本文へ

出産願望(やや長文です)

レス7
(トピ主 0
041
ううむむむ
子供
はじめまして。来年、結婚することになった25歳(女)です。今日はひとつ皆さんの意見、特に既婚者の女性の方の意見を伺いたいと思って相談です。 やはり結婚したら出産・育児を経験した方がよいのでしょうか。実は自分にはまだ出産願望がありません。婚約者はとても優しく、彼の子どもを産んでみたい、という気持ちはあるのですが、いざ出産となると躊躇してしまう自分がいます。理由はいくつかあるのですが、今の仕事が楽しいことや、子どもによって子どもが中心の生活になってしまうのが怖いこと(夫婦の時間を大切にしたい)、また自分自身が子どもの頃に友達の輪に馴染めず、あまりいい思い出がなかったので、私の子どもももし似た性格なら、きっと自分もわが子も悩んじゃうんじゃないかな、と余計な心配をしてしまいます。(続きます)

ランキング

レス

人それぞれでいいんですよ♪

041
みぃこ
26歳で結婚し、現在32歳の初妊婦です。 結婚直後から周りに「子供、子供」と騒がれましたが、 当時は子供は持たないつもりでした。 やりたい事があったしそれをやり遂げた上で子供が欲しくなり現在に至ります。 トピ主さんの気持ちがそのうち変るかもしれないし、 またずっとご自分の時間を大切にしたいと思い続けるかもしれません。 それはそれでいいと思いますよ! だって人生は1度しかないんですから。

出産願望(やや長文です)【続き】

041
ううむむむ。
(続きです。) それから、ひとりっ子はあまりよくないのかな、ひとり産んだら、ふたり目もがんばるべきかな、と思うと、今度はパパとなる彼の年齢のことも気になってしまいます。(彼は私より5歳年上です。)私が30歳の時、彼は35歳ですし、そうなると産むなら早い方がいいのかなぁ、とも考えています。 それとも結婚して何年か経つと、出産願望がない人でも自然とそういう気持ちになれるものなのでしょうか。ちなみに彼は、子どもに関しては「いてもいいし、いない幸せというのもあると思うよ。ひとりっ子だからといって可哀そうだとも思わないし。僕はふたりきりの人生もアリだと思う」と言っています。 私のように結婚した当初は出産願望がなかったけど、子どもを産んだ方、子どものいないふたりきりの人生も幸せだよ、という方、うちはひとりっ子だけど楽しい家族だよ、という方、などなど多くの方からいろんな前向きな意見を伺えれば、と思います。よろしくお願いいたします。

みぃこさんへ

041
ううむむむ
レスありがとうございます。やりたいことをやってから子ども、でもいいんですよね。彼の年齢だとか自分なんかが子どもをちゃんと育てられるのかな、とか、それから子どもはやはり若い時の方が授かりやすいなどなど、いろんなことを考えてしまうと、悩んでしまうのですが、今は自分の夢や子ども云々の前に旦那さまとなる彼を大切にしながら焦らずに毎日を過ごしていこうと思います。 みぃこさんは今、お腹に赤ちゃんがいるんですね。元気で健康なお子さんが生まれますよう、心からお祈りいたします☆

Kさん

041
ううむむむ。
Kさん、貴重な体験談をどうもありがとうございます。4人とは今の私からするとただただすごいなぁ、と、尊敬です。実は私も高校生の時とかは3人、4人とたくさん子どもがいるのって素敵だなぁ、と思った頃もあったりしたのです。それが大人になるにつれ、そして働くようになったり、高校生の頃には思いつかなかったような自分の夢ができたことで、子どもを持つことへの考え方が変わってきたんです。私もいつかママになれる日が来たら、その時は自分の子どもをめいっぱい可愛がりたいと思います。将来のことも子どもを持つかどうかも、まだまだわかりませんが、今はきっと、そのための準備期間なのかもしれませんね。Kさんもこれからも素敵なお母さんとしてがんばってくださいね。アドバイス、ありがとうございました。

私は・・・

041
Kさん
こんにちは。 この先、お二人の気持ちもどのように変って行くかも分からないですよね。子どもが欲しいと思った時に授かるかどうかもこれまた別の問題ですよね。 私は、新婚当時(24歳)は自分がまだまだ子どもで、子育てなんてこんな未熟な自分に出来るわけ無いって思ってて、3年ぐらいは夫婦二人だけの生活を楽しみたいし、好きなこともしたい・・・って言ってました。 でも、夫が9歳上なので、彼の方が欲しがってたんですね。まぁ、彼の年のことを考えると、結婚して1年ほど経った頃、子ども、居てもいいかなって思えてきて、半年ほどで恵まれました。 その後は、結構自然にまかせていたら、次々と・・・。3人目の後は避妊してたつもりでしたが、アクシデント的に、4人目懐妊でした。でもまぁ、3人か、4人でもいいかなと思ってましたので、嬉しさ半分はありました。(生まれてみれば、めっちゃ可愛がってますよ、勿論。) 結果的には、男女ふたりずつで、理想的だったなと思ってます。色々あるけど、最高に幸せですよ。 だから、欲しくない時に無理に作らないで。でも、出来たら、精一杯育ててあげてね。

でも時間は流れてます

041
不妊
産むか産まないかは本人と家族の価値観が一致すれば他人がとやかく言うことではないと思います。 でも、産みたいときに産めなくならないように日ごろから気をつけなければいけないと思います。 女性はやはり年齢が敵です。 あと不妊症であれば若いと思っていたときでも治療をしている内にあっというまに時間が過ぎてしまいます。」 分かった時に治療をはじめたのでは遅いときもあります。 婦人科での検診は妊娠に関係せずにするべきです。 ご自分の体は大切にしてくださいね。

なるほど。

041
ううむむむ
不妊さん、どうもありがとうございます。 産みたい産みたくないの前に、授かるかどうか、って大きなことですよね。婦人科検診はまだ年齢も20代半ばだしいいか、と思っていましたが、これを機に一度きちんと受けておこうと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧