本文へ

アルバイト料の不払い

レス17
(トピ主 1
😑
悩む母
ひと
すみません。皆さんのご意見をお聞かせください。 息子が三月から塾の講師のアルバイトを始めたのですが、 納得がいかない事があったのでこれが普通なのか教えてください。 研修の2万円が、先月振り込まれ今回が初めての通常勤務の給料日 でした。 だいたい週2から週3授業を受け持っていました。 集団ではない個別?やグループ授業だとおもいます。 それなのに今回のお給料が一万円未満だと言うのです。 なぜそんなに少ないのか本人に聞いてみたところ、授業をしたら 勤務表の様な物に自分で赤枠で囲わなくてはならなかったのに それを忘れていて最初の方は囲っていなかったとのこと。 その為殆どタダ働きになっているそうです。 塾長に説明しても「そういうもんだ」と言われたそうです。 どこでもこんな感じなんでしょうか。 本人は自分のミスでもあるし、今回は諦めるという様な事を言っています。 ここで私が電話するのは良くないでしょうか。

ランキング

レス

子離れする事も必要では?

🐧
ユッコ
それに、連絡先は塾長でも無いですよ。

よくわかりませんが

041
勤務表をつけ忘れたのであれば微妙なところですね 裁判で争うくらいの意気込みであれば給与は取れるかと思います。 また、勤務表をつけるシステムを本人が知らされていたのか、そうでないのかでも変わってきます。 本人が納得しているのであれば問題はありませんが、アルバイト先を変えた方がいいかもしれません。 そのような態度の勤務先はろくなところじゃありません。 あと、息子さんが何歳かは分かりませんが、成人しているのであれば 親が出ていくような場面ではないです。 息子さんが恥をかきますよ

電話はしない

041
りらっくま
腹立たしいですね。証拠を集めれば某かの成果を得られるかもしれません。 でも、いくら親でも電話をしてはいけません。息子さんの立場が悪くなるだけです。 「おまえはマザコンか」「おまえのところの抗議がうるさくて営業妨害だ。おまえはクビだ」 と言われるのがオチです。何の解決にもなりません。 抗議するなら息子さん自身がなさるべきです。 息子さんが諦めたというなら、だまって見守りましょう。

自業自得でしょう…?

🐷
バカ息子
その会社(塾)が、そういう方針で自分のミスで大切で必要なことが出来なかったのだから支払われないのが当然では…? それほど重要なことで、それを忘れれば自分の給料に影響する…ということを教えて頂いた それこそ授業料だと思って諦めましょう あなたが電話はすることが『おかしい』どころか、ここで『あなた』が質問していることでさえ『おかしい』ですよ いい年した我が子の生活に首なんか突っ込んでないで さっさと自立させて親離れ子離れしないと今回のようなミスは永遠に続くし息子まともな人生は決して送れませんよ

労働基準監督署へ

041
普通の人
勤務時間を証明できる物を持って、労働基準監督署へ行きましょう。 速効で指導されます。 教育業界って労働法などに関して無知な奴らが多いです。(受験ロボットでテストの点取ることしか知らないからね)ですから、淡々とシステムに則って対処しましょう。 労基署はそのための役所でそのために税金が使われているんですから。

笑っちゃぁ申し訳ないけれども・・・

041
仲 蔵
息子さん、おいくつなんですか? 親の口出しする幕じゃぁないですョ。

親が口を出すことではない

トムヤムクン
正直、ここの塾長はおかしいとは思います。 ですが、ここで手助けすることは、息子さんの為になりません。 人は痛い思いをして、それを糧に成長していくものです。 息子さんは今回の事を通して、 ・偉くても理不尽なことを言う人が存在する。 ・ちょっとしたミスでも取り返せない場合がある。 等々、人物観やミスをするというのが何を招くか勉強できた筈です。 もしかすると、強く言えない自分の性格にも腹を立てているかもしれません。 仮に、ここでお母さんが出て行った場合、バイト料を取れても取れ無くても、アルバイト先では「いい歳して親を頼ることしかできない、自分のことを自分で処理できない半端者」と思われることは必定で、恥かしい思いをするのは息子さんです。 お母さんから見たら、息子さんが赤の他人にいいように言いくるめられていることに苛立ちを感じているのだと思いますが、ここは黙っているほうが将来の息子さんの為になると思います。 放っておくのも大切な教育だと思いますよ。

社会勉強

041
sed
結果的に諦めるにせよ断固戦うにせよ、息子さんが判断すべきことです。その途中で痛い目を見るかもしれませんがそれも良い経験でしょう。なぜ母親の貴女が出てくるのですか。塾講師ということは息子さんはもう18歳以上でしょうに。

息子さんの年齢

041
シロクマ
息子さんはお幾つでしょうか。 それによって親が出るか出ないか違いますが、何にしても今回は息子さんのミスですよね。 それなら、「お願い」という形で交渉するしかないですね。 それにしても、何月何日、何時から何時までと立証するものがないとダメです。

塾講師のバイトをしている大学生です。

041
あこ
授業をした時間はお給料でますが、授業内の小テストの採点などの業務のお給料は発生しません。 しかし、息子さんが授業をしているのに、お金がもらえないなんていうのは有り得ないです。 書き忘れでも、来月に調整されて振り込まれます。 私が新人のころは予習などの、スキルを高めるためのタダ働きを教室に行ってやってました。 そのようなタダ働きをしないと、時給2000円超えの授業は任せてもらえません。時給850円のテスト監督などしかできません。 息子さんが教室へ行き ・授業をしているのか ・研修なのか ・授業の予習や質問対応でタダ働きか ・その他 なのかはわかりません。 週三で出勤しても、特に新人さんの場合お給料でない場合もおかしくはありません。 しかし、今大変な思いしたら、長期休暇の講習時期のお給料13日出勤で20万くらい貰えます。 私も初めて迎えた夏休みに20万円自分で稼いで感動しました。

うちの息子も・・・

😑
コンチキ
塾のアルバイトって割に合いませんよね。 うちの息子の場合は一コマ90分で1500円の講師料でした。 これで週に2コマ3000円×4週 =12000円程度の収入。 本来は5時半~7時、7時半~9時のはずが 授業が終わってからも帰らない生徒をタダで相手してるので 帰って来るのはいつも11時過ぎ 時給500円くらいじゃないの?って笑ってます。 でも、うちの場合は塾長さんがとてもいい方で チェーンの塾なので息子が貰えるのは週に3000円ですが 塾長さんがポケットマネーでボーナスを付けてくれたり食事を奢ってくれたりします。 なので、そんな状況でも4年間、やり遂げました。 本人曰く、「お金だけなら別の仕事を選ぶけどいろいろ人生勉強になって良かった」そうです。 今回、息子さんは納得しているようですが、 塾長さんの人間性がわからないとなんとも言えませんね。 あえて厳しくしたのかもしれませんし ここでキッチリ、世の中の仕組みとか学んでおくというのもいいかもしれませんし。 ただ、私は娘の時(コンビニ)は、娘が納得していなったので「本部」に問い合わせして2万円ほど取り返しました。

うわぁ~過保護~。

041
胡麻
ありえない。 度を超えた過保護ですね。親が手出し口出しするのではなく、息子にしっかりした対応をさせるべきでしょう。 息子が言えないからと終わらせるならそれまでです。口出しをする前に、息子の教育をしましょう。 過保護に育てたから、自分でしっかりと対応出来ないんですよ。もう子供じゃないんだから。 それと、例え親が口出ししたとしても、先方にとって対応する義務もないですよ。労働者は息子で、息子が納得しているのですから。

え?親が?

041
くぅ
息子さんはおいくつですか? アルバイトに親の許可が必要な年齢なのでしょうか? 今回トピ主さんの出る幕は無いと思います。 確かにおっしゃる内容は「ちょっと配慮があってもいいのに」と思えますが、この交渉は本人がすべきだと思います。 頭に来てどこかに訴えるにしても、ご本人がなさるべきことなのでは? 働きだした以上、そういう事への対処もしなくてはなりません。 親から電話があった、なんて、今後その塾で息子さんは講師としてのメンツが保てなくなっちゃいますよ。 どんなふうに交渉するか、その相談には大いに乗ってあげたら良いと思いますが。

経営者の立場の者です

041
ぱらさ
私自身、小さな学習塾を経営している塾長の立場の者です。 経営者の立場から申し上げると、勤務表に書いておいてくれないと、給与だけでなく、授業運営にも響いてきてしまうので、とても困ります。 しかし、私なら、始めたばかりの講師がそういううっかりミスをしたら、自分や周り人々の記憶と本人の申告を照らし合わせて、判明した分は払います。 ただ、はっきりしなかった部分は、厳しいようですが「次からきちんとやってね」と、社会勉強の経験にしてもらいます。就職した後、本人が困るからです。 さて、塾長さんに、講師の親御さんの立場で電話をしてもいいかというご相談ですが…。 ご相談なさって、給与が支払われれば、それでよろしいのですか? その後のお子さんのアルバイトの環境がどうなるかまで、お考えになりましたか? 塾長さんに「親からクレームの来やすい講師」と思われたら働きにくくなりますし、親が電話したことを他のアルバイトさんに知られたら、息子さんはとても恥ずかしい思いをします。 厳しいコメントで恐縮ですが、社会勉強の授業料を払ったと思われた方がいいのではないかと思います。

親は出しゃばるな

😠
ぽちっと♂
これが、社会の厳しさだと知ることが息子さんにとって良いことです。母親が出るなんて、小学生のモンスターペアレントのような物です。 「あなたがしっかりしないから、駄目なのよ」と言うぐらいがちょうど良いのです。夫にそんなこと言ったら叱られますよ。

やばそうな塾ですね・・

041
暁の急患
どれくらいの規模の塾ですか? 出勤簿に丸しなかったのはミスですが、シフト組んで穴があいていないのが 明確ならば授業したことは明白ですね?? 別の仕事先を探したほうがよいのではないでしょうか? そおいう所は別にもへんなこと言い出しそうです。

ご意見ありがとうございます

041
悩む母 トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 いくつか、ご質問頂いた息子の年齢ですが今年高校を卒業し、今は大学一年生です。 この塾のバイトが始めてのアルバイトです。 バイト自体は三月の中頃から研修が始まり一ヶ月半程は模擬授業などで殆どタダ働きでした。 その後、週に二回は定期的に授業を受け持っていて初めてキチンとしたお給料が出るはずでした。 たぶん、私が少し前にこのトピを見かけたら本人のミスだしほっておけとレスしたと思います…。 ダメですね。いざ、自分の息子が働いた分の料金を貰えないと知ると頭に血がのぼってしまいました。 自分も職場でアルバイトの給料計算をしている事もあり、なんて不親切なんだと思ってしまったり。 そして、今日、労働監督署に問い合わせしてみました。タイムカードの打刻忘れや勤務表のつけ忘れでも従業員の勤務時間は雇用側が 把握をしなければならず、支払わなけれはいけないとのことでした。 ですが、未成年といえども、もう本人に対応を任せるべきですね。 くぅさんのいう様に本人が対応を相談して来たら答えてあげようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧