本文へ

おすすめのCD教えてください

レス12
(トピ主 3
🎶
ノン
話題
最近の音楽はとんとわからないのでトピをたてました。 何かCDを買いたい衝動にかられて…。 今もっているCDの歌手を挙げてみます。 いずれも昔脚光を浴びた歌手ですが… ケイト・ブッシュ、クイーン、ニール・ヤング、 マンハッタントランスファー、シンガーズアンリミティッド、 一青窈、 オペラ曲 他にもありますがこれらが特に好きな歌手です。 クイーンの人気はまた復活していますね。 こうしてみるとドラマティックな曲が好きなのかも。 選ぶのは何故かブリティッシュ音楽が多いですね。 でも、パンクみたいのは好きではありません。 ジャンルはわかりませんがハードロックが嫌いなわけでも ないです。(汗) 昔はカンサス、ブライアン・フェリー(ロキシーミュージック)なども よく聴いてました。 年齢は40代女性です。 最近のでも何十年も前のものでも構いませんがオススメがあったら ぜひぜひレス下さると嬉しいです! 秋の夜長に楽しみたいなと思っています。

ランキング

レス

IL DIVO !! (イル ディーボ)

041
オペラ曲がお好きだそうですが、彼らの音楽はポップスをオペラ風に歌うということで、「ポペラ」とも云われるそうです。 初めてファーストアルバムを聴いたときは、衝撃を受けました。 心をわしづかみにされたようでした。  サードアルバムまで出ていますがどれを聴いても間違いありません。 損は無いと思いますよ。 一押しです。

My Chemical Romance

041
ChaCha
アメリカの若手バンドで、元々はパンク&スクリーモー系だったのですが、 今年リリースされた“The Black Parade”というアルバムで方向転換。 Queenにインスパイアされたアルバムは全体的に曲構成がドラマチックで、 特に“Welcome to the Black Parade”という曲は、Queenの “Bohemian Rhapsody”に通じるものがあります。 あと、ブリティッシュ系でオススメなのが“Lighthouse Family”の “Whatever get you through the day”(アルバム名)です。 先に挙げたバンドとは対照的なライト・メロウなサウンドで、 都会的な大人の為のロック・・いや、ジャンル的にはソウルかな?。 秋の夜長、休日の朝、ドライブに最適です。

トピ主です

🎶
ノン トピ主
早速レスをありがとうございます。 ひとまずAmazonで調べてみました。 「IL DIVO」はオペラ歌手なんでしょうか?私好みかもしれません! クリスマスソング集のようなアルバムも出てるようですが、 時期的にそちらもいいかなと。IL DIVOの一番おすすめはどちらですか? chachasんおススメの「Lighthouse Family」の「Whatever get~」 はしっとり系の それこそ秋の夜長に聴くのにふさわしい感じですね。または夜のドライブなどに?? 「My Chemical Romance」はアルバムを見たらパンクっぽくてどうかなと思いました。 でも、「The Black Parade」は違った彼らの作品が収まっているようですね。 聴くならこのアルバムが良さそうですね。 ありがとうございます! 引き続きご紹介いただけるとうれしいです。  

THE ROLLING STONES!!

🎶
アンジー
メインストリートのならず者がおすすめです。 わたしがはじめて買ったストーンズのアルバムです。仕事で疲れた夜にウィスキーなぞ飲みながら聞くと最高です。

小谷美紗子(おだにみさこ)

🐤
ひよこ
ピアノの弾き語りや、現在は、トリオバンドでも音源を出しています。 一青窈がお好きということで、お勧めしてみます!

ドラマティックな英国もので、すぐ思い浮かんだアルバム

ニュー・ウェイヴ好き
<70年代> The Who 『Who's Next』 Black Sabbath 『Master Of Reality』 David Bowie 『Ziggy Stardust』 Sweet 『Give Us A Wink !』 <80年代> Spandau Ballet 『True』 Eyeless In Gaza 『Back From The Rains』 The Mission (UK) 『Gods Own Medicine』 <90年代以降> Marc Almond 『Fantastic Star』 Mansun 『Six』 伝統的に英国には耽美的な音楽性のミュージシャンが多いのですが、一聴すると暗すぎたりキャッチーなメロディーが少ないとか、難解(?)なものも多いです(私は好きですが)。 その点、上記のミュージシャンは、楽曲がメロディアスで演奏も素晴らしいです。まさにドラマティックという感じです。アルバムは代表的な1枚を挙げましたが、他のアルバムもおすすめです。 有名どころから、かなりマイナーなのまで挙げてます。

今日CDを買いました

😀
ボスケテ
映画のCMのバックで流れていてすごく気になっていた曲がありまして、 映画を観に行ったらタイトルがわかりました。 ケミストリーの『最期の川』でした。 映画の影響もあるいと思いますが今でもイントロを聴くだけで涙が出そうです。 今までに何曲もヒットをとばしてるデュオですがこの曲が一番好きですね。 今日CDショップで買ってきましたが店員さんの話だとよく売れているそうです。 トピ主さん、よかったら聴いてみてくださいね!

インストは?

🐧
ジーン
インストゥルメンタルが好きなんで、フュージョンやジャズが中心になってしまいますけど、そっち系統はいかがですか? 歌詞があるものだったら、昔からピーター・ガブリエルやピンク・フロイド、キング・クリムゾンなんかが好きでした。特にピーター・ガブリエルの『So』、『Up』やピンク・フロイドの『対(Division Bell)』がおすすめですかね。

ファーストアルバムから、

041
ノンさん、IL DIVOがお好みに合いそうで嬉しいです。 私が普段聴いている音楽とは傾向が違うのですが、3年ほど前に偶然耳にして衝撃を受け、それ以来注目しています。 クリスマスソングのCDも出ていますが、私はアルバムを3枚持っています。 どれも聴き応えがありますが、できればファーストアルバムから聴くことをお勧めします。 

トピ主です

ノン トピ主
返信くださった皆さまありがとうございます! あらためてトピを立てて良かったと思っています。 面倒な曲名をたくさん紹介くださりありがとうございました。 いずれも私の好みの系統ですね。 小谷美紗子という歌手は知らないので今度検索してみますね。 ROLLING STONES は何故か持っていませんでした。「ウイスキーを飲みながらが最高」 というので何となくわかります。アンジーさんは渋好み(?)ですね。 「ニュー・ウェイヴ好き」さんご紹介を見て懐かしくなりました。 そういえばThe Whoの「四重人格」持ってました。映画も見たなあ(彼氏と) Spandau Ballet、大好きです。全部メモりましたよ。ありがとうございます。 日本の最近の歌手はあまり知らないのですがケミストリーは好きです。今度聴いてみますね。 ジーンさんおすすめのフュージョン、ジャズも大好きですよ。よろしければ詳しく 教えていただけますか? 長いので続きます。

トピ主です 続き

ノン トピ主
ピンク・フロイドも高校生の頃聴きましたが何を聴いてたのか思い出せず…、「Division Bell」 がおすすめなんですね。ありがとうございます。 Yさん、ファーストアルバムからがやはり良いのですね!チェックしてみます。

こういうの気に入ってます

041
レノン
ジェフ バックリーやルーファス ウェインライトは秋の夜長にしっくり来ると思うのですが。 ボブ ディランの最新のも初めは嫌でしたが、聞いてる内に軽くてアイロン掛けしながら聞いたりしてます。 そうそう、娘が先月サンフランシスコでアダモの古いCDを買ってきたので聞いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧