本文へ

2次会からの参加にいらつく(駄)

レス73
(トピ主 3
041
まこと
恋愛
結婚式の2次会から参加してくれって言われると なんかいらってするのは自分だけでしょうか? そうゆう仲だとランク分けされたような気がする。 行けば式や披露宴から参加した人が沢山いて、特殊な空気や酒も入って 和んでる感がすでにある所にいきなり参加して そうゆう空気に馴染めってのが難しい。 会話だって、披露宴がどーだこーだと。しらねぇよ。 その人達と自分の付き合いの差はなんだ?と思ってしまう。 思い入れがないってことか? 2次会からなら大して金もかからないし、時間も拘束されないけど、 でも友人の晴れの舞台の〆みたいな会に呼ばれたって何もありがたくない。 俺の中では仕訳された友人って気がしてしまう。 それで祝ってもらったと思う新郎新婦の気がしれない。 仮にどうしても無理があるとかでこっちから2次会からならって 言ってればいいけど、しょっぱなから2次会から参加って 指定されるのがどうも失礼じゃないかと感じてしまうんです。 そう思う俺っておかしいでしょうか? 皆さんは2次会から参加してほしいって言われることにどう思いますか?

ランキング

レス

なんてひねくれた考え・・・

🐱
ねこ
こういう考え方をする人がいるというのに驚きました。 私も2次会から参加したこと何回かありますが、たいてい職場の同僚や、しょっちゅう会ってとても親しい、というわけではないぐらいの仲の友人でしたので、なんとも思いませんでしたよ。逆にそういう方たちから、披露宴から出て、といわれたら、そんなに親しくないのになんで?と思います。 トピ主さんの場合、親しい友人からいつも、2次会から出て、と言われるのですか?ということは、やっぱりお互いの付き合いの差なんでしょうね。その程度にしか思われてない自分、をよく考えてみたほうがいいと思います。

レスします

041
2次会だろうが3次会だろうが、別の日だろうがどうでもいいですよ そもそも友達のランク分けってなんですかね 適材適所なだけです。

何とも思いませーん。

💍
かるめん
二次会のメンバー全員を披露宴に呼ぶのはどう考えても無理だし。 ご祝儀も包む必要ないし、洋服や髪形だって披露宴程気にしなくて良いし。 参加費払って普段会えない友達と会うんだと思えば同窓会だと思えば良いし。 さすがに結婚する友人からじゃなくて他の友人から打診された時にはムカッと来たけど。 そんなに頭にくる事ですか?

経験は無いけど…

😨
結婚式や披露宴に招かれず『2次会に(だけ)参加してッ…!』と誘われた経験はありませんが なんだか読んでいて、お気持ち凄く理解できました 私も疎外感を感じてしまいそうだし、そもそも2次会だけに誘われた時点で大した友達とも思われていないような知人レベルの関係… きっと誘われても、お断りさせて頂くと思います

別に・・・

041
次郎
何とも思いません。

なんとも思わない

🙂
さてと
主さんは結婚されてますか? 会場の広さや金銭的な事で呼びたい人を全員呼ぶって難しいんですよ。 それでも二次会からでも来てもらえればと思うから招待するんです。 それが嫌なら断ればいいだけですよ。 主さんが思うならば相手にとって主さんはその程度の関係なんでしょうから イヤイヤ来られても嬉しくないので行きたく無いなら行かない 行くならお祝いの気持ちを持って。 誘う方も自由であれば行く方も自由です。

様々なケースが考えられますよ

🐱
SHIN
資金の問題とか。 予算を抑えたい、または、抑えざるをえないために収容人数が少ない会場で披露宴を行う場合、友人が多いとどうしても2次会からしか呼べなくなります。 あとは何か事情があるか、友人としてのランクが低いのかと思ってしまいますね。 私は2次会からの参加に誘われたことはありますが、異性の友達だったので、全くおかしいと思わなかったですし。 もしトピ主さんのように、自分は仲が良いと思っている友人から2次会からの参加と言われたら、憤慨するけど、行くとは思います。 で、自分の時はその友人は2次会からの参加にするかな。 でも良かったじゃないですか、余計な出費がないんですから。 そう思って、リラックスして2次会、3次会ぐらいまで楽しんできてください。

むしろ私は

🙂
三日月
ラッキーと思いますが。 お祝い金包まなくていいし、フォーマル服は用意しなくていいし、 でも2次会参加でお祝いは参加したってハンコもらえるし。 その友達にとってトピ主様が結婚式を呼ぶほどの間柄でなくても 別のお友達が招待くれるようだったらいんじゃないですか? みんなそれぞれですしね。 それでも感じ悪いようだったら、2次会参加せずに 式に祝電でも送ったらいいと思います。

そういう愚痴を

041
J2K
直接本人に言えないのがダメなんじゃね? 男同士なら、普通に言えるだろ。 言えない程度の関係なら、その線引きの外側の付き合いだったって事だよ お互いにな。 これが女同士だと建前が多くてストレートに言い合えないようだが。 ま、2次会から参加してくれなんて言われた事ないし そんな中途半端な関係の奴と友人関係ではないから 的を射た回答じゃないかもしれないけどな。

解る…

😨
マスカット
トピ主さんのおっしゃってるモヤモヤ 私には解ります…。参加しても披露の話、周りは既に酔ってるから、変に絡まれるし…。二次会から参加した友人達も『会話はついて行けないし、酒臭い所に急に放り込まれたみ気分だったね』と、私は二次会参加は断わろうかと思ってます、お祝いは贈るけど。 二次会に誘われる位の友人関係だったんだなーって(苦笑) 新郎新婦に悪気は無かったのだろうけど 二次会参加からというのは気分悪いですよね。

嫌じゃありません

041
まめ
嫌じゃありません。 式に呼ばれたらご祝儀大変だし、朝早く美容院行く手間があるし、スピーチや出し物、受付の手伝いがあるでしょう。 二次会からのほうがいいです。

すごくわかる!

041
ピーナツ
そのイラツキ、ものすごく分かるんですけど!! 結局、2次会から参加しても、披露宴出てないから、 話もわからないし、テンションも違うし、 違和感がすごくあります。 しかも新郎新婦が2次会から招待ってなんか変ですよね。 披露宴に呼べなかった友人って何!って思います。 新郎新婦主催なのに会費ってどういうこと! しかもしかも! 私は新郎新婦からじゃなくて、友達から誘われることあります。 結婚の報告も直接ないような程度の友人の2次会に行きたいわけないんですけど!

気持ちわかる!

041
ベル
あの人は最初から参加なのに自分は、などと考えちゃいますよね~。 二次会っていう名前がよけいにそう思わせるのかも。 自分のときは、結婚パーティーとして別の日に招待しました。 (式や披露宴より前でした) 二重に招待する人は申し訳なかったので、会費いただきませんでした。 こんなやり方もありますよというご参考まで。

そうですねぇ

🐴
四十代
私の場合ですが二次会のみ呼ばれたのは、同僚でそれほどの仲でもない人(でも逆に呼ばれないとこちらは疎外感を感じる)や高校時代の友人(今は疎遠)で結婚式から参加したメンバーの絡みで呼ばれた等が多かったです。 私自身の結婚式の二次会は高校のクラブ活動のメンバーや同僚を呼びました。 主さんが不愉快に思うならば別に欠席でもいいと思いますよ。 二次会といえど会費払って参加するのだし。 でも私が主さんの立場なら友達が主役の日だから脇役として祝う気持ちで二次会に参加します。

良い方法!!

🐤
ミッキー
そんなに2次会からの参加ががイヤなら・・・・・ 行かない!!これが一番!! 呼ぶ方にもイロイロ予定がありますしね。 お祝いの気持ちがないのなら、二次会の参加がムカつくなら 行かないのが一番!!

相手による、かな

041
めっこ
自分の中でも、特に仲のいい友人と少し距離のある友人とがいます。 特に仲のいい友人から「二次会から」と言われると非常にがっかりするでしょうが、少し距離がある友人だったら納得だしなんとも思いません。 それよりも、トピ文を口語で書かれることのほうがいらつきます。 結婚式にお招きされるような年頃の人が口語と文語の区別も知らないんですね。

トピ主様は未婚の方なのでしょうかね

041
ひぃ
結婚披露宴は、新郎新婦の意見だけを取り入れられるものではないのですよ、大抵は。 双方の両親、親戚関係、会社のつきあい、勿論予算・・・ 招待客は絶対に呼ばないとまずい人から決めていきますから 友人関係は呼びたくても呼べない人も出てきてしまうケースもあるのです 必ずしも「こいつは2次会でいいや」と決めているわけでもないと思いますよ まぁ、勿論 別に呼びたくないけど、呼ばないとうるさいから2次会からでいっか というわけ方をされた可能性もありますけどね、トピ主様 嫌なら行かなきゃいいだけです

まあまあ。

💢
ふふふ
最初から2次会って言われるなら、全然気にすることないですよ。 披露宴は会場の都合や、親の建前でたくさんの友人を呼べないこともありますから。 私なんて 「是非、披露宴に出て~♪」 って電話をもらって、OKした数日後にメールで 「二次会からに変更してください。」 って・・・。 最初っから人数あわせだったのがバレバレ。 (しかも翌年の年賀状が披露宴出席者全員の集合写真!!!  肖像権とかプライバシーは大丈夫って感じ・・・。) ものすごくイライラ、モヤモヤしたことがあります。 もちろんそんな失礼な人は、平然と二次会に出て、 楽しんでるふりをして、終了後はフェードアウト。 ただ相手は私の気持ちなんか全然気づいていないようで、 いまだに連絡をしてきますが・・・。 そんな人もいます。 まあ、相手も考え合ってのことですから、気にしないほうが 精神衛生上、よいと思いますよ。

わたしなら欠席するかなぁ。

041
ウラン
披露宴は身内だけ、友人は全員二次会からという状況なら出席しますが、 トピ主さんのおっしゃる状況なら仕事を理由に欠席します。 いらつきはしないけど、その程度の関係ということで、お互い様かなぁと思います。

同感です・・・

041
JinRock
有名人や政財界の大物の令息や令嬢の式だったら、招待候補者も多いのでいろいろな制限がつくし、そんなとこ出て行っても面倒なだけだが、ごく一般人の結婚披露宴に呼ばれないということは、それなりの事情があるのだと思います。 費用の関係でごく近しい親族プラスアルファで行なって、その他の友人知人は2次会でという感じならまだ許容できますが、トピ文のように披露宴から参加する連中が多いような2次会は、本人たちの見栄でやっていると思って間違いがないでしょう。 気に食わなければ出席を断れば良いでしょう。 所詮はその程度のお付き合いなのですから。

きっと

041
ユウ
反対意見もいっぱいつくだろうけど、気持ちなんとなく分かります。 私も一度だけ2次会からの参加ってことがありました。 イラつきはしないけど、ちょっぴり寂しい気分。 でもまぁ色々な理由があるし、式に呼べる人数も限られてるし、仕方ないかなぁ。

逆に

🐧
ゆう
披露宴に呼んだら、ご祝儀も出させてしまうし、そこまでしてもらうには心苦しい仲なんじゃないですか? まことさんが色々思ってしまうのは人間関係でよくあることなんで、割り切るしかないんじゃないですか? 今度はそのご友人を、まことさんの結婚式の2次会にだけ呼べばいいんですよ。

自分が結婚したらわかる

🙂
おばちゃん 
気持ちも分からなくないですが、結婚式っていろいろ大変なんです。 呼ばなきゃいけない親戚や、仕事関係の人がいたり、両家の出席者数を揃えなきゃいけなかったり。 それでも嫌なら、義務じゃないんだから欠席すればいいんです。 そろそろ大人になりましょうね。

へんなの

🎶
サラスバーティ
>2次会からなら大して金もかからないし、時間も拘束されないけど、 >でも友人の晴れの舞台の〆みたいな会に呼ばれたって何もありがたくない。 ならやっぱりトピ主さんは二次会の客どまりでいいじゃないですか。 ご友人達はトピ主さんを式に招いても、 こんなふうに思われるのがわかってるから呼ばないんですよ。 「あいつ俺らを祝う気なんか全然無いだろうし」って 気を使ってくれてるんです。 要は仕分けも何も、そういう場に呼ばれるほど親しい友人が、 トピ主さんにはいない。ただ、それだけの話ですよね。 それはそれで、別に悪いことじゃないし、 そういう人はそれなりのおつきあいをすればよろしい。 だから二次会の客が、トピ主さんにはベストです。 時間もお金も、お互いのつきあいにかけるつもりはない。 まさしくお互い様ですからトピ主さんが 怒ったり憤慨する話じゃないと思います。

熱いし若いし愚かだ。

😢
非凡主婦
世の中にはオトナの事情ってもんがあるんだよ。 披露宴は両家の釣り合いってのが大事でね 友人知人を片っ端から呼ぶわけにはいかないんだな。 披露宴は親族とか会社とか親友とか縁の深い順から呼ぶんだよ。 これから何十年も付き合っていくであろう人たちが呼ばれる。 しかも目上の人が優先ね。なぜってご祝儀の額が違うから。 2次会は友達や同僚や仲間や後輩で気兼ねなくお祝いする場所。 逆にさ、見ず知らずの親戚とかのテーブルに1人で呼ばれて そつなく対応できる社交性はあるのかな?

分かりますね~

041
とおりすがり
親族だけの結婚式・披露宴ならまだ分かりますが 他の友人を招待した上で、2次会参加だけと言われたら 断りたくなると思います その気持ちは良く分かります 何を基準に分けるのかな、って思えますしね 肯定的に捉えるなら、金銭的負担を軽減してくれたのかな、とも思えます 結婚式・披露宴からの参加ですと、結構な出費になりますし まあ、それでも何となく歯切れの悪さが残ってしまうので 自分に非があると思える場合を除いて、その後の付き合いは疎遠になると思います

じゃ出なきゃいいじゃん

041
にゃんこ
祝ってあげたい気持ちが持てないなら断ればいいのでは。 わたしは、二次会からでも呼んでくれてうれしいと思えれば行くし、 なんで仲良くもないのに呼ばれたんだろうって思ったときには断りますけど。

わかる

🐱
kutuko
二次募集って感じはします笑 やさぐれてるなぁと思ったら男性なのですね笑 友達がたくさん居るお友達なんですね。まぁ大切にしましょう。

二次会はまだわかる

041
こんな人
式だけ参加…というほうが?ですが。 何人かいましたが、手ぶらでいく訳にもいきませんしね。それでまあ、内祝いもないわけですよ。 なんの要員やねんって思いません?

何とも思いません

041
ワセリン
二次会からの参加なんて飽きるほど経験しましたが、そんな感想を持つ人がいるとは想像したこともありませんでした。 二次会から呼ばれるのは、それほど親しくない友人です。 呼ぶほうもそう思っているし、呼ばれるほうもそう思っている、というのが暗黙の了解としてあります。 なので、何とも思いません。 まさか友達全員披露宴に呼ぶわけにいかないだろうし、ねえ? 逆に、大して親しくもないのに披露宴に呼ばれると、他に友達いないのかな?などと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧