本文へ

突然、脂ぽい髪になりました。

レス12
(トピ主 1
😨
禿げたくない
30代後半の主婦です。ここ数日間、頭頂部というのでしょうか、頭のてっぺんのみが脂ぎってます。お風呂あがって髪が乾いたときに気付き、リンス流し足りなかったのか?と思ったので、次の夜も念入りに洗い流しました。それでも脂ぽくベタベタします。これは年齢的に訪れるものなのですか? 私は禿げるのですか?

ランキング

レス

多分、

💡
ぽとす
シャンプーのシリコン成分の重積によるベタつきではないでしょうか? 私は突然、髪全体が洗った後もベタベタし、乾かしてもベタベタのまま……という経験をしたことがあります。 ネットで調べたら上記理由によるもののようでしたので、私はシリコンが入っていない石けんシャンプーを購入し、ベタつきが取れるまで洗い流し続けました(結局、10回ぐらい洗ったらやっとベタベタが取れました)。

私もありました

041
スノーライト
私も頭頂部あたりの一部だけ、シャンプーがべっとり残ったようなベタベタになったことがあります。何度も流しても、お風呂に潜っても取れませんでした。匂いはシャンプーの匂いなので、シャンプーで落ちないってことは、脂なのかなぁと思ってクレンジングオイルで洗ったら、綺麗に取れました。 シャンプーを変えたとか特にしてなかったのに、びっくりしますよね。

シャンプーが原因かな?

🐱
さらさらヘアー
あまりにタイムリーなトピだったのでお邪魔します。 私も年齢は同じなんですが、ここ数日まさに同じ症状で洗髪後に頭のてっぺんだけベタベタした感じで悩んでいました。。 年齢のせいで体質がかわったのかも??と思ったんですが、そういえばいつも使っているシャンプーを詰め替えて使ったところだったので、種類の違うものを試したら戻りました。 というか、頭皮や髪にいいというノンシリコンシャンプー、トリートメントにしたら以前よりサラサラになりましたよ!

私も、なりました。

041
海のそよ風
少し前、とても爽やかな名前のシャンプーとコンディショナーを使い出してから、トピ主さんと似たような状態になりました。 最初は理由がわからず、アレコレ試してみても結果はよくならなかったのですが、シャンプーとコンディショナーを以前使っていたものに戻したところ、すぐに元の状態に戻りました。 シャンプーやリンス、コンディショナーなどを替えて、様子を見てみてはいかがでしょうか。

経験者です

🙂
りんりこりん
市販のシャンプーを使っている友人の中に、経験者が数人居ます。 私自身も一度、経験があります。 突然、髪の毛が脂っぽくなって、ベタベタした日が1週間ほど続きました。 私の想像では、毛穴の中に詰まっていた油脂が急に発散された感じ?と思っていましたが、洗っても洗っても1週間ほど元に戻らなくて焦りました(汗) 色々なサイトで情報を集めたところ、どうやら市販のシャンプーにはシリコンが配合されていることが多く、このシリコンは髪の毛をコーティングして指どおりをよくする効果があるらしいのですが、頭皮にも詰まり易いのだとか。 あと、市販のシャンプーは洗浄力が強すぎて、頭皮が常に極度の乾燥状態になるため、過剰に頭皮から油分が分泌されることがある、という説もありました。 真相はともかくとして、私は、あの経験で懲りてしまい、それ以来すっかり石鹸シャンプー派になってしまいました。 石鹸で洗うと最初はゴワゴワしますが、頭皮をマッサージするように洗うとサッパリしますよ。 石鹸シャンプーが苦手なようでしたら、アミノ酸系のノンシリコンのシャンプーに変えられることをおススメします。

シャンプーは?

pink
シャンプーが合わないのではありませんか? 友人にもいましたよ。 それまでと、同じシャンプーを使っていたにも関わらず、急にべたつきだしたという人が。 加齢が関係あるのかどうかは分かりませんが。 彼女は、それで、シャンプーをノンシリコンのものに変えたとたん、普通に髪はサラサラになっていました。 すでにノンシリコンであったら、的外れですがもしそうでなかったら試してみてください。

私も

041
アイルー
30代に突入してすぐ、ある日突然なりました。 引越しの直後だったので、水が合わないのかなとも思いましたが、 美容師さんの助言でノンシリコンシャンプーに買えたらおさまりました。 特に、日本人の黒髪を前面に押し出してCMしてるようなシャンプーは シリコンがかなり入っているようです。

トピ主です

🙂
禿げたくない トピ主
皆様、レス有難うございます。本当に禿げる前兆かと思ってましたので、ホッとしました。皆様も突然なのですね…。とりあえず、ドラッグストアに行きました。ノンシリコンシャンプーは1種類しかなく、3日間お試し用を買い、更に頭皮クレンジングを買いました。 使ってみて…前ほどではありませんが、若干髪を摘むとベタつきが残っています。使い続けてみようと思います。上記のものはポンプで約2000円×2 のようです。 もう少し安くてオススメのものはありませんか?

そんなもんじゃないかなぁ

041
アイルー
私も、シャンプーとトリートメント、それぞれ1900円くらい。 詰め替えで1700円くらいです。 たぶん底辺です(笑) プラス、タオルドライのタイミングで使うトリートメントが 2500円くらいです。 ネットで探してみるのも手ですが、 それ以下というのはあまりないと思います。 しばらく続けてみると良いと思います。 洗いすぎは逆に良くないみたいですよ。 適度な油分がないと、過剰に分泌するとか。

シャンプーに重曹を混ぜる

041
レーベル
シャンプーに重曹を小さじ1混ぜて洗うとベタベタが落ちやすくなりますよ。 私も以前シャンプーを変えたら髪がベタベタになってしまった経験があります。しかもなぜかそのシャンプーはノンシリコンシャンプーだったんです。変える前に使っていたのも別のメーカーのノンシリコンシャンプーでしたが、こちらは問題なく使えていました。個人の髪質によってそういう症状が出てしまうことがあるようです。 でもノンシリコンシャンプーって高いのが多いですよね~。私も最初は2,000円くらい(高っ!)のを使っていましたが、今は牛乳石鹸の無添加シャンプー(550mlで733円でした)を使っています。トリートメントはシリコンが入っていますが、シャンプーに入っていなければいいかなと勝手に解釈しています…。 シャンプー+重曹で洗えば2~3日でベタベタがなくなると思いますよ!

1000円前後で売ってませんか?

🐷
およ?
ノンシリコンもピンからキリまでありますよ。 以前使っていたのがそれぞれ2000円。 今は1000円前後。 ともにポンプタイプです。 とはいえ、容量は違うかも…ですが。 次に控えているのは元値2000円、購入価格1000円くらいのものです。 ファミリーセールやネットなどで購入されてはいかがですか?

ノンシリコン試しました

😀
カバ山
トピ主さま同様、私もここ最近、頭のてっぺん付近の髪のベタつきに困ってました。 まるでトリートメントを流し忘れたかのようにベタベタで・・・ で、こちらのトピを拝見して早速ノンシリコンのシャンプーを昨夜使ってみたら、 今日は全くベタつきがなく、サラサラの髪になりました! ちなみに私が買ったのは熊野油脂という会社が発売してる「馬油シャンプー」で、ボトルで700円程度でした。 他にもBENEの「ローズリペアシャンプー」も安価でノンシリコンでした。 このトピにで出会えて良かったです~!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧