本文へ

家の前の立ち話

レス20
(トピ主 0
🙂
マリモ
話題
幼稚園バスを送ったママ達が、毎朝わたしの家の前で1時間以上立ち話をしています。10人近く。 とにかくうるさいし、邪魔です。 我慢の限界で、書き込みさせてもらいました。 雨の日も傘をさして、話しています。 本当にうるさいし、迷惑です。 いつも笑ってあいさつしていましたが、もう笑えません。 近所の方々なので、悪くいいたくないし、お付き合いしていきたいので、たまに会ったときは普通に笑って話していますが、だんだん限界がきて、苦情を言いたくてたまりません。 でも、なかなか言えずにきています。 友達に話しても、自分がそういう経験ないから、ぴんとこないみたいで、言う自分もいやになってきました。 今では精神的に参って、病院にかかっています。 子供のボールをつく音や、幼稚園くらいの子供を団地の道路で遊ばせるので、その母親の声もまたうるさいし、めざわりだし。 引っ越したいです。(予算的に無理ですが) 同じ気持ちの方、どうやって過ごしていますか? 極力夕方は、外出していますが、朝は早すぎてなかなか時間をつぶせません。しかも、こんなこと続けてたら、家が嫌で仕方ないです。 常識ないと思うんですが、私だけでしょうか。

ランキング

レス

バス停を変えてもらえば?

041
コアラ
 私も全く同じ状況でした。毎朝、夕と1、2時間 うるさくてたまりませんでした。2年我慢しましたが、夏場に我が家の駐車場が日陰になるので勝手に入ってきたり、バスが道路を塞ぐよう停まったり迷惑極まりなかったので幼稚園に匿名で手紙を出しました。 道路交通違反、住居侵入等丁寧な言葉で、非常に迷惑していることを書きました。  幸い、すぐに対応してもらえたみたいで、バス停も離れた所になり今までのイライラがうそのようになくなりました。 こんなことなら、我慢せずもっと早い段階で幼稚園に言えば良かったと思います。

幼稚園へ連絡

🙂
くつした
精神的に病んでしまうということは相当大変なことです・・ 一刻も早く幼稚園へ電話して、立ち話が迷惑だという事、バス停を変えてもらうか、園からお母様達に注意をしてもらったほうがいいと思います。 それでもトピ主様も、今まで通り、挨拶はきちんとしたほうがいいと思います。 幼稚園というのは、地域のみなさまの協力があってこそ、バスが出せるので、 園には強く窮状を伝えたほうがいいと思います。

分かる。。。

041
まめ
我が家付近は超高齢社会なので ママ友の集会はないですが、小学校&中学校がすぐ近くにあり、さらに我が家は角地にある事から いつも駐車場の前(角)で子供が集会してます。 多分あっちに帰る子とこっちに帰る子が 名残惜しく話してるんでしょう。 初めはイライラしましたが、最近は耳をダンボにして会話を聞くようになりました(笑)。 小学生の会話はあんまりですけど、中学生の会話は『恋バナ』だの『先生の悪口』だの『家の話』だの、わりとネタが面白い。 「ほっほ~ん 子供やなぁ~」と、内心ニヤニヤしながら聞いてます。 先日こちらが恥ずかしくなるような話題の時は 流石に集会していた女子中学生に「あんたら 全部丸聞こえやで。嫁入り前の子がデカイ声でそんな話しとったらアカン」と言うと 恥ずかしそうに帰って行きました。 そんなちょっとした発想の転換はいかがですか? もし奥様方が主さんの悪口でも話していたら 郵便でも取りに行くふりをして「あ~ら御機嫌よう」とでも言えば良いのです(笑)

同じ境遇です

ホンちゃん
マリモさんの気持ちよーくわかります。うちも今の家に越してきて6年目になりますが未だに私の家前で井戸端続行中ですよ(笑)勿論雨でも(笑) 一人の人が中心でその方が帰ろうかの一言がなければ延々と朝から夕方まで話してます。その方達の子供達も小学生なので遊びに飽きたらいつの間にかそれぞれ家に帰って、親だけが立ち話してる感じです。ホントひどいです。 うちは子供達も大きくなったので今フルで働きだしたのであまり気にはなりませんがたまに子供の参観などで会社を休んだ時でも『あーまた始まった』とため息つきたくなります。もう今は慣れっこというかその中心の人の話し相手になってる方が気の毒だなと同情心が出てきました。 そうですね解決法は気持ちの持ち様だと思います。その人達が長々と話してる間に部屋の大掃除するとかストレッチをするとか(笑)経験談ですフフ もしくは働きに出てみてはいかがでしょう?その人達が井戸端してるあいだに私は時間を有効に使ってるんだ。と思えばいいじゃないですか(笑) 多分いつまでもその人たちは変わらないと思うので自分の環境を変えないと仕方ないかもしれないですね。

幼稚園に電話する

041
もも
毎朝一時間は長いですね。 何人か集まると声も大きくなってうるさいし。 朝から一時間なんて、暇で羨ましい(苦笑)。 私の妹に聞いた話ですが、姪(妹の子)の通う幼稚園には匿名で苦情が入るそうです。 電話の主が特定されると揉めたりすることもあるようで、それを避けるために全保護者に立ち話をしないように通達があるそうです。 一度幼稚園に電話してみられてはいかがでしょうか? 案外、話の輪から抜けにくく仕方なく井戸端会議に参加してる人もいるかもしれないので、その人にとっても良いことかも。

かーんーたーん ! ではない。

🐱
お邪魔虫
そうですねぇ 隣近所の人では、注意がし辛いですねぇ 我が家も、隣近所のおば様方がお喋りを楽しんで?おられます。 時には、朝からお昼までということもあり、驚きます。 余りに五月蠅く感じる時は、買い物に出掛けます。 しかし、毎朝のことだと大変ですね。 お宅の前に、何か臭いの強いものを置くか、撒けば好いと思う。 候補を上げて見ます。 クチナシの花、薬剤散布、除草剤撒布(注意看板設置)、犬の糞、 履物にくっ付く柔らか粘土、ガム、庭の樹木の剪定残滓、まぁ 後始末も考えながら楽しんで下さい。 撒布後を想像して見ると、トピ主さん宅の悪口が増えるように 思います。 その外には、お喋りの時間帯になったら、自宅内でクラシック 音楽を聴かれることも宜しいかと。

お気の毒です・・

041
ぷう
最近、そういう話よく聞きますね。 うちの近所でも10人ほどの親たちと小さい子供が、 いつも騒いでます。 以前バス停があった場所は苦情がきて、移動したらしく、 今は公園の前です。 が、それでも毎日長時間大声で騒がれると迷惑です。 朝は特に音が響きますしね。 そばを通るのもイヤな気分です。 トピ主さんのお宅の前がバス停なのでしょうか。 そうでなくても一度園の方へ相談されてみてはいかがでしょう。 送迎が終われば、解散してもらえるよう言ってみては? 好転するといいですね。

今は無理だけど、夏になったら・・・

🙂
珈琲
雨の日は無理だけれど、夏になって暑くなってきたらその時間に家の前を水をまいて掃除等を始められては。 しかも結構な水量で(笑) もちろん悪気がないように「今日も暑いですね~!」なんていって愛想笑いをしながら。 幼稚園のバスはトピ主様の家の前で一時停車して乗り降りが行われるのでしょうか。 本当に目の前なんだったら邪魔だと幼稚園に言うのも手ですが。

幼稚園に連絡する

041
ゆり
幼稚園に連絡して、保護者に伝えてもらえばよいのでは? 匿名で構わないので、「送迎時の園児や保護者が非常に騒々しい、近所に住んでいるが毎日大迷惑だ、うちには病人が居るのにゆっくり休めず困っている、あまりに続くなら、バスの路線を変えてもらいたい、保護者達にきちんと伝達してもらいたい、おかげで精神的に参って通院している」と。私は保育園に入れてましたが、駐車場が少なく雨の日の送迎時は路駐の車がわんさか。井戸端会議もするし、近所の苦情がすごくなり、先生が外に出て車の誘導や保護者達への注意をしていました。それなりに対応してもらうように、相談してみてください。バスの路線を変えられたら困るし、何度も繰り返し注意しに見回りに来られたらマシになるのではないですか?

簡単です。

🐶
子犬
幼稚園にいいます。立ち話で迷惑してるということ 遊ばすのは 道路でなく公園でと。丁寧に言ってください。園から 保護者に注意してくれますから。 私もそうしました。

割りきる…

041
朝霧
うちも同じです。 朝と夕方はにぎやかですよ。 私は気にしないようにしています。 無料でガードマンが朝晩付いてくれるおかげで 不審者が近寄らないと思えば自分の中で我慢がききます。 でも、イライラするの、良くわかります。 なんとなく落ち着かないですしね。 うまい名案がみつかりますように。 どうしても受け入れられなければ 幼稚園に連絡して、乗り降りの場所をずらしてもらうのはいかがでしょうか。 余談ですが、父は奥様方に家庭菜園の野菜をあげているみたいです。 門の前から通園している子供からお礼のお手紙をもらっていました。

母親たちと直接対決は辞めた方がいいです。

041
匿名
その幼稚園に電話してみてください。 母親たちが騒々しいとか、親子で立ち去らずに遊んでいるなどの苦情は長年あると思います。 バス停は、幼稚園の都合で、子供の人数などによって臨機応変に場所が変わりますよ。いつも母親たちが長居して迷惑していることを報告して、バス停の移動を要求するといいと思います。 実際、うちの子供の幼稚園でも苦情が出て場所移動があり、保護者向けにバスが去った後は速やかに解散するようにとの手紙が配布されました。

幼稚園には言いましたか?

041
にゃにゃんこ
ご自宅の前が園バスの待合場所になってるんでしょうか? 幼稚園に苦情言ったほうがいいですよ。 匿名で「道路に長時間集団でたまっているので、毎日通行の邪魔になっている、危険です」とでも。 お隣さん・お向かいさんも同じく迷惑されていたら、匿名通報に協力してもらいましょう。

過去に同じようなトピが

041
エム
いくつもあります。 幼稚園のバス停前で、その母親達がする長い時間の立ち話 その近くの家は、何人もの人達が 煩くて、とっても迷惑している内容のトピです。 参考にするといいです。 実際に、知り合いの通う幼稚園では 近くの住民から苦情が多くあり、バス停が変わったり 幼稚園からは、送り迎えが終わったら すぐに家に帰るか 道端や道路や、マンションの入口や通路ではなく 誰かの家の中やお店に入って、話をするようにと 連絡があったそうです。 わざわざ、そんな事まで 幼稚園に指示されないとわからない親達が、たくさんなんですよ。

場所移動してもらう

041
マリモ
相当、参っておられるようですね。 ウチの近所でもバスを見送った後に立ち話している姿を見かけますが 毎日毎日、同じメンバーでよくもまぁ話す事があるもんだと 感心してしまいます。 幼稚園に事情を説明して、場所を移動してもらったらどうでしょうか? 10人もの人が毎日、朝から家の前で立ち話されたら やはり気分が悪いですし、病気になるのも分かる気がします。 皆が居る時に家の前に出られるなら、家の前の掃除する もしくは洗車するなどをして 『どいてください』アピールをしてみる。 家にこもってイライラするよりも、勇気を出して一歩外に出て 行動して欲しいですね。 何らかのアクションを起こさない限り、変わらないと思います。

言いづらいでしょうが…

041
marimo
やはりきちんとご自分の気持ちを伝えるべきではないでしょうか? それが言えれば苦労はしないと言われそうですが、 家の前で毎日毎日やられたら誰だってイライラしますよ。そんなにいっぱいいても誰も気がつかないわけですよね。はっきり言って別にそんな人たちと付き合わなくてもいいじゃないですか。そんな病院まで通うはめになって…。 淡々とやんわりと困っている事を伝える。これをしないと事態は変わらないと 思います。 勇気のいる事ですが、生きていく上でみんなに良く思われる必要はありませんから、大丈夫です!頑張って!

ご主人に幼稚園に言って貰う

🐴
山女
相手が2-3人なら、直接あなたが言う事も出来るでしょうが、10人ぐらいが相手なら事は深刻です。一人で行って注意しても、何よあの人、感じ悪いわねぐらいで、変人扱いされ事態に変化はないと思います。 私なら、夫に幼稚園に行ってもらい(電話より効果的だと)あなたが病院にかかる程にストレスになっており、このままでは悪化が心配だし、現に今家族の問題になっていると訴えます。ちょっと大袈裟に言ってもいいと思います。 何もしないで悩んでいるのが一番損です。行動して下さい。

ありがとうございます(トピ主より)

💡
マリモ
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 すごく助かりました。 同じことを思っている人がいたことだけでも、自分だけじゃないってわかって嬉しくなります。 自分の考え方を変えてみたり、その時間を有効に使ってみたり・・・してみようと思います。 それと、まずは、幼稚園に連絡してます。 バス停を変えてもらうだけで、集まる場所が変わると思いますし、夕方の子供遊びはまだしも、朝だけでも長い井戸端会議が避けられると思うと、ほっとします。 思いもつかなかったので、本当に助かりました。 たくさんのアドバイスありがとうございます。

うちなんて

041
hiyori
小学生を送り出す時間から一旦「終わったか?」と思ったら 幼稚園児の登園時刻に再び始まる・・・・・。 2~3時間はやってます。 何をそんなに話すことがあるんでしょうか? さすがに毎日じゃネタ尽きますよね。 あの井戸端会議。気になって落ち着かないし嫌で仕方がないです。 午後からまた子供達と共に夜6~7時まで道路で大騒ぎしてますし。 袋小路なので最悪です。終いにはパパさんまでやってますよ。 子供も親の目を盗んでイタズラ放題だし被害は多々あります。 楽しいのは結構な事ですがどうにかしてもらいたいですね。

社会問題

041
大福餅
社会問題と言っては大げさでしょうか? 最近、場所をわきまえずに公道で何をやっても良いとばかりに 我が物顔で大騒ぎする母親が増えたと思います。 そして大体の場合そういう母親は自分たちの子供・幼児を道路に放置して やりたい放題を放置しています。 「幼稚園 母親 たむろ(井戸端 or 立ち話) などで検索してみれば 数えられないほどのお悩み相談がヒットします。 まずは幼稚園に苦情を言う、可能であればご近所の他の方に相談して 町内会などで書面で苦情を入れる、改善されない場合には その地区の教育委員会等に相談してみる、それでもダメなら 弁護士に相談する、というのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧