本文へ

うまくやりくりができない

レス16
(トピ主 5
041
tomoko
話題
30代の夫婦と幼稚園児の子供がひとりいます。
家計は私がやりくりしていますが、お金が貯まらないどころかいつもマイナスです・・・。

皆さんはどうやってやりくりしているのか、上手な節約法やアドバイスがあればお願いしたいと思いトピをたてました。
厳しい意見でもかまいませんのでよろしくお願い致します。
うちの家計はこんな感じです。

夫の収入、だいたい30万~32万
私パート、だいたい4~5万

家賃(駐車場込み)100000
光熱費 15000
車の保険 6000
医療保険 8000
子供の習い事 9000
私の習い事 7000
携帯二台 10000
車ローン 40000
幼稚園代 25000
夫小遣い 20000
夫お昼代 10000
ガソリン代 20000

雑費、食費、医療費などは含まず、固定の金額のみです。
合計27万です。

こうやってみるとギリギリですね・・・
食費をうまく削ろうと思ってもまったくうまくいきません・・・。
節約をされている方はスーパーなどでいろんなものをかなり我慢しているのでしょうか??

お肉やお魚といったメイン食材は一週間にどのくらい購入していますか?
あと、もしお肉やお魚がメインでない日はどんな夕食ですか?

質問がたくさんになってしまいましたが色々と参考にさせてください!
皆さんに教えていただいたことを守って、節約できるよう最大限努力します!

ランキング

レス

車にかかる費用が特に多いですね

041
あっきー
車を使うのは最低限にしてガソリン代を減らす、もし貯金があるなら車のローンをそれで一括返済してしまう、というあたりの対策をおすすめします。 あと、ご主人はお弁当を持っていけないようなお仕事でしょうか? そうでなければお弁当を作って持たせるべきかと。 それと、トピ主さんの習い事はどうしても必要ですか? 食費は特売日に肉をまとめ買いし、小分け冷凍するなど工夫すれば節約できますよ。 それと、献立を考えてから食材を買うとどうしても無駄が出がちなので、今ある食材で献立づくりをする、というやり方に変えるのも有効です。 また、雑費や食費の合計がかなり高額になっている(収入から固定費を差し引いた残りの金額から推定しました)のは、費目の仕分けがあいまいになっているからというのもあるのではないかな?と思います。 まずはトピ主さんのお小遣い枠を別途5000円ほど作り、雑費や食費からトピ主さん個人のための出費を流用しないと決め、雑費と食費もきちんと分けて管理してみましょう。

節約でなくて申し訳ないが

💰
菖蒲
私の場合、WAONやnanakoを活用しています。 イオン系のWAONなら、セルフレジでポイントアップやポイント2倍や5%オフなど特典いっぱいありますし、 系列は忘れましたが、イトーヨーカ堂やセブンイレブン等のnanakoでも特典あるはずですから。 そういうサービスを使われるのもアリだと思いますよ。 ちなみに、イオン系のWAONの場合、カードをフルに活用したら、すぐに元はとれると思います。

参考にしてみてね

🙂
チイコ
光熱費:年間平均で12,000円くらいが目標 医療保険:夫婦2人で6,000でおつりが来るものが沢山あるよ 携帯:我が家は妻の1台で2,200円 車のローン:次回からは現金で買おうね 食費の節約について。 ・薄揚げが半額になっていたら10枚くらいまとめて買って、ひじきの煮物や切り干し大根を鍋いっぱい(乾物、それぞれ3袋ずつくらい)作って、それぞれ10回分ずつくらいに小分けして冷凍。 ・特売でベーコンが安くなっていたら、キロで買って2~3枚ずつ小分けして冷凍。 ・鶏肉が安かったら、2~3キロ買って、全部、唐揚げにして、1食分ずつに分けて冷凍  (お弁当や、付け合せ用の少量の小分けも) ・豚肉安かったら、家でミンチにして肉団子作って揚げて冷凍 ・牛肉安かったら、自宅で大量の牛丼作って小分けして冷凍  (解凍後、卵とじや肉じゃがにできる) ・ホットケーキミックスは自分で調合する  ついでにパンケーキをまとめて沢山焼いておいて冷凍 ・上記ミックスでドーナツまとめて沢山作って、、、以下同文。 ・ジップロックやラップ代を節約するために、小型のジップロックコンテナーを活用。

すみません、トピ主です

041
tomoko トピ主
光熱費を間違えていました。 月15000ではなく、26000円です。 内訳は、電気代7~8000円、ガス代12000円、水道代12000÷2で6000円です。

習い事削りませんか

🐷
食べるの大好き
節約雑誌などだと とにかく食費を削れ削れと書いてありますが 上手に削れるようになるまで時間がかかるものだし 削りすぎると家族の健康を害するので まずは固定費から削るべきだと私は考えます。 失礼ですが、本当に毎月赤字が出ているなら トピ主さん習い事なんてやってる場合じゃないと思いますよ。 まず習い事をやめませんか。場合によってはお子さんも。 気になったのがトピ主さんのお小遣いが計上されていない という事です。 多分お小遣いで出すような出費が相当雑費や食費に 紛れてしまっていると思います。 ご自分のお小遣い額を決めて、その中で嗜好品などのやりくりを するようにされた方が良いと思います。 もし可能なら車のローンは一括返済した方が良いです。 家以外はローンでの買い物はしない というのはお金を貯める為の鉄則です。 お勧め節約メイン料理 オープンオムレツ ブロッコリー2分の1個、ジャガイモ1個を2センチ角ぐらいに切って レンジでチン。 卵3個を塩、こしょう、牛乳(あれば生クリーム)、あればナツメグで味付け して、野菜とフライパンで焼く。

食費は?

🐷
roku
肝心の食費が書かれてませんが… 収入から固定出費を差し引いた7~10万円で医療費や食費を賄ってるんですよね。 医療費は月によって金額が違うと思いますが、毎月5万もかかってるという事は ないと思うので食費が5万くらいはかかってますか? もしそうなら幼稚園児と夫婦だけなら高いかなという印象です。 もちろん物価にも左右されますが…家賃が高いのでそれなりに大きな都市に 在住でしょうか? 私は地方都市に住んでいて子供は小学生が一人ですが、食費は月に3万いきません。 お肉は近くのスーパーで特売の日に大量に買い、小分け冷凍してます。 魚は高くても一枚150円くらいまでのを買います。 野菜はA店、お肉はB店…という風に安い店を何件かまわってます。 あとは、安売りしてたもので食事のメニューを考えます。 肉、魚がメインじゃない時は…オムライスやカレー、お鍋、中華飯、お好み焼き とかでしょうか。 私は、家計が赤字なら習い事をしてる場合じゃないと思うのですが… 子供はまだいいとしてもトピ主さんの習い事って何ですか? これからどんどんお子さんにお金がかかってきますよ。

ありがとうございます

041
tomoko トピ主
菖蒲様、ありがとうございます。 カードですが、実は使っています。 WAONではありませんが・・・ ガソリン、電気代、食費のほとんどがカード支払いとなっております。 とはいえ、私はよくイトーヨーカドーに行くのでそこはnanacoを使ったほうがお得でしょうか? 一応nanacoは持っていますが使っていない状態です。 もしお得ならnanacoを活用したいと思います。 アドバイスありがとうございます。

お買い得品ハンター

041
山葵
我が家は夫婦二人で1ヶ月の食費は2万円~2万5千円くらいです。 以前は5~6万円くらい使っていましたが、夫の収入も減りこりゃいかんと節約を始めました。 夫がちょっとメタボ気味なのもあって肉と魚は週に1回ずつにして、後は野菜料理です。 私もメニューを決めてから買い物をするとどうしてもたくさん買ってしまうのでチラシを見てお買い得品を中心に狙って材料からメニューを考えています。 それから油揚げや竹輪は安い時にまとめ買いして冷凍しておくとお肉の代わりに使えるので便利です。 竹輪は野菜と炒めても美味しいし、油揚げは大根と煮るとしみじみとした旨さが出ます。 最近作ったものは、大根のステーキ、車麩と椎茸の卵とじ、キャベツとピーマンと竹輪の味噌炒め、絹さやと竹輪のバター醤油炒め、トマトと卵の中華炒め、豆腐の生姜焼き、鶏肉ナシの筑前煮など。 筑前煮は干し椎茸や竹輪を入れると旨みがアップするので肉を入れなくても十分満足出来ます。 クックパッドは野菜料理のレシピがいっぱいありますので参考にしてみてくださいね。

ありがとうございます

041
tomoko トピ主
あっきー様、ありがとうございます。 なぜかおひとりしかレスがついておらず、今見たらあっきー様のレスが一番上にあったのでびっくりしました。 すみません。 やはり車にかかる費用は大きいですね・・・。 会社が遠いのでガソリンがそのくらいかかってしまいます・・・。 しかも貯金がないので一括返済もできません(涙) 特売日に買いだめ、安いものを買い、あるもので料理をする。ですね! 必ず実行します! あと小遣いと雑費、食費を完全にわけてしまうということですね。 もうすぐ給料日なのでそこから実践します。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
tomoko トピ主
チイコ様、ありがとうございます。 光熱費、携帯は参考にさせていただきます! 車は次回から現金で買うようにします。 医療保険は、今の保険をやめてしまうと次の保険に入ることができないため、とりあえずやめられません・・・。 食費の節約について、細かく書いていただき本当にありがとうございます! たくさんストックしておくと光熱費も、手間も色んな節約になりますね。 絶対実践します。 ありがとうございます。

ありがとうございます

041
tomoko トピ主
食べるの大好き様、ありがとうございます。 習い事ですが、やめることはできません。 詳しいことはかけませんが好きでやっているというより健康面で必要なことなのです。 持病をもっていますが、それを治すのに有効で習い事をしているので病院を断っています。 子供の習い事くらいしか削れませんね・・・。 私が習い事をしているのに子供のほうをやめさせるのは気が引けますが(涙) 車のローンは返すお金がありません。 本当に馬鹿だと思います。 これから頑張って節約します。 節約料理ありがとうございます。 是非作ります。

nanako

🙂
菖蒲
確か、お買い物の支払いをnanakoにしたら、ポイントがもらえたはずですよ。 私はイトーヨーカ堂ではなく、セブンイレブンを利用する時に活用してます。 1度、nanakoのサイトを見てみては? 私も確認してみます。

ギリギリですね…

041
ふーさん
固定費で結構かかってらっしゃいますね。 地域にもよるのでなんとも言えないですが、光熱費高いですね。特にガス。 うちは1ヶ月4000円くらいです。 電気代も大体5000円くらいでしょうか。 あとはガソリン代。 ご夫婦で車通勤でしょうか? うちはほとんど私しか乗らないので月1回の給油で6000円くらいです。 普段の買い物はなるべく自転車で行くようにしています。運動にもなるし(笑) それと車の保険とか一括で払えるものは一括で。ローンも住宅以外は組んでいません。 (住宅も月々5万円です) 食費は、うちは毎日一汁三菜(メインの肉or魚1品+副菜2品)です。 魚は新鮮なうちに調理しますが、お肉はまとめ買いして冷凍することが多いです。 特に鶏肉やひき肉ですね。安いので(笑) 買い物に行くときは冷蔵庫をチェックして献立を決めてから行っています。 あと私はお給料が出たら食費・日用雑貨・被服費などそれぞれ予算を組んで別々の封筒に入れて管理しています。 最初は面倒かもしれませんが、使った分が一目瞭然なので管理しやすいですよ。 よかったらやってみて下さい。

一つづつ見直し

041
かつを武士
多少辛口ですが一つづつ見てみます。 住居費:地域などもありますから駐車場代込みとは言え決して住居費は安いとは言えないと思います。 特に子供が1人で3人家族と考えればもっと安い住宅はあると思います。 家族構成や収入やライフスタイルの変化によって変えられる賃貸住宅のメリットが生きてません。 手持ちが少ないとのことなのでできれば公団や公営住宅や雇用促進住宅 といった敷金礼金が不要で家賃も安めの家に引っ越したほうがいいと思います。 今の家より狭くはなると思いますが狭い分光熱費や無駄な買い物は抑えられます。 光熱費:みなさんの指摘のようにやや高い気がします。節約系の主婦雑誌やネット情報もたくさんありますからそれを利用しつつ 今の使用方法のままでもプラン見直しなどで節約できる場合もあります。 車の保険:比較的安いのでいいとは思いますができれば先取り貯金して月払いをやめ年払いにしたほうがいいと思います。 医療保険:詳細がわからず何とも言えませんが貯蓄型より掛け捨てにした方がいいです。で浮いた額を貯金にした方が イザという時にすぐ使えるし貯まる場合が多いです。

続きです

041
かつを武士
続きます。 子供の習い事・私の習い事 両方共必要なら削るまではしなくていいと思います。 携帯二台:通話よりもパケットの方が案外かかるので無駄なサイト登録などは避けましょう。 また実家などに電話したりする頻度が高い場合は頻度が高い方の実家の家族割に入るとその分安くなります。 車ローン:一番の癌ですが自動車会社のローン会社だけでなく銀行や信金、ろうきんなど低利のローン会社への借り換えも検討しましょう。 また場合によっては思い切って維持費が少ない軽自動車・スクーター・電動自転車への 買い替えも考えたほうがいいです。小型車や普通車は当初金額よりも維持費の方が圧倒的にかかるので それこそせっかく貯金しても車検や消耗品の交換であっという間に貯金がパアなんて事もあります。 幼稚園代 ここは削れません。 夫小遣い:できれば旦那さんにも協力してもらいもう少し減額してもらいましょう。 夫お昼代:お弁当化してもらうのも手です。 ガソリン代:低燃費走行を心がけるのと通勤など単独行動が不要の場合は夫婦一緒に行動すると節約可能です。 さらに続きます。

さらに続きです

041
かつを武士
続きです。 食費ですがふーさんがおっしゃるように封筒分けしたりその他固定費も含めエクセルなどで可視化できる予算化して赤字にならないようやりくり するのがいいと思います。クレカを使っているとの事なので事前に今月の請求額を知ることができますし。 ちなみに固定費は面倒ですがどんぶり勘定ではなく1円単位でキッチリ予算化した方がいいです。 食事の工夫はありきたりですが麺類が意外と安いので麺類を使ったりカレーなどの鍋系料理は 2~3日分まとめて作りアレンジを変え(例:1日目カツカレー 2日目チーズインカレー等)出すのもいいです。 あと肉の変わりにベーコンやソーセージも活用したりするのもいいですね。 あとニンニクを活用すると肉少なめ野菜多目でもあっという間に食べ応えがあるスタミナ料理になります。 tomokoさん。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧