本文へ

生活費の負担

レス5
(トピ主 1
😑
夫は病休中
話題
27歳、子供なしの夫婦です。 ここ数カ月モヤモヤしていることがあり、御相談させていただきます。 現在、夫が病気療養中のため、夫の実家(関西)にて同居をしています。 そちらでの生活費はお恥ずかしいことに、おもに義両親が負担して下さっています。 生活費に関して義両親が負担して下さっていることにはとても感謝していますし、申しわけなく思っています。 ですが、通院等の都合で私たちの家に帰ったときの生活費や、夫と二人で出掛けたりするときの費用は全て私が出しています。 その交通費も自分の分は自分で出すように言われたりします。 私たちの家にかかっている維持費は夫の口座から引き落としです。 私が負担しているのは、金額にすると月々数万円~5万円位ではあるのですが、私は現在主婦業と資格を取るための勉強に専念させてもらっており、収入が全くありません。 (新卒後、正社員で勤めていたのですが、夫の病気の看護のため退職しました。) 夫は満額ではありませんが、会社から今のところ手当てが出ています。 今後、夫は病状から復職の目途がなかなか立たず、私が資格を取って働いて稼ぐことが期待されているのが現状です。 この月々数万円の出費に加え、これから先も私が金銭面は負担しないといけないと思うと、ものすごく憂鬱です。 (まだ働ける場所も決まっていないのに気が早いかもしれませんが・・・) 夫は家事は一切しません。 おそらく夫も今後自分の収入が途絶えるから、二人でいるときは私に払わせているのかなとは思うのですが、なんだかそれが嫌で二人で出掛けるのが嫌になってきました。 この気持ちを、どのように夫に話をすればいいでしょうか? それとも、夫婦なんだから私が出すのは当たり前で、違和感を持つことではないのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんと立場が逆なら、どう思いますか?

😉
匿名匿子
トピ主さんが病気で、復職するのが困難な状況。 夫さんは資格試験の勉強中で、合格すればそこそこの収入が得られる状況。 今は二人で、実家に世話になっている状況。 そんな時、夫に「病気早く治して、元気になることだけ考えてろよ。生活は心配すんなよ。夫婦は病める時も健やかなる時も、一緒なんだからな」と言われるのと、「おい、なんで俺ばっかり金出さなきゃいけないんだよ?いいかげん病気治して、早く働けよ、負担だよ」と言われるのと、トピ主さんはどっちがいいですか? 私なら、前者を言われたら、全快した時には一生涯、配偶者を大事にしますけど。 家事については、病気の具合もあるでしょうから、少しずつ出来る範囲でやってもらうように上手く持っていっては。たとえば「ごめんなさい、手が離せないので、悪いけどそこの洗濯物たたむの手伝って~」とか。「悪いわねえ、ありがとうね~」を忘れずにね。賢く立ち回ってね。

えーと、

🙂
ジューサー
ご主人の病気がどういった類のものかよくわからないので何とも言えませんが、すごく重くて長い期間を要するものだと仮定した場合に要するに「パートナーが病気になって しまって自分が想像していていた楽しい未来(子供つくって新しい家かって、とか)がすべて途絶えてきそうで嫌になってきた」ってことでよろしいでしょうか? なんか、今のところもらっている情報では、夫の問題とかじゃなくて単に貴方の気持ちの問題では?とも思えてきますが。まぁ、ですがまだ結婚して間もないようですし、 貴方もお若い。夫の病気がどういう類かわかりませんが将来に幻滅しながら生きていても、あなたも夫も楽しくないでしょうし、そうなるといずれ崩壊しちゃいますよね。 なので、おたがい違う道を歩む、っていう選択肢もあります。

状況がよく分かりません

041
佐渡
> 夫の病気の看護のため退職しました とのことですから、ご主人に家事を期待することの方がおかしいでしょう。 現在のご夫婦のタスクは、 トピ主さん……家事・介護・生活費調達 ご主人……身体を治すこと でしょう。生活費の義理両親が出して下さるのは、本当に有り難いですね。 一方が病気になれば、他方に負担が行くのはやむを得ず、それが「病めるときも」という誓いの本当の意味です。 ですから、トピ主さんが何を憂鬱に思うのか、よく分かりません。

家事をやってもらおう。

🙂
こけもも
正直、看病で仕事を辞めちゃったのが惜しいですね。それこそ、義理両親に頼んで自分は辞めないのが正解だったと思います。 あと、病気の内容にもよりますが、奥さんが大黒柱になるのなら、ダンナさんが主婦やらないと。 家事もできない、いつ治るかもわからない病気を持った妻を支える夫で、「働くのが馬鹿馬鹿しい」という話は余り聞かないですよね。 「精神的に支えることに疲れた」というなら分からなくもないですが。 もし、貴方が男性の経済力をあてにして結婚したなら、「稼げない男に用はない」と告げて立ち去るしかないですね・・・・

ありがとうございます。

😨
夫は病休中 トピ主
急いでおり、まとめての御返事になり、申し訳ありません。 病気の治るめどが立たず、夫も寝たきりというわけではなく、 そのあたりにモヤモヤしていました。 ゲームをしている夫の姿に幻滅していたのもあるかと思います。 こちらで意見を頂いて、私の気の持ちようだなと。。 がんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧