本文へ

披露宴でのお色直し退場エスコート

レス30
(トピ主 3
041
ともも
恋愛
披露宴での新婦お色直し退場時のエスコートについておうかがいします。
(プランナーさん未定でまだ意見は聞いていません)

今、考えているのは妹2人に挟まれて退場or幼馴染(女性)と退場を考えています。

お聞きしたいのは
・退場時に3人はおかしいですか?(たぶん通路幅はいけると思います)
・退場エスコートは親族にお願いするのが普通ですか?
ということです。

今まで10回ほど披露宴に出ていますが、母親と退場が圧倒的に多く、次いで弟さんやおじい様というのがよく見るパターンです。

妹さんorお姉さんも見たことありますが、2人に挟まれてというのは見たことがないのです。

ご意見お願いします。

ちなみに新郎退場はみなさんの経験上どなたとが多いですか?
あわせて回答いただけるとうれしいです。
小町では新郎+新郎母での退場に賛否両論ですね~

母親には挙式時にベールダウンをしてもらおうと思っています。

ランキング

レス

いいですね

041
みー
3姉妹いいですね 涙ものです 親友はスピーチお願いしたらいかがですか 私の場合、お互い泣きすぎて大変でしたけど

やりました!

🙂
もこ
私は母と姉と退場しました 大人になってから3人の写真がなかったので、良い記念になりました 素敵なお式になりますように

昔の仲人さんの役目だと言われました

🐧
私は母親と
私も、妹と退場したかったのですが、 エスコート役は、本来仲人さんの役割なので、 未婚者に頼むのはおかしい!と言われました。 なので、自然と母親に… 個人的には、仲の良い兄弟や友人でもいいと思うのですが、 年輩の人からすると、親が無難かなぁと思いました。

私は母としました

🙂
さてと
友達は両家の父親に挟まれて3人でしましたよ。 両家のお父さん方はものすごく恥ずかしそうに、 でも嬉しそうにされてました。 お友達でも関係を司会者の方に伝えてもらえるなら素敵だと思います。 主人は母親と二人は恥ずかしいと言っていたので 大好きなおばあちゃんと3人で退場しました。 年老いたおばあちゃんも嬉しそうに、義母さんは照れくさそうに 主人は感動して泣いてました。 3人でも会場が狭くなければ大丈夫ですよ。

姉&兄と

🐷
miu
私は姉と兄に挟まれて退場しましたよ。 最初は学生時代の親友4人にお願いしようと思っていたのですが、さすがにそれは人数が多いとプランナーさんに言われてしまい… ですが最終的には姉&兄にエスコートしてもらってよかったと思っています! ゲストの人数が多くて通路もかなりせまく縦一列になる場面もありましたが、ふたりで退場してもそれは有り得ることなので、決しておかしくはないと思います。 主人のほうも3人弟妹だったので、両家とも兄弟にお願いしました。 最後に6人並んで撮った写真はとてもいい記念になったし、何よりお互いの両親がとても喜んでくれましたよ。 新郎&新郎母みたいな組み合わせも素敵だとは思いますが、あまりにベタすぎてちょっと感動に欠けるかも? 親族にこだわらず友人や恩師など、ご自分が本当にエスコートしてもらいたいと思う方に頼んだほうが感動的ですよ

この間出た披露宴では

041
こぽ
新婦は弟2人に挟まれて、新郎は妹と退場でした。 3人でってのも何もおかしなことはないと思います。 仲良しなんだなーと思って微笑ましかったですよ。 友人だと他の友人が嫉妬しちゃうとかはないですか? 大丈夫なら幼馴染さんもアリだと思いますけど、そこら辺が心配です。

うれしくて出てきちゃいました!

041
ひよこ
とももさんご結婚おめでとうございます。 2年前結婚式を行いました。 その時の事について少し書かせていただきます。 お色直し退場 (新婦) かわいい妹と弟に頼みました。 これはサプライズとして当日アナウンスで本人を壇上へ招き 少しだけのメッセージを読み上げ 3人で仲良く退場しました。 ゲストのみなさんはメッセージに感動し、 笑顔と涙で退場の拍手をしてくださいました。 (新郎) お義父様がすでに他界されていたため お義母様と二人でお色直し退場をしました。 これは私の強い希望です。 この日まで一生懸命に、主人の事を育ててくださった お義母様へスポットライトを浴びて欲しかったのです。 こちらは賛否両論あるとのことですが ご主人が一番良い形をとってあげられるのが ベストではないでしょうか? 挙式時 (ベールダウン) これは好評でした! ベールダウンの意味をみなさんが知っているとは 限りませんので、入場前に意味を簡潔にアナウンスしていただきました。 色々大変でしょうががんばってくださいね。

どうなんでしょう?

🙂
次男の嫁
お色直しの退場は『大好きなお母様と・・・』ってナレーションは定番ですね 私の義母は息子二人で娘はいません。なのでそんな経験ができないと思い、自分が披露宴をやるならお色直しのときの退場はサプライズで『母と義母と手をつないで』 と野望を抱いていました。 ・・・結局諸事情により披露宴をしなかったため野望は叶わずでしたが(苦笑) ・・・すみません なんの参考にもなりませんね(汗) 妹さんにしても友人にしても3人で退場はアリだと思います。 内緒でやったら本人たちはきっとうれしビックリだと思います。

退場について

🙂
ふふみ
ご結婚おめでとございます。二人に挟まれるとドレスが隠れます。三人は論外。新郎は一人で退場が多かったですよ。

三女の時には姉妹三人で

🙂
かたつむり
退場しました。華やかで良かったですよ。美人姉妹だったりしたら最高でしょうね。ご結婚おめでとうございます。

私は

🎁
豆梅
私(花嫁)は、新郎母と退場し、新郎は、招待した友人と退場しました。 当日サプライズで、司会者に話てもらいました。 新郎友人は、付き合いの長い友人(10人位?)がみんな出て来てくれて、胴上げしてから、退場したみたいです。(逆サプライズになりました。) ちなみに、花嫁両親は、人前式だったのでそこに参加してもらいました。 私が出た結婚式では、花嫁には、兄弟(姉妹)、母、祖母とかが多かったです。 3人以上でも、問題ないと思います。 素敵な結婚式になるといいですね

土地柄かもしれませんけど

041
いろいろあるんだ
新郎の場合は媒酌人の奥様が付き添われてました。それ以外では、会社の上司の奥様の事が多かったです。  メインの御相談である、付き添いが2人は見た事があります。 新郎の実兄の子供さん2人が、新婦と手を繋ぎ退場と言う微笑ましい物でした。 礼儀に煩くない親族が多くて、御身内も納得されているなら大丈夫と思います。  ただ心配は、旦那さん側の招待客の反応ですけど。

姉妹で

🐤
まめ
今月に式を挙げた者です。 私は姉妹で中座しました。三人でしたが、 幅も平気でしたし、なにより姉妹が喜んでくれました。 ちなみに新郎は母親とでした。 参考になれば幸いです。

おめでとうございます

🙂
832
妹さん2人と一緒に退場…仲良し姉妹なんだろうな~、微笑ましいって思います。 退場時に3人は見たことないですね、プランナーさんに聞くしかないでしょう。2人に挟まれてだと、写真が撮りづらいかもしれませんね。 幼馴染は…どうなんでしょう。 ずーっとその友達と仲良しでも、他にも仲が良いと思ってるお友達がいたら、そのお友達がちょっと寂しい思いをするかもしれませんね。 受け取り方次第なんですケド。 新郎退場は新郎母が多いですね。 今までヤンチャな男の子を育ててきて大変だったと思うので、母親にとっては感極まるものがあるのではないでしょうか。 それに区切りもつくと思いますよ。 息子は結婚して新しい家族を作っていくんだ、って。 多くは、結婚しても娘は実母を頼りにしたり、子育ての相談をしたりできます。息子は実家に寄ること、話すことも少なくなるでしょう。 その為にも、新郎+新郎母の組み合わせは賛成です。

私が体験したのは

041
アラサー
新婦退場 ・義母 ・母親 が圧倒的に多かったです。 親友のときは私がエスコートしましたが かなり嬉しかったですよ。 挟まれてって見たことないです… 両手を片方ずつですよね? 見た目がちょっと…って私は思ってしまいました。 新郎は…正直印象がありません(苦笑) 働いてた母親に変わって育ててくれた祖母っていう新郎がいました。 新郎+新郎母って賛否両論なんですねー ヴァージンロードが新婦父だからいいとは思いますが… 新郎+新郎父ってどうですか?

うちの場合

poko
私には兄と妹がおりまして、兄には新婦紹介をしてもらい、妹にはスピーチをしてもらいました。母にベールダウンしてもらいましたがそれはチャペルの外でゲストには見えない場所だったので退場を妹と母の3人でしましたよ。 ただ、テーブルの間を3人で通るのは(しかも私のドレスはロングトレーンだったので)ちょっと大変でした。 妹のスピーチの後に退場だったので流れ的にはスムーズでしたし、母も妹も「エスコートするなんて聞いてなかったからびっくりした~」と喜んでくれたのでよかったです。 主人は幼い頃からかわいがってくれたという祖母と退場しました。おばあさまもとっても喜んでくれてこちらもよかったと思います。 私が出席した結婚式では新郎は一人で退場というのが一番多かったような・・いつの間にか消えてた、というのもありましたね。

私は母と

041
たいこ
私は中座の時、母と手をつなぎました。主人も彼の母と手をつないで。そのときの写真では、義母は久々に息子と手をつないだのが嬉しかったのか、とても素敵な笑顔をしてました。主人は少しはにかんでました。それを見て、エスコートをそれぞれ実母に頼んでよかったなと思いましたよ。渡しの親友は三姉妹の末っ子で、エスコートは姉ふたりにしてもらってましたが、違和感まったくありませんでした。私も良くしてもらっているお姉さん方だったので、姉妹の絆を感じられて見ていてほっこりしました。常識がどうかというより、大切な人に感謝しながら素敵な思い出を作れるような演出が一番ではないでしょうか。

おめでとうございます!

🎶
いちごにご
平凡ですが、エスコートは母でした。 人前式の形式で披露宴の中でリングの交換をしました。 その時の入場が、父~新郎(途中でバトンタッチ)でした。 ちなみに当日のヘアメイクを美容師である弟に依頼していたので、再入場は弟と一緒に一度入口に並び、それから新郎と入場しました。 新郎退場は…1人ででした。 プランを立てるときに、プランナーさんにどんな感じにしたいか、希望を聞かれた時、うちの主人は「薄暗い中、ひっそりと、誰にも気づかれずに」といいましたから(笑)

2人にエスコートされて…

🐷
ななば
2年前の弟の結婚式のとき、義妹は三姉妹の真ん中なので、 姉と妹に挟まれて退場していきましたよ。 ちなみに、私は弟と腕を組んで(笑) 私が結婚した15年前はそんなのなかったんで、 素敵だなぁ~って思いました。

私が見た場合

041
かめかめ
私は仲人さんでした。 妹は私(姉)にしようかと思ったけど子供が小さいから従姉にしていました。 従姉(別の)は祖母でした。

やりましたよー。

041
max
弟夫婦の披露宴で夫婦そろって3人バージョンで退場しました。 弟⇒母と私(姉) 義妹⇒兄と姉 ご友人と一緒に、というのはまだ見たことがないですね。 3人バージョンも弟夫婦以外で見たことないや。 他の方の意見、私も聞きたいです。 ちなみに、通路幅はかなり余裕もったほうがいいです。 大人3人が並んですいすい歩くって意外と幅が必要です。 しかも当日はドレスや着物なので幅とったり歩きづらかったり。 椅子に浅く座っている方も多くて、避けて歩くのが結構大変でした。 もちろん、嬉しかったですけどね。 あと、ご友人にお願いするならドレスの色確認する事お勧めします。 私の周りに何人かドレスとボレロ両方白が定番!っていう子がいます。 ・・・あれは謎です。

おめでとうございます

🙂
裏方
ご結婚おめでとうございます。 私は式場で働いています。お母様と退場される方が多いですが、3人で退場という方もたくさん見ました。 *お兄様2人と腕を組まれて退場する新婦様 *お母様と妹様と手をつないで退場する新婦様 *おばあ様と退場する新郎様 親友と肩を組んでというのもありました。 エスコートはサプライズですがみんなお母様とだろうと思っているので親友などはかなり驚いていましたよ。 ご自身の思い入れのある方と歩かれていいと思いますよ。 お幸せに!

早速のレスありがとうございます。トピ主です。

041
ともも トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます!とても参考になります。 驚いたのは'私は母親と'さんの「本来仲人さんの役割なので未婚者ではおかしい」という意見があること。 知らなかったのですが、そういうものだったのですね! '次男の嫁さん'の「義理母と」 うちは彼に妹さんがいるので実現はなさそうですが、ステキですね! 'さてとさん'の両家父ははじめて聞くパターンです! 'もこさん'の母と姉バージョンも初めて聞きました! 'ひよこさん'の「お義母様へスポットライトを浴びて欲しかったのです。」のご意見、わかります!! 新郎父は最後のご挨拶がありますが、新郎母って今まで呼ばれた披露宴で印象に残っていないのです。 私の自己満足かもしれませんが何かできることはないかな?って思っています。 やはり親戚や来賓のことも考えると親族にお願いする(私の場合は妹)のがいいような気がしてきました☆ 私からしたら妹は二人とも同じように大事な妹。どちらか一人には決められません!! 3人で退場もおかしくないみたいで一安心です♪

引き続きみなさまありがとうございます。

041
ともも トピ主
'さてとさん'以降にお返事くださった方々ありがとうございます。 まとめての御礼になりすみません。 'こぽさん''832さん'の友人だと他の友達が・・・顔では笑っていてもわかりませんよねぇ。 お願いしようと思っていた幼馴染は一番お付き合いが長いので司会者に説明していただいたら大丈夫かな?と思っていたのですが、みんな貴重な時間を作って出席していただいてるのは同じだし、大切な友人とだということも同じなので、妹にしようとかな?と思います。 3人で退場だと見た目がちょっとというご意見、ドレスが隠れるという問題、ドレスによっては通路幅の問題。。。 確かにおっしゃるとおりですよね。 通路幅をプランナーさんに確認して、どんな感じになるか相談してみます。 彼とはまだエスコートの話をしていないので、こちらの意見を参考に提案させていただこうと思います!

姉の結婚式で兄と一緒に

🐧
まるちゅん
姉の結婚式のとき新婦退場で突然 『新婦のご兄弟に…』と言われて兄と私で新婦のもとに、本当に突然だったので 私も兄も子供をおんぶしながら(笑) 選挙してるくらいの笑顔と手を振り、腕を軽く組んで、カニ歩きをして 扉の前でなぜか『楽しんご』をやって退場 ↑すべて兄のアドリブでしたが 姉からはやりすぎだ!! と怒られましたが 兄はひたすら笑ってました

妹さん、いいですね

🐱
白猫
私は何も考えずに仲人の方と退場しました。 このトピで、姉に頼んでも良かったと・・・ いや、姉は独身。 ちょっと気まずいかな。 ところで新郎退場はしませんでした。 お客様をお招きした新郎新婦がいなくなるのは失礼だとどこかで聞いたからだし、 既におっさんだった夫がお色直しでもあるまいし、と。 義母さんという案もあるようですが、それだと実母さんがお気の毒では? 苦労して育ててくれたのはお母様ですよ。 どちらも立てたいなら、新郎は義母さんにお任せして、ご自分はお母様で是非。 あ! すごく余計なことを思いつきました。 もし新郎さんのお色直しがないなら、退場はお母様にお願いして、 空いた新婦さんの席に義母さんを座らせて写真撮るなんてどうかな。 (ひな壇に上がるので、招待客には無礼を詫びてからね) 戻ってきたらもちろんどいて頂きますよ、 「これからは世代交代だよ」って意味を込めて(笑)。

2(3)ショット写真がほしい方と

🎶
私も三姉妹
退場するのがいいかなと思います。披露宴中はどうしてもテーブル単位での行動になっちゃいますから。 私はサプライズで友人にお願いしました。 出席してくれた中で一番付き合いが長く、遠方から1人で参加してくれた友人です。(その旨を司会者さんから紹介していただいた) 夫は自分の妹とでしたね。 実は私も最初は三姉妹で、と思っていたのですが、生憎1人に小さい子がいたので断念したんです。 友人の披露宴で兄弟揃っての退場って素敵だなぁと思っていたのでちょっと残念でした。 見た中で一番多かったのは、やっぱりそれぞれの母親とです。 次が自分の兄弟、相手のご家族(親御さんやご兄弟)。新郎が自分&相手の妹達と、という方もいました。 蛇足ですが、歩いている途中は3人が前後になっちゃえば多少狭くても平気ですよ。 私はプランナーさんから 「どなたでもいいんです!一緒に写真を撮りたいとか、2人きりになれる時間がほしいとか、ご自分にとって大切な方にお願いしてください」 と言われました。 遠方から来てくれた友人と少しだけどゆっくりすごせた時間、念願の2ショット写真、嬉しかったです。 幸せな時間を過ごされますように。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
ともも トピ主
レスありがとうございます! まるちゅんさん、「楽しんご」とはすごいですね~!! 楽しいお兄様なんですね~ 白猫さんの新郎新婦席を空白にしない・・・確かにお招きしているのに空白ってよく考えれば「うーん」とうなってしまいます。 義母さんに座ってもらう(笑) おもしろいですねぇ 親戚が多いので若干心配です。  私も三姉妹さんの「二人になりたい方と」のご意見。 こうなるとあの人もこの人もってなっちゃいます~。 そういう考え方もありなんだと参考になりました! ありがとうございました!

3人大丈夫です

041
あやか
私は母と祖母の2人に挟まれて、3人で退場しました。 通路の心配もあり、私は事前にプランナーさんと司会者の方に相談しましたが、 「大丈夫、素敵だと思います!」と背中を押して頂きました。 3人で写った写真、良い想い出になりました。 その後、友人の結婚式で、友人が妹さん2人に挟まれての退場をしていました。 華やかで素敵でしたよ~。 ちなみに新郎は、今まで見たことがあるのはやはりお母様が多かったです。 あとはご兄弟姉妹。 私の夫は一人っ子ですし、義母との退場も嫌がり、結局1人で退場しました。

親友としてエスコートしました

😀
みかんママ
つい先日、親友の披露宴で御色直しの際のエスコートを私がしました。 といっても、これは新婦である親友が私へのサプライズとして用意してくれたものでしたので、聞かされていなかった私はびっくり! エスコートしなきゃいけない立場の私がエスコートされた感じだったと思います(笑)。 けれど、その気持ちが嬉しくて本当に感激でした。 その他にも親友の結婚式は、ご両親はじめゲストへ向けた気遣いがすごく伝わってきて本当に良いお式でした(親友自慢です)。 2回お色直しをして、最初はご両親と次が私とでした。 ちなみに私は独身です。 いろいろなしきたりがあるかもしれませんが、自分がそうしたいと思ったらそれが一番いいんじゃないかと思います。 私と親友は大学が一緒で同じ資格を持ち、同じ職場に就職したので、同じ空間にいた時間は家族以上だと思います。(う~、今も書いていて泣けてきます)まさに、青春時代の苦楽を共にしたので、その辺は、他の大学時代の友人も分かってくれています。 幼馴染さんとの退場も素敵だと思いますよ。 素敵なお式になると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧