本文へ

披露宴でのお色直しのエスコート

レス12
(トピ主 0
041
utan570
恋愛
近々結婚式を控えております。 私には10歳ほど離れた姉がいます。 3人姉妹なのですが、昔姉の結婚式を見に行った際、姉がお色直しの時に母親にエスコートをしてもらい退場をしていたのにとても感動しました。 そして私の結婚式では、お世話になってきた姉2人と退場しようとずっと決めておりました。 そして、夫へ姉の結婚式での感動した上記の話をし、「○○(夫)はお父さんと退場したらどうかな?お父さんと仲が悪かった時期もあったし、きっとお父さん喜んでくれるよ!」と案をだすと、 「何が感動するのかわからない。どんな意味があるの?」と言われてしまいました・・・ 彼は、1度しか結婚式に参加したことがありません。 私も返答に困ってしまい、結局その場は気まずい雰囲気で終わってしまいました。 確かにこのお色直しのエスコート、一体どういった意味があるんでしょうか? どう言えば彼に「退場時のエスコート」が感動するということがわかってもらえますか。

ランキング

レス

あー、うん・・・

🐤
ひな
新婦はエスコートありますけど、新郎にエスコートって要りますか? 兄弟で、とかは見かける事もありますが、新郎が父親にエスコートされて退室する披露宴って見た事無いです。 新郎が希望してないならいちいちエスコートされなくても良いと思います。 主様だけお姉さん達と退場すれば良いと思いますよ。

私はご主人派

041
たぬ子
男性がお色直しで退場する時って、女性よりさらっと退場しませんか? それに、男2人で退場って、特別美しい姿とは思えません…。

感動の強要?

041
ねじ
お色直しで一人で先に中座される新婦さまは母親のエスコートって多いですね。母親にも華を持たせるというか、出番を作るというか。 でも、新郎さまも中座されるときは、たいてい一人でいくと思います。 父と息子が2人で手をつないで歩くなんて、感動どころか、意味がわからないよ・・・父大好き甘えっこ息子アピール? 主様は新郎が親族にエスコートされている披露宴をごらんになったことがあるのでしょうか?

特に感動しませんが

041
りこ
30代既婚女性です。 私はご主人の感覚に近いです。 披露宴にはかなりの数出席していますが(身内も友人も職場関係も)、正直エスコートは記憶にありません。 感動したっけ? イヤ~、全く覚えていませんね。 覚えていないということは感動していないのでしょうね。 世の中私のような女性もいますので、「退場時のエスコートは感動するもの」と決め付けるのは如何なものかと思いますよ。 一生に一度のことだからと張り切りたい気持ちも分かりますが、ご主人の気持ちを無視して突っ走ってはいけません。 >「○○(夫)はお父さんと退場したらどうかな?お父さんと仲が悪かった時期もあったし、きっとお父さん喜んでくれるよ!」 何故こう決め付けるのですか? ご主人には選ぶ権利がないのですか? せめて、「私は姉と退場したいと思っている。もしそうなった場合、○○は誰と退場する?」と聞く程度にすれば良かったのに。 この件はお互いに譲り合って着地点を見つけるしかないでしょうね。 無理強いしたりせず、きちんと話し合いましょうね。 素敵な結婚式になりますように。

無理強いしてはいけない

🐤
ひよっこ
私は何度も披露宴に参加していますが、新郎のエスコートを見たことがありません。新郎はみんなの知らないうちにすすーっといなくなっています。 今の時代はそういうのあるんですか? 彼と彼のお父さんの間柄はとぴさんにはわからないから無理強いしても駄目です。とぴさんが「感動する」と思い込んでいるだけ。男が男をエスコートするのも気持ち悪いです。 嫌な事をあえてやらせるのは止めましょうね。 ちょっとずれますが、新婦のエスコートは普通にあると思いますが、私がみて「気が利いていていいな」と思ったパターンがひとつだけありました。 その花嫁はお世話になった人を司会者にサプライズで紹介・指名してもらい、その方にエスコート役をしてもらい退場していました。見ていて気持ちよかったです。晩婚だったからそういった気遣いができたのかな、と思いました。 そもそも披露宴はお世話になった方々を招いて感謝の気持ちを述べる場だし身内だけが自己満足する場になると招かれた方々は「はあ、そうですか」と意外と冷めます。 もうちょっと冷静になって考えてみてね。

そうですね

🐤
toko
詳しくはないですが演出の一部だと思います 今年姪が結婚したとき 式では親族の子供たちが披露宴では新婦が実妹で 新郎は実姉がエスコートしています そのとき司会の人が指名するかたちで名前を呼び 関係とエピソードを説明していました 担当の人に聞いてはどうですか

彼に勧めてはいけません

041
あおい
まず言っておきたいのは、別にお色直しの退場など 誰にエスコートしてもらおうと万人が感動するものではないということです。 その家庭の事情を知らなければ「ただの演出」としか映らない。 姉のお色直しの時に母親がエスコートしたのを見て感動したのは、 主さんが彼女たちの家族だからでは。 他のゲストたちには「素敵ねぇ」がせいぜいだと思います。 感謝の手紙の朗読にも共通することですが、個人的には 感謝の思いを本当に伝えたいと思っているのなら、 そんな場で演出のひとつにして見世物にするのではなく 結婚式の前夜にでもきちんと家族に伝える方がいいと思います。 その上で。 彼に「あなたもお父さんと確執があったよね!一緒に退場しなよ☆」なんて勘違いも甚だしいと思います。 あなたに彼とお父様の気持ちがわかるのですか。 どのような確執があってどのような思いがあるのか。 妻になるとはいえあなたは第三者です、 彼の親子関係に口を挟むなど出しゃばりもいいところです。 彼にチラッと勧めたら彼が難色を示したなら、 もうそれ以上勧めるべきではありません。

新郎は??

041
兼業主婦
今まで新郎が誰かにエスコートされて入退場という結婚式を見たことがありません。

新郎と父の退場はヘンじゃないでしょうか?

041
ともろ
お色直しのエスコートを、新郎新婦の親族が行うということ自体が、意外な感じです。 お仲人さんか、式場の付添人のお役目だと思っていました。 お色直しで退場する際に、花嫁衣装の裾をさばくため、出口までの誘導のため、 新郎新婦だけで会場を出ていくのは不自然なため、エスコートには意味がありますが お色直しの間は、主役の二人が中座するのですから、その親族は会場に残っていないと、 お招きしたお客様方(参列客)に対して、形式上は失礼になるような気がするのですが。 (新郎新婦とその親族が短時間不在でも、気を悪くする参列客はいないとしても) 私からすれば、お色直しで新婦がお姉さんやお母さんと退場するというのは、新しい形ながら、 確かに微笑ましい光景で、感動できると思うのですが、新郎の場合はどうでしょう。 見送る側からすれば、父親に連れ出され退場する息子の図?みたいに見えませんか? 仲人さんの指示に従う、付添人に案内されるというのとは、明らかに違いますから。

感動して貰えるようです。

041
ニコラ
何度も結婚式に参加しています。 親御さんとの退場、多くの場合で、感動して貰えます。 お客様もそうですし、親御さんにも。ただし親御さん によってはビックリしたり恥ずかしさが先立つ方も いるようです。 ただ、男同士二人で退場というのは、あまり見ません ねぇ。新郎も母親と退場とか、兄弟達とかが多いです。 新郎もお色直しされるのでしょうか。 されない場合 はそのまま座っておき、再入場前に退場することもある ようです。 もし新郎がお父様との退場をいやがられるよう でしたら、お父様との感動は、最後のスピーチまで残 しておいてもいいかもしれませんね。 やはり結婚式が できたのは、たとえ自分たちがお金を出した結婚式だと しても、生まれた時から、成長するまで育ててくれた親 のお蔭なのですから。 きっとシャイだったりされるのかもしれませんが、 なかなか感謝を表す機会もないでしょうから、結婚式は これから独立して家庭を営む男としてのケジメの機会に なると思います。 これからは彼にも家庭を営む責任が 生じてきます。(もちろん女性側も同様です) 先輩で ある父親に敬意と愛情を表する良い機会となるでしょう。

ウチの場合は飛び入りで…

🙂
よそじ
ご結婚おめでとうございます♪ トピ主さん優しい方ですねぇ。 私達の披露宴の時は、私は母親にエスコートしてもらって、その時のBGMも母親が好きな『冬ソナ』←歳がばれる(笑)の劇中曲にして…と、新婦のお色直し退席にはかなり思い入れありました。 で、その後の新郎退席。 ここは笑いを取ろうと言う主人の提案でBGMはさだまさしの『関白宣言』。 ただ、エスコートについては決めてませんでした。 てか、正直考えもしなかった! 後日、結婚式のビデオを見て初めて知りましたが、ほろ酔いの義父が、途中から飛び入りして新郎と一緒に退席してくれてました。 そんなに仲良い父子関係じゃなかったけど、お義父さん、嬉しかったんだなぁって、ホロリとしましたよ。 良い披露宴になりますように♪

何に感動するかは人それぞれ違いますからね

🙂
tomo
2年前に結婚式をした者です。 バージンロードは父親と歩くので、新婦がお色直しで退場するときに 母親と一緒に歩く人が多いとプランナーさんから聞いて私もそうしました。 出番を作って母親も立てる意味でする人が多いそうです。 大抵の新郎さんは1人かご兄弟と、ご友人に囲まれて。 父親のパターンは聞きませんでした。 うちの夫は母親とお色直しの退場しました。 音楽が鳴り司会者のアナウンスで拍手されながら退場でしたので 1人残されて全員の視線集中したら緊張するし親孝行のつもりで自分も、と。 息子と腕組んで歩くことなんてあんまりないですから、 お姑さんすごく嬉しそうでした。 こう聞いたからって、トピ主さん押し付けちゃだめですよ。 男の人は結婚式に夢とか理想とかなくて あれしたい!これしたい!とかない人も多いと思うので 自分がしたいことやらせてもらえるのなら 後はご主人の好きなようにしてもらうほうが良いですよ。 わからないことはプランナーさんに聞けば どういう意味があってするのか教えてくれます。 素敵な結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧