は無く、今のところこれが原因ではないか、とのことです。 生理周期15日目ですが、その影響で排卵していないそうです。 英語での受診だったので、聞けなかったのですが、片方だけにしか症状がないのなら、もう片方は正常であるから、排卵するのでは?と、疑問です。 今回はその問題のある卵巣の方から排卵する番だったからなのか・・・。 私と同じように、片方だけの多のう胞卵巣症候群で治療された方、いらっしゃいますか? 日本ではどのような治療になるのかも、知りたいです。アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに今回は、糖尿病用の治療薬が有効らしく、アヴァンディアという錠剤が30日分処方されました。

ランキング

レス

私もです。

041
つっちー
こんにちは。 私も3年前くらいに多脳胞性卵巣症候群だと診断されました。 しかし…簡単に言えば『ほったらかし』にしていました。 でも最近になって、その事が気になりだしたので、病院に行ったら、妊娠してました。 私はもちろん、病院の先生もビックリです。 多嚢胞性卵巣症候群は、確かに妊娠しずらい病気だそうですが、他にも同じ症状の方が自然妊娠したという書き込みがあったと思うので、検索してみては如何でしょう? 失礼ですが、トピ主様は太り気味ではないですか? 私も実は肥満気味で、去年1年間で10kgほど痩せました。 そしたら妊娠していたので、もしも減量が必要な体型なら、ダイエットをお勧めします。 処方された薬の事は分かりませんが、セカンドオピニオンも、できればお勧めします。 良く分からない薬なら、ご自分で調べてみてからの方が良いのでは? ちなみに私が診断を受けた時は、漢方薬と、排卵を促す薬を処方されたと思います。 あと、ホルモン注射もしました。

参考になるかどうか分かりませんが

041
タフタフ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0514/040260.htm 頑張ってください。

トビ主です

041
みさ
つっちーさん、タフタフさん、書き込みありがとうございます。 確かに、アメリカ生活2年目で、体重は5キロ増、低インシュリンダイエットが良いようなので、減量にも励みます。 小町での他の方の沢山の書き込みも、大変参考になりました。 同じ病気でも、つっちーさんのように、妊娠される方多いんですね。 赤ちゃんを諦めなくて良いとわかり、それが本当に嬉しいです。 まずはホルモンバランスを整えなくてはなりませんね。 長期戦になることは覚悟で、治療に専念します。 減量も!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧