子どものいない40代主婦です。
結婚直後から夫の家族と折り合いが悪く10年以上会っていません。
原因は義母に「息子を取られて悔しい」と言われ旧姓で私は呼ばれていました。
ヤマダ花子が結婚してスズキ花子になったのにヤマダさんって呼ばれてます!だったら結婚する前に嫌って言ってよ!
この事に夫は勿論、舅、義弟も何も言わず1年以上が経ち夫に相談するも
何も行動をしない事にぶち切れて離婚話も出ましたが実家も大事妻も大事と言い、私が夫の実家と金輪際かかわら無いと約束して現在まで来ました。
夫は年に数回1人で顔を見に実家に行きます。冠婚葬祭も夫1人で出ます。
今は顔を合わすこともなくなり穏やかな生活を送っていますが
ちょっとしたことで喧嘩になりました。
数年前に家を購入したので夫の保険の見直しをしました。
家があるから死亡保険金を減らして保険料を下げようと。
その後何かで私が見たのですが子どものいない夫婦の保険金は
夫の家族にも相続の権利があるので私と実家(弟)で分けると。
このことを夫に話しましたら「うちの親(弟)は欲しいなんて言わない。お前に全部くれてやる」って怒ってしまいました。
だったら口だけでなく遺言なりで行動して欲しいのですがこの話題は一切しなくなってしまいました。
夫の言うように要求してこないかもしれませんが夫の死後、何を言いだすか分かりません。
ろくにお付き合いもしていませんので、その時がもしきたら私は1人ですから怖いです。
今後も2人暮らしなので夫に先立たれたら姪や甥に迷惑をかけないよう私は家を売って施設に入ろうと思っています。
でも、もし・・・と考えると不安でなりません。
40代で老後の事とお思いでしょうが夫の実家と仲良くなることは無いので心配でたまりません。
私は自分の事ばかり考えていますか?
夫に行動を起こさせるにはどうしたらよいですか?