本文へ

機嫌の悪い子に振り回され…

レス3
(トピ主 0
041
梅雨
ひと
スポーツ系の習い事に気分の変調が激しい子がいます。 機嫌が悪いとところかまわずブスっとした暗い表情。 そして大人しい子にやつあたり。 顔をふんっと背けてあからさまに無視です。 突然の無視に戸惑う子を横目に周囲を取り込もうといつも陰で悪口を言ってる大嫌いな子に擦り寄ります。 習い事の度に、無視、仲間はずれの画策、誰かの悪口です。 まだ小学生ですが常に不満を抱え悪口をいい気分の変調が激しいです。 大人の視線に気づくと明るい子供らしい態度に変わり無視もやめて優しく話かけます。 子供たちはふりまわされチームの雰囲気は悪いです。 親御さんが見守る意向ですから本人への指導はできません。 周囲の子供達を上手く導くにはどうすればよいかかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ほっとけ

041
なな
子供のためでしょ。ほっとけばいいじゃないですか。 迷惑掛けられるおとなしい子も、学びます。 取りこまれる子も学びます。 きっと気分の変調が激しい子も。

同じような子いました

🐧
あじさい
梅雨さんは指導者の立場ですか? うちの娘がやっていたスポーツ少年団も同じような子がいました。 団体競技で少人数しかいなく、場の雰囲気も悪くなるので、大人や周りが その子の機嫌を取り、素直なうちの娘に損な役回りばかりが、回り5年生で辞めてしまいましたが 高校生になった今、そのスポーツを続けています 「いい社会勉強になったよ」とのことです。 もし梅雨さんが指導者で、その子のことを思ってなら、スポーツを通じてルールやマナーや思いやり を指導していけばいいし、親御さんな子供さんがその習い事を続けるにしても、離れるにしても しっかりよりそってあげればいいと思います。

監督は?

041
みかこ
その習い事の指導者がなにか指導するものではないのでしょうか? チームの雰囲気が悪いのでは結果もよくないでしょう? 嫌気が差してやめる子が出たら困るのに。 チームワークを乱す子を指導するのは監督(?)の役目です。 親が見守る方針といっても限度がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧