本文へ

一生聴き続けられる音楽、楽曲

レス36
(トピ主 0
041
ナットロッカー
話題
ジャンルを問わず、何年も聴き続けられる、それこそ一生聴き続けられる音楽や曲があるとしたら、それは素晴らしいことだなぁと、最近思います。 ある英国のミュージシャンは「いつ聴いても何か新しい発見があることから、私はジャズとクラシックが大好きだ」と発言しているのですが、素晴らしいことだと思いました。 他ではたとえばクイーンなどだと「一生聴き続けられる友達のような音楽だ」という最大級の賛辞を耳にしたりしますが、実際私もクイーンの音楽を中学生の頃に聴いてから15年くらいになりますが、いまだに愛聴しております。 小町の皆さんにも、何年も聴いてる音楽やミュージシャンがいると思うのですが、よろしかったら教えて欲しいです。またずっと聴き続けられる音楽を知るきっかけになるかもしれませんしね。 何年も聴いている…ということで、区切りのいいところで10年以上聴いてる音楽がいいです。ソロはもちろんのこと、バンドだったら既に解散してるけどたまに聴くよ、っていうのでもいいし、もちろん現役のバンドでも構わないし、既に他界してしまったミュージシャンの楽曲ももちろん構いません。ジャンルはもちろん、邦楽・洋楽も関係ないです。

ランキング

レス

How are you, John?

041
m
今まで生きてきた中で一番美しいと思った音楽。 John Lennonの「Oh My Love」です。 何も言わずぜひ目をつむって聞いてみてください。

David Bowie

041
匿名
David Bowieです。  特にアルバムLOW収録の Always Crashing in the Same Car は かれこれ20数年聴き続けています。  CD時代到来の前は、エンドレステープで、 今は家で車でCDウォークマンで、延々この曲を、、。 この曲は知る限り、 ずっとアルバム収録の1音源しかなかったのですが、2年程前からライブで歌われるようになり、 最近の私の贅沢は、各々違ったライブのこの曲を (勿論入手できる限りの物を主婦のへそくりはたいて集めました!)数珠つなぎに編集したMDを聴くこと。 もう心は天国です。何処までも飛んで行ってしまいます。この曲を聴く時の、感動や切ないような気持は 初めて聴いた時と全く変わりません。多分、 死ぬ時にも、心から美しいと思いながら いけると思います。  ただ、夫や家族、友人、誰も、 「そんなにいい?」と言う反応です。 ライブで歌われるようになる前には、「作った本人(Bowie)も忘れてるんじゃないの?」とまで言われていました。  お好きな方、いませんか?

リアルタイムでは見てないんですが・・・

041
雛咲
『エンドレスラブ』・・・ですね ライオネル・リッチとダイアナ・ロスです。 もう、20年近く前(それ以上?)の洋画ですが… 聞いてるだけで“ジ~ン”としてしまって、 思わず涙が…みたいな

音楽なしの人生なんて...

041
雨だれ
ショパンとバッハは永遠です。 シンガーでは、フレディー・マーキュリーとシャーデーは私の中でのロングランです。特にクイーンは小学生の時の衝撃から30年近く聴いてるけどいつも深い感動があります。 東京スカパラダイスオーケストラ(スカパラです)も小さなライブで出会ってから、考えてみたらもう15年くらいなのかな?自分はどんどん年取ってるけど(!)いい音楽は恒久ですね。 あ、ソウルトレイン系も定番です。

四季折々に・・

041
日向夏マンゴー
その季節ごとに聴きたい曲があります。 春~ペットショップボーイズの   Always on My Mind・・何だか元気出る! 夏~ハワイアンミュージックのスタンダード   真珠貝の歌 秋~ジョージ・ウィンストン   あこがれ/愛 冬~バーブラ・ストライサンド   追憶・・年が明けると、また歳を食うんだって       思いがこの曲でよりせつなくさせる。 あと、例外的に美空ひばりの真実一路って曲。 気合入るし、精神の凹みを修復してくれそうな名曲。

クラシックです。

041
パップ
作曲家だと、バッハ。 楽器だと、オーケストラのような大編成よりは、小編成の方が好きです。 同じ曲でも演奏家によってかなり違うので、聞き比べるのも面白いです。

ピンク・フロイド

041
おねえ
ピンクフロイドの「炎」「狂気」などは、1970年代の曲ですが、今聞いても色あせないですね。 「虚空のスキャット」(だったと思う)などは、夏の夜に夜空見上げながら聞くと最高です。 「炎」の「あなたがそばにいてほしい」は、せつないギターフレーズがなんとも聞き応えがあります。

ミュージシャンで♪

041
アビーロード
洋楽では ザ・ビートルズ 邦楽では 佐野元春 です♪ ビートルズは30年近く、 元春は20年以上になります

ウィーン少年合唱団

041
ささぽん
子供の頃からず~っと聞き続けています♪ 透き通るような天使の歌声。 子供とは思えない程の力強い歌唱力。 身体全体がしびれてくる感じです。 聞く度に心が癒されます。 是非一度、お聞きになってみて下さい。

村下孝蔵、カーペンターズ、クラシック

041
みっちゃん
 自分は音楽を聴くのが大好きなので、殆ど1日中聴いています。  村下孝蔵は、他界してから5年になりますが、彼の楽曲は日本人にしか分からないような微妙な人の心を歌っている名曲が多いように思います。  カーペンターズは、やはりカレン・カーペンターのアルトボイスがリラックスできます。  クラシックは、朝、目覚めたときに聴きたくなったときに聴いています。  上に上げた以外にも10年以上聴いている音楽は山ほどあります。

山下達郎さん

041
マメ犬
大好きです。 中学の頃ラジオから流れるメロディを聴いた時、 一瞬でとりこになりました。 その時の曲は「スプリンクラー」でした。 達郎さんの曲は全て好きです。 時代にとらわれない、いつ聴いても新鮮で、私にとってはまさにエバーグリーンです。

クラシックと…

041
ミハル
クラシックは、いつ聞いてもいいです。 10代の時には10代の、 40代の現在は40代の、 新しい感動があります。 同じ曲でも、その時の精神状態によって違った感動があります。 特に、バッハとチャイコフスキーとベートーベンが好きです。 あとは、ビリー・ジョエルとクイーン。 新しい曲よりは、70年代の曲が好きです。 最近、ビリー・ジョエルの「ピアノマン」が、東京電力のCMに使われてて、なんか嬉しいです。

a-haです♪

041
鈴蘭
多くの人は、“take on me” しか知らないだろうけど、他にもいい曲が沢山あるんです!! 普通は、全盛期の曲が良かった・・・とかなりがちですけど、a-haは未だにとてもいい曲を出しています。 北欧の独特の寂しさや哀愁みたいな雰囲気の綺麗な曲なので、是非是非一度聞いて見てください。 しかも、a-haのアルバムはどれ買っても外れが無いのが、本当に凄いと思います。 a-haは、欧州ではと~っても評価が高いんですけど、アメリカや日本ではちょっと弱いみたいですね。 とにかく、一度聞いてみてください。 私は、10数年大ファンですし、今でもCDを聴いてま~す

ジャクソン・ブラウン

041
るるるるるる
 私にとってはジャクソン・ブラウンですね。中学3年から高校生の頃は毎日聴いていた彼のアルバム。その後はライブには行くけど新作は買わない、みたいな調子でいつの間にかフェイドアウト。ところが、去年、7年ぶりに当日券を買ったライブの素晴らしかったこと!ずっと自分に寄り添ってくれている音楽なんだなー、と感激しました。変わらないスタンスも良かったです。  今年のアコースティック・ソロライブは両日とも行きました。初めて聴けた曲もあって大満足。それに、仕事をなんとか引けて来ました!みたいな(もう髪が白くなりかけているような)サラリーマンの方々が当日券を買っている姿がなかなか良かったです。  中高生のときに聴いた音楽って、その後も付いて回るようです。

20年以上

041
MADWOMAN
YMOの曲が大好きです。 当時の友達はトシちゃんだのマッチだの騒いでいましたので、YMOファンは私の周囲では皆無でした。 いまでもよく聴いていますが、周囲の反応はイマイチです・・・。

これしかない

041
大佐と三等兵
ビートルズのホワイトアルバム。 私にとって間違いなく一生ものです。 今までそうとう繰り返し聴いてるけど全然飽きないのがすごい。 しかし、ジャケットもCDももうボロボロだなぁ。

ビートルズしか無いでしょうね。

041
プルーデンス
私(41歳)は中学ではまり、主人(49歳)は8歳の時エドサリバンショーで生のビートルズを見たという、共にビートルズ派夫婦です! 9歳の娘もビートルズの曲殆ど歌います。(ハーフ)なので英語OK. 今、パパに教えてもらいながら、イマジンをピアノで練習中です。

ジミヘン

041
うらかんらな
完全に不世出の天才です。 時代など全く関係ありません。 現存する誰よりも斬新で、 それでいて音楽としての完成度も高い、 彼がロックギターを創造したといっても、 過言ではありません。

a-ha

041
智月
a-haです。 80年代にTake On Meでヒットした後は意外と知られていませんが、秀逸なバラードを作り続けています。 特に最新作Lifelinesはメロディも美しく、ロマンチックな曲も多くてすごく良いです。 もう彼らに出会ってからかれこれ19年になりますが、いつ聞いてもこちらを元気にしてくれます。

舟唄

041
サンシャイン
私はバーブラストライザンドやキャロルキングが好き。 あのハスキーな歌声を聴いていると、気持ちが癒されて優しい気持ちになるんです。 以前、八代亜紀が缶コーヒーの宣伝で「ファイアー」という洋楽を歌ってたのを聴いたとき、この人の歌声ってバーブラストライザンドみたい!って思いました。 哀愁があるけど、どこか暖か味のある声・・・。 それ以来演歌の嫌いだった私だけど、八代亜紀は好きになりました。 特に「舟唄」は名曲だと思います。歌詞もいいし、楽曲がわーっと盛り上がったあとに、静かに間奏ではいるピアノの部分もいいですねー。

エンヤ

041
おかし
彼女の唄や曲を聴くとほっとします。 アイルランド出身だったと思います。 有名で日本でもドラマの主題歌やTVCMでもお馴染みの方です。 もうファンになって20年ぐらい経ちました。 中学高校社会人になってから~と人生の大半を一緒に歩いたエンヤです。

10年に一度の確率?で

041
poesia
出会った瞬間「これだ!」と思わされた音楽は ずっと聴き続けられます(笑) 13年前、ビル・エバンス。 3年前に、上松美香さん。(10年未満でスミマセン) 影響受けまくりで、ピアノもアルパも 楽器そのものをやり始めてしまうほど。 流行り物も好きで、結構色々聴くのですが 飽きずに聴き続けられるものって、中々無いですよね~ 大体10年に一度、出会いがあるのかも?

ビートルズ、カーペンターズ

041
suzi-q
このふたつのグループは、個人の好みに関わらず、音楽そのものがひとつのジャンルだと言ってもよいほど、歴史上、外せないグループだと思います。今耳にするロックやポップスには必ずと言っていいほどこの人達のエッセンスが含まれていると思う。

フランシス・レイ

041
猫まま
今ではあまりメジャーじゃないけど、60年代、70年代のフランス映画音楽で有名なのはやっぱりフランシス・レイだと思います。 いつ聴いても素敵なのに、CDがなかなか入手しにくいのが残念…。

ブラジルのボサノバスタンダード

041
カリオカ
に、24歳位の頃はまりまくって CD買い漁りました。 皆様ご承知のとおり、ボサノバって ジャズとサンバをミックスした音楽なんですよね。 ジャズの、しっとりおちついた雰囲気と サンバの、軽快なノリの良さが うまく融合されていて、美しい音楽と思います。 季節も時間も場所も問わずに聴けるのがいいです。 夏には、暑さを忘れさせてくれるような 涼しい風を呼び込んでくれるようだし 冬には、暖かさを感じさせてくれます。 春や秋の陽気のいい時にも、もちろん合います。 朝の目覚めにも 昼下がりのランチやティータイムでも 夜にお酒を飲みながらとか就寝前でも、 どんな時のBGMにもぴったり。 都会的でもあるし、リゾートチックでもあり 部屋で聴くのはもちろん オフィスでもアウトドアでも、聴く場所を選びません。 ボサノバの日本人アーティストでは、 小野リサさんが有名ですね。 ブラジルの大物アーティストの曲も沢山カバーしてます。 だから、ボサノバ聴いてみたいけど何から聴いたらいいか、 という方には、小野リサさんをお勧めします。

海の男達の歌、クラシック、etc・・・

041
nemunemuR
ジャンルを問わず、色々ありますが私の場合は・・・ (厳選してみると) クラシックならヨハン・シュトラウスのワルツ全般。 旋律が美しくて昔から大好きです。  ショパンのピアノ曲。リストもいいですね。 スティービー・ワンダー、カーペンダーズ、ビートルズ、クイーン、マライヤ・キャリー・・・なども一生聴き続けると思います。 オフコース、ユーミンの歌も”一生もの”。 あ~・・・懐かしい。 あと、吹奏楽の”海の男達の歌”にも惚れてしまいました。鳥肌が立つほど大好きな一曲です。 他にも色々ありますが、キリがないのでこのあたりで・・。

堀江美都子さん

041
マンドラゴラ
デビュー35年になる堀江美都子さん。 様々な表現力、卓越した歌唱力、魅力的な声。 その歌声を聞いた人の脳波からはα波が出るとか…… 私は、もう27年くらいファンをしていますが 一向に聞き飽きません。 活動ジャンルはそんなに派手ではありませんが 所属レコード会社ではあの歌謡界の女王に次ぐ売上げを誇るとか……。 これからもずっと聞き続けると思います。

ドボルザーク、チャイコフスキー

041
ららら
クラシックです! 特にドボルザークの新世界は自分が辛いとき、悲しいとき いつもこの曲を聴いて気持ちを整えました。 チャイコフスキーは休日になくてはならないほど、大好きです。 他にもいろいろ聞きますが、(モーツアルト、バッハ、 ベートーベンetc) あえてあげるなら、この二人です。 でも、クラシックを聴くようなタイプではないので、周囲には言っていません。ははは。

KISS

041
でびい
小学生の頃から、30歳を過ぎた今までずっとKISSと共に過ごしてきました。 多分この先も聴き続けることでしょう・・・。

そうねえ

041
28歳女
ちょうど10年くらい聴いてますよ・・・ 以下の人たち 洋楽ならば・・・ レイチャールズ、キャロルキング、ジョージベンソン プレスリーかな 邦楽ならば ドリカム、チャゲアス クラッシックならば ショパン、ドビュッシー、ベートーベン 人並み・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧