本文へ

妻よりも実家が大事な夫

レス10
(トピ主 2
041
らら
ひと
子どものいない40代主婦です。
結婚直後から夫の家族と折り合いが悪く10年以上会っていません。

原因は義母に「息子を取られて悔しい」と言われ旧姓で私は呼ばれていました。
ヤマダ花子が結婚してスズキ花子になったのにヤマダさんって呼ばれてます!だったら結婚する前に嫌って言ってよ!
この事に夫は勿論、舅、義弟も何も言わず1年以上が経ち夫に相談するも
何も行動をしない事にぶち切れて離婚話も出ましたが実家も大事妻も大事と言い、私が夫の実家と金輪際かかわら無いと約束して現在まで来ました。
夫は年に数回1人で顔を見に実家に行きます。冠婚葬祭も夫1人で出ます。

今は顔を合わすこともなくなり穏やかな生活を送っていますが
ちょっとしたことで喧嘩になりました。

数年前に家を購入したので夫の保険の見直しをしました。
家があるから死亡保険金を減らして保険料を下げようと。
その後何かで私が見たのですが子どものいない夫婦の保険金は
夫の家族にも相続の権利があるので私と実家(弟)で分けると。

このことを夫に話しましたら「うちの親(弟)は欲しいなんて言わない。お前に全部くれてやる」って怒ってしまいました。
だったら口だけでなく遺言なりで行動して欲しいのですがこの話題は一切しなくなってしまいました。
夫の言うように要求してこないかもしれませんが夫の死後、何を言いだすか分かりません。
ろくにお付き合いもしていませんので、その時がもしきたら私は1人ですから怖いです。

今後も2人暮らしなので夫に先立たれたら姪や甥に迷惑をかけないよう私は家を売って施設に入ろうと思っています。
でも、もし・・・と考えると不安でなりません。

40代で老後の事とお思いでしょうが夫の実家と仲良くなることは無いので心配でたまりません。
私は自分の事ばかり考えていますか?
夫に行動を起こさせるにはどうしたらよいですか?

ランキング

レス

二人で遺言書作成

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピックを読んで嫌な気持ちになりました。 義理家族と疎遠なのは仕方ないとしても、相続のことまで持ち出して貶めないといけないことなのでしょうか? > 私は自分の事ばかり考えていますか? > 夫に行動を起こさせるにはどうしたらよいですか? ご主人もトピ主さんの家族については何か思うことがあるかもしれませんね。 トピ主さんが遺言書(実家には何も与えない)旨をお書きになり、同等のものの作成をご主人に依頼すればよろしいでしょう。

慎重に・・

041
MAIKA
折り合いの良くない義理のご家族に遺産放棄の遺言を書いて頂くのは難しいかな。 旦那さまを説得出来ても、話を聞いた義理家族は逆に頑なになってしまって、元々欲しいなどと思ってもいなかった物を「絶対に請求してやる!」って思ってしまうかもしれないです。 法律上定められた当然の権利を放棄するよう期待するのは、相手の温情を期待することです。 事を荒立てないことが、温情につながる唯一の方法かも。 トピ主さんに義理家族への温情が無いのであれば、あちらにもないと想定した方が良さそうです。 期待するより自衛手段を考えてみては。 トピ主さんもお仕事をされているのですよね? ご自身の収入をどのように管理していますか? 家は共同名義になっていますか? 保険料は下げることなく、むしろ上げる方向で。 子育て費用に掛からなかった分、ともかく蓄財を。 素人ですので確かなことは言えません。 法律家やプランナーに相談をして、旦那様の財産を半分お渡ししても大丈夫な老後をシミュレーションしてみましょう。 (トピ文を読んだ限りでは「妻より実家が大事」とは受取れなかったのですが。)

まずトピ主様が行動を。

🍴
もぐもぐ
トピ主様は、生命保険に加入していますか? 加入していれば、受取人はご主人ですよね? でも、条件は夫婦同じはず。 まずは、ご自身が遺言状を作成して、ご主人に見せてください。 「私はこのように書きました。申し訳ありませんが、あなたも書いてください。一緒に弁護士さんにお願いしに行きましょう。子供がいないのだから、念のためのことです」 トピ主様が書いてなお、ご主人が書く様子がないなら、自分が死んだ後のトピ主様のみの振り方は、考えてないんでしょう。

違うかな?

041
節約が一番よ
保険金の受取人は、契約時に契約者の指定した人だけが受け取れるんじゃないかな? 受取人一人に対して、500万までが非課税扱いだったと思います。 義家と折り合いが悪いなら、致し方ない心配事なのかも知れないけれど。 保険の話は、とてもデリケートです。 自分の死亡保険金に関して、ずけずけと自分の権利を主張されると、気分悪いですよね。 「自分が死んでしまうような事件が起きても妻は、保険金の心配しかしないのか?」と。 「夫が死んでしまう恐怖より、自分の老後の心配をする妻」なんだかぁ~。 保険の話をするだけで「俺に早く死んでほしいのか?」と激怒する人もいますからね。 ご主人は、普通ですよ。トピ主さんに、少し配慮や気遣いが足りないかな? 本気で老後の心配をしてるなら、保険の心配より蓄えじゃないですか? だって、ご主人が元気で長生きなら、保険金何て入ってきませんから。 しかも、保障の設定を終身にしてなければ、高齢になるほど掛け金も莫大になる筈。 普通は、10年や15年ごとに書き換えて、保険金を小さくしていくんですけどね。 保険金を当てに老後の計画は、無謀じゃない?

いっそのこと

🐱
みちこ ダヤン
死亡保障無しの医療保険にすれば良いのでは?

自分の幸せだけのような

041
よく考えて
 もうお姑さんとは仲良くすることはないのですか?ららさんはご自分の家族とケンカになったこともあるでしょう、でもそのあと何度も仲直りしてきませんでしたか?  他にたくさんの嫌がらせをお姑さんからされたのでしょうか。絶縁をしてしまいたいような。あれば教えてください、納得するような内容でしたらしかたないかもしれません。が、10年の間に一度でもあなたから歩み寄ったことはないのですか?お姑さんもあなたを当時旧姓で呼んでしまったことを後悔されておられる感じがするのですが。あなたからはなんとかわざと主人の実家と縁を切ろうとしているように感じます。それはなぜでしょうか。  そのような態度のあなたが、ご主人が死んだあとの保険金の話で、遺言書までご実家の両親に書かせようとしているなんて、こんなことが先方にしれたら、あなたが御主人に捨てられることにもなりかねないように思いました。まだお子様もおられないようですし。自分の幸せだけを考えて生きていては決して幸せになれないと思いました。人間失敗してしまうことはだれにでもあります。あなただってあるでしょう。

こんなことがありました

041
らら トピ主
私も嫁ですから最初の1年~2年は我慢していました。 ヤマダと呼ばれても返事もしてました。 でも限界が来て夫に問いただすもヤマダなんて聞いてないと言うのです。 大豪邸ではありません聞こえないはずが無いのに。 それでも我慢し続けて1年、実家に帰りました。 嫁にやったのに失礼だと両親が夫を呼びつけましたが僕が悪かったと言うばかりで 夫の実家には何も伝えていません。 私に嫌な思いをさせても実家が大事なのです。 自分たちのしてきた事は棚に上げ我侭な嫁だと思っているでしょう。 舅からはアナタと呼ばれ「アナタのお父さん相変わらずお酒飲んでる?」父はお酒が好きですが人様に迷惑をかけるような飲み方はしません。 結婚式の時に少し飲みすぎただけのことを意地悪く会うたびに言われます。 義弟の結婚式の招待状が夫宛だったので私は出ないんだと思っていたら 1週間前になって夫から何を着ていくんだと。 招待状に名前が無いので出席するつもりは無いと私。夫が確認したら席はあると。 黒留袖を用意したら身内だけだから姑は着物は着ないと聞かされたのが式前日。 出席して欲しくないの?恥かかせたいの?分かりません。 続きます。

実家が大事とは

041
らら トピ主
初めての相談で自分のトピも探せず遅くなりました。 実家との経緯は先に書きました通りです。もっとありますが。 あちらが拒絶しています。 保険ですが、独身の頃に入った保険を家を購入する際に見直し保険屋からも受取人が両親のままと言うのはおかしいと指摘され私に変更しました。 私は医療メインの保険にしか入っておらず死亡しても100万も出ません。 夫は職もあるし生きていけるからそれでいいと言っています。 今時の保険は入院給付金が直ぐに出たり条件がよく保険料も下がるので変えようと思うと夫に相談されました。 勿論賛成。でも夫名義の保険金、預貯金、不動産、車などは親(弟)にも相続の権利があるって聞いたんだけど。 と言ったら怒ってしまいました。 私より10歳上の夫に先立たれたら夫の実家に相続に関して話し(印鑑を貰い)にいかないと銀行からお金も引き出せないそうです。 幸い夫は全部私にと2人暮らしを決めた時に言ってくれているので一言「私に全財産を譲る」と書いて欲しいだけなのです。 幸い夫は私の実家や姉家族と仲良くしてくれています。 実家が大事とはヤマダの件以外を実家に問いただせないからです。

二人で遺言書作成(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんの追加レス2件(2011年6月21日 17:50まで)を拝見しました。 最初にトピックを読んだときに感じた嫌な感じはやはり当たっていましたね。 トピ主さんが非常識です。 レスに書かれている案件ですが舅・姑から受けた酷い仕打ちというにはずいぶん弱いものです。そして相手を激しく拒絶しているのはトピ主さんのほうです。 そもそも、弟の結婚式への参列に兄嫁が参加しなくても良いなどという態度はどなたから吹き込まれているのですか? トピ主さん実家でしたらずいぶんと失礼な家に育った方ですし、そんな両親と仲良くしてくれている夫への感謝を前面に出しすぎて困ることはありません。 先にも述べました、トピ主さんは「ハズレ嫁」です。愛想を尽かされないように努力しましょう。 具体的には、夫の家族と仲良くなる。貴方が不出来なのですから努力は必然です。 努力できないのでしたら、ご自身の実家家族には何も残さないと遺言状を書きご主人に提出。同等のものを作ってもらえないかと懇願するべきです。 ご主人がトピ主案の懇願を受け入れるか、三行半をつけるのかは分かりません。

調べてから行動すべき

041
えせ専門家
生命保険の保険金は、保険をかけていた本人以外が受取人で、かつ、あまりに高額でなければ、 原則として、受取人(ここではトピ主さん)に全額わたります。 ただし、資産総額に対して保険金が高い場合は、含めないと不公平という考えもあり、 一概にはいえません。揉めた場合、最終的には裁判所の判断が必要になります。 それ以外の預貯金などの資産は、確かに相続の対象となります。 ちなみに、トピ主さんご主人の場合、相続人はトピ主さん(配偶者)とご主人ご両親です。 ご主人ご両親がおられる限り、兄弟姉妹は関係ありません。 しかし、仮に「全て配偶者(トピ主さん)に」という遺言状があっても、 ご両親は遺留分(それぞれ12分の1)を主張できます。 これらの情報は、ネットでちょっと検索すれば出ています。まずは正しい知識から。 その上で、「ご主人に万一のことがあったら」と何度も書かれていますが、 自分の死後の心配を言われるご主人の気持ちを考えたことはありますか? 長生きしてもらえるよう、気を配る方が先だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧