本文へ

息子に手を挙げてしまった

レス10
(トピ主 0
😭
いろどり
子供
はじめましていろどり(専業主婦25歳)と申します。
11月に2人目を出産予定です。
今2歳になる息子ですが最近ずっとイライラしているみたいでちょっとうまくいかなくなったら大泣きです。物を投げたり叩いてきたりといままでそんなことなかったので私もビックリしています。
最初は「叩いたら危ないよ、物を投げて当たったら痛いしやめようね」と優しく言ってきましたがもっと泣きじゃくりとうとう今日大きい声で「やめて!」頬を叩いてしましました。今は寝ているのですがかなり自己嫌悪しています。
外に出ると静かでお友達からものをとられても泣かないし
でも押されたり、叩かれたりたまに噛まれたりします。そのストレスを私で発散しているのでしょうか?それとも愛情不足でしょうか?赤ちゃんがえり?それとも反抗期?主人にも相談しましたが「いろどりがイライラするから息子もイライラするんだ」といわれ私はどうしたらいいのかが本当に分かりません。
前にママ友から「息子が落ち着いているのはいろどりの愛情が足りているからだよ、満たされているんだね」と言われたのを思い出したりしていますが私が変わってしまったのでしょうか息子に申し訳ないです
支離滅裂になってしまいましたがみなさんのご意見を聴かせていただいたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

いしこまき子
私もトピ主さんと同じ25才。 5・2・0才の3人の子どもを育てています。 なのですごくその状況わかります! 私も今まで悩んだこと何度もあります。 もちろん 子どもが危険なことをしそうになったときに、 止める手段として手を挙げることはしょうがないです。 いろどりさんの愛情不足どうこうは関係ありません。 そうやって悩んでるのですから、 とても愛情深いママだというのがわかります。 まだ2才なのでうまく言葉で伝えられないのでしょう。 外の社会も経験し始めてストレス感じてたり、 お腹にいる赤ちゃんに嫉妬して なんとなく不安になったりしているのでしょうね。 お子さんが泣きじゃくり、こちらの話を冷静に聞けない 状況になったら、ママも頑張りすぎずにその場で 一緒に大声で泣いてしまうのもいいんじゃない? 叩いてしまったら、あとで抱きしめて 「さっきはやりすぎちゃってごめんね、痛かった?」 って言ってあげて。 大丈夫。 お子さんにはちゃんといろどりさんの気持ちは 伝わっているんだから。

顔は止めましょうよ…

041
Blue
まだ2才の子を叩くというのもどうかと思いますが、顔は…。 たまに聞きますが、よくあのプクプクほっぺを叩けるなぁ、と思います。 どうしても物を投げたりを止めないのであれば せめて手をペチンにしましょう。 お子さんは赤ちゃん返りでしょうね。 うちの上の子も、私が二人目妊娠中にかなり甘えん坊になりました。 暇さえあれば、抱き締めたり手を繋いだりしていたら落ち着きました。

確かに・・・・・

041
ビーちゃん
きっと何かしらのストレスがあるんですね。 原因は1つや2つじゃないはず。 お母さんのイライラ、お友達とのストレス、出産に対する不安、自我の目覚め。たまたま重なっているだけです。 大人も、ストレス発散が上手な人、下手な人がいますよね。 ある程度のストレスは受け止めながら発散するしかないんですよね。 息子さんに、うまく発散できる機会を作ってあげたら如何でしょう? たとえば絵合わせパズルとかビデオとか。なるべくなら与えるものではなくて息子さんが自発的に選べるものがいいですね。そして、その遊びをし始めた時は少々忙しくても一緒に遊んであげるパターンを定着させるのです。 すると、言葉で言い表せない息子さんのイライラ、ストレスを感じ取ってあげるバロメーターになります。 私は、躾で手を上げる事は「3歳まで、命に関わる事だけ」と決めていました。痛さ、親の絶対性は3歳までに植えつけておかないと、大きくなるにつれて効き目がなくなります。3歳からは言葉で説明し、ルール(3回言うこと聞かなかったら叩くわよ!)があると叩かなくて済みます(笑) 2歳ごろが一番大変です。頑張って~

そんな時期だよ

🐱
近所のおばちゃん
息子さんまだ2歳なんですね。だったらそんなのあたりまえですよ。 自分にはできない事がある、それがわかってくるんです。 大人だって上手くいかなかったら、歯がゆいって言うかイライラするでしょ。ましてやまだ2歳。どう表現するかといえば、癇癪を起こしたり、泣いたりですよ。そしてその感情を持て余す。泣いているうちに何故泣いているかも忘れて悲しくなる。そんな感じでしょうか? 手を挙げちゃだめですよ。本人にはまだ上手くコントロール出来ないんですから。手を挙げても効果はありません。 でも何時までも泣かれたり、癇癪起こされるとイライラしますよね。 お母さんも、お母さんになって2年生。お子さんと一緒でコントロール出来ていないんですよ。こんなものって思えるようになればコントロール出来るようになってきますよ。まずは深呼吸。「まだ2歳。私も2年生。一緒に頑張ろうね。」って言ってみましょう。気持ちを聞いてあげてね。分かってくれると理解したら、だんだん落ち着いてきます。 息子さんと一緒の成長いいですねぇ~。 今でしか味わえない息子さんとの時間を大切にね。

赤ちゃん返りですかね

041
くみ
赤ちゃん返りの可能性もあるかもしれません。 うちも、長男が2歳の時に次男を身ごもったんですが、同じような感じでした。 ちょっとしたことで大泣きして親を叩いたり、物を投げたり、家から親を追い出して鍵をかけたり。 こちらもイライラしましたが、基本的に全部付き合いました。叩かれたら「痛いよ」、物を投げたら「投げない!」とは言いましたが、あまり深く追求しないでほっときました。悪いことしてる自覚はあるようでしたので。 手をあげることは、もうしない方がいいと思います。一度私も我慢できずに叩いてしまったことがあるのですが、イライラしたら叩いていいんだ、と息子は学んでしまった感じがあったのです。 親を叩いた後も「ママもしたでしょ?」って顔をされたのがショックで、それからは、手はあげないように努力しました。 その状態、うちの場合は次男が生まれて3ヶ月は続きました。でも、生まれた弟には優しいし、6歳になった今は、全然暴力振るわない(戦いごっこは好きです)ので、うまく乗り越えられたのかな、と思ってます。 ご自分の体調もしんどくて大変でしょうが、いつか終わるものですので頑張ってください。

大丈夫

🐧
かまきりんご
お気持ちは落ち着かれましたか? 大丈夫、あなたのせいではないですよ。 2歳といえばそんな年頃、よくわからないことでぐずったりわめいたりしますよね。 うちの息子も2歳のころは、嫌がらせか?・・・と思うほど、わけのわからないことでギャーギャーぐずったり私に八つ当たりしたり・・・手に負えませんでした。 毎日そんな地雷息子と一緒にいると、私も我慢の限界に来てあるときたたいてしまったことがあります。 いけないことです。わかっています。でも、私も未熟な母親だったと思います。息子と、向き合いすぎていたんだと思います。 すこし、息抜きできるといいですね。 出産を控えていらっしゃるようですし、ご主人の言い方がもう少しやさしくてもいいのに・・・と思いますが。 大丈夫、人間なんだからイライラすることだってあります。 2歳児はなかなか手強いです、男の子なんだしどんどんご主人にヘルプしてもらいましょう。 お友達にいやなことをされたときは、「いやだ」ってことをはっきり言えるようになれるといいですね。子供だって我慢ばかりじゃつらいですよね。 あんまり落ち込まないでくださいね

鬼ババ!

😠
ハンナ
2歳なんてまだ赤ちゃんだぞ! ダメ~って言って抱きしめる。 泣き真似。 叩いちゃいやよ!

気分をかえてあげる

😀
りんりん
2歳児は理屈を言ってもわからないものです。 落ち着いたときに言うと理解するけれど、一旦かんしゃくをおこしてからでは、聞きませんよ。 そういう時は別のほうに関心を向けさせてあげるんです。 あ、電車が通ったよ、とか、鳥さんが飛んでいるよーーとか。 魔の2歳児といわれるくらい、反抗期もありますので、手が出るのは多少仕方ないですよ。 あとでフォローしてあげれば、大丈夫!

あげあしを取るようですが

041
おぐまり
手を挙げてしまった 叩いてしましました(恐らく、叩いてしまいました) 人に対しての自分の行動を、このような言い方をする人にはどこかに「自分は悪くない」或いは「相手も悪い」といった考えを持っている人が多いですよ。 (ショッキングな言葉ですが)虐待した人が、相談員に言うとき同じような言い方をする事が多いそうです。 トピ主さんの場合は虐待ではないでしょうが、言葉に気をつけることで、エスカレートすることを防ぐこともあるようですよ。

無視!

041
あお
八つ当たりして相手してもらおうなんて甘い事を教える為に、抱きしめたりなんかしません。 本当に嫌な顔をして無視です。 「人に物を投げたら、当たらなくても、痛くなくても嫌われるんだよ!!」 「八つ当たりしないで。そんな事するんだったらあっち行って」 など、甘えの暴力は受け止めません。 そのうち子供も気づいて変わってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧