本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レースやニットなど、穴の空いた服について

レースやニットなど、穴の空いた服について

レス13
(トピ主 0
041
おしゃれ音痴
話題
40代女性の おしゃれ音痴 と申します。

夏になると特に、穴の空いた服がよく出回るようになりますよね。
穴といっても、ある種のジーンズなどのように意図的に破られている物ではなく、(たった今、検索して名前を知っただけの付け焼き刃ですが)エンブロイダリーレースとかラッセルレースとか、デザインとして穴が空いていて向こう側が見える布地のブラウスや、夏向けのニットのことです。

そういう「穴の空いた」服は涼しげでいいなぁと思うのですが、戸惑ってもいます。

穴が空いているということは、その下に着ている物(キャミソールとか?)か素肌が見えてしまう訳で。
そういう服をこれまで着る機会がなかったおばさんとしては、なんだか恥ずかしいような気がしてしまうのです。

あれは、どうなんでしょう?
大きめの穴々から下着や胸元の素肌が見えていても、堂々と着ていればいいですか?
その服と違う色の下着が見えても、気にしなくていいですか?
恥じらわなくて(笑)いいですか?

特に若作りをする気はないので、年齢相応のものを着ていきたいと思っています。
穴だらけ(笑)の涼しげなブラウスが欲しいなぁと思っているのですが、「下に着ているもの、もしくは素肌」が服の隙間から見えることに慣れていないので、悩んでいます。

ランキング

レス

見えてもいいもの

🐤
りり
一枚でも外を歩けるような、”見えてもいい”タンクトップやキャミソールを下に着るんですよ。 見えたら困る下着は見せてはダメです。

もちろん

💡
もりのくまさん
見えてもいいインナーを着るんですよ!そしてその下にホンモノの「下着」を着ます。 そう考えるとレースの服って見た目ほど涼しくないかもですね~。 ユニクロのカップ付きキャミとかなら一枚でOKかもしれないですね。「カップ付き○○」があまり好きではないのでわたしは着ませんが。

それ1枚で着るものには、必ず裏地がついてます

はなこ
冬用のコート、持ってますよね? 裏地、ついてませんか? 表の暖かいカシミヤやウールとは明らかに違う 薄い生地。アレ、裏地です。 カシミヤやウールが湿気や汗で汚れるのを少しでも防ぐため。 で、ですね。 トピ主言うところの穴の空いた服も 1枚だけで着る物には、必ず裏地がついてます。 こちらの裏地は、夏だから直接下着の上か地肌でしょうから もちろん汗等の汚れが付着しづらくするためでもあるけれど 下着や地肌が丸見えにならないように、裏地がついてます。 裏地のついてない穴の空いた服はどうするのか? 下に、裸や下着が透けない服を来た上に 上着として着るものです。 それが、重ね着。 トピ主が若い頃は、チェッカーズなんかが流行って 透けない服ばっかり重ねる重ね着が流行ったでしょう? ここ最近は、裸が直接は見えない服の上に 穴の空いた服を着る重ね着が流行ってます。 穴空き服1枚で、裸や下着が丸見えは 堂々とせず、恥じらいもせず、家の中だけにしましょう(笑 雑誌やネットの写真でイメージがつかめなければ 店頭のマネキンを見本に。 マネキン達、さすがに穴空き服でも、裸は見せてません。

いやいや、下に着るし

😉
キッシュ
すみません、朝から笑っちゃいました。 私も40代女性です。 若い女性ならまだしも(苦笑)、中年女性が下着見せてたらマズイでしょ。 下にタンクトップや、下着ではないキャミソールなんかを着るんですよ。 同色でも良いし、色を変えても良いですけどね。 少し、ファッション雑誌を見た方が良いかもね。 あ、あんまり若い女性向けのはダメですよ。 ちゃんと40代向けの雑誌を選んでね。

レースといえば、昔はお年寄りの必須アイテムだった。

🙂
コーラル
40代後半です。 年配者向けのお店に行くと、たくさんありますよね、 総レースのボレロやカーディガン。 おばあさんが、大抵地味な花柄のブラウスやワンピースの上に羽織っています。 おめかし感出ますよね、 チープなパターンの化繊のレースでも、ちょっと身につけると。 おばあさんは、さすがにキャミソールは着ない(だろう)けど、 若い人なら「見せるキャミソール」やカットソーに合わせる。 そんな感じでしょ。 最近、おばあさんが着る、前ファスナーの簡単ワンピースに魅力を感じてます。

見えてもいいものを着ます

041
みゅう
私はインナーは、下着っぽいのは避けて、1枚でも着れるようなタンクトップやキャミソールを合わせてます。 穴あき?ブラウス1枚着て、上にキャミワンピを合わせてしまうことも多いです。逆パタンもあり…キャミワンピに穴あきブラウスを羽織る。 お洒落上級者の人たちはどうしてるんでしょうね?知りたいな。 私は無難な感じで…(笑)

あはは…

🎂
もも
私は、穴が開いてる部分が袖や背中(下着が見えない部分)なら、素肌を見せて 着ています。 穴が胴体部分、全面レースの場合は必ず下に何か着ます。キャミとか。 素肌に着る人や下着を見せる人もいるかもしれませんが、 通常は重ね着を楽しむための服だと思います。 重ね着は楽しいですよ! ぜひ堪能してください。

タンクトップ

041
レース好き
私の70代の母は暑がりなので、夏はよくレースの服やレース編みのニットを着ています。 ただやはり透けるので、レースの下には一目で下着とわかるもの(胸の谷間のあるブラスリップなど)は、恥ずかしいから着ないように言っています。 下着ではなく、1枚で着ても恥ずかしくないタイプのタンクトップや薄手の半袖のカットソーを着ると良いです。 レースが白や生成りやパステルカラーなと明るい色ならタンクトップは白、レースが黒ならタンクトップも黒にすると、嫌らしく見えないと思います。 ベージュは下着っぽく見えると思うので、私は着ません。 節電の夏ですもの、少しでも涼しい格好でいたいですよね。 私も40代ですが、今年はレースをたくさん着る予定で、レースのアンダー用にユニクロのブラのついた無地のタンクトップ(白と黒)を買いました。

キャミソールを

🐤
ICHICO
着るもんじゃないですかねぇ。 素肌(下着だけ)に着用している方など見たこと無いです。 まぁ・・・キャミソールも下着だといえばそれまでなんですが・・・・。 ラッセルレース等のブラウスって「羽織もの」の感覚で着るんですよ~。 私はよく黒のタンクトップに黒のレギンスで、透け感のあるブラウスをパサっと羽織っています。 先日、56歳になる母はハイネックのカットソーに穴あき(笑)感のあるニットを重ね着していましたっけ。 もうおばあちゃんなのに若々しくて良い感じでしたよ! 私なんかよりハツラツとした印象で悔しかったなぁ・・・・・。 基本は重ね着ですよ。

見えていいものを

041
ねんねこ
下に着れば良いんです。 胸元が開き過ぎてるとか、本当の下着が(例えばブラジャーの肩ひもとかも) 見えていなければ全然問題ありませんよ。 大人の方だって素敵だと思います。 同じ服でも下に着る色が違うだけで表情が変わるので、 その透けた色を楽しんだりするんですよ~。 同系色でまとめるか、敢えて違う色で楽しむかはお好みで。。 (もし不安なら、お店の方にアドバイスをいただくといいですよ。) 楽しんで下さいね♪

見えてOK!

041
レース
下着は見えてOKなのです。 寧ろ見せる物なのです。 出来たらブラウスと同系色ではなく、反対色と言いましょうか 全然違う色の方がいいですね。 その方が着ていても抵抗がないと思いますよ。

40代なら経験済みの筈ですが…

🐤
しおん
今の、少しオルショルダー気味の透ける素材のトップスにタンクトップ(今年はタンクトップが流行りです)の組み合わせは、80年代のリバイバルですけどねぇ…。 私が学生時代もよく着ました。 40代になると、全ての流行を一巡してると思うのですが。 同じ40代でも新鮮に感じる方もいらっしゃるのかと、不思議な気がします。

色のタンクトップ

041
それは
を下に着ます。 白より色がある方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧