27歳、子供なしの夫婦です。
ここ数カ月モヤモヤしていることがあり、御相談させていただきます。
現在、夫が病気療養中のため、夫の実家(関西)にて同居をしています。
そちらでの生活費はお恥ずかしいことに、おもに義両親が負担して下さっています。
生活費に関して義両親が負担して下さっていることにはとても感謝していますし、申しわけなく思っています。
ですが、通院等の都合で私たちの家に帰ったときの生活費や、夫と二人で出掛けたりするときの費用は全て私が出しています。
その交通費も自分の分は自分で出すように言われたりします。
私たちの家にかかっている維持費は夫の口座から引き落としです。
私が負担しているのは、金額にすると月々数万円~5万円位ではあるのですが、私は現在主婦業と資格を取るための勉強に専念させてもらっており、収入が全くありません。
(新卒後、正社員で勤めていたのですが、夫の病気の看護のため退職しました。)
夫は満額ではありませんが、会社から今のところ手当てが出ています。
今後、夫は病状から復職の目途がなかなか立たず、私が資格を取って働いて稼ぐことが期待されているのが現状です。
この月々数万円の出費に加え、これから先も私が金銭面は負担しないといけないと思うと、ものすごく憂鬱です。
(まだ働ける場所も決まっていないのに気が早いかもしれませんが・・・)
夫は家事は一切しません。
おそらく夫も今後自分の収入が途絶えるから、二人でいるときは私に払わせているのかなとは思うのですが、なんだかそれが嫌で二人で出掛けるのが嫌になってきました。
この気持ちを、どのように夫に話をすればいいでしょうか?
それとも、夫婦なんだから私が出すのは当たり前で、違和感を持つことではないのでしょうか?