本文へ
  • ホーム
  • 立て続けに買い物失敗。アウターの買い方教えてください

立て続けに買い物失敗。アウターの買い方教えてください

レス46
(トピ主 0
😭
かぴ
コートを探していて2回も買い物に失敗しました。 白の着膨れしないコートを探していました。 真っ白じゃなくて若干のくすみや青み感があれば理想です。 絶対いいものを買う!と意気込んで、大きな駅周辺のショップを何軒も回って試着し、毎週1日6時間探しましたが見つからず… 先日また探しに行き、なんかいいんじゃない!?と思った製品に出会いました。 悩みはしましたが、もう選ぶことに疲れてしまっていたし、これ以上はないと思って購入。 しかし、家に帰って着てみると、店で見た印象と全く違くて、真っ白で10代のような、ギャルのような雰囲気で、着膨れして見えて「どうしてこんなものを買ったんだろう…」と激しく後悔しました。 店内の照明や鏡の加工、心身の疲れから正しい判断ができていなかったと思います… そのコートは1万8000円。フリマアプリに出品してますが半額でも買い手がつきません。 その後も探し続け、ネットでセールになってる8000円のオフホワイトのコートを見つけました。 細見えして可愛いし、暖かい素材と書かれていてこれだ!と直感が働きました。 色味はちゃんと店舗で見たいけど、半額になってるし在庫も切れそうなので購入。 そして実際に届いたのは、黄ばんだベージュのようなペラペラのコートでした。 オフホワイトではなく完全にベージュでした。 セール品ってこんなものですよね、いわゆる売れ残り。 疑わず買った自分が悪いのですが、立て続けに買い物に失敗して落ち込んでます。 倹約中なのにお金も時間も無駄にしてしまいショックです。 普段服選びで失敗や後悔することはないのですが、アウターは買ってよかったという記憶が全く無いです。 もっと早く買うべきだったと思うので、今シーズンは諦めてますが買い物上手になりたいです… みなさんは理想のアウターにどのように出会っているのでしょうか?

ランキング

レス

行きつけの店を見つける

041
トルソーの独り言
今は2000年頃と比べると、良い商品が減ったと感じています。それにコロナ禍が追い打ちをかけたので、まさにアパレル冬の時代到来です。 百貨店やショッピングモール、もしくは個人経営の路面店で、自分の気に入るラインの製品があるところで常連さんになりましょう。別に年がら年中、洋服を買う必要はありません。店員さんやオーナーとの相性も大切です。 最初の一歩は、そんなショップを見つけることです。そして希望する製品の色やデザイン、予算を予め言っておくと稀に、良い出会いがあるかもです。

高いアウターを買うのは辞めました。

🙂
ヤーコン
アウター選びって難しいですよね。 百貨店で買えば自分に合うのも見つかるけどバーゲンでも高いから私には無理です。 だから最高1万って決めて買ってます。 しまむらなら、予算の半額で買えます。汚れても気にならないし気を使わずワンクール着たおして。又新しいのを買うも良し。 後私の経験から服を買うって目的を持って意気込んで行って良い服に出会った事無いです。目的も無くふらっと入った店で出会う事が多いです。

似合うタイプのものしか試着しない

🙂
おばちゃん
私なら、オフホワイトのコートと青みホワイトのコートどちらも目にはいることないですね。 いくらそのアイテム自体素敵でも、私に似合うかどうかでしか見ません。 似合う形、色、素材のもので気に入ったものだけ試着します。 アラフォー以降はお店も自分の骨格にあったものをたくさん置いてるブランドにまず行くようになりました。 もしかしてトピ主さん、デパートの色んなお店で目に付いた「素敵な白いコート」を手当たり次第試着してませんか? 青みホワイトとオフホワイトのくだりを見てそう思ったのです・・・。 コートって面積も大きいし顔の下、上半身全部覆われる(どうしても似合わない色着たいならマフラーやストールで似合う色を入れて誤魔化す手もありますが)ので、色、形、素材は大切ですよね。 闇雲に気に入ったものを試着して自分に似合うものに行き着くまでそれをやって疲弊するより、頭の中で「こういうの以外は似合わないから絶対試着しないし買わないぞ」って思って私は買い物に行ってます。

6時間も買い物に

🙂
冨樫 無礼子
お疲れ様でした。私なら6時間も買い物できません。 まず、春夏とかあるあの顔や髪の色で似合うカラーの傾向を取り入れられ良いと思います。 そして、お気に入りのブランドがあると思うのでいくつか絞っておきフリマアプリなどで新品で買った場合のおおよその金額を調べます。 予算22000-40000円などとでますよね。 さらに素材や譲れないデザイン上の項目も。 そして実店舗めぐり 「○曜日に(近隣最寄りから3つくらいまで範囲をひろげて)○駅の北側に見に行った」 と記録をつけていきご希望に沿ったものをメモしておきます。 そこから第三希望くらいまで絞れたらもう一度見に行くのはいかがですか?もちろん売れてしまう可能性もあります。

20代?30代?

🙂
専業主婦よ
20代前半ならよいですが、トピ主さんがアラサーや、長く着用するコートを買いたいのなら、色味もですが素材を吟味された方がよろしいのでは。 お値段も5万以上は見ておかれて、先ずは基本色の黒、紺、茶、辺りを揃えてから、チャレンジ色になさった方がいいと思います。 娘も、コートと靴は大学生の頃から良い品を選ぶように言っていて、大学最初に買ったのがセールで5万円くらいの紺色のロングコートで、社会人になった今も気に入ってます。 コートは面積が広いので、質感も大事だと思うので、それなりの素材にはそれなりの値段がしますよね。 白は確かに汚れると着られなくなるので、安いものでも良いかもですが、私が持っているのは5万くらいのショート丈です。通販で買われても良いと思いますが、必ず返品交換できるところが良いと思います。

店員さんの着用写真

🙂
コツメカワウソ
ブランドの店員さんの着用写真を見て 体型や年齢で近い人のを参考に いい感じだと思ったら試着しに店に行って着てから買いました

アウターでは大きな冒険をしない

🙂
ぶひ
アウター選びは難しいと感じている人が多いと思います。 もちろん私もです。 できるだけ失敗しないためには意識しているのは↓です。 ・ネットで買わない →正直、どんなものが届くか分からないし、例えいいものであっても自分が画像から抱いていたイメージと合っているかどうかは分からないからです。探している時間ももったいないので、普段着も含めてネットでは一切購入しません。 ・普段から自分に似合うものを知っておく →色だけではなく、どんな素材、質感、デザインのものなら自分に合うかです。スタイル、骨格、肌の色、諸々から考えています。 ・大きな冒険をしない →これを言っては見も蓋もないかもしれませんが、、、冒険性の高い色、例えば白、黒、赤、緑などをアウターで買うことはありません。やはり、お店の照明下で鏡で見たときと自然光の下で見たときでは違っていることはあると思いますし、違っていたときのダメージが大きい色は選びません。ベーシックな色ならばそこまでダメージはないと思っています。 でも、それでもアウター選びは難しいと思っています。

勉強代と思いましょう

🙂
ドンマイですよ
コートの良し悪しは生地の良し悪しに左右されるかなと。 ずばり、お値段に比例します。 20代でしたら2万前後でもいいんですが、30代に入るころでしたら、もう少しクラス高めがいいのかなと思います。ちかくのコンビニではなくおでかけで着るんですよね。 ニットやシャツはコートの下に隠れるので、ユニクロで十分だけど、コートはぜひ、もう少し奮発してよいものを。よいものが置いてあるお店でじっくり選んだらどうでしょうか。 あるいは常日頃から、購入するブランドをいくつか決めておいてはどうでしょう。 あちこち放浪しないですむように購入するお店を決めておく。 そうすればコートもいつもの服と、色調がうまく合うのではないでしょうか。 こんなこという私ですが、コートはもうダウンしか着なくなりました。 軽くて暖かくていうことなし。 白系と茶系でクレー系で着まわしています。 ウールは何年も着ていません。 冠婚葬祭用の黒いロング丈のがあるくらいです。

アウターは実物見ないと難しいですよね

🙂
ねこ
アウター失敗、誰もが通る登竜門かもしれません。 理想のアウターは、好きなメーカーやブランドを決めてから購入するとハズレは低くなると思います。 マッキントッシュ、マックスマーラ、エポカ、23区、セオリー、インディヴィ、INED、など形が綺麗でつくりも良く合わせやすいなど好みのブランドを探してみて下さい。新作で店頭値段も高く予算外であっても気に入ったコートは商品名などを覚えておくと、半年、一年後にフリマアプリなどで半額以下で綺麗な状態のが売られて来ます。それを利用して一年単位の猶予で探すと良いものを安く手に入れるなど満足しやすいかも。 ネットのどこのブランドか知らない、安さだけのセールはやはりハズレも多いです。 あまり気落ちしないで下さい。誰もが一度は経験するものですから。

先にネットで見てから店舗に行った方が良いかも

🙂
メモメモ
アウターに限らず家電やその他も、ここぞという買い物をする時、私は事前にネットである程度欲しい物の検討を付けていきます。 店舗ではその確認をするというスタンスです。 もちろん出かけた先で事前に思っていたものより良い物に出会えればそれでもOK。 いきなり出先で全部見ようとすると確かに6時間でも7時間でもかかると思います。 それで疲れて最後はもういいやと適当になってしまう。すごくわかる。 なので私は先述の方法を取ってます。 ただ、アウターに関して言うと私が出会ったのは奇跡的で。 20代の頃に通販の福袋、総額2万もしなかったと思うんですが、コートだけは現物写真がわかってて他はキャミソールとか色々入ってるみたいなのだったんですが、このコートが大当たりで。 何と40代の今でも着てます。 (ちなみに福袋のコート以外は全く私の趣味ではなかったので、友人にあげました) 途中他のコートも試したんですがこれ以上に気に入る、そして体にフィットするものがなくて。 元のコートより高いものもあったけど、だけどやっぱり福袋コートを超えない。 もうほんとに、形と言い素材と言い、重さと言い全てがベストフィットなんですよね。 自分で言うのも何だけど、すごい似合うんです。 さすがにもう15年くらい着てますから新調したい気持ちはあるんですよ。 なので結構探してるんですが最近は冬もコートを着る期間が短くなってるしなかなか本腰入れて探す気にもならず。 もういっそこれと同じものをオーダーメイドで仕立て直してもらおうかと思うくらいです。 (該当のコートは真冬用で、春秋は他に気に入ったものがある) なので私はトピ主さんとは逆で、最初の1枚がベストフィットでその後試したもの(多分10着くらいはある)が微妙だったという感じです(笑) ベストな服との出会いってなかなか難しいもんですよね。

銀座のセレクトショップ

🙂
洋服好き
今から●十年前に仕事帰り銀座をぶらついていたところ、ふと入ったセレクトショップで試着したアウター。 その当時で20万円くらいだったかな。 アウター買う予定などなかったし、入社したてのOLだったし、ザ・庶民の私にはとてもじゃないけど手が届かないと思いましたが、思い切って購入。 結果、今20代の娘もたまに着ています。 気の合う家族とか、割とはっきりと意見を言ってくれる友人がいたら一緒に買い物行ってジャッジしてもらうのも良いと思う。

白の着膨れしないコート?

🙂
葉子
お題がそもそも難しくないですか? まずコートで白はメーカーも数を作ってませんし、着ぶくれしないと言うのもトピ主さんの骨格タイプによるでしょう。 すなわち「滅多に出会わない」ものを探していると思います。 服を買いに行くときは、頭の中でイメージするデザインはある程度の幅を持たせておくか、 「これ!」と決めたなら数年かけてゆっくり探す方がいいと思います。 特に色味は、照明器具の色合いでも違って見えるので、小さなカラーサンプルがあると便利です。 また高額商品の場合は試着して、一旦 棚に戻す。 他も見て回ってから戻ってまで買いたいか考えてみるといいかもしれません。 またもし「今シーズン流行」のデザインを希望なら、シーズン最初に探しに行って下さいね。

以前気に入ったお店で探す

🙂
パセリ
トピ主さんと同じような色合い、形のものを私もずっと探していて、 (今はセーターのデザインも袖がたっぷりしているからダボっとしてても細見えするもの欲しいですよね)先日実店舗で購入しました。 普段は店員さんに話しかけられるのが嫌でネット購入ばかりなのですが、 アウターはやはりレビューだけだとちょっとわからないし、年齢的にあまり安いものは貧乏くさいし、 かといって高いお金も支払いたくないという面倒くさいタイプです。 ネットで色々検索しても踏み切れず、今年も買えないかなーと思っていたのですが たまたま仕事帰りにいいなぁと思ったコートが5年前に買ったコート(気に入って大事に使ってます)と同じブランドでした。 タイムリーにも再値下げしたばかりということで40パーセント引きで買えました。 前に買ったときには結構したので嬉しい買い物でした。 お値段のおかげで汚れが目立つ色合いにも挑戦できたし、何より軽くて暖かい。 とはいえ、コートが欲しいと思ってネットでここのブランドは毎年チェックしていたけど 購入には至らなかったので、出会いはあるのかもしれませんね。 でも近道はお気に入りのブランドで探すということで、これからもアウターが欲しい時にはそのお店をチェックしようと思っています。

レス

🙂
ララベル
白で着膨れしないコートっていうのがそもそも難しいのではないでしょうか。しかもダウンとかキルティングコートとかならなおさら。 ホワイトってもともと着膨れする色なので、ネットやオンラインショップでそういうコートを着て似合っているモデルさんとかって、小顔で168cm以上の高身長、サイズ0とかサイズ2とかの人たちですよ。店頭のマネキンもしかり。あと、白は色白でないと難しい色だと思います。 トピ主さんの体型やスキントーンは分かりませんが、まず自分の体型にあったファッションのポリシーがありますか?家に帰ってやっぱり違う、、、と思うのは、モノが悪いというよりも自分の体型や肌の色に合っていなかったのではと思います。 店頭で試着したら、試着室などで自分でいろんな角度から写真を撮って、いったん家に帰って手持ちの服と照らし合わせて検討すると良いかと思いますよ。 ちなみに私も色黒なので、白いコートや白いダウン、全身白のふわもこのコーディネートとか、可愛くて憧れますが似合わないんですよね。モデル体型でもないし、、、 でも失敗を重ねてこそ学習できるわけですから、ひたすら研究(と試着)あるのみだと思います。

おしゃれしたいのか、節約したいのか、どっちかですよ

🙂
匿名
男です 女性服には、当てはまらないかもしれませんが 毎年出るようなブランドの定番と呼ばれるアウターを買えば 大きく失敗するということは無いと思います ただし、それらは2万円とかでは買えません そこそこのアウターが欲しいなら予算で5万円は欲しいです セールとは言え8千円のコートはペラペラで当たり前だと思います あまり予算が出せないというのなら、ユニクロが1番良いと思います ユニクロの値段であの品質は、なかなか他には無いと思います

白で着膨れしないアウターなんてどこにもありません

🙂
そんな、無茶な
買い物に6時間もかけて、お疲れ様でした。 けれど、買い物に行く前考えて下さい。 白で着膨れしないアウター、そんな物が存在するかどうか。 魔法でもあるまいし。 予算内のアウターがある店で試着して、気に入った物を買うしかないのでは。 最初から無理な要求は捨てませんか。

理想のコートに出合えますように

🙂
コトリ
探し回って疲れているときには決断しない!これだと思います。 理想のコートはなかなか見つけられない。これって、いまのトレンドではないとか人気のないデザインとかで見つけられないのかも。 絶対にこれ!とお思いでしたら、とりあえずは定番のデザインで無難なお色味(ブラック、ネイビー、ベージュなど)を購入して着ている。そして理想のコートに出合えたら、理想のコートを購入。今まで着ていたものは予備として持つか、定番モノならばそれこそフリマアプリで売れるのでは? 大事なのは、何度も試着・考える時間かなぁ。可能ならば、ショップで試着した写真を角度を変えて何枚か撮ってもらって、自分の目で確かめるのがいいかと思います。 焦りは禁物。やけ買いも禁物ですよ!

ホドホド価格

🙂
春告鳥
一度、病院ですれ違いザマに何かで汚されているのを通り過ぎてから気づき廃棄しました。以来ホドホド価格購入しています。AEONやMARUIさんなど通販かな。WHITE系はお洒落ですが難しいですよね。 ウールは黒のみ、中綿かベンチコート着回しています。

出会いです

🙂
ビール党
アウターは出会いです。 買おうと思って出掛けて出会えたことはありません。 歴代のお気に入りはみんな一目惚れで買いました。 アウターはそもそも高価なので相当の勇気が要ります。 ですが直感が大事なのかなと思います。 お気に入りがくたびれて新しいのをと探して、そこから何年も探すのが常です。 何年も見つからないので手持ちのコートの限界が先に来て、つなぎで買ったコートもあります。 そういうのも意外と役に立ちます。 少々汚れても気にならないのでアウトドアや、焼肉など匂いがつきそうな時などに。 トピ主さんはアラサーくらいかと思うので、お若いので真っ白の若者向けも似合うと思いますよ。 着膨れを気にされるならインナーを薄くしたりボトムスを細くすればバランスが取れると思います。 なんてことはご存知だと思いますが。 着膨れしない、薄くて温かいを両立できるものは高級品です。 予算を上げた方が良いような気がします。 今シーズンは諦めるが良いと思います。 冬に入ってからでは選択肢が少ないと思います。

微妙なアウターは買わない

🙂
ボポー
アウター選び、難しいですよね。 試着時は、デザインや着たときのスタイルが気に入っても、いざ着用してお出かけしたら長時間着続けると肩が凝ったり…。 あっという間に毛羽立ったり、毛玉ができて、着古した感じが出てしまったり。 >絶対いいものを買う!と意気込んで とのことですが、私でしたら、2万円以下のコートは買わないです。 中には良いものもあるのかも知れませんが、ほとんどの場合「それなり」のものが多いからです。 ファストファッションの価格帯です。 汚れてもいい、ちょっと近くのコンビニに行くように買うことはあるかも?しれませんが。 予算は10万は見ておくと、そこそこ良いものに出会えるかも。 1,2万のコートと比べて生地そのものの質が全然違います。 また、着たときのスタイル、温かさ、軽さなど、安物と比べてすべてが違いますね。

服はゆっくり探す

🙂
ノヴァ
まずコートはそれなりの値段を出さないと良い物には巡り合えません。 2万以下で良い色味は出せませんし、8000円のコートならペラペラも仕方ないです。 買い物上手というのは、例えば試着済みで自分が納得済みの気に入った品物が、セールになっていてゲットできた、とか、同じように探していたものがたまたまフリマで安く探すことができた、というように運が良かったことをいいます。色にこだわるならネットでの購入は避けたほうがいいですね、服に限らずかなり写真の色は違います。 それから、 何時間も好きなものを探すというのは洋服好きな人ならわかります。ですが、自分の好きなブランドを2,3決めてそこで自分に合うものがあれば購入というようにすれば、そんなに時間を費やすこともありません。 私は、好きなブランドの公式ページをネットで見て好みの服が決まったら、着丈などのサイズを確認し、デパートに入ってる店舗で試着してみて、すぐには決めずに一旦家に戻り冷静に考える、気になるようなら違う場所の店舗でまた試着してみて、しっくりくるようなら購入。ニュアンスカラーだと店によりライトの加減も違うので色合いが若干違いますよね。私はこうやって慎重に決めてます。その際はデパートでポイント率が高いお店の方で購入します。

普段から見ておく

🙂
ユウ
デパートの会場のセールやアウトレットなどでなければセール前にお好きなブランドのお店やホームページを見ておいてお好きな形をチェックしておく。 そこでなければいきなり実店舗に行ってピッタリなものはなかなか見つからないと思います。日頃から好きなお洋服のあるお店を見ておくと良いと思います。

レスします

041
トルソーの独り言
ビール党様のレスは腑に落ちました。店主のショップは高級路線ではありませんけど、それでもアウター10万円は珍しくありません。 「店頭こそ店の顔だ。1番自信のある商品を立たせる。店頭に安物を並べるのは、自ら店の価値を貶してる」 これは店主の口癖だけど、武士は食わねど高楊枝の応用だわね (笑) お客様の中に、店の前を週に4回は通る方がいます。その方はウインドを見て、ファーストインプレッションで気になったコートやワンピースを翌日、見ても気に入れば必ず購入されます。一日違いで買いそびれた事もあるそうです。 現金は一切使いません。

節約中だとこんな感じ

🙂
れむ
私も節約中なので予算内に納めたいです。ベストは定価の時から何度も試着をして、狙いをいくつか定めておく。セールになって予算内に入ってきたら購入。これが理想です。 セール品から探すのは失敗が多いですね、私も。 あとは返品OK!と大々的にうたっているお店で探します。まずは1回買ってみて、持ち帰ってみて、という大手ファストファッションならお言葉に甘えて、家の照明や窓際の自然光で見るようにしています。店内の照明って素敵に見えるようになのか、雰囲気いいんですよね…。 なるべく返品にならないよう、レビューはすごく読みます。 予算が高ければ、また違う買い方をするんですけどね。今はこんな感じです。

トレンチですら似合うのに出会わない

🙂
とくめい
昔からトレンチコートを試着しては似合わないを繰り返していました。 トレンチと言えば定番じゃないですか。 でも似合わないのです。 何度か買ってはお蔵入り。 その後に、骨格タイプ診断でそもそもハードな素材のトレンチコートは似合わないと理解しました。 そのあとに出会ったのがレーヨン混紡のトロミ感のあるトレンチです。 今までとは全然違って似合います。 トピ主さんも、まずは自分に似合う白をパーソナルカラーで見極めてみて下さい。 真っ白が似合う人と黄みよりが似合う人がいます。 次に着ぶくれしないシルエットは骨格タイプで分かります。 ご自分の似合うタイプをよく理解すれば、失敗は少なくなると思いますよ。

あえて1日置くようにしてます。

🙂
匿名
物に寄りますが、高いものを買う時は「いい」と思った物でも1日置いて冷静になってから買うようにしてます。 次の日に見ると、どうでもよく見えることが多いからです。 「次の日も欲しかったら買う」って決めてます。 仮に売り切れていた場合、「縁がなかった」と思って諦めます。 だって自分の代わりに誰かが買えたのだから、それでよいじゃないですか。

アウターの失敗がない理由

🙂
ファッション好き
私は買い物の失敗をよくしますが、アウターに限ってはない気がします。 理由を考えたら結構ひとめぼれというか、いいものに出会って即決!みたいなパターンが多いことが分かりました。買う予定がないときも多い。 アウターは高い。にもかかわらず試着してこれはいい、欲しい!購入!となるものってそうそうないんですよね。 悩みに悩むとわけわからなくなって、変なものを買ってしまう。 下調べして見に行ってもイメージと違ったりもするのでやはり出会って買う、がいい。 この方法の欠点は欲しいときに買えないこと。 私も長くダウンが買えずにいましたが、先月ついに購入。暖かい日が多く着ていませんが・・・。

何コート?

🙂
パセリ
コートと言っても種類が色々あります。長さ、素材、型などで違います。以前セレクトショップでバイトした経験と洋裁の心得もある者です。 白色がマストとすると、ダウンのコートは、対象外ですね。必ず着膨れします。 ウール地のピーコート、ダッフルなど、白はかなり危険です。汚れて落ちない可能性大です。それとウール地の場合は、安物ではかなり貧相に見えます。 綿素材では、暖かみが足りません。 化繊・合繊の生地に、新素材の人工ダウンを薄く入れ物をお勧めします。 お手入れも簡単、自宅で洗えます。 白で着膨れしないのは、高等テクニック&スタイルが問われます。 簡単にするなら、ショート丈で面積を少なくする事です。ボトムスはダークな色で、中にボトムスと同色のハイネックのセーターを着て、ツートンコーデにします。 タグを取らない、レシートがあるのなら、1週間は返品可能なお店も多いです。デパート内は返品出来ると思いますよ。 まずは、ご自分に似合うブランドを見つけられることですね。

安物買いの銭失い

🙂
ゆき
アウターで2万以下って、10代ですか?!6,7万出せばいいのありますよ。形もキレイで毛玉もつきにくい。ずっと大切に着られます。 1万ちょいで、ギャルっぽい、って若い子向けなんだから当たり前では…?百貨店は行かないんですか?商店街みたいなとこでなんぼ安物探しても時間無駄やと思いますよ〜。 トピ主が薄給OLとかお金ない専業主婦なんだったら、ユニクロのダウンとかで我慢したら(笑)コートにこだわる必要なし。

自宅の照明の問題ってことは無い?

🙂
らら
自宅で試着してイマイチというのは、単に自宅の照明の色味がそう見せてるからかもよ? メイクもそうだけど、外に出て太陽光でどう見えるか、あとはコートなんて外で着てなんぼなんだから、それこそお店で似合う色味に見えてるならいいのでは?って思うけど。 また、某芸能人じゃありませんが、「白」に分類される色でも、似合う白、似合わない白ってありますよ。 そもそも、 >若干のくすみや青み感 という白が、トピ主さんには似合う白では無い可能性も。 しかし、白のコートって時点で激ムズですね。汚れやすいし、汚れた時のクリーニング代も高いし。 ってことで、私の中でアウターは ・色はネイビーかダークグレー(黒は似合わない) ・気兼ねなく洗える金額 ・丈は腰より短く、もしくはふくらはぎまで長く(その中間は似合わない) にしてます。 あと私はよくリサイクルショップ巡りもしてますよ。 意外と掘り出し物があるし、いざ似合わなかったら諦められるし。 ちなみに私、白に近いベージュの膝丈ロングダウンで失敗しました。 定価は4万位だったのをセールで半額で買ったんですけど、プラス10歳上に見える。外出先のウインドウに映った私を見てそう思ったのだから間違いない(笑) 暖かいから、2月限定で着ますけどね。クリーニングなんて出しません。コインランドリーで洗濯~乾燥まで一気にやっちゃう。この金額ならそのくらい雑にしてもいいやって思えます。 でもめっちゃ丈夫だから、5年経った今でも着られる。 むしろいい買い物だったのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧