本文へ

洋服の一万円

レス12
(トピ主 0
041
てらこった
日ごろからムダづかいをしないように、心がけているつもりです。 なのに..洋服やバッグを買うのは、なぜか別の世界のことのよう。 1万円や2万円の価値が、ほかのものと違うような気分になってしまいます。 気に入って靴を買ったのに、ちょっと合わなかったからなんとなく履いてない.. いいと思ったスカートなのに、いざ着てみるとなんだかバランス悪い.. 同じようなことのくりかえしです。  試着もして、そのときはいいお買い物をしたつもりなのですが ときどき失敗してしまいます。  この失敗の分で買えたもののことを考えると、夜も眠れなくなりそうです。

ランキング

レス

わかる・・・

041
ぷらぷら
私も服の無駄買いに悩んでいました。 対策として、 試着は当然ですが、持っている服との相性、手入れしやすいか・洗濯後どうなるかとか想像して買います。 迷ったら絶対買いません。 靴もお店で歩いてみて、自分の足になじむように中敷をいれてもらったりしてから買います。 自分で足に合うように直すのが面倒くさいので。 特に靴は痛いのは嫌なので、デザインよりも歩きやすさを第一に選ぶようになってしまいました。。。悲しいけど。 そのうちに服や靴を買うときの自分なりの勝利の法則(外せないポイント)?みたいなのができて、無駄買いはかなりなくなりました。

う~~ん

041
スザンナ
どのような程度の洋服をお求めかは レスだけではわかりませんが 1~2万の廉価の服では期待してもねぇ・・・ なるべくそういう「安物買いの銭失い」はしないように 心がけるしかないのではないでしょうか?

私も・・・

041
ひな
私は主婦なので、普段は10円でも安く買い物を!と頑張っているのに、洋服には失敗して余計なお金を費やしてしまいます。 この春も、ピンクニット(太って見えた・・・)黒シフォンスカート(丈のバランスが悪い・・・)ミントグリーンセーター(ちょっと派手・・・)と何万円分か失敗(泣) 試着しお店では気に入って買ったはずなのに、家で着るとナンカ似合わない・・・。 無駄遣いになってしまった服や自分のバカさ加減を事考えると夜も眠れません、、、 しかし夏もまたこうやって失敗し無駄使いしてしまうんだろうなぁ・・・。

それは、ファッションのお勉強では?

041
かのん
私も同じ経験を今もしてます。失敗した服でクロゼットは満杯です。 試着で「お似合いですよ」と言われて、内心いまいちと思っても断れなくて、結局着ないとか。 高いし、最初から着る機会なんか限られてるのに薦められてついつい…あとで猛反省して、お金ないんだから着まわしやすいあっちにしとけばよかったなとか。 家で着てみたら、思いっきり太って見えて呆然としたり。そんなこと年中です。 でも気にしないで、着ましょうよ。 服は消耗品。てらこったさんが気に入らなくても、第三者から見たらすごくイイかも!自分に似合う服は固定観念があるから、他人の意見とは違うかもですが、たまに冒険気分すれば、違う魅力が発見できるかも。 私はもうオバサンですが、不思議なことにある服にかぎって(シンプルコットンニット)、なぜか初めてその服を見た人に「似合うね」と言われることが3年ほど続いてビックリ。普段服なんか眼中にないオジサンにまで。不思議だな~です。 ポジティブにいきましょう!失敗なくしては似合う服は見つけられないし。 お洒落の達人は、それなりの努力をしてるらしいしね…。お互いがんばりましょうね。

外食と旅行の一万円

041
ジレンマ
私の場合は、外食と旅行なんです。 無駄遣いしないように気をつけているつもりなのですが、、、 洋服は5千円でも購入を決めるまでに数日かかったりします。 しかし外食で一万円を使うことには何の迷いもありません。 5千円だと「今日は安かった♪」と嬉しくなります。 旅行も大好きなので一泊3万円の宿でもすぐに決めちゃいます。 東京在住なのに都内ホテルに泊まったりもします。 ときどき、 「私の感覚はおかしいのではないか」 「いや、趣味にお金を使うのはアリだろう」 というジレンマに陥るのですが・・・

迷ったら買わない!

041
保守派
あのですね、「迷ったら買わない」を是非実践してみてください! それどころか私の場合、一目見て気に入ってすら、買わずに帰るようにしています。 家で他の服を見てみて、合わせようと思った手持ちの服に本当に似合うかどうか、顔にほんとに合ってたかどうかよーく考えてから、それでも欲しかったらまた行って買います。 手間はかかりますけど、よくよく考えてやっぱり欲しかった服って、後々までほんとにお気に入りになって、何度でも着ますよ~。 衝動買いして一度も着なかった服は、可哀想ですからね… あとは、普段から「このシーズンはこういう服が欲しい」って候補を、あらかじめ頭の中に入れておくことでしょうか?他の人の服装や、雑誌などを参考に… そうすれば、いきなり買っても失敗は少ないかもしれませんよね。 バッグは…未だに私も失敗します(笑)年に似合わない可愛いものが欲しくなったりして…でも、バッグは、服のほうを合わせることで、大抵のものは持てるから、結構冒険することもあります。

同じです!

041
洋服好き
私も無駄は嫌いです。 だから洋服も絶対着るものが欲しいんです。 でも、時々失敗します。 すごく後悔します。 だけど、そういう時は無理矢理そのお洋服を着るように します。あれやこれや組み合わせを考えて 最初はしっくりこないんだけど そのうち以外な手持ちの服にあったりして だんだん着慣れてくることがありますよ。

え、1~2万って

041
ゆん
スザンナさん、 >1~2万の廉価の服では期待してもねぇ・・・ 私は普通の専業主婦ですが、主婦の買う服ってこんなものじゃないのでしょうか?スカートとかですよね。

もっと自分を知る

041
エセ・スタイリスト
私もよくありました、そういう失敗。 失敗した服を家でよく検討してみてください。何か「ダメ!」なところなのか、確認しましょう。それらに共通点はありませんか? 反対に、気に入ってよくコーディネートにリピートされるアイテムをじっくり見てください。そこにも「似合う」「着やすい」ポイントになる共通点はありませんか?色柄や生地、シルエット、襟や袖の形、股下の微妙な丈、体へのフィット具合・・・。 服を選ぶときに、「似合う」ポイントを押さえているものを選び、「似合わない」形や色を持ったものはきっぱりと外していく。 バーゲンでも「正価でもこの服が欲しいか」と自問しましょう。そしてサイズに妥協は厳禁です。肩幅やウエストをリフォームで調整すると着易くなることもあります。小物や重ね着で生き返ることも。 失敗はデータ収集であり、勉強代です。自分は自分専属のスタイリストと思って頑張ってください。

ローリスクローリターン

041
健康第一
私はあまりスタイルが良くなくて、顔も老け顔なので、似合う洋服・靴が限られています。以前は失敗ばかりでした。買って殆ど着ない服の総額、計算しては落ち込んでました。 もう失敗したくないので、服飾費は無難で質のいいものにあてて、冒険服飾費をゼロにしています。 今は、ベーシックなもの(黒パンツやシンプルなシャツ)は高めでも気に入れば買いますが、いかにも~な流行りのデザイン・色には手をだしません。似合ったとしても1シーズンしか着られないし。靴はハズレると、1度も履かないで終わる危険性があるので、決まったブランドしか買わないようにしています。 後ろ向きな解決法ですけど、買ったものは無駄にならないので、今のところ満足してます。 流行り物を気軽に着られる顔とスタイル・経済力があったらなぁと思うときもありますが、もとが良ければシンプルなものでもカッコイイと信じて、日々ジム通いと美白に精をだしてます。(笑)

ありがとうございました。

041
てらこった
トピ主のてらこったです。 みなさまのアドバイスやお話をうかがって、失敗しても夜はぐっすり眠れそうです。ありがとうございました。 ぷらぷらさま 対策方法どれも納得してしまいました。とくに靴はやはり歩きやすさが大事ですよね。わたしも自分なりの"勝利の法則"をみつけるようにしたいです。 スザンナさま そうなんです、安物買いの銭失い。安い服をワンシーズン..じゃなくて良い服を大事に長く着るようにしたいと思います。 ひなさま 日用品や食品で無駄遣いをしないように気をつけても 手ごろなお洋服一枚で、そんな地道な心がけもふっとんでしまいますよね。おしゃれも楽しみのひとつなので、ほんとうに好きなものを買いたいですね。 かのんさま 励ましていただいて、ありがとうございます。そうですね、一度は気に入って買った服なのだからどんどん着てみようという気持ちになってきました。お金の問題というよりも、どんなスタイルの服を着るか迷っていたのかな..と思います。 ジレンマさま ほんとうに好きなことや趣味には気持ちよくお金をつかいたいですよね。そういうガマンをしすぎると、かえって反動で大変なことになりそうです。

あはは!

041
るい
とってもよくわかります!私も同じです~。 皆さん言っておられますが、やっぱり少しでも迷ったら買わないのが一番ですかね。 なんて言いながら、うちのクローゼットはパンパンなんですけどね・・・。 私の場合は、着ない物はオークションで売ったりしてます。 人気のブランド物のお洋服や靴などは、かなり高く売れるので次の資金にしてますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧