本文へ

何しても駄目な私

レス5
(トピ主 1
😨
マルモ
仕事
はじめまして、33歳マルモ、子持ちです。
働き始めて2ヶ月位ですが、昔から始めて何かをする始めての仕事に対して、先輩から支持された仕事をこなすのに戸惑ってしまって、説明を受けてメモまでしているのに、沢山覚える事があると
いざ仕事を始めようとするとどうだっけ?ここまでやったら、何をするんだっけ?と他の方に聞いている間に仕事が遅くなってしまいます。
間違ったらどうしよう!間違えたら怒られる!など頭に浮かんでしまって仕事がスムーズにいかなくなってしまいます。
バカバカしいトピだと思いますが、何か、アドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

肌で覚えるしかない。

復活の日
考えすぎず、しかも少しは考えつつ、後は体で覚えていく。 メモを整理して、簡潔に書き直す。 こんな感じでしょうか。

虎の巻

🙂
ポラリス
今晩はマルモさん 始めたばかりなのに、失敗を恐れていては前に進めません。 余計な考えは無し!もっと真剣に集中して下さい。 段取りが悪いのは仕事の流れを理解していないからです。 二ヶ月間の仕事を整理して、リポートにしましょう。 書き溜めたメモや配布された資料は、ともに参考になります ので一緒にファイルします。 仕事に慣れるまでは、新しい情報をリポートに書き加えます。 貴女が仕事に迷った時、いつでもこれを参考に出来るように 職場の身近に置いて下さい、マルモさんの虎の巻、備忘録です。 リポートの端にインデックスを貼ると内容が一目できます。 クリアファイルケースに入れると、急いでいる時に中が透けて 見えるので便利です。 お仕事に慣れたらリポートは簡潔な内容に変えていきます。 アナログな方法ですが参考まで、、

始める前に整理

😀
Kei
こんにちは。 失礼ながら文章を見るに、 物事を整理されるのが苦手な方なのではないでしょうか。 一つの案件の進め方を考える前に、 なぜ上手く進められないのかを理解しましょう。 有名な問題解決の手法です。 失敗する物事に対して、最後の最後のまで「なぜ?」を 投げかけてみてください。自問自答になりますが。 なぜ上手く進められないのか? ↓ 余計な事が頭に浮かぶから ↓ なぜ浮かぶのか? ↓ 失敗する事が多いから ↓ なぜ失敗するのか? ↓ しっかり理解できないから ↓ なぜ理解できないのか? ↓ 覚える事が多いから ↓ なぜ覚える事が多いのか? ↓ --- というような流れで、 「なぜ?」が出なくなるまで繰り返します。 そこに解答がなければ、まだ「なぜ」が残ってます。 できれば先輩などに協力を仰ぐのが良いですが。 一人問答だと限界がありますし。 また、単純に答えるならば、 恐らくトピ主さんのメモの取り方がよろしくないのだと思います。 文章を読むと、そこに原因があるように思えますよ。 メモに筋道が無いから、後で見返して分からなくなるのではないでしょうか?

不安材料を無くしてから行動を!

041
Ryo
私は、新人教育係をしています。 誰しも、初めての仕事には不安があります。 私は、新人を指導するにあたり、 必ず行動する前に、「不安材料を無くしてから行動しましょう!」と 教育しています。 仕事を始める前に、その仕事の完了をイメージし、 作業順にイメージします。 イメージの最中に、問題があれば 周りの人に確認し、完了のイメージが出来れば仕事を始めます。 仕事の取り掛かりまでは時間がかかりますが、 動き始めれば、完了がイメージ出来ているので、 途中止まることは、滅多にありません。 同じ仕事であれば、自然に最初のイメージの時間も短くなります。 ご参考にして下さい。

トピ主です

041
マルモ トピ主
皆さん、貴重な時間を割りいてくださりありがとうございます。 まとめてのお礼ですいません。メモを整理するなど、完了のイメージするといった事に 今日やった仕事の完了を再度イメージしました、 何とかスムーズにやれそうです。 イメージするにもメモを整理するのも仕事をやる前の重要な仕事なんですよね。 皆さんの重要な意見を参考に私の仕事の悩みを解消していけたらいいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧