本文へ

この場合私の責任になりますか?

レス45
(トピ主 0
😨
話題
我が子と同じ園のお友達を無理やり頼まれて預かりました。その子はやんちゃで活動的、手を繋ごうとしても言う事を聞かず先に行ってしまい私は嫌いな子供でした。 仕方なく時間潰しに園の帰り道我が子とその子と公園に寄り階段を降りようとした時私と繋いだ手を振りほどいてしまい案の定転げ落ちて歯を折り膝小僧を擦りむき怪我をさせてしまいました。 この場合、後になって私の監督不行き届きとして責められますか?今のところは訳を話し仕方なかった状況を伝えてあるのでママ友は何も言ってきませんが。 しかしながら、押し付けられるように預かったのは確かなのでママ友側の責任で私に非はありませんよね?

ランキング

レス

だから

041
黒旋風
なんでキッパリ断れないかな? トピ主が心配している責任って何?治療費? 無理やりとか意味不明なんですよね… 厳しい言い方ですが、トピ主はアマいですよね。

あなたの責任です

041
MM
エールのポチは増えるでしょうが「責任」はアナタです。無理やりでもアナタはひき受けてしまったのだからあなたの責任です。

場合による

041
あれま
無理矢理押し付けられたとしても、預かった以上は責任が生じます。法律的には「準委任契約」が成立し、民法の委任に関する規定が準用されます。その結果、トピ主さんが善良なる管理者の注意義務、つまり平均人として一般的に要求される注意を払って子どもをみていたかが問題になります。 相手のママ友は何も言ってきていないようですが、もし治療費などの請求があったら、自治体や弁護士会の無料相談窓口で相談してください。

全面的にトピ主が責任を負う

🙂
あらまぁ
永久歯じゃなくて良かったね。

法律的には

🍴
ハロン
法的にはこのようなケースでも預かった側の責任になってしまうようです。 昔なら「善意で預かってくれた結果の、仕方がない状況のことだったのだから」「うちの子が落ち着きが無い結果こんなことになってしまい、却って岬さんに迷惑を掛けることになって申し訳ない」「ましてや無理に預かってもらったのだし」ということで、貴女に詫びはしても治療代だの慰謝料を請求することはあり得なかったと思います。 でも今の時代ですから、そのママ友が一旦は納得しても周りの人に「そりゃ岬さんが悪い」「無理に頼んだ結果でも預かった以上、岬さんに責任がある」「治療費、慰謝料がもらえるはず」「少なくとも治療は岬さんに請求すべき」などと焚き付けられて考えを変える可能性はあります。

責任あり

041
tata
たとえ押し付けられるように預かっても ケガをさせたら、トピ主さんの責任です。 きちんを面倒を見れないならどんな事をしても断る事です。 これが出来ないくせに後から「私の責任じゃない」で、済むわけないでしょ。

責任あるでしょ

二児の母
押しつけられたとはいえ、引き受けてしまったのは事実。 残念ながら責任あると思います。 今後は喧嘩になってもよいので、絶対にあずからないように

非は無くても責任は生じる。

🙂
玲玲
一度、「責任」とは何かを良く考えられた方がいい。

あなたに責任があります

😢
通りすがり
お気持ちは分かりますが、その時のやんちゃなお子さんの管理責任は主様にあります。 ここよりも、法律相談ジャンルにご相談された方がいいですよ。

アナタにしか非はない

💢
TORAJIROU
どんな形であれ、預かってしまったからには 全てアナタの責任です。 どうしても預かりたくないなら、園に置いて帰るなり、 相手のお母さん、旦那さんに連絡して引き取ってもらうなり、 警察に預ける(警察呼んで、事情話して放置子だと言う) なり何でも手はあったはずです。 それをしないでケガさせて、相手のせいっておかしくないですか?

責任ありますよ

🐧
KM
状況はどうであれ預かってしまったのだから責任はあります。 ただ道義的には無理やり預けたのだから責任を問うのはどうかとも思いすが。 どうすればよかったかというと預からずにそのまま放置すればよかったんだと思います。 預からずに置き去り、人としてどうかって思いますがそれが責任回避の選択でしょうね。

気持ちは分かりますけど

041
つらら
了解して預かった以上は、一時的とはいえ主さんがその時の保護者として認識されるのではないでしょうか。 逆にママ友の責任を問うほうが難しい気がします。その場にいないわけですし、やんちゃを隠していたわけでもないし… いや、理不尽だと思いますよ!不運な事故です。 おそらくママ友も状況が容易に想像できたから何も言わないのでは? 可哀想ですけど、お子さんもおもいっきり痛い目をみたわけですから、暴れたら危ないということも覚えたかもしれません。死亡事故でなかったのが、本当に不幸中の幸いでしたね… 事情を説明して相手に納得してもらったのなら、そのまま逆鱗に触れないよう、無駄に「私悪くないもん!」的な態度はとられないほうがいいと思います。 責任問題がどうしても心配なら、30分5000円で弁護士さんに話を聞いてもらうといいかもしれません。

だからむやみに他所の子を預からない

🙂
コモドドラゴン
無理やり頼まれて預かったって、そこでトピ主さんはどうして毅然とお断りしなかったのでしょうか?ママ友さんが即座に揉め事にしなかったは幸いですが、実際のところはトピ主さんの監督不行き届きじゃないですか。怪我させてしまったことはちゃんと謝ったの?

あなたの責任では?

041
は~たん
やんちゃで言うことを聞かないお子さんと分かっていた上で 預かったのでしょ? でしたら あなたの責任では? 押し付けられても 大人ならばお断り出来るでしょ? 非はないって・・・ どういう感覚なのでしょうね。

責任はあります!

🐱
ゆうかんな猫ミランダ
だから怖いのです。 無理矢理だった、理由になりません。 断固拒否しないほうが悪い。 責任、ママ友も何も言えない。 転んで怪我して病気になる方が悪い。 何でもなる方が悪い、気にしないでいい。 責任と聞かれれば、あるになるでしょ!

トピ主に責任はある

041
チューリップ
階段のある場所はだめでしょ。 遊ぶ場所の選定が悪かった。

主さん、一体、公園でその子に何をしたのですか?

🐱
Etupirka
相手は幼稚園児でしょ。 なんかさー、やんちゃな中高校生が自から危険な事をして遊んで(例えば高い所に登って飛んだり跳ねたりして)、足を踏み外して落ちて大怪我した見たいに言ってるけど、幼稚園児の危ない事って知れているます。 園の帰りに寄る公園って、街の児童公園でしょ? 子供が“転げ落ちる”程の高さなんてないのに、“転げ落ちた”なんて。 階段から転げ落ちたなら、歯を折る可能性はあるけど、児童公園の階段を足 を踏み外してコケたとしても、足を擦りむいても歯を折るかしら? どんなコケ方をしても、歯は折れないでしょ。 例えば公園の遊具を顔にぶつけるとかしない限り。 大人対幼稚園児なのに、その子と対等になっていますよね、主さん。 小学生の子供が同級生の友達がやった悪さや失敗に、「私は悪くなーい!!」と一生懸命言い訳している子みたい。 大人なんですから。 相手は幼稚園児なんですから。 どういった経緯であろうと、主さん預かったんですから。 私には非はありませんよね? 有りますよ。 主さん、一体、公園でその子に何をしたのですか?

押し付けられたって断らないと

🐱
ヘムレン
責任を問われたら、全く無いとは言えないと思うんですが。

預かってしまった以上

🐧
断れば良かったね
トピ主さんの責任になるでしょう。

トピ主怖いよ

041
もも缶
ママ友に押し付けられて仕方なく預かった。 その子がケガをしたけど 押し付けたママ友の責任であって 私はは悪くないよね、って。 だったら押し付けられた時、 何故はっきりと断らなかったんですか? 預かった時点でトピ主にも責任は発生しますよ。 嫌々預かるからこういう事になるんですよ。 いくら嫌いな子どもだからって 実際問題ケガをしているのに、 私に責任はないと言いきるトピ主、 まじで怖いです。

預かったからにはあなたに責任があります

🐱
にゃー
100%あなたの過失とは言いませんが、預かった責任はいくらかあると思います。 いくらなんでも、ママ友側の責任ではないでしょう。ママ友ではなく、あなたの監視下にあったときの出来事なんですから。無理矢理頼まれた、という状況がイマイチわからないですが。 子供に突然のハプニングは付き物で、預かってもらう側もそれは了承済だとは思いますが、私は何も悪くなかったと開き直るのは違うと思います。

永久歯でなくて良かったですね

041
アラフォーチョコ
階段から転ぶ程度で済んだのだし、その子のやんちゃぶりが周知の事なら何の責任にも問われないでしょうし、何か言われたり請求されても十分に応戦できるんじゃないでしょうか。 ただ、どんなに無理矢理であっても嫌々であっても、預かると決断したらその決断はトピ主さんの責任です。次回からは何がなんでも断りましょう。

感想

🙂
らぐ
>押し付けられるように預かったのは確かなのでママ友側の責任で私に非はありませんよね? あるに決まってますよ。 嫌々だろうが、貴方は預かりましたよね?貴方の監視下で子供が怪我をしたのですから貴方の監督不行き届きです。相手から責任を求められると、貴方は責任をとらねばなりません。 ママ友があなたに無理やり押し付けたのと、あなたの責任は別問題です。 だから、押し付けられようとしても責任が取れないなら断固として断るべきなんです。 断れないあなたも悪いです。

あえて治療費とお見舞いを渡す

🙂
posuyumi
預かってはいけないのです。 預かったら最後、責任は生じます。 その子をあなたのとこに文字通り押しやって走って逃げたわけではないでしょう。 「預かって」「いやあ、ごにょごにょ」「じゃよろしく」というのであれば ごにょごにょしか言わなかったのがいけないのです。 無理、困る、責任を持てない・・・ そういって断るべきでした。 下手に相手に黙ってもらうより、治療費にお見舞い代をのせて包み、 「ごめんなさい。初めからちょっと無理だと思ったんだけどつい、無責任に預かってしまって。これからは決して!そんな無責任なことしないね。」 と言ってしまうほうがいいと思います。 二度と預からなくて済みます。

法律的にみると

🙂
風来坊
無理やり頼まれたとしても、ママ友のお子さんの面倒をみることを引き受けている以上、 トピ主さんとそのママ友との間には、「準委任契約」が成立していると考えられます。 準委任に関しては、民法の委任に関する規定が準用されますので、受任者(トピ主さん)は、 善良な管理者の注意義務をもって、委任事務(子供の面倒をみること)を処理する義務を 負います。 そのため、トピ主さんの不注意で預かったお子さんが怪我をした場合には、損害賠償責任を 負担することになります。 ご質問のケース。 「その子はやんちゃで活動的、手を繋ごうとしても言う事を聞かず先に行ってしまう」ことを 知っていたのであれば、階段を降りる際にしっかり手を繋ぎ、先に行かないよう言い聞かせる など注意すべきだったと考えられます。 それにも関わらず、その子が無理やり手を振り払って転げ落ちて怪我をしたのであれば、 トピ主さんに責任はないか、少なくとも過失相殺が認められるものと思われます。 どの程度注意義務を尽くしたかが問題であって、押し付けられて預かったから責任がないとは 必ずしも言えないのです。

開き直るのはどうかと

041
みるく
強引に押し付けられて子守をさせられた点については同情しますし、その状況で怪我をしたなら致し方ないでしょう。 ママ友さんも全てを任せたのですから、あなたを責めるのはお門違いですね。 でもさ、私悪くないもん!とは決して大きな声で言う事でもないです。 ヤンチャな子であれば、公園で暴れる事もあるでしょう。 預かったならあなたが監督する立場なので、強く言い聞かせなければこういう事態になるのは予想出来た事でした。 じゃあ外が危険だからと言って家に呼べば何かを壊されかねませんから、公園で時間を潰すしかなかったのは分かりますが。 余所の子でも自分の子と同じように強い態度でなければならなかった、それはあなたの落ち度です。 いくらヤンチャな子でもね。 まとは言え手を振りほどくのは不意打ちですから、不幸なタイミングですが。 こういう事があったのですから今後頼まれないでしょうし、万が一頼まれても断れる理由が出来たので、そこは堂々としてれば良いのでは。 次は別の方から頼まれても、きちんとお断りする事ですね。

トピ主の責任は免れられないでしょう。

041
ライオンキング
無理矢理でも、押しつけられるようにでも、預かったら負けです。 責任が発生してしまいますから。 園に頼んじゃえば良かったですね。 園も良い迷惑ですが、何らかの対応は出来たでしょう。 今回の件は、相手も事情が分かっているから何も言ってこないのですね。 次からは、毅然と断りましょう。 子供を連れて、逃げちゃえば、押しつけられないのでは?

トピ主さんに責任は無い

🐱
既婚男性SHIN
いくら預かったと言っても、トピ主さんが管理している場所でケガをしたわけではないので、トピ主さんに非はありません。 預かりたくて預かったわけでもなく、半ば無理矢理預からされたのなら尚更です。 ケガをした時の状況も、危ないからと手を繋いでいたトピ主さんの手をふりほどいて突っ走り、階段を転げ落ちてケガをしたみたいなので、トピ主さんが親であっても、同じ状況でケガをしたと思われます。 ただ、私に責任は無いわと口にするのは止めましょう。 もちろん、私に全責任があるとも言ってはなりません。 相手が損害賠償を請求してきたら上記のことを主張すれば良いですし、むしろ損害賠償請求をしてくるということは、落ち着きのない我が子を人に預けてケガをさせて損害賠償請求をする親である事を疑うべきです。

預かっちゃったらね

💍
るう
ご苦労様でした。 ただね、無理やり頼まれて。押し付けられるように預かった。としても預かってしまった以上まったく責任がないとは言えないでしょう。 きちんと断らなくては。手がかかる苦手なお子さんならなおのことです。 歯が折れる。ってかなりの怪我ですよ。 そういうお子さんだとわかって何故公園で階段なんかに。 気の毒ですが、アナタの判断ミスです。 断りきれなかったこと。そんな場所で遊ばせたこと。 責められることはないにしても、アナタも責任逃れみたいな事ばかり言っていないで、起きてしまった事と自分の優柔不断ぶりを反省すべきではないでしょうか?

法的素人です

041
まに
法律的なことはわかりませんが 法的な責任がどうなるかはともかく ここはちょっと多目の金額で「お見舞い」を支払ったほうがよいと思います その上で 「こんな風に私は面倒を見る力もないし責任も取れない まして今回以上のことが起こったら取り返しがつかない 預かるのは今回を絶対の最後にする」 と宣言しましょう つまりお見舞い=手切れ金、です この手の人は付きまとわれるのが一番迷惑で一番怖い とにかく付け入る隙を一切見せず 自分を下においてでも縁を切ることを優先してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧