本文へ

襟ぐりの大きい服が多い

レス15
(トピ主 0
🐱
はね
話題
タイトル通り、売ってる服は襟ぐりの大きい服が多い と思います。デコルテを見せるつもりはなくても見えて しまいます。中の下着等、見えないようにずらさなくては ならなかったり。カットソー、Tシャツ、トップス全般 に言えると思います。 女性はそういったのを望んでいるんでしょうか?   胸元が開いた服ばかりだけでなく、もっとデザインを 選べるといいんですが。

ランキング

レス

それは

041
ぴょん
重ね着前提のデザインでは? 今はキャミなどを合わせて着る前提のデザインが多いですよね。一枚ではすけたりとか。 私は重ね着するのは嫌いだから一枚で着れる服を選びます。けっこう少ないですよ。

50過ぎると、困ってしまいます

🐱
ゆうゆう
あんなに胸が開いていると恥ずかしくて着られません。 だから箪笥の中はハイネック系ばかり。 ボートネックのTシャツ見つけて、 でもそれが水玉だったので、 この年で水玉着ていいの?なんて悩んでるうちに 売り切れました。(涙) ハイネックは夏は暑いんですよね。 こう言っちゃなんですが、 肌もボロボロで染みだらけの『お姉様』が 胸の谷間もあらわなTシャツ着てると、 苦笑いしてしまいます。 あそこまで胸が開いていなくても、 涼しさはさほど変わらないと思うんですけどね。

襟ぐりはあんまり開いてないほうがいい

ライカ
私は上半身が貧弱で、鎖骨が浮きまくっていて見せたくないのと 肩幅も狭く胸もないので、襟ぐりの開きが小さい服の方がいいです が、トップスは襟ぐりが大きく開いたデザイン多いですよね 仕方ないので、下にキャミソール着てますが、夏の重ね着は暑いので 1枚で着られるデザインの服がいいです

逆のことを思っていました

041
亀首
亀首のせいか、着ているとどんどんトップスが後ろへ後ろへずって行くんです。 襟ぐりが小さいとすぐにのどが締め付けられて苦しいです。 もうちょっと、あとほんの少しでいいから襟ぐりの開いた服が欲しいなぁと・・・ で、肩はあんまり開いていないのがベストなんですが、襟ぐりが大きいと肩も開いているのがほとんどなんですよねぇ。 亀首に加えてなで肩なので、ほんと困ります。 下着、確かにアウターに合ったものがないですよね。 だから、下着も胸元の大きく開いたものが欲しいです。 なのに無い。 もしかして、みんな着てないの? 私はこれもトピ主さんと逆で、下着の方を一所懸命下げてます。 トイレに行くたびに確認して、目いっぱい下げてボトムスを締めます。

単品では着ない

041
匿名希望
一枚で着ることはない人が増えてるからだと思います 着回しを考えたり、重ね着をするときには、 襟ぐりの大きい服の方が使い回しがききやすく、使いやすいです それが理由で増えているのだと思います

もしかして

041
yuzu
失礼ですが、ご自身の年齢よりも若い方を対象にした服を見ていませんか? デコルテをきれいに見せる服は人気ですよ。 また近年は重ね着が前提(?)になっているような傾向もあります。 少し前の小町のトピにもありましたが、いわゆるブライチで着ることはなく、 Tシャツでもカットソーでも下に見せて良いキャミを着ることが多いです。 汗染みも目立たないし、ブラのラインも出にくいので。 首元にストールを巻くのも季節問わず人気(防寒/日焼け防止)なので、 襟ぐりの広いトップスを着てそのまんま、ってことも少なくなりましたね。

長い流行ですよね~

🐶
ポメ
本当にそうですよね。 デザインが選べそうで、選べません。 襟ぐり以外は、小さいんです。肩幅も袖のゆとりも小さくなってフィットするのに何故襟ぐりだけは・・・(涙) 私なんて体型の問題もあって、普通以上に胸元がエロエロになってしまうので困ります。 胸の位置が上に寄りすぎているのか、サイズがいけないのか、Uネックやカットソーは胸1/3が露出します。 仕方ないので、男性がよく着るような首の詰まったTシャツを愛用しています。

同意します!

🐱
30代
最近の服は重ね着を基本として作られていますよね? だから冬でも夏でも襟ぐりの大きい物が多いと思います。 私は重ね着はしたくない(特に夏は)ので、トピ主と同じ思いでいます。 アパレル業界としては重ね着を流行らせて少しでも購買させたいのでしょうか。 学生時代にブティックでバイトし、業界誌を見ていて流行はアパレル業界が決めて 先導している&洋服の仕入値を見てから冷静に判断して買い物しています。 しかし最近は襟ぐりの大きな服ばかりで選ぶのも苦労してます。

ブラがありました

041
マグパイ
どうして胸元が大きく刳れた服が多いのでしょうね。 着ている方もこまりますし、視線のやり場に困っている人も多いはず。 数年前、左右のカップの間に伸縮性のある上品なレースが付いていて胸元が隠せるブラを見つけました。 キャミソールを下に着ているように見せられる優れものでした。 夏場に襟ぐりの深いカットソーなどを着る時はこのブラひとつだけで済んだので重宝したのですが、ヘビーローテーションがたたってすぐにくたびれてしまいました。 そのブラは日本のメーカーのものでしたが、そのシーズンだけで販売はされなくなったようで買い足しはできませんでした。 海外の高級下着メーカーからは定番商品として売られているようです。 でも日本では入手困難かも。 こういう優れたものが再び市場に戻るといいのになあ、と夏になると思うのです。

襟ぐり大きい方が好き!

🐧
ななな
30代女性です。 私は襟ぐりの大きい服が顔もすっきり見えるし、全体のバランスも綺麗に見えて垢抜けて見えると思ってます。 ほんの少しくらい谷間見えてもいいじゃないですか(笑) 見たくねぇよって感じですか?

マグパイ様

🐶
ポメ
ご希望の商品、最近ベルメゾンで見かけましたよ。 お値段も1,000円台とお手ごろでした。 なんだか業者の回し者のような言い方ですが、よかったらベルメゾンのサイトを見てください。 他にも「見せブラ」や「キャミブラ」あたりで検索すると見つかりそうです。

ありがとうございます!

041
マグパイ
トピ主様、横レスお許しください。 ポメ様、ありがとうございます。 ベルメゾン、早速チェックしました! 探し方がまずかったようで、日本語で検索してもヒットがなかったので、もうないものと諦めていたところでした。 やはりあるところには、あるのですね。 本当にありがとうございました!!

手作りのしゃれた胸当て

041
Hawaii
私は、セーラー服の胸当てにヒントを得て、手作りの逆三角形の胸当てを、ブラの紐に安全ピンで留めています。レースの残り布や、美しいハンカチ、白地に簡単な刺繍をしたり、表地にあわせた色でイニシャルを入れたり、楽しんでいます。 キャミを重ねるより暑くないし、これからの季節に重宝ですよ。

利点や流行はわかるのですが

服は好き
体格の割にバストが大きめの40代です。 魅力として捉える発想ももちろんあると思いますが、若い頃よりこれが自分の体型の嫌な部分であり、 男性率がかなり高いという仕事柄もあって、極力目立たないようなファッションを意識してしまいます。 ドレスアップではアリですが、着心地面でも首や肩周りの感じが好きではなく、結局ハイネック気味なものが一番しっくりきます。 というわけで、ここ数年「これだ」と思えるトップスに出会っていません(涙。 なんとなくそう思いながらも 流行だから仕方ないのかと諦めつつ、 でもなかなか廃れる兆しもなく(どなたかも仰っていましたがこの傾向になって長いですよね)、残念な日々です。 流行重視とはいえ、好みも体型も十人十色なのでもう少しバリエーションがあってもいいと思います。 余談ですが、トップスは丈が短め・パンツはローライズ傾向になってからも久しいですよね。 ターゲットが若者ではない服でもそうなっているように思います。 しゃがんだりするたびに背中が出るのも、これまた着心地面が好きではないので(お見せするのも忍びないし)、 ちょっと辛いです。

ホントにそのとおり!

😀
温泉センター
私も常々思ってました。重ね着はあまりしないので、一枚で着たいのに、襟ぐり開きすぎで、スースーして首が冷えるし、かといってタートルネックでは暑い!普通の襟ぐりのを探すのに苦労しますよね。冬用のセーターなどでも襟ぐりが大きく開いて寒いし、デザインおかしいですよね。ホントに似たような柄・デザインの服ばかりでうんざりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧