本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【緊急】携帯にウイルスってありますか?

【緊急】携帯にウイルスってありますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
しま
話題
週末に携帯の画面の一箇所に1cmくらいの横線が入りました。 特に差し障りはなかったのですが、ショップで相談したら預からないとわからないとのことでした。 そしてその際に5千円かかるとのことでした。 機種変更してからちょうど2年を超えたところなので修理で5千円かかるなら買い換えた方がいいし、使用するのにはそれ程問題がないのでほって置いたのですが、日に日に線が長くなります。 今のところはまだ問題ないのですが、もしかしたらこれってウイルスでしょうか? だとしたらメールしたり電話したりしたら相手に迷惑をかけてしまうのでしょうか? 最近、職場の先輩とアドレス交換したのですが、その人が感染源だとしたら、修理しても、機種変しても、その後メールをもらったらまた移ってしまいますよね? 『ウイルス感染してない?』って聞けるような相手ではないし・・・ 誰か詳しい人がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

ガラケーなら

041
PC
ガラケーでしょうか? でしたら、あまりウイルスの心配はしなくとも良いかと思います。 「携帯電話」&「ウイルス」などで検索してみると情報があると思います。

わからない

041
圏外
ショップの人がわからないんでしょ? でもそれ、単に液晶が劣化した様な気がしますが。

たぶん…

🐷
まるまるこ
修理代5000円とのことなので、液晶漏れしちゃっているのでは? もしくは外装に破損があって液晶表示不良か。 ウイルスもないとはいえないですが、液晶漏れか液晶表示不良の可能性が高そうです。 今後悪化していくと思うのでデータのバックアップしていたほうがいいと思います。

表示部の故障です 落としましたか?

🐱
学生
>週末に携帯の画面の一箇所に1cmくらいの横線が入りました。 液晶画面の表示機能が壊れてると考えるのが一般的です。 >もしかしたらこれってウイルスでしょうか? パソコン等のウィルスに詳しいから、そう考えるのですか。 普通の人は考え付かない発想です。 >先輩とアドレス交換したのですが、その人が感染源だとしたら、修理しても、 >機種変しても、その後メールをもらったらまた移ってしまいますよね? 冷えた牛乳をコップ一杯飲んで頭を冷やしましょう。 アドレス交換でウィルス感染した例を知っているのですか。 次々に心配の種を作って楽しんでるように思えます。 さて本題です 携帯電話のウィルスは存在します。しかし日本での被害は無いでしょう。 スマートフォン(Android)はパソコンと同様にウィルスが作られて深刻なことになりはじめています。 トピ主の携帯電話がウィルスに犯されてる可能性は無いです。

同じかな?

041
私のも、ある日突然なりました。 黒い横線で、下から2センチ程のところです。日に日に線が長くなりました。 私のは湿気が原因です。 寒い日に、二つ折りのケータイを開きっぱなし、ほったらかしにしました。 電池切れになっており、充電したら、その状態。 一時期、カーソルが動きにくい状態でしたが、いつの間にか直りました。

ウイルスはあるけど…

ゆのみ
その例は、液晶が割れたかヒビ入ったかドット抜けしただけの様な気が…。 店員さんの言う通り、預かってあけてみないと正しい理由は分かりません。 そんな症状が出る携帯ウイルスはないと思います。 基本的にはPCウイルスと同じ様な目的で作られているので、 そんな地味な事しても作った側は面白くないでしょ。

みなさまに同意

041
えせ専門家
画面に縦線入れるだけのウイルスはないと思います。やるならもっと悪質な動きをするでしょう。 多くのご指摘の通り、液晶のトラブルでしょう。

液晶破損です

🐤
ショップ経験者
2年前の機種なので恐らく通常の携帯電話(スマートフォンではない)ですね。 ウィルスはまずないと思ってもらって大丈夫です。安心してください。 画面に線が入るのは液晶破損の症状です。今までに携帯を落とした・何かの下敷きにした・ぶつけた、など心当たりはありませんか? 最近ではなくても後になって破損箇所がひどく(大きく)なるケースは多いです。破損は利用者に有責(要は使い方に問題があり)なので有償修理となります。ただ、ポイントが貯まってたら修理代金にあてれますので(SB以外)、結局実費は必要ないこともあります。確認してみてください。 あと、修理に出す場合は個人情報保護に基づき初期化してから工場に送ります。microSDカードなどお持ちでしたら必要なデータ(電話帳・写真・メール)は先にバックアップしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧