本文へ

大学生の息子のアルバイト

レス5
(トピ主 1
😑
花瓶
ひと
大学生の息子のアルバイトの事で、口を出すべきかどうか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて下さい。 三月から塾の講師のアルバイトを息子が始めたのですか、先月は週2から週3授業を受けもっていました。三月からの一ヶ月は研修などで殆どお給料はありませんでした。これはしょうがないと本人が納得していたので私も何も言わずにいました。 その後、上記の様に定期的に授業を受け持っていたのに最新の給料が一万円未満だと言うのです。なぜそんなに少ないのか本人に聞いてみたところ授業をしたら勤務表の様な物に自分で赤枠で囲わなくてはならなかったのにそれを忘れていて最初の方は囲っていなかったとのこと。塾長に説明しても「そういうもんだ」と言われたそうです。本人は自分のミスでもあるし、将来教師になるのが夢だとの事で今回は諦めるという様な事を言っています。 ですが、塾長も各授業を誰が受け持ったのか把握をしているはずです。 この場合私が電話をしてクレームをいう事はしない方が良いでしょうか? これと同じトピを見つけたら大学生にもなったのだから、ほっておけと私だったら書きそうな気がします…。でも急に電話がかかって来て授業をしていた日もあります。最初の給料なので勤務表のチェックをしてくれてもいいと思うのですが。 このまま黙っているべきか、迷っています。皆さんのご意見をお聞かせ頂けると助かります。

ランキング

レス

本人の人生勉強

🐧
42歳だよん
本人に言わせましょう。 今後も、何かある度に、お母様が出て行くのですか? あせるお母様の気持ちも判ります。 でも、お母様がそこで出て行っては本人の人生勉強になりません。 世知辛い世の中ですから、今後もずっと、本人は利用されっぱなしですよ。 本人とよく話し合いましょう。 本来だったら、いくらいただけるはずだったのか。 それだけのお金を稼ぐのに、お母様やお父様はどれだけ苦労しているのか。 働いた人間に、しかるべき給与を支払わないことが、経営者として許されることだと思うのか。 そういったことをきちんと息子さんに伝えて、息子さん自身が考えて対処しないと、同じことの繰り返しな気がします。

放っておいてはいけないような・・・

🐴
htena
赤枠で囲むのを忘れたから、働いた分がもらえないんですか? 息子さんはそれで仕方ないとあきらめるんですか? もし働いていない分を勝手に囲む人がいたらその分、ちゃっかりもらうんでしょうか?? その塾は怠慢ですね、管理不行届きだと思います。 あるいは相手が学生アルバイトであまり労働に対する知識もなく、 泣き寝入りする子が多いからそれで済ませているのかも知れません。 もらえていないのはあなたのお子さんだけではないかも知れないし、 一度、はっきりさせたほうがいいと思います。 まず、お子さんに事実をきちんと確認しましょう。 働いた分の対価はきちんともらう、当たり前です。

ありがとうございます

🙂
花瓶 トピ主
とても、ご意見参考になりました。本人とよく話をして自分で対応をさせたいと思います。 ありがとうございました。

レスします

041
かな
給料払わない シフトをたくさん入れる 契約にない仕事をさせる セクハラ パワハラ 当たり前 なんてバイトは沢山ありますよ 塾講師なんて 学生には 魅力的なバイトですが 実態は 未払いのバイトで オーナーが潤っているのが現実です これから 申告間違いしなければいいなんて なんて美味しいバイト君なんでしょう オーナーが喜ぶだけですよ 不払いの給料が貰えないなら辞めると脅してみましょう また 子供が言わないのなら 労働基準局に聞いてみようかなと息子さんに 話してみましょうよ 将来 学校の先生になった時に、生徒に泣き寝入りするように教えるのかと 問いてみては? 教育に法律も必要ですよ

塾講でした。

don
3つの塾で講師の経験があります。 塾はコマ制の報酬が多く、1コマ(45分~80分)で、約1200円~2500円位が相場だと思います。 週に2回、塾に赴いても1コマずつの授業であれば、 安い場合だと1200円×月に8回程度=9600円にしかなりません。 なので、お給料が1万円前後でもおかしくはないかと思います。 受け持ち授業の申告方法は塾によって違いますが、 あとからでも申告すれば(どのコマの分を申告忘れしたのかわかれば)その分のお給料はもらえるのが普通だと思います。 ただし、ここで親が出てくると本人の評価に影響がでるかと思います。 息子さん自身がご自分で不足分を申告してください。 最初は塾側が新人を1コマから受け持たせ、信頼を得るとコマ数が増えていきます。 夏休みは、夏期講習があり、朝から晩まで一日中、授業があるため、 フルで働くと20万~30万を稼ぐ大学生もいました。 いろいろ勉強になるいいアルバイトだと思います。 実際、今私も教育関係の仕事をしています。 息子さんも、将来につながるいい経験をされるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧