本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 甘えん坊仔猫は大人になっても甘えん坊?

甘えん坊仔猫は大人になっても甘えん坊?

レス19
(トピ主 1
🐱
ネコにメロメロ
話題
こんにちは。トピを開いて下さってありがとうございます。
生後2ヶ月弱の仔猫の事でお伺いします。

2週間程前の雨の酷い日の夜、茂みの中でヒーヒーと声を枯らして鳴く仔猫を保護しました。
あまりにも可哀想なのと、我が家の3人の息子達の希望もあり、家族の一員として一緒に暮らす事となりました。
ガリガリで背骨の浮いていた体もだいぶふっくらし、なにより家族全員にスリスリする姿にもうメロメロなのです。

私は子供の頃から実家で猫を飼っていました。
独立するまで3匹の猫とそれぞれの期間が重なる事なく暮らしていましたが、どの猫もクールというかマイペースなタイプばかりで、今回の仔猫のように隙あらば私の膝に座り私の側で眠り私についてまわる…といった行動はありませんでした。

その為か仔猫が可愛くて可愛くて、まさに猫可愛がりな状態です。
息子達や夫に嫉妬されるくらい…(汗)

こんな甘えん坊な猫は仔猫の時期だからでしょうか?
それともこの仔の性格?
いつもクールにかわされてきた身としては、ずっと甘えて欲しいな~と思ってしまいます(笑)
もちろん大人になったら手放すなんて事は考えていません。

猫と暮らしている皆様、お宅の猫ちゃんはどんな様子か教えて下さいませんか?

補足ですが猫はオスでして、獣医師さんにも看ていただいて健康状態には問題がありませんでした。
川沿いの茂みの中で鳴いていて、はじめは警戒されましたが今ではお腹丸出しで寝ています。
長男には「警戒心なさすぎだろう」と突っ込まれつつ、彼に癒しを与えてくれる良い弟分(実の弟よりカワイイ…)となっています。

ランキング

レス

甘えん坊

041
まめ
甘えん坊のまま2才になった黒猫が我が家にはいますよー ソファーに座ってたら飛び乗ってくるし 私が立っているときに、撫でてほしいときは太ももまで伸びて撫でろ! 撫でて足りなかったら登るしぐさをするので抱っこして 寝るときはほぼひっついて寝る 4匹の中で一番甘えん坊です♪

性格って変わらないと思う

041
猫可愛がり
ウチのチキン猫は拾って来た時からチキンでした。 大きな地震の時には腰抜かしてました。 一定の距離を保ち甘え過ぎないのも子猫の時からです。 今も昔も布団の中には決して入りませんが私の布団の上で寝ます。 旦那の布団の上では寝ません。 子猫の時からずっとそうです。 かと言って私の抱っこは大好きだし抱っこしながら顔をスリスリも大好きです。 猫自慢しちゃいましたね。 すみません。 ご縁のあった猫ちゃんと幸せな猫ライフをお楽しみ下さい。 近所の猫好き奥様が言うには猫、それも捨て猫には不思議な能力が備わっていて必ず幸せを招くそうです。 実際我が家は夫婦仲最終段階でしたが猫の招き猫効果で今では新婚当時より仲良いですよ。 結婚23年目ですが招き猫効果は絶大です。 トピヌシさまにも招き猫効果が訪れますよ。

大丈夫!

🐱
猫好き
あまえんぼさんは、一生あまえんぼさんです。 私も生後数日の子猫を拾い、かわいいかわいいで育てて子猫の時はめちゃくちゃあまえんぼでした。 移動する時も私の足元をちょろちょろついてくるので危なくて、パーカーのフードに入れてつれて歩いていたくらいです。 あれから11年…。 はい、今でも思いっきりあまえんぼちゃんです。 さすがにパーカーのフードには入りませんが、私の姿が1分と見えなくなると探して回って鳴いています。 私を見つけると「みっけた!!」って顔して走ってきます。 安心して下さい。 仕事でいらいらしている時も遠慮なくあまえんぼです。ヨヨヨ… でも、子猫の時クールだった子が10年たった今、めちゃくちゃあまえんぼなんですが…。 ま、あまえんぼが1人(一匹?)いれば、全員あまえんぼになると…(笑)

性格だと思います!

🙂
みい
わぁ、読んでいてとても嬉しくなるトピです。 トピ主さんとご家族、優しいですね。 猫ちゃんが幸せになってほんとによかった。 子猫が甘えん坊なのは性格だと思います。 我が家は三匹猫がいますが(全員拾い猫)、一番甘えん坊のオス猫は拾ったときから一番よく鳴き、すぐにひっついてきました。 逆に一番独立心の強いメス猫はミルクから育てましたが、小さい頃から抱っこが苦手で抱っこをするとすぐに「もう出る~」ともがいて飛び出していくような性格でした。今も寝るときは一匹で寝ます。 でもどの子も個性があって、ほんとに可愛いです。 どちらかと言うとオスの方が甘えん坊な傾向がある気はしますが。 拾い猫ちゃんは、家に幸福をたくさん招き入れてくれます!トピ主さんとご家族がいつも幸せでありますように。

超甘えん坊なのは、

041
御意見無用
辛い思いをしたからだと思います。 どんな理由からか(捨てられたのでしょうか)まだ母が必要な時期に母から離され、不安と孤独の中、激しい雨に打たれ寒くひもじい思いをし、死ぬような目にあったのでしょう。 そんな自分を拾ってくれたトピ主さん。自分を大切にしてくれるトピ主さん家族。お腹丸出しで眠れるほど、安心できる場所を見つけたのです。 今まで辛い思いをした分、寂しかった分、甘えているのじゃないでしょうか。 二度と独りぼっちにならぬよう、トピ主さんから離れないのだと思います。多分、この先も甘えん坊だと思います。 昔のことですが、私も生後三ヶ月ほどの子猫を拾い十三年一緒に暮らしました。そのコが虹の橋を渡って十八年経ちましたが、家族の中では今なお話題にのぼります。思い出がたくさんありますし、そりゃもうとても可愛かったものですから。 小さな命を助け、慈しんで下さるトピ主さんにお礼を言いたいです。 ありがとうございます。 トピ主さんご一家と猫ちゃんの幸せをお祈りいたします。

その仔の気質によりけりです

🐱
ナユタ
私も今までたくさんのニャンコ達と過ごしてきましたが、様々でした。 が、たいていは、仔猫の頃甘えん坊だった仔は大人になっても甘えん坊です(笑) 今我が家にいる甘えん坊の雄ニャンコ達、夜になると私の傍で眠りますが、三匹とも大型のニャンコなので重いのなんの…(苦笑) 図体デカイのに、スリスリ、ゴロゴロする様は可愛くもあり、時にうっとおしい(苦笑) なんだかんだで、私もメロメロなんですけど(笑) 我が家は、子供達が拾ってきた猫ばかりなので、飼う約束として、世話は全部子供達にやらせていますが、 なーんも世話をせず、正に猫可愛がりしている私に一番懐いています(笑) 動物は、猫に限らず一番世話をしてくれる人、可愛がってくれる人に懐きます。 あとは、おそらくトピ主様が女性であることが一番の理由かと。 本能的に異性に懐きますから(笑) すっかりお母さん認定されているのだと思います。

すてき

041
おまんじゅう
子猫を保護してくれてありがとうございます(涙) ひどい雨でした、子猫は体温が下がると命にかかわります。 猫の甘えん坊についてですが、大人になっても甘えん坊です(笑) 避妊、去勢手術をすると、いつまでもココロが赤ちゃんのままともいいますね でもきっと、主様が助けてくれた人だと分かってるんですよ、うちの子たちもそうでした、私から離れようとしませんでした。 「だめでしょ~」とか「○○ちゃんはいいコだね~」とか話しかけると、そのうち言葉を理解するようになりますよ。 子猫のリアクション、私も読んでいてメロメロです、 どうか末長くかわいがってあげて下さい!

膝に乗る猫、ほしい。

🙂
いいなあ
多頭飼い。一頭だけ抱っこが好き。でも自ら膝には乗ってくれたことありません。 他の猫たちは抱っこをした途端手足をバタバタ嫌がります。そのうちの一頭が背中に乗るのが大好きで、うつ伏せで寝てると乗ってきます。 朝… 体が重い。こんなんじゃあ会社には行けないな。病院で検査しなきゃ…とやっと起き上がると、にゃあ~と背中から滑る猫が。

いいなあ

🐱
えんじぇる
実家で飼っていた猫は仔猫時代から甘えん坊で 大人になっても祖母の膝に乗っていました。 可愛い盛りの猫ちゃんですね。 メロメロぶりが伝わってきます。 猫は大人になっても可愛いですし 仔猫の時は、天使降臨級の可愛さですね。 私も飼いたいのですが禁止物件にいる為飼えません。 私の分まで思いっきり可愛がってくださいね。

こればかりは判らない

🎶
neko可愛い
持って生まれた性格がありますからね。 ウチの子は、子猫の時はクールな性格でした。私の事など家具の一部にしか思っていない態度でした なぜなら、膝で爪をとぎだすので「段ボール製の爪とぎと、アンタの区別が出来ていない」と家族から笑われていました。  私が、保護してウンチや離乳の世話もしたのに!?と思ってました。 でも、15才の現在は甘え猫です。 私にべったりで「家庭内ストーカー」と呼ばれている程です。トイレや御風呂にもついて来ます  トピ主さんの猫ちゃんの場合も、これから先の事は『御猫様の気持ち次第』と思います。

猫可愛いですよね

🐱
ひまわり
我が家に以前居た猫(オス)は、生まれた時から一緒に過ごして来たのですが、 仔猫の頃から甘えん坊で 成猫になっても甘えん坊でした。 トピ主さん宅の猫と同じく、隙あらば膝の上に来てましたよ(笑) 猫の性格もあるかと思いますが、トピ主さん宅の猫はずっと甘えん坊な気がします。 家族皆さんに可愛がられて、猫ちゃん幸せですね。 素敵な毎日を過ごされますように。

十人十色

🐱
猫おばさん
(命を拾ってあげて良かった!) 猫にも賢さなど人間と同じで十人十色です。 以前18年間飼っていたペルシャはプライド高くて賢くて獣医師が「同じペルシャなら賢さが一緒と思ってはダメですよ」とのことでした。今回は里親募集で貰った2/3の姉妹猫ですが1匹は独立心旺盛、冒険家で猫部屋で寝ます。もう1匹はスリスリと甘ったれです。2才になっても変わらずお風呂も一緒にはいるし、くっついて寝ます。甘ったれは何時までも甘ったれです。性格は年齢が行っても変わらないと思います。

未確認情報です

🐱
たんぽぽ
早めに避妊手術をすると性格が子供のまま大きくなると聞いたことがあります。 うちのメス猫は、里親さんからもらわれてきたその日に家族の布団にもぐりこんできた人懐っこい性格でした。 もう12歳になりますが、未だに甘えん坊さんです。 最初の発情期(たぶん生後5~6ヶ月)が来てすぐに避妊手術をしました。 実家で18年飼ったメス猫は子供を産むまでは超甘えん坊でしたが、出産してからはきつい性格になりました。 避妊手術は最初の出産後にしましたが、きつい性格は変わりませんでした。 オス猫の場合はどうなんでしょうかね。

保護してくださりありがとうございます。

🐱
まぁ猫
始めに、子猫を保護してくださりありがとうございます。我が家にも瀕死の状態だったり、近所の野良ちゃんが産んだ子、ゴミ置き場に捨てられてた子…など、室内飼いで20匹を超える猫ちゃん達がおります。みんな性格が違って、甘えん坊の子、いつも少し距離を置いてる子…いろんな子がいます。あまり人にベタベタするのが好きじゃない子は子猫の頃から、抱っこも嫌いだし、小さい頃から甘えん坊の子は、大きくなっても、甘えん坊のままですよ。いまのまま可愛がってあげて下さい。

猫を救ってくれてありがとうございます!

041
miki
優しい息子さん達に感謝です♪ さて、質問の答えですが猫の性格の差だと思います。 うちには4匹の雄猫がいますが、その中の1匹だけはお膝大好きで隙あらば乗ろうとしています。 ですが、他の猫達はかまってほしい時と餌の時だけきて、後は好きな所で寝ています。 いままで、10匹以上の猫と関わってきましたが(幼なじみ達も猫飼い)、殆どの猫がベタベタしていませんでした。 10匹の中で大きくなってもベタベタしているのは2匹だけでした

甘えん坊がココにもいます

🐱
ぎー
はじめまして。 犬の事しか知らない夫婦でしたが 今は猫にもメロメロです 我が家にも1才9ヶ月になる元野良の♂がいます。 トピ主さんの子と同様2ヶ月の頃に保護したんですが 出会った頃から人を恐れるとか疑う事を知らないみたいで 手のひらに乗せた時すでにゴロゴロ言ってました。 そして保護した当日から毎日まいにち 夫かわたしにまとわり付いて いまだに見つめただけでゴロゴロ言って 突然ゴロンと床の上でクネクネしてます。 時には気が乗らないのに わたしが無理やり抱っこしてかじったり&爪を立てて逃げたりもしますが 猫って皆こんなに人懐っこいのか?と感違いしてしまいそうになります。 はい!ココにも甘えん坊が居ますよ~ この先もズーットこのままで居て欲しいですよね

甘えたさん。

🐱
シュレ猫
実家の猫もちょうど同じ状況で、家に来ました。 掌サイズ、か弱く鳴いてはよろよろとトイレに行き、座っている私の鎖骨の窪みに顎をはめて眠りつづけていました。あー、可愛かった。 そんな彼は、今では私の肩を踏み台にして美しい跳躍を見せてくれます。変わった、というか、変わってないというか。 ちなみに、発情期前、去勢可能な時期になってからすぐに去勢したオス猫は、いつまでも子猫気分と聞いたことがあります。うちの猫に関しては「納得」です。

高齢猫ですが

041
今でもしつこいぐらいに膝に乗ってきます。 冬は毎晩私の腕まくらで寝ます。 もう12才ぐらいの高齢猫ですが、未だに子猫のように思えます。(親バカ)

皆様ありがとうございます

🐱
ネコにメロメロ トピ主
トピ立てからかなり時間が開いてしまって申し訳ありません。 またまとめてのお礼となる事も重ねてお詫び致します。 我が家のアイドルは相変わらず愛くるしい仕草とお顔で家族一同を苦しめています(笑) 就寝時は仰向けの私の首(喉?)にでろーんとかぶさる様にお腹をくっつけて、まさにリアルファー状態です。 日中5時間程留守にする事が多いのですが、「お出掛け?」と問いかける様に首をかしげて見上げる姿が外出を躊躇わせます。 去勢のお話、とても参考になりました。 子孫を残せないのは可哀相かしらと思っていたのですが、万が一外に出てしまって恋に落ちたら、また可哀相な仔猫が産まれてしまうのかな…とも考えています。 獣医師さんとも相談して決めていきたいと思いました。 皆様の猫ちゃんのお話、つい笑みが浮かんでしまいながら拝見させて頂きました。 うちの猫も我が家で暮らして良かったと思ってくれる様に可愛がって過ごして行こうと思っています。 貴重なお時間を割いて頂きまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧