本文へ

30代半ば。子どものこと

レス9
(トピ主 0
🐱
なん
子供
30代半ばです。
11歳年上の夫と結婚して4年が経ちます。
私は多発性子宮筋腫を患っており
精神的な障害もあります。

できれば子どもが欲しいのですが自分の体のこと、あと夫の年齢のことで諦めてしまいそうです。

高齢出産ですと障害を持った子どもが産まれてくる率も高くなることと、
出産までに持病の精神の病気の服薬もできなくなるのでとてもハードルが高いと思います。

子どものことを考えるのはやめた方がいいでしょうか。色々な意見が聞きたいです。

同じような悩みの方いらっしゃいますか。また、アドバイスなどありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

個人的には

🙂
ゆかたん
誰も幸せにならないと思います。 ただでさえ、あなたは高齢出産が前提。 ご主人に至っては、女性ならば超高齢出産の年齢。 障がいのある赤ちゃんの生まれるリスクが高い上、夫婦共に高齢精神疾患付き。 せめて子どもが困らないよう、経済的な基盤は盤石でないといけませんよね。

私なら

🙂
匿名
産みません。 精神疾患酷くなったら、誰が可哀想って子供が1番可哀想。 貴方も夫も高齢だし、あなたが精神疾患酷くなった時に親も高齢で頼れるかわからないし。 30代半ばが35歳としても夫は46歳でしょ。ここから一年後だとしても小学校卒業くらいで還暦ですよ。 今高齢出産増えてるけど、子供って産んだら終わりじゃなくて大卒考えたら22年は親の責任あるのだから、欲しい気持ちだけで子供を産んでいいのか、自分や夫が高齢だけど問題なく育てられる力があるのか客観的に考えて産んで欲しいと思う

やめたほうがいいです

🙂
さち
お伺いしたいのは、その状態で子供を持つことに対して一体何を期待しているのでしょうか、ということです。 子供をペットかお手伝いさんと同じだと思っていませんか。 いたら楽しそうだな、とか いたら将来助かりそうだな、とか そういうふうに思っているのではないかと感じました。 そして、同じように思っている人は多くいます。 だから子供の貧困やヤングケアラーの問題が多く発生しているわけですが。 子供を産み育てるというのは、新しい人生を一つ世に送り出すということです。 大抵は幸せになってもらいたいと思うのが親というものですよね。 不幸にするためにわざわざ苦労して産む人は今の世の中非常に少ないと思います。 では幸せな人生の土台とはどういうものなのか。 自分が親で良いのかを考えてみてください。

レスします

🙂
たま
高齢出産よりも、あなたに精神障害があることが大きな問題です。 生まれた瞬間から高齢の父親、病気持ちの母親を押し付けられるお子さんが気の毒です。 私の母親は生前、躁鬱でした。 躁の時の母親は幼心にとても恐ろしかったのを覚えています。 「お母さんが変。お母さんじゃないみたいで怖い、家に帰りたくない」って思う子供の気持ちを考えて欲しいです。 お子さんのことよりも、自分の身体のことや、夫婦で生活することを考えた方がいいと思います。

小学生で親の介護とか・・

🐤
匿名T
そういった類の動画(特集)を見ましたが、子供が本当にかわいそうです。 まずは今よりもっと元気になって、旦那様と老後(これからの事・貯金の事)を考えないといけないと思います。

出産はゴールではないですからね

🙂
yuki
出産はゴールではなくて、新しいスタートです。 出産までこぎつけるのに順調に行って1、2年としても、生まれた後の子育ては子供が成人するまでと考えると20年以上の話です。 子育てって長期間だしなかなかハードですよ。 持病を持っての育児となると、周囲の協力体制も手厚い方がいい。 (持病がなくても周囲の協力はあった方がいいのですけどね) 夫、家族、自治体のサポート体制やかかりつけ医の協力など、身内も他人も巻き込める状況ですか? それがあれば可能かなとは思います。 そもそもかかりつけの婦人科や精神科の医師の見解はどうなのでしょう? まずは出産育児に耐えられるかどうか、専門家と相談した方がいいです。 子育ては大変ですが、やりがいもあるし面白いです。 ただ、自分自身を大事にできないと子育てどころじゃありません。 まずは自分のことを第一に考えた方が良いのではないかと思いますけどね。

子どもはもたないほうがいいです

🙂
私の子どもの一人は障がいがあります。「障がいをもつ子どもが生まれた」のではなく、あとから病気になった結果です。重度です。 あなたは気が付いていないかもしれないけれど、障がいのある子どもを育てている人はたくさんいます。きっとあなたのまわりにも。私の子どもが障がいをもったとき、はじめて「実はうちも、あのうちも…」という人が何人もいて、驚きました。「高齢出産→子どもに障がいが出る」という短絡的な発想は、現実に即していないように思いますが、親の年齢に関わらず、我が子が障がいをもつ将来は、自分が思っているよりずっと身近にあると思ってください。 傷がいのある子どもを育てるのは体力的にも精神的にもとても大変です。そして、お金がかかります。私は毎日体力の限界まで労働しています。あなたにできますか?そして、そうなっても子どもをもったことを後悔しませんか? 私は子どもをもったことを後悔したことは一度もありませんが、もともと「障がいのある子ならいらない」と思ったことは一度もありませんでした。そして、私も夫ももともと心身ともに健康です。あなたは親になるには向いていないような気がします。

高齢出産より持病の問題

🙂
けいと
母親30半ばならそこまで高齢でもないと思いますし、 子供に障害がある可能性は親が若くても誰にでも ありえることです。一番問題なのは、 「出産までに持病の精神の病気の服薬もできなくなる」 事だと思います。 ただでさえ、妊娠出産ってホルモンバランスが崩れ やすく、精神的に結構きますよ。 実際問題、仮に妊娠したとして、病気が悪化したら どうするのですか?

是非チャレンジしたら良いと思います。

😀
momonga
できれば子供が欲しいとの事ですし、チャレンジしてみたらと思います。 精神の薬も妊娠中でも飲める物ありますよ。 私も精神疾患ですが、35歳で高齢出産しました。 私の場合は精神疾患が子供を産んだ事により良くなりました。いつも頭の中で考えていた生活から、物理的に考えてばかりじゃいられなくなり、自分以外に目を向けた事が原因のようです。 ここで、見ず知らずの人に反対されたからと言って、あなたは子供を作らなくて本当に納得出来ますか? 人はいろんな事を他人だから言いますが、そんな意見聞かなくて良いと思いますよ。 結婚生活は4年続いていて順調そうですし、何が問題なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧