本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 多のう胞性卵巣でも妊娠できた方、お話聞かせてください

多のう胞性卵巣でも妊娠できた方、お話聞かせてください

レス31
(トピ主 11
🐧
その
子供
30代主婦です。25歳のときに生理不順で婦人科を受診したところ多のう胞性卵巣症候群で無排卵と判明しました。
その頃は独身ですぐには妊娠を望まなかったので(相手もおらず)、とくに治療を進めませんでした。
そして去年結婚し、3ヶ月ほど前から婦人科に通っています。先月排卵誘発剤を飲みましたが排卵の反応が無く、医師から「次は注射を試しましょう」と言われて
とても怖くなってきました。私は重度の症状なんだと、日に日に実感が湧いてきたような感じです。
ネットで調べると、同じように悩んでらっしゃる方がおられることが分かったのですが、私の身近な親戚や友人にはこのような症状で悩んでいる人はおらず、むしろ「狙った日にピッタリ妊娠できた」「妊娠って簡単にするものだね」と話している人だけなので、そういう話を聞くたび内心自分は難アリな体なんだ・・・と主人に申し訳ない気持ちになるばかりです。
もしも多のう胞性卵巣症候群で治療を受けて妊娠した経験をお持ちの方がいらっしゃったら、体験談を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

2週間前に6週直前で初期流産しましたが……

🐶
ちい
多のう胞性卵巣症候群ですが、うまくいきかけました。 33になる直前に結婚して、結婚から3ヶ月後から通院しました。最初の病院は先生の 言動に疑問を感じ、34になった直後から自宅近くの大学病院に通い始めました。 今からちょうど2年半くらい前のことです。 私の場合、無排卵で無月経で、最初はカウフマン療法で何周期か生理を起こした後、 排卵誘発剤を飲んだのですが、多のう胞性卵巣症候群で無排卵だったとわかりました。 排卵誘発剤1日2錠でもうまく反応しなかったので、通院開始から1年後から注射に なりましたがダメでした。 通院開始から1年半後の昨年6月から排卵誘発剤1日2錠×5日間+注射(2単位)× 2~3回を試したところ、卵胞が育つとわかりました。昨年の12月まではきちんとした 二層の基礎体温になりませんでしたが、今年の2月から急に綺麗な二層になり、 4月からの周期で妊娠6週直前まで行きました。残念ながら、胎のうの確認もできない 状態で流産になりましたが、それでも今までに比べたら前進だと思っています。 なので、夫とまた地道に頑張ろうという話をしています。

はい。

🙂
タタミ
私、ソレでした。(長い名前なので、横着します。ごめんなさい。) 排卵誘発剤の注射と人工授精で妊娠し、出産しました。 私の場合は、排卵誘発剤による副作用がひど過ぎて、本当に大変な目に遭いましたが、無事に出産することができました。 妊娠は、注射と人工授精のおかげで、あっけないほど、すぐでした。 ソレで出産した経験をお持ちの方はたくさんおられるようなので、今の段階では、余り気に病まなくていいと思います。 ただ、もし排卵誘発剤の注射を打たれるなら、副作用には気をつけて下さいね。 副作用の出方には個人差があるようですが、万が一私のような副作用が出たら、ヘタしたら命取りになりかねません。

上を向いて歩こう。

041
親子3代
母は生理が3ヶ月に一回、祖母は糖尿病だったので、多分親子3代多嚢胞性卵巣でした。 私は放って置くと半年以上は生理が来ませんでした。(半年以上ないまま放置した事ないです。) もう中学生の時から多嚢胞性卵巣と診断され、通院しなければ妊娠しないと言われていました。 クロミッドでは全く生理がこないので、注射にしたらOHSSで大変な事に。 その後、クロミッド+注射(様子をみながら数回)の治療。 OHSSは出た物の自宅安静で大丈夫な感じだったので、この治療を続けました。 一番の課題は良く成長した質の良い卵胞を作る事ですよね。 きちんと育てば、妊娠は逆にしやすいです。双子も出来やすい。 だって卵はいっぱいあるんですもの。 ただ、私は中々卵胞がきちんと育たなかったのか、何回も流産しました。 AIHも10回以上、体外受精もしましたが、ダメでした。 その後、転居で全国的に有名な病院に転院した所、夫に問題がなければAIHは無意味と言われ、高度治療を迷いましたが、 卵管検査後に妊娠。(←これをやると卵管の通りが良くなって妊娠しやすくなる。) 続きます。

上を向いて歩こう。続き

041
親子3代
……続きです。 これからトピ主さんも治療を続けて行かれる上で、決して自分の体に劣等感を持たないで下さいね。 多嚢胞性卵巣は一般的には母親から娘に遺伝すると言われています。 良かれ悪かれ親御さんから受け継いだ体質として、受け入れて付き合って下さい。 一番大事なのは(不妊治療全般に言ますが)思い詰めているとダメです。 心が健康な時や、ふっきれて休もう!と思った時に出来る事が多いと聞きます。 治療で頭をいっぱいにするよりも、他に気分をそらせる事を無理にでも作った方が良いと思います。 (私は家族がガンで余命半年と言われ、これを最後に治療を休もうと思った時に出来ました…。) あと「芍薬甘草湯」という漢方薬はご存知でしょうか? 多嚢胞性卵巣の治療に併用すると体質改善にも良いそうです。 薬ですから、お医者様に聞いてみて下さい。 治療を進めていくと、OHSSで苦しい思いをするかもしれませんが、 卵が成長している証拠だと思って、乗り切って下さい。 一日も早くコウノトリさんが来る事をお祈りしています。

治療しませんでしたが

041
ゆう
私も20代の頃、生理不順で婦人科を受診したら同じ「多~症候群」と言われました。エコーも卵巣が葡萄みたいでした。 無排卵月経で妊娠しにくいとの診断でしたが、当時独身で仮に結婚しても子供はいらないなーと思っていたので治療せず。 30代中ごろで結婚して「子供はできにくい」と主人には話しましたが、内心『子供はできなくてもいいや』と軽く考えていたので治療せず。 でもなぜか妊娠しました。高齢出産でしたがそれも気にせず普通に出産しました。 出産後、生理の順調なこと。卵巣が変わったのかと思うほどです。 人体は不思議です。人生は人それぞれ。私は全く悩みませんでした。 主さんは難有りなんかじゃありませんよ。自信を持ってください。 思いつめないのが一番!! こんな例もある、ということでご参考まで。

大丈夫

041
ママ
私もそうでした。現在9ヶ月になる娘がいます。 私は結婚前から多のう胞性卵巣症候群が分かっていましたが、 結婚後すぐには妊娠は希望していなかったので、 医者にそれを伝えて、体質を改善する治療を1年行いました。 (誘発剤が効きにくいホルモンバランスだったので) 糖尿病でよく使われる「グリコラン」という薬を使うと、 なんとかという女性ホルモンの数値が改善される、という治療結果が アメリカなどで報告されている、とのことで、まずはグリコランを 常用してバランスを整えました。 即効性はないので少々気長になるかもしれませんが、 多のう胞性卵巣症候群の人は誘発剤が効きにくいことが多いそうなので、 効きやすいホルモンバランスに近づけるためにも良いのではないでしょうか? そして1年くらいたってからそろそろ子供が欲しいと医者に伝えて誘発剤を 使いましたが、あまりうまく効かずに少しお休みをしていたところ、 自然に排卵があり、偶然妊娠できました。 自然に排卵があったのはグリコランを使っていたからかな?と思っています。 あと運動がとても大切ですよ!

ありがとうございます

🐧
その トピ主
実際に私と同じ症状の経験がある方からのレスをいただけて、とても嬉しいです。それだけで1人ぼっち感が薄れてほっとして涙が出そうです。 ちい様 2層の基礎体温、すばらしいです。これまでの取り組みの賜物ですね。私は現在薬を飲まなければ一直線のような低温のグラフです。 これからだなあと気持ちを前むきにもって行きたいです。 タタミ様 誘発剤の副作用、やはり大変なんですね。独身の頃ホルモンの関係の薬を飲んだときは、仕事中なのに頭を抱え込んでしまうような頭痛・吐き気・ めまいの症状に陥ってしまいました。でも副作用が起きても体に効いてくれるのはありがたいことだと思って、今後恐れずチャレンジしたいと思います。 出産されているとのこと、とても励みになりました。

続きです

🐧
その トピ主
親子3代様 思い詰めてはいけないとのアドバイスありがとうございます。確かにここ数ヶ月ヒマさえあればこのことをぼんやり考えてしまって、 あまり心は健康ではなかった気がします。親子3代さんも、大変な道のりだったと想像します。 そんな経験からのお言葉は、本当にスッと心に入ってきました。さっそく漢方薬のことを医師に聞いてみようと思います。 ゆう様 体が変化することがあるんだととても驚きました。本当に不思議ですね。思い詰めずに過ごしていると体にも良い変化が起こるのかもしれないですね。 病院に通いつつ、自分の体を否定した考え方にならないよう改めようと思います。私に「ダメだダメだ」と思われて、体がいう事を聞きたくなくなって しまったらいけませんよね。

続きです2

🐧
その トピ主
ママ様 お子さんがいらっしゃるとのこと、希望になります。ちょうど昨日医師から「グリコラン」を処方されて今日から飲んでいるところです。 副作用も感じずほっとしているところにレスを頂き、ますます嬉しい気持ちになりました。 ここ数年運動らしい運動はしていませんでしたが、治療目的以外にも体の健康のために運動を心がけようと思います。ありがとうございました。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。多のう胞は遺伝と医師に言われましたが母親は非常に妊娠しやすく、親戚も子沢山で なぜ私だけ?!と思い詰めていましたが、皆さんのレスから心を安定させることも大事だと思いました。 心作り、体作り、気長にやっていこうと思います。

は~い 私も

041
ももこ
昔から生理不順があり基礎体温がきれいな2層にならずタイミングがわからなかったため結婚後に受診、多嚢胞と診断されました まず3周期程検査すると無排卵の時と自然に排卵する時があることがわかりました きれいな2層になっていても排卵してないこともあるそうです しかも生理周期は40日以上だったので妊娠できるチャンスが年間数回だったということになります 排卵誘発剤の注射でタイミングをとりましたが注射をすると翌周期まで卵が育ちすぎて卵巣の腫れがひかず次の周期の卵胞が育ってこず強制リセット 結局2周期費やすことになり焦りがあったのでステップアップしました うちは主人の数・運動率も少し悪かったので人工授精5回試した後、体外受精へ 多量の誘発剤を使用したため卵の数が多かったけどOHSSにはならずにすみました 卵巣の腫れが引くまで2~3周期待って移植 2度目の移植で成功しました 通院を始めてから2年3ヶ月で妊娠できました 治療をしはじめた今、不安や焦りでいっぱいだと思いますが多嚢胞だからって妊娠できないことはないです つらい治療期間だったけどその分夫との時間を楽しめました

現在妊娠中です!

041
みさき
私は結婚3年でなかなか妊娠できなかったので、婦人科に行ったら多のう胞卵巣と言われすごくショックをうけました。でも、先生には排卵さえちゃんとできれば妊娠はできるから心配しなくていいよと言われました。だからトピ主さんも大丈夫!! 私の場合は、無排卵なのに生理がくるというタイプでした。正常に排卵しているのは年に2回くらい。 で、婦人科でクロミッドを5周期飲んだところで無事 妊娠に至り、今も順調です。 なので、トピ主さんもけして諦めず頑張ってくださいね!

第2子妊娠中

041
第2子妊娠中
現在32歳、第2子を妊娠中です。 高校1年で遅めの初潮を迎えて以来、毎月生理が来たことがなく (1年に1度のときもありました) 20代前半に多のう胞性卵巣症候群と診断されました。 家族内でも私だけです。 自然妊娠は無理かもしれないと医師に言われておりましたが、 29歳で結婚してからも特に治療はしませんでした。 夫と話し合い、2人だけの人生を楽しもうという方針だったので。 ところが結婚して4ヶ月で自然に第1子妊娠、出産。 産後1年で卒乳して、3ヶ月続けて生理が来ましたが、 そのあとまた生理がこなくなり・・・。 できれば2人目も授かりたいなぁと思っていたので、 今度は治療費も含めて経済力を養おうと 私の就職準備をしていた矢先に 2人目をこれまた自然妊娠しました。 医師との会話で印象的だったのは、 「多のう胞性卵巣症候群でも妊娠する人はたくさんいるし、 逆にご夫婦共に何の問題がない方たちでも授からない人もいる」。 特に治療を受けた経験はないのでなんの参考にもならないかもしれませんが、 その様のもとにコウノトリがやってきますよう祈っています。

2人目妊娠中。

🙂
マミ
20代前半で、ものすごい下腹痛で病院に行ったところ、多嚢胞性卵巣と言われました。生理は毎月キッチリあり、子作りを始めて半年の頃で、このまま妊娠できないの??と思っていた翌月妊娠しました。無事出産し、現在2人目妊娠中です。

レスありがとうございます

🐧
その トピ主
ももこ様 私も学生時代から他の人に比べて周期が長いほうでした。(40日位)ところが社会人になって生活が変化したせいかさらに長くなってしまい ある時に4ヶ月あいてしまったのをきっかけに受診しました。 注射も打てばよいというものではないのですね。無事妊娠されたとのこと、とても嬉しいです。 私もいつか出来ると信じて、夫との時間も充実させていきたいと思います。 みさき様 無排卵といっても毎回必ず排卵が無いとは限らないのですね。初めての情報に驚きました。私は夫とは約6年の交際で昨年結婚したのですが、 3年前からは避妊していませんでした。お互い子供好きで、妊娠したらそれを機に結婚しようかとお互いうっすら考えていたのです。 ちょっと体調に変化があったら「もしかして!」とワクワクして検査薬を使っていましたが毎回反応は無く・・・ クロミッドを5周期飲まれたのですね。私もまだまだこれからだと思ってあきらめないようにします。無事に出産されることを心から祈っています。

レスに感謝しています

🐧
その トピ主
第2子妊娠中様 毎月生理がなかった・家族内で自分のみ・・・、なんだか自分のことのように思います。でも自然に妊娠されたとのこと、すばらしいです。 ご主人と話し合いをされたこと、ここが私には足りないなと思いました。夫は私の状況(現実)を聞くことを怖がっているように思います。 「オレには知識が無いから、とにかく医師のいうとおりにしてやっていこう」と言うばかりです。ネットで検索して夫に勉強してもらったからといって 何かが劇的に変わることはないと思いますが、夫の消極的な感じに孤独をより強く感じてしまうのです。 (でも一つだけ進歩がありました。適度な運動も大切と知り、おとといから夫と夜に町内をジョギングしています。) 2人のお子さんを授かった第2子妊娠中さんからのレスにさらに勇気付けられました。

ありがとうございます

🐧
その トピ主
マミ様 同じ多嚢胞性卵巣で妊娠されたとのこと、心強いです。生理が毎月きっちりある方も多嚢胞である場合があるのですね。 多嚢胞は女性の7~10%に見られる症状と聞き、90%はそうじゃないのに何が原因で自分がなったんだ?と思い詰める日々でした。 この度病院に通い始め、当初は「現在の医学は進歩しているし、なんとかなるだろう」と楽観的でした。でも1回、2回と通うにつれて 医師から「クロミッドだけじゃ効かないね」「これは頑張らないといけませんね」そして「次ダメなら注射しましょう」となって もうパニックでした。 でもここで治療をがんばった方、自然に授かることができた方の存在を知り、今はとても前向きな気持ちです。

できましたよ2人

041
てるる
13歳の初潮から34歳まで自力で生理が来たのは10回にも満たないです(本当に)。17歳の時にこの疾患だと医者から言われました。何人か産婦人科医う変えましたが、心無い医者には「あんた子供産めないからね~」など酷い暴言も吐かれ傷つきました。 20代は生理が来ないことによる肌荒れがすごく、ホルモン剤で生理を起こしていました。30代に入り肌荒れも落ち着いた頃、何も服用せずに年に1回か2回自然に生理が来ました。その頃、真剣に子作りを考え始め、クロミッドでタイミング療法を行いましたが排卵するものの妊娠までに至りませんでした。そうこうしてるうちに、薬なしで自然に妊娠し、そのときは流産に終わりましたが、次の生理を見ずにすぐに妊娠し、一人目を出産。それからは、(それまでいろんな産科医に言われていた通り)出産を経たら2ヶ月に一度ですが生理が定期的に来るようになりました。そして2人目もちょうど欲しい時期に自然に妊娠。とてもラッキーでした。今は毎月生理がきます。 あと、個人的に効いたかなと思うのは、ザクロのエキスと豆乳です。いずれも女性ホルモンの増加に役立ちます。 どうか妊娠されますように!

てるる様

🐧
その トピ主
レスありがとうございます。お医者さんを変えてみられたこともあるのですね。 私も最近「他の医師だったとしても同じ治療をすすめるかな?」と考えることがあり、独身の頃通っていた実家近くの医院で相談だけしてみたいような気になっています。 てるるさんもお二人のお子さんに恵まれたとの事、とても嬉しいです。そして出産を経験すると生理不順が改善されることがあるのですね。 ザクロが良いとの情報をいただき、さっそくドラッグストアで購入しました。少しでも体質改善に役立てば思うので地道に飲んでみます。 豆乳は以前から健康に良さそうだなと思っているのですが、ちょっとクセがありますよね?あの味がダメで一口飲んでやめてしまいました・・・ この機会に再チャレンジしてみます。ご経験をレスしていただけて希望がわいてきました!ありがとうございました。

3歳の息子がいます。

😀
かほり
 わたしは今24歳で、高校3年のときに、PCO と診断されました。 そして、<プレドニン>を服用し、LH値をさげてました。 さらに、少し太ったので軽い運動をすると、代謝がよくなったのか 二年後自然に妊娠しました。 わたしも排卵誘発剤を服用しないと子どもはできないとのことだった んですが、医師も驚いてました。  PCOはストレスや代謝が悪いことも原因なこともあるようなので、 運動なども妊娠しやすくなる方法のひとつではないでしょうか。  ちなみに、今二人目をがんばっています!お互い前向きにがんばりましょう☆

妻の場合

041
sanko
たまたま排卵痛で受診して、 婦人科医に多のう胞性卵胞と診断されました。 ...が、 既に3人の子持ちでした。 医師はよく出来たなと不思議そうでした。 ...が、 また4人目も出来ました。 要は無排卵といえども、 絶対ではないということです。 1個排卵するときもあれば、 2個のときもある。 全くしないときもある。 治療は治療で大事ですが、 息抜きもかなり重要です。

治療はしましたが

😨
一定でない?
私も結婚する時のブライダルチェックでPCOと診断されました。 実際、子作りを開始しても二年ほど妊娠せず、受診して治療を開始しました。 が、クロミッドでは排卵せず、注射に進みましたが、激しい腹痛を起こし(PCOでは過剰に反応してしまう可能性が高い)、生理自体が来なくなりました。それまでは無排卵かもしれませんが、定期的には来ていましたので、 精神的にしんどくなり、治療自体を避けてしまいました。 で、あまり妊娠について考えなくなり、趣味に没頭していたある日、妊娠に気づきました。 出産して数年、二人目はムリかな?と思いつつチャレンジすると、生理を見ずして妊娠・出産。 先日も妊娠が判明しました。 典型的なPCOでしたが(治療のため等、四つの病院で診断済み)、決して排卵しない、というわけではないようです。 そして、一点注意が必要なのが、「高プロラクチン血症」がないかを確認してもらうことです。 これはPCOに付随?することが多いといわれていますし、実際私もこれがありました。 注射に進んだからといって重症というわけではないし、自然妊娠も十分ありえるという例でした。

妊娠いたしました

041
6 month
私も多嚢胞性卵巣ですが、自然妊娠いたしました。ただ、症候群ではなく、生理は毎回あったし、血液検査の結果も問題はなかったようなので排卵はできていたのかもしれません。私はさらに奇形子宮(双角子宮)です。これも妊娠しづらいと言われています。難ありダブルパンチの上に38歳の高齢でして、私は妊娠は難しいかも、、と思っていました。 ところが、不妊治療をするまでも至らず、子作り開始後たったの2ヵ月で妊娠したのです。また奇形子宮の場合、流産の可能性も高いという説もあるのですが、現在順調に6ヶ月に入りました。 私自身が妊娠出来たこと、6ヶ月まで来れた事に驚いております。人間の体とはとても神秘なものだと感じております。トピ主さん、つまり何が起こるか本当にわかりませんから。あまり現時点でご心配なさってストレスになりませぬように。

レスありがとうございます

🐧
その トピ主
久しぶりにレスして下さったのでびっくりしました。とても嬉しいです。 sanko様 4人のお子様に恵まれて素敵です!私も後に続きたいです。 一定でない?様 妊娠判明、おめでとうございます。高プロラクチン血症、初めて聞きました。まずは情報収集してみます。 トピをたてたころは注射というイメージだけで、ズーンと重症のイメージが心から離れなくなっていました。 6month様 妊娠おめでとうございます!同じ30代の方のご経験、聞かせてもらえてよかったです。 かげながら、6monthさんの赤ちゃんの誕生を私も楽しみにさせてもらいます。 トピをたててしばらくしてから、気分転換に資格取得のスクールに通い始め現在は年末まで勉強に専念したいので治療は休んでいます。 適度な運動がよいとアドバイスを頂いてから、テニスのサークルに入り週1回ですが運動を始めました。 2010年中に妊娠できたらいいなぁなんて思っています。そんなにうまくいくかは分かりませんが、ぼちぼち前向きにいこうと思います。 こう思えるようになったのも皆様からのレスのおかげです。ありがとうございます。

かほり様

🐧
その トピ主
お礼が遅れてすみません。 3歳の息子さんを自然妊娠で授かられたとのこと、すばらしいです。 運動をされたのも良い影響をもたらしたのかもしれないですね。私もこの事実に後押ししてもらって、運動は苦手な方なんですがテニスを頑張りたいと思います。 お二人目も叶うといいですね。私もいつか1人は授かりたい、でも叶うのなら2人ほしいと思っています。 たくさんの方からお話を聞かせてもらえてすごく勉強になりました。大げさかもしれませんが、以前は生活の中で妊娠の話題になると気持ちが暗黒になっていました。 でも今は「私も時が来れば妊娠するんだろうな~」なんて楽観?できるようになりました。気長に前向きに行きます。

産後2ヶ月たちました

ネィヤン
私は22歳の頃から産婦人科に通っていました。生理は年に1~2回でした。排卵誘発剤ではうまくいかず、周囲がどんどん妊娠していくのを見て、うらんだり落ち込んだり散々でした。誘発剤を飲むと毎回「今日がチャンス」というように神経質になり、夫婦関係がこじれ、裁判にまでなりました。もちろん、治療を中断していた時期もあります。 裁判が落ち着いた頃生理を順調におこす目的で桂枝茯令丸料という漢方薬をのみ始め、2ヶ月で生理がくるようになりました。早く排卵させるためには誘発剤がいいと信じてましたが、その時は気楽に赤ちゃんを待とうという気持ちでした。そんなとき、基礎体温が上がりつづけ、まさかなぁと半信半疑でチェックすると妊娠反応陽性。今思うと心の持ち方に加え、子宮や卵巣の環境を整えることが必要だったのかなと思います。 諦める必要はないと思いますが、子宮や卵巣の環境を整えることと、心に少し余裕を持つと赤ちゃんがやってくると信じています。 応援しています。

その2

ネィヤン
書き忘れましたが、わたしは現在33歳です

まだ レスしてもいいですか?

🐤
ねね
もともと生理不順だった私も、一年ほど基礎体温をつけ婦人科に通院し原因を調べたところ“多のう胞性卵巣症候群”と診断されました。 主人も私も子どもが欲しかったので、先生に相談し排卵誘発剤の服用をしましたが成果が表れず、自分を責めた時期もありました。「専門的な不妊治療を受ける前に、卵巣に穴をあけて排卵をしやすくする手術を受けてみますか?」と主治医の先生に勧められ、今年の春に腹腔鏡手術を受けました。 術後1ヶ月の検診の時、ネックレスサイン(卵胞が未成熟のままいくつも膨らみ連なって見える状態)ではなく、正常な膨らみが初めて見られたのでしばらく様子を見て、排卵のタイミングを見計らって主人と仲良くしたら・・ 見事に妊娠することができました。現在、妊娠6ヶ月です。 生理不順だった頃の基礎体温は、二層どころかジグザグで・・本当に二層になるのだろうか?と不安でしたが、高温期が続いて妊娠が判明した時は、主治医の先生も私たちも本当にびっくりしました。 焦る気持ち、不安な気持ちもよく分かります。でも、このレスを見て希望を持っていただけたら幸いです。一人で悩まないでくださいね。

私も妊娠しました。

🐤
プレママ
現在42歳です。若い頃から、ほとんどと言って良いほど生理が来ませんでした。 ナプキンは必要のない程度に、たまに下着が汚れる程度でした。 ひどい時には1年、下着を汚すこともなかった事も。 婦人科へ行くと「高プロラクチン血しょう」との事でした。 まだ、若かったので治療の必要も感じないまま、ほったからしにしていました。 あるとき、別の症状で婦人科を訪れてエコーの写真で片方の卵巣がとても大きくて、多のう胞性卵巣と言われました。 30代になって、ある人とおつきあいした事がきっかけで突然生理が来るようになりました。おそらくホルモンのバランスが良くなってきたのだと思われます。 40代になって結婚、不思議に自然妊娠が判明しました。 あまり、ストレスをためない事、あと、身体を冷やさない事が大事だなって実感しています。 希望は捨てないでくださいね。

昨日

🐤
かんかん
はじめまして、こんにちは。 私も赤ちゃんが欲しいと長年願っていたのですが授からず、不妊検査を受診したところ多のう胞性卵巣だと昨日診断されました。 漠然と私に原因があるのだろうなと思っていたのですが病名がついてしまうと不安でいっぱいになりパソコンで自分の体の事を調べてみようとしていたところこのトピに出会い皆さんの意見を拝見し諦める必要はないんだと思えるようになりました。 これから治療が始まるという段階なので不安でいっぱいですが前向きに頑張りたいと思います。

またまたありがとうございます!

🐧
その トピ主
ネィヤン様 大変な経験もされたのですね。その後赤ちゃんを授かられたとのこと嬉しいです。妊娠に適したコンディション作りの一環に 骨盤を閉める体操(ポーズ)を毎晩始めました。半年後、1年後にゆっくり効果が現れますようにという気分です。 私も33歳です。とても親近感を持ってしまいました。 ねね様 妊娠おめでとうございます!今6ヶ月ということは春頃にご出産でしょうか。待ち遠しいですね。 ネックレスサインという言葉があるのですね。私の卵巣の映像もいつもまさにネックレス状態です。 今は誘発剤をお休みしていますが、誘発剤の効果が薄くてもまた次の手段があるんだなと安心しました。 同じ多のう胞の方の妊娠のニュース、本当に嬉しいです。希望になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧