本文へ

園児の畑の収穫について

レス11
(トピ主 1
🐤
佐津間
話題
関東の年少さんです。プールも園庭遊びもしています。 今度初めてのおいも掘りなのですが、同じ立場なら躊躇なくさせますか? うちの子はたまに口に手を入れたりもするので、今年の土では少し不安です。 入園までは畑の収穫を楽しみにしてこの園を希望していたのですが。 もちろん先生方も終わったら園に戻って手を洗って着替えさせてとしてくれるのでしょうけど。

ランキング

レス

不安ですよね

🐷
ふぁんふぁん
海も、海水よりも砂浜の方が良くないらしいですね。 プールや園庭遊びの時に説明があったかどうかは分かりませんが、 相談できるママ友がいれば何人かで園に説明を求めるのが良いかと。 1人だとモンスター扱いされそうなので。 本音はプールもさせたくないし、園庭は表土を削って欲しいし、畑の日は休ませたいです・・・

大丈夫だと思います。

041
匿名ですが
幼稚園と先生を信頼してはいかがですか? 色々体験させてあげたら?どーしてもあなたがダメならやすませちゃぇば。

親の権限で決定します

🐧
しとらす
子どもの通う園や学校の行事。保護者が迷う場面は多いですね。 私なら、その『おいも掘り』には参加させません。数10年後に子どもが病気になった時『あのいも掘りが原因かも…』と、余計な後悔をしたくないからです。 先日、7月の合宿の出欠票を書いたのですが『台風の接近が予測される場合などには参加させません』と書いて提出しました。 私は、参加してしまえば園や学校に従いますが、参加するか否かは親の権限で決定します。

何もね…

秋風
いろいろ調べてみると今、この時期にやらなくても…と思います。お芋掘り楽しいですし、本当なら色んな経験させてあげたいですよね。 でも、私は働き盛りになった我が子が苦しむことのないよう3年保育を諦めました。 この一年多少我慢しておけば、また違った未来が待っているでしょうし。 親がついていれば、口に手を入れてしまった時にもすぐ対処できます。 集団生活も大切なのは元幼稚園教諭として重々承知しております。 しかし、今日本は『危機的状況』であり、正確な情報が入ってこない状態です。 そのような中での子育ては日々葛藤ですよね。 トピ主様のお子さまは、既に入園されているのですからその中で出来る判断をされれば良いと思います。 お芋掘りを休ませるもよし、先生に一言お手紙を書くのもよし。 ご自分で今出来ることをしてあげることで、子ども達の未来を支えることが出来ると思います。

データを調べてから言えばどうでしょうか。

041
kam
芋掘りのある地域のデータを調べて、そしてその数字の持つ意味を分かった上で言うのはいかがですか? そんな事を言えば関東一円で育てている食物は食べられなくなりますよ。 安易な過剰反応はそういうママさんの元で連鎖、増幅します。 しっかり調べた上で言動される事をオススメします。

気にしません

041
くま
福島県ならちょっと気にしますが、他のお友達も行くなら多分行かせます。東京や神奈川なら全く気にしません。

その土の中に芋はある

🐤
2児の母
土はアウトで芋はOKですか? そのお芋は、その心配な今年の土から養分を取り、大きく育った訳ですが…。 …とは言え、何かにつけ放射性物質の心配をされるトピ主を笑う事は私には出来ません。結局大丈夫か大丈夫じゃないかなんて、何十年かたたないと誰にも分からないんだから。 とりあえず心配だったら、お芋掘りは自由に楽しませ、持って帰ったお芋と、九州あたりのお芋をすり替えて料理するのはどうでしょうか?

私は気にしませんが

💢
モンゴル
気になるなら先生に聞いてみたらどうですか? そんなに土を触らせたくないならいっその事休むとか。 そんなに気にしていたら生きていかれない…

保育士です

041
なみ
トピ主さんの地域は放射線の問題のある地域なんですか?だったらちょっと心配…というか、その行事事態中止になりそうですけどね。 もし、参加されるのであれば、口にてを入れるので、みてほしいことを保育士に伝えればよいかと思います。 三歳児で土のついた手を口にいれるのかなー?と少々ぎもんです

どうも

🐤
佐津間 トピ主
主です。レスありがとうございます。 叱られると思っていたのでびっくりしました。 プールは毎年毎回新しい水だそうです。 園庭は何もしてないでしょうが、砂場は聞いてみないとわかりません(ちょっと期待)。 一度の畑体験でどうのとも思っていませんが、様子見にしようと思えば休ませる方で、と思いました。 関東産のものは食べます。子供は偏食なのであまり摂っていないですが(汗) 土の着いた手を口にするのが心配なのです。表面は汚染されているでしょうから。 たまたまですが九州のおいもはたくさんあります(毎年この時期きます)。

おいも掘りによる被ばくが気になるなら

041
そうだねぇ
被ばくを気にするなら、おいも掘りで被ばくする量より今の環境にいることによる被ばく量の方がはるかに大きいような気がします。 たとえ畑の土の放射線量が園庭の10倍であっても、たまに口に手を入れる癖があるなら、たかが1~2時間のおいも掘りより毎日の積み重ね(園庭、プール)での被ばく量、呼吸することによる被ばく量の方がはるかに大きいとは思いませんか? どちらにお住まいかにもよりますが、おいも掘りごときが気になるぐらいなら一事が万事、毎日毎日気の休まらないことでしょう。放射性物質云々より精神衛生のためにも、この夏の間だけでも今お住まいの場所より線量が低いとされている少し離れた場所(通勤可能圏内)へ一時的に転居することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧