本文へ

多のう胞性卵巣症候群

レス20
(トピ主 1
🙂
のんの
子供
はじめまして。

私はずっと生理不順でおります。

24歳になって、検査してもらったところ、多のう胞性卵巣症候群と判明しました。

妊娠しにくいと言われショックでした。。。。

去年の11月までアンジュ28ピルを飲んでおりました。
もちろんホルモン治療もしていました。

11月以降は何も薬飲んでいなく、4月に結婚式を控えておりまして、結婚して妊娠しなかったらどうしよう。。。

という不安もあり、早目から子作りを・・・と思い、5日前くらいから子作りしています。

基礎体温も薬やめてからつけています!

見事にガタガタグラフ・・・

生理は来ましたが、たぶん今月はきません。
最後の生理から、もう32日です。

排卵もしていません。。。。

前回の生理が1/17-25なので、仮に昨日受精したら、4月は何ヶ月になるんですかね??

また漢方薬とかオススメありますか?

多のう胞性卵巣症候群で、みなさんは自然に妊娠することができましたか??

ランキング

レス

しましたよ

🙂
ちは
私も同じ病気で、生理周期が長い(40日くらい)ですが、ちゃんと自然妊娠しました。しかも、32歳と36歳という、ややお高めの年齢で(笑) 私も焦って色々試して、漢方で月3万円使ったりしましたが、卵巣が腫れたりロクな目に遭いませんでした。無理矢理排卵したのか、卵巣出血で、腹部に血が溜まり、二回入院したこともあります。最終的には、粉末のロイヤルゼリーが体質改善に効いたらしく、妊娠しました。 因みに私は太り気味です。参考までに(笑)

私もです

😀
rubi
私も同じ診断でした。 結婚して7年子供が出来ず、不妊専門の病院でやっとその診断がおり、治療を開始しました。 注射で腹水が溜まりやすいとのことだったので、慎重に治療を進めました。 3ヶ月くらいで妊娠しました。 私の場合はラッキーだったのでしょうが、原因がわかれば治療のしようもあります。 また二人目は治療をそろそろ開始しようと思って病院に行ったら既に妊娠してました。 自然妊娠でした。 原因がわかるまでは相当悩みました。 心無い言葉も相当言われましたし。 今までの不妊治療だと思ってやってきた治療は何だったんだろうと今でも思います。 かえって原因がわかって良かったような気がしてます。

私の場合

🐧
pipi
初潮以来ひどい生理不順で、28日周期で来たことは一度もなく、一年以上来なかったことも二回。 あっても、年に3~4回でした。 大学時代に通院して薬も飲みましたが、引っ越ししたこともあっていつしかほったらかしに。 私も多のう疱性卵巣でした。 結果的に現在二児の母です。 一人目は拍子抜けなくらいあっさりできました。 ところが、二人目は、出産から二年半も生理が来ず、クロミッドを飲んで何とか排卵する状態に持って行き、タイミング法で二人目を妊娠。 私の場合、無排卵期間はとても長かったのですが、基礎体温は綺麗な二相性で、排卵後はほぼきっちり二週間で生理が来るという点では普通の人と変わらなかったのがよかったのかもしれません。 面白いことに、二人目を産んだ後になって徐々に生理が整い出しました。 現在アラフォーですが、今になってほぼ28日周期です。 …今更!!(怒) 「もしかして私、今が女盛りかも~!」と夫に言ったら、アホかと言われました(笑)

私は・・・

😉
がーべら
自然妊娠しました。 妊娠しにくいと聞いていたので「もし子どもができなかったら、何匹ものかわいそうな犬の里親になれるね」などと夫と語らいつつ3年半。長男妊娠、出産。その後5年後、予定外に長女も出産。 子どもはいてもいなくてもよかったので、何の手立ても取っていません。 こんな例もあるということで。

自然妊娠しました

🐤
リズ
年に5回くらいしか生理がこないくらいの生理不順だったため受診。 同じ診断を受けました。 29歳の時です。 妊娠しにくいと言われましたが 私は子どもは欲しくなかったので「じゃあ避妊の必要はないな」と思いました。 それまで生理不順のため排卵日も推測できずいつも不安でしたから、かえってホッとしたくらいです。 妊娠はしないと思っていたら数ヵ月後はげしい吐き気で妊娠がわかりました。 受診した婦人科の医師は生理に関するストレスを感じなくなったとたん排卵が正常に起きることはあるんですよと言っていました。 今はそのときの子は15歳。37で第2子ができ なぜかその後は生理が判で押したようにぴったり27日で来るようになりました。 単なる私の経験談です。

早めにわかって吉

🐷
襟坐辺酢
ご結婚おめでとうございます。 今は不安かと思いますが、早めに自分の体質が判って良かったと思います。 私も多のう胞性卵巣症候群です。 結婚前から生理不順や妊娠しないという事はわかっておりましたので 子供が欲しかったため、結婚直後からすぐに主人と相談の上、不妊治療を開始しました。 その段階で「多のう胞性卵巣症候群」「無排卵」という事がわかりました。 のんのさんは早めにわかったので、始める不妊治療も絞られるので早いのでは。 こんな私でも現在は3人の子供に恵まれております。 25歳で治療開始後28歳で一人目を出産し、 30歳から治療再開後31歳で二人目を出産しました。 奇跡的に3人目は35歳で子宮内膜症の通院の際に、 稀発排卵でちょうど排卵日が特定できたため、奇跡的に自然妊娠しました。 ただ、病院で卵巣のエコーをとった際に偶然わかったためですので 通院しなければ3人目は妊娠できなかったでしょう。 とにかくお子さんが欲しければ早めに通院した方がいいと思います。 できれば不妊を専門に取り扱っている病院をおすすめします。 漢方薬よりもまずは治療開始を。

諦めないで

🐱
chako
参考にならないかもしれませんが・・・ 私は40歳の主婦ですが、18歳くらいからずっと生理不順に悩まされてきました。 28歳で結婚後、自分でも妊娠しづらいだろうなとは感じていましたが 自然妊娠で2人を授かりました。 今に至るまですっと生理不順(40~70日周期)と 近年では月経過多なども伴うため、やっと受診し(いまさらですが) 先日「多のう胞性卵巣」の症状と判明しました。 こういう人もいるということで・・・ のんのさんはまだお若いのですから、焦らずに。 あまり「子作り」に執着しないで、新婚生活を楽しんで下さいね。

原因・程度が人によって違う。

🐤
カナリヤ
医療関係者ではありませんので、PCOSの治療経験者としてトピ主様のお役に立てれば・・・ PCOSも、原因・程度が人によって違います。 最低容量の薬服用で生理・排卵をコントロールして数回のチャレンジで自然妊娠に至るケースも多くあるようですが、私のように長期治療になる人も少なくないと思います。 私はPCOS患者でも最悪ケースで、飲み薬が全く効果なく、ホルモン注射に切り替えて、それも低容量では効果が得られず、沢山打ったら副作用を起こして生命危機で入院。結果的に大学病院にお世話になり、顕微授精をしていますが、流産したり失敗だらけです。 トピ主様の文章の『排卵もしていない』はトピ主さんご判断ですか? 医師に診てもらい、正確な知識を身につけながら治療をされてください。 一般的な知識の中には間違いも多いです。無駄に傷ついたり、凹んだり しない為にも正確な知識は重要です。 妊娠して無事子供が生まれるって奇跡です。 簡単に手に入らないからこそ得られる感覚や感動もあります。 早めに妊娠・出産できるといいですね!

1人、自然妊娠しました

🐤
たぬき
28で結婚しましたが、 すでに二十歳の頃には 多嚢胞性卵巣症候群と診断されていました。 結婚を前提に付き合っていた 主人と4年一緒に生活していましたが、 授からなかったので、 結婚と同時に不妊外来を尋ねました。 多嚢胞性卵巣症候群である旨を告げたら、 難しいよ、とは言われました。 難しいからか、 クロミッドを2回ほど服用した後すぐに hmg-hcgの注射に切り替え、 するとなんと1回目で妊娠することが出来ました。 なので、不妊治療に通ったのは4ヶ月です。 そして上の子が2歳になろうとした頃、 そろそろ不妊治療をしに病院に行こうと 基礎体温を付け始めたら、 ナントそのまま体温が下がりませんでした。 そう、自然妊娠したのです。 多嚢胞性卵巣症候群でも、2人の子供に恵まれました。 どうぞ、希望を捨てず、ご夫婦でご相談されながら 進められると良いと思います。 ちなみに、不順の方の妊娠週数の数え方は、 排卵日が2週目(14日目)となりますので、 今週排卵・受精したとすると、 4月は妊娠3ヶ月~4ヶ月だと思います。

お幸せに

041
るりいろ
今回排卵していないのなら妊娠はしませんよ。 まずは排卵です。多嚢胞でも、他に原因がなく 排卵さえ起これば早期に妊娠する人は沢山います。 ですが、焦らないことです。長期間かかる場合も ありますから、長い目で見て行った方がいいと思いますよ。 私も多嚢胞で、生理はめったに来ません。 24歳から不妊治療を受けて、2度の流産を経て 体外受精の末、1人目を出産。治療開始から4年かかりました。 今は2児の母です。 4月に御結婚とのこと。お子さんのことも気になると思いますが まずは2人の幸せな生活を楽しんでくださいね。

病院でしょう。

🙂
もちっこ
本当にお子さんが欲しくて今すぐにでも準備態勢が整っている! というのなら、すぐに不妊専門クリニックに行きましょう。 排卵しなければ妊娠はしません。 40日あたりで排卵し、自然妊娠しましたが枯死卵で流産との診断を受けソウハ手術を受けました。 やはり、排卵までの日数が長すぎるのはよくないようです。 不妊専門クリニックに通いながらセロフェンを服用し 漢方・鍼灸行いましたが排卵すらせず。貧血は治りましたが笑 その後治療方針を変え、hmg+hcgで排卵するようになり妊娠にいたりました。 不妊、という言葉が嫌だったり怖いかもしれませんが いわゆる不妊の定義に当てはまる前に私は病院に行きました。 だって、排卵しないと妊娠のチャンスすらないんですよ だったら排卵させるしかない!それなら病院だ! どうせなら専門の医師にお願いしたい!と思いました。 そのうち、でもいいなぁ~と思うなら とりあえずは急がず、ふたりだけの新婚生活を楽しまれては?

私も多のう胞性卵巣症候群です

041
アヤネ
私も初潮から生理不順で悩み、 24歳の時にPCOSの診断が下りて 今から治療しないと妊娠しにくいと言われたので、 のんのさんがショックを受ける気持ちが とてもよくわかります。 まれなケースかもしれませんが、 私は治療をいったんやめて、 半年間市販のビタミンE剤を飲み続け、 58kgあった体重を50kgまで落としたら、 31歳のときに自然妊娠できました。 のんのさんの元にかわいい赤ちゃんが来ますように・・・。

多嚢胞は個人差が大きいみたい。

🐷
かみこ
私も学生の頃婦人科を受診した際に多嚢胞で将来子供が出来にくいかも知れないと言われてました。 多嚢胞の人でも自分が多嚢胞って気づかないで普通に妊娠されてる軽症の方もいれば、薬や注射をしてもなかなか妊娠できない重症の方もいるようです。 妊娠出来なかったらと不安だったので、結婚し子作り解禁になったらすぐ病院に行きました。基礎体温、タイミング指導でも結果が出なかったので人工授精と進み妊娠、出産しました。 ただ、多嚢胞は多胎妊娠の可能性が高まります。なのでまだお若いですし、ゆっくり頑張られたらいいと思います。 私は漢方はいまいち信用できなかったのと、長期間服用しないと効力が出ないと聞いたので飲んでませんが、推奨してる医師もいるので言えば自分に合った物を勧めてくれるんじゃないかな。 オススメ・・不妊治療専門病院で指導を受けるのが確実じゃないでしょうか。。

私の場合生理が遅れて発覚!

041
3人の子持ち
ご結婚おめでとうございます。 私の左の卵巣がそうです。現在35歳、小5、小3、2歳がいます。 若い頃から生理不順でした。 一人目は9週で流産、2年後に長男を出産。 小3と2歳の間で生理が2ヶ月半こない時があり、出産時にお世話になった産婦人科に受診しました。 その時に左の卵巣が「多嚢胞性卵巣」であると言われました。 画像から卵巣の中に卵胞がたくさんあるのが私でも見てわかりました。 私の場合既に子供がおりましたので特に検査や処置はしませんでした。 妊娠しにくいとは言われましたが、人によって全く排卵しない人もいれば、時々排卵する人もいるそうで、 症状が人によって違うそうなので病院で相談するのが、心にも体にも一番いいと思います。 妊娠は基本、最後の生理日(初日)から0週とし、0~3週を1ヶ月、4~7週を2ヶ月、8~11週を3ヶ月、と4週毎に1月と数えます。 4月なら3ヶ月(3/14~)~4ヶ月目(4/11~)といったところだと思います。 妊娠周期はネットでも調べられるので参考にして計算してみてください。 トピ主様素敵なご家庭を築いてくださいね。

私もです

041
マリー
治療してわかりました。加えて、高プロ、黄体機能不全、不育症などなど。 多嚢胞はクロミッドを処方されました。 漢方より専門病院が近道かもしれません。 二人目も治療で授かりました。

たくさんありがとうです

😀
のんの トピ主
みなさん♪ たくさんのコメントありがとうございました! そして、とても励まされました 彼が本家の長男ということもあり、ものすごく子供に対してプレッシャーでした。 子作りしてましたが、少し中断して、産婦人科で今度は2人でお話聞こうと思います。 あと、基礎体温ガタガタで排卵も素人の目で見た限りではなさそうなので、困った感じです。 ちなみに私は35.4~35.7までの体温をいったりきたりしています・・・

私もそうでした

041
ポリン
私は不妊検査でわかりました。 タイミングと排卵誘発剤ではダメで、注射を毎日打ちに行き、卵が育ったところで排卵する注射とタイミングでダメ、人工受精でダメ。 そして腹腔鏡手術で卵巣に多数の穴を開けてゴルフボール状態にして排卵しやすくして(これは穴が一年程でふさがる)から注射で卵育てる+排卵&人工受精のセット六回目で妊娠しました。 産後、3ヶ月程で生理が再開したら、私の生理不順人生が嘘の様に教科書通りの基礎体温&ピッタリ28日周期。 2人目3人目は、狙い通りに妊娠して先生もビックリでした(笑)。 妊娠を望まれているなら病院にかかった方がいいです。卵がうまく育たないんですよ。だから体温もダラダラなんです。 内診の度に育つ卵を応援し、その卵が排卵の注射後卵巣から消え、それが妊娠した時は感動しました。(妊娠してなかった時はショックですが) 卵の段階から成長見守って来た長男はもう10歳です。

40歳で自然妊娠しました

😑
kelly
10代の頃から月経不順で20代早々に多能胞と診断されました、 水泳選手だたので、月経がなく楽だと思っていたほど、無知でした。 20代の10年間は一度も生理はきませんでした 36歳で結婚、なにもしていなかったことを後悔しながらも、不妊治療に抵抗を感じ、煎じ薬の漢方を2年ほど服用していたら月経がきて 自然妊娠し昨年4月 40を目前に子供を出産しました。 私はよい漢方医にめぐり逢いまた漢方が体質にあっていたと思います。 太りぎみで毛の濃い人が多いのが特徴といいますが、若白髪、目の充血、耳鳴り等の症状も関係すると言はれました。

自然妊娠しましたよ

🐤
チーズケーキ
私も病院で多のう胞と診断され、クロミッドを使って排卵を促そうという治療をしていましたが、排卵はせず。。 結婚を控えていたし、子供も欲しかったから悩みました。 お医者さまに、漢方はどうなんでしょうかと相談したところ、 「漢方だけで排卵するとは思えないけど、出してみましょうか」と 温経湯という漢方を処方してもらいました。 結果、数ヶ月で35日周期位に回復し、結婚後3ヶ月で自然妊娠しました。 個人差があることだと思いますし、たまたまその漢方があっていたのか分かりません。医師も「漢方だけの効果とは思えませんが」とおっしゃっていましたが、トピ主さんもお医者さまに相談してみてはいかがでしょうか。 どうぞ悲観なさらないでくださいね。

22歳の時に診断されました

🐱
りんご
ずっと生理不順で22の時に病院に行き診断されました。治療を続け、25歳で結婚してからは不妊治療に移行して、排卵誘発剤+タイミング、時には注射もして4回目で妊娠→自然流産、その後2回目で妊娠→出産しました。今生後3週間です。 私の場合は本格的な治療は半年程でしたが、個人差は大きいですよ。自然妊娠する方もいるかもしれませんが、それは稀な方です。排卵しにくいのですからコントロールして、タイミングをみなければ、まず妊娠は難しいと思います。 治療は早いにこしたことはありません。不妊治療において年齢はとても重要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧