本文へ

★好きなアニメソングは?★

レス177
(トピ主 0
041
アニソン大好き
話題
くだらないトピで申し訳ありません。皆さんは好きなアニメソングなんてありますか? 先日、レンタルショップで世界名作劇場のソング集を見つけてレンタルしました。 子どもの頃に夢中になって見た名作劇場の歌がいっぱい詰まっていて、とても懐かしく、しばらくはそのCDばかり聞いていました。 特に「わたしのアンネット」「牧場の少女カトリ」「小公女セーラ」「ロミオの青い空」などの歌が好きです。(アニメそのものは他にも好きな作品が沢山ありますが・・・。) アニメソングって今はアーティストの曲を使うことも多いですが、昔は大抵はそのアニメにあった曲をそのアニメの為に作ってましたよね。 そのアニメの顔という感じですごく良かったなぁ~。 もちろん今のアーティストの曲でもいいのですが・・・。 皆さんの好きなアニメソングはなんですか?

ランキング

レス

少年もの

041
きねこ
 「聖闘士星矢」・・・カラオケで歌うと盛り上がります。同じ理由で「マジンガーZ」なども。  イマドキのアニメソングって小ジャレたJ-popミュージシャンあたりに曲を作らせて、アニメの内容と歌の歌詞が全然関係なくてつまらない。昔のアニメ主題歌の、主人公の名前&必殺技の名前連呼型の歌は燃えます。

あげたらキリがないけど・・・。

041
キューちゃん
34歳二児の母です。トピ主さんがおっしゃった「世界名作劇場」始め、「キューティーハニー」「魔女っ子メグちゃん」「ガッチャマン」「タイムボカンシリーズ」「銀河鉄道999」等々・・・。私たち30代はアニメ世代と言ってもいい程だったのでは? 何かアニメの内容も今のアニメと違って、奥が深いというか、アニメソングもそのアニメの内容を反映したいい歌が多かったですよね。 で、好きなアニソンはあげたらキリがないのですが、カラオケで歌おうとすっきり爽快!なお気に入りが「エースをねらえ!」のオープニング(初代)です!「コートでは~誰でも一人ひとりきり・・・」ってやつ。 他、渋いところで 「さすらいの太陽」のオープニング&エンディング「歌は私の友達だから~」・・・。 「てんとう虫のうた」のエンディング「チンチンチラララチララララ飛べ飛べ飛べ飛べてんとう虫~」。 「サイボーグ009」のエンディング「真っ白な雲を見上げて海原に揺られてみたい~」。 う~ん、エンディングに名曲が多いなあ。 ちなみに私、携帯の着メロは「ベルサイユのバラ」のオープニング「草むら~に名も知れず~」です。

アンパンマン

041
ドキン
アンパンマンの歌って結構癒されます・・・

いいですね~

041
みなみちゃん
私もアニメソング大好きです!!! 私はやっぱりタッチですね~。 どの曲も大好きで、カラオケでは絶対欠かせません! 名作劇場の歌もよかったですよね。 私もそのCDを聞いてみたいなぁ~。

菅野よう子

041
ゆっこ
アニメのサントラとか歌とか言ったら、菅野よう子さんでしょう。はっきりいって天才です。やばいです。 数多くの作品の音楽プロデューサーになってるが、一番やばいのが、「攻殻機動隊sac」のオープニング曲。 ただものではない。このレベルの曲はめったにないよ。おそれいりました。 ほかに、「ウルブズレイン」、「カウボーイビバップ」、「攻殻sac 2ndGIG」。確実に作品のレベルを一歩上げている。 ついでに、旦那さんはチェリストの溝口肇さんです。プロダクションIGのアニメ映画「人狼」ではラストの曲で泣かされた。もう涙ポロポロです。

こういうトピ好きです!

041
エマちゃん
映画ドラえもんの主題歌が好きです(特に初期の) 「のび太の大魔境」の歌なんか、最高です!ジャイアンが男らしくって、ステキ! あと「ベルサイユのばら」もオープニング、エンディングともに好きです。オスカール!!(アンドレ風)・・・失礼しました(恥) 両方とも漫画も大好きです!

アニソンですか~?

041
bulmung of azure sky
多少新しいところではV6が歌っていた『Change the world』、hitomiの歌っていた『Iam』でしょうか。 でも印象に残っているものと言えば斉藤由貴の歌った『悲しみよこんにちは』かな。妙に明るい、バブル前夜の雰囲気を伝えていますよね。 もう少しアニメのためのアニソンでいまだに好きなのは0戦隼人の主題歌ですね。読者のうち何パーセントが覚えているか疑問ですが、今思うと、池田首相が所得倍増計画を掲げた少し後に放送されていたものですね。

変な組み合わせですが。。。

041
マダにわ
昔のアニメ曲は、本当にいいものが多いですよね。 私の好きなのは、時代もジャンルもバラバラなんですけど。。。 まずダントツで 「どろろ」のテーマ。 ひょうきんな始まりなんだけど、お話の内容を考えると、実は怖くて切ない歌です。すごくよく雰囲気を表してると思う。。。 「超時空要塞マクロス」のテーマ。 あの変拍子がたまらん。歌いにくいけどカラオケの定番です。 「バイファム」のテーマ。始まり方がかっこいい!当時英語だけの歌詞というのも、珍しく感じました。私は既に高校生くらいだったんですが。。。 「原始少年リュウ」熱い! 一番古い「怪物くん」調子がいい! 「悟空の大冒険」楽しい! 「ワンサくん」ちょいおしゃれ! 「デビルマン」うーん、これもカラオケの定番。 そして忘れちゃいけない、 一番古い「ルパン三世」のテーマ。峰不二子がバイクに乗って走ってるヤツです。憧れてました!曲も切なくていいです!古いルパンは、オープニングも渋くて素敵(「ルパンザサード」って繰り返すだけのヤツ。)。ジャジーな新ルパンのオープニングなんて、邪道です!

光の戦士達

041
江沼
トピ主さんこんにちは。 こういうトピって楽しいですね。 本当に昔は主題歌はアニメの顔だったのに、いつの間に取って付けたような曲になったんでしょう。 早いサイクルで次々主題歌が変わるのもカンベンして欲しいですよね。 私の好きなアニメソングは「光の戦士達」(魔動王グランゾートOP)です。 知ってる人いるかな?

同感です

041
一歩二歩三歩
最近のアニメは、ミュージシャンとのタイアップばかりでつまらないなぁと思っている三十代主婦です。 私が思わずなつかしい!と叫んでしまうのは、「花の子ルンルン」「アタックナンバー1」「ベルサイユの薔薇」など、子どもの時に必死になって見ていた女の子向けアニメの主題歌です。どれもいまだにそらで歌えます。 あと「妖怪人間ベム」のオープニングも、不気味ですごくインパクトがありました。大人になって聞いてもカッコイイなと思うのは、「ルパン三世」の「真っ赤な薔薇は~」って曲ですね。歌詞がアニメの内容にぴったりでした。 同じくカッコイイな~と思っていたのが、杏里さんの歌う「キャッツアイ」です。これも歌手とアニメのタイアップなのかもしれませんが、おしゃれな作風にぴったりだと思いました。(主題歌と一緒に流れるアニメも素敵だった!) こうして挙げてみると、心に残るアニメソングっていっぱいありますね。 他の方のレスも楽しみです!

Zのテーマ

041
ぐらすわんだー
妻と二人で、アニメ&特撮ソングだけでカラオケ5時間歌った事があります。 好きなのはマジンガーZの挿入歌「Zのテーマ」 ♪人のいーのち~は つきるとも~ ってやつです。 あとは「原始少年リュウ」「宇宙船サジタリウス」のエンディング「夢光年」、ゴライオンの歌も好きです。 きりがないので、このくらいにしておきます。。

そばかすなんて~

041
キャンディー
キャンディーキャンディー 幼き日に元気に歌っている録音テープが残ってます。 あとは、クリーミーまみ。

懐かし~

041
ハイジ好き
昔懐かしいアニメソングって、確かに良い曲ばっかですね。 ベタですが好きなのは・・  あらいぐまラスカル  母をたずねて三千里(エンディングのほう)  ふしぎな島のフローネ  昔のドラえもん(あったまでっかでーかッ!のやつ)  サザエさん別バージョン(明るい笑いを~ふりまいて~♪) ちなみにあたし、20代前半ですけど 好みがシブいですかね?(笑 カラオケ行きたくなっちゃいました~

世界名作劇場だったかな?

041
ねこ
私は「南の島のフローネ」の主題歌がすごくすきでした。大人になってからカラオケでよく歌ってました(笑)今はもうカラオケにはないかな? ・・・・潮風を、頬にうけ~裸足で~かけてく~・・・ なんか懐かしいです☆

沢山ありますが。

041
蛍の灯篭
「あれはだれた!だれだ!だれだ!」ということで 私の着メロの未登録の番号はデビルマンです。 ルパン三世の「あしーもとにからみーつくー」も好き。 ヤマトの赤いスカーフも好きだし、 タイガーマスクの「あたたかなひとのなさけーも」も、 昔のアニメソングはそのアニメのためだけに 作られているという感じでしたが、 最近のは、タイアップでころころ変わるので アニメ放映後には 曲と、アニメが一致しないなぁ。 そんな中で、コナンの「謎」(小松みほさん)は、好きかな。

昔の歌も大好きですが…

041
rika
40歳、アニメ見て育ちました。 昔のアニメは大大好きですが、最近のものにはついて行けず、見ていませんでした。 が、数年前流行った「ポケットモンスター」のテーマソング「めざせポケモンマスター」。あるとき中学か高校の吹奏楽部の子たちが町中で演奏しているのを聞いて、いい曲だな、と思ってはいたんです。オリジナルは聞くチャンスがなかったのですが、先日NHKBS2で放送されたアニメソング大全集でフルコーラス聞かせていただき、あらためて、いい曲だな、と思いました。今更ですが覚えようとがんばってます! 余談ですが、この番組とてもよかったのですが、往年の名歌手の老衰化に(とくに女性!)かなりショックを受けてしまいました。大杉久美子さん、声が全然…。ミッチーは太ってしまって…。ささき・水木の両大御所?はさすがに保っていましたが。

私の世代では(49年生まれ)

041
サラダガール30女独身
さすがの猿飛 「恋の呪文はスキトキメキトキス」 イタダキマン 「イタダキマンボ」 魔法の天使クリーミーマミ 「デリケートに好きして」 かぼちゃワイン 「エルはラブリー(?)」 などかな??なつかしぃ~~~!!

CMでも・・・

041
カラオケっ子
最近テレビのCMでも昔のアニメソングのリメイクが使われてますよね。 NTTフレッツ「エイトマン」、ホワイティーン「キューティーハニー」、スバルR2「マッハゴーゴー」、BOSS[狼少年ケン」、メグミルク「悟空の大冒険」などなど。 つい一緒に歌ってしまいます。 私が好きなのは・・・ 「リボンの騎士」エンディング、「アクビ娘のうた」、「スキスキソング(アッコちゃん)」、「魔法のマコちゃんエンディング」、「バビル2世」「ゴーゴートリトン」・・・わあ~書ききれないよ~。 昔のアニメソングは大きな声で歌いやすいので大好きです。カラオケ行きたいよ~!

メルモちゃん

041
ミソジ
何故か30歳を過ぎた今も、しょっちゅうメルモちゃんの歌を口ずさんでしまいます。 もちろん、メルモのところは子供の名前に変えて、いい加減な替え歌で。

このごろの

041
おわ
アニメソングも良いけど、やっぱり子供の頃に聞いた銀河鉄道999 劇場版(ゴダイゴが歌っていた)の曲が忘れられません。 青春時代の切ない思いがよみがえってくる感じが好きです。

ルパン三世

041
るん
一番初めの「ルパ~ン、ルパ~ン」というのも渋くて好きだったのですが、新しい方の「まあっかな~バラは~、あいつの~くちびる~」が好きです。 色々バージョンがあって、歌付きだったのはこれだけだったと思うのですが、あとジャズ風のも好きでした。 それとエンディングの曲で、不仁子ちゃんが砂漠?で車を運転していて、その後上半身アップになる、というのもお気に入りでした。 あと、落ち込んでいる時「耳をすませば」の「カントリーロード」を思いっきり歌うと元気が出て来ます。

そうですね・・・

041
りとる
「母を訪ねて三千里」「あらいぐまラスカル」「山ねずみロッキーチャック」「アルプスの少女ハイジ」など、昔あったカルピス名作劇場でのいろいろなアニメソングが大好きです。 トビ主さんの書かれている「小公女セーラ」の歌も好きですよ。(歌は、下成佐登子さんだったかな?) 私の胸の~片隅に咲いてる小さな花に~・・でしたっけ。

Komm,susser Tod

041
しろ
タイトルの曲はジ・エンド・オブ・エヴァンゲリオンより… 自滅的な曲ですが、個人的に「Let it be」的な というか似ている曲です。 でも大好きです。 あとは、キースエマーソン作曲の 「光の天使」 幻魔大戦より。壮大でいいです。 色々ありますが、上記は特別お気に入りですよ。

ざっとこんな感じ。

041
もじゃ子
「呼吸を止めて一秒、あなた真剣な顔したから」 「抱きしめた心の小宇宙、熱く燃やせ奇跡をおこせ!」 「YOU は SHOCK!愛で空が落ちてくる」 「男の子と違う女の子って、好きと嫌いだけで普通は無いの」 「残酷な天使のように、少年よ神話になれ」 良くある話ですが「You are shock」だと思ってました。 事実を知った時、指先一つでダウンしちゃいそうになりました。

これを聞くと何故か血が騒ぐ

041
薪原あすみ
マイナーですがウィンダリアのテーマソング(タイトル失念) と、昔の火の鳥の映画で渡辺典子が歌ったテーマソング。 これを聞くと何でだかいても立ってもいられなくなるんです。 あとは「愛・おぼえていますか」(超時空要塞マクロス)を 含むマクロスの関連曲ほぼ全部。 銀河鉄道999の映画版主題歌&EDなども好きです。 鎧伝サムライトルーパーの主題歌&ED&関連曲も……。 ただのオタですみません。

トム・ソーヤーの冒険

041
知己
私も好きで、カラオケで歌う中につい混ぜ込みます。 特に「トム・ソーヤーの冒険」の歌が好きです。 最後の 【自由なけものみたいに走ろうぜ】 でいつもグッときてしまいます。 あと「赤毛のアン」の歌もかなり好きです。 【花の中で一日が終わる】(←夢です(涙)) 本当に、その物語や主人公の性格なんかを彷彿とさせる良い歌が多かったと思います。 最近のだと、「ワンピース」の初代テーマソングが、あのアニメのため“だけ”に作られたいい歌でした。

キャプテン・フューチャー

041
salta
NHKでやっていたアニメのオープニング曲です。 ゴダイゴのタケカワユキヒデが歌っていて、当時ゴダイゴ大好きの私はテープにとって何度も聞いていました。 (実はタケカワさんの前にもう一人歌っていた人がいたそうですね) 子供のころは 空を飛べたよ 草に寝転び 心の翼広げ・・・♪ 今でも口ずさみます。 名曲だと思います。 でも「キャプテン・フューチャー」本編は見たことがなかった私。ごめんなさい。

連投すみません

041
salta
もう一つ、やはりNHKのアニメの「ニルスの不思議な旅」オープニング曲。 イントロからもう・・・鳥肌立ちます。 これもゴダイゴのタケカワユキヒデが作曲していて、やはりゴダイゴオタの私はチェック。 歌は確か加橋かつみさんだった気が。 これも大好きな曲です。 わくわくします。 あー、今の子供達にこういう歌を聞かせてあげたいのよっ! ところでこれCD化されてるんでしょうか?どなたかご存知ないですか?

残酷な天使のテーゼ

041
水彩
主人に勧められて観たアニメのテーマソングでした。 アニメについては賛否両論、私も面白いとは思ったけど、何度も繰り返して観るのはちょっと辛いという感想です。 でも、この歌は大好き。 カラオケでもよく歌います。 心も喉もスッキリします。 但し、周りはちょっと引きます…。

ギャートルズの

041
なー
はじめ人間ギャートルズのエンディング 「なんにもない なんにもない まったく何にもない‥‥」というのが好きでした。子供ながらに、しみじみと聞き入っていました。たしかムッシュかまやつが歌っていたんですよね。 それから、対照的ですが、宇宙戦艦ヤマトのオープニング(特にイントロ)が勇ましくて好きでした。 話が横にそれてしまいますが、友達数人と話しているときに「バカボンのパパって、何歳?」という話になったときに、横で友達が「41歳の春だから‥‥」と歌いだして、爆笑したことがあります。 昔のアルバイトの先輩は、けろっこデメタンのメロディーで「魔女っ子メグちゃん」と歌いだし、これも爆笑。 関係ない話が多くてごめんなさい。昔のアニメソングって、暗い曲も多かったですね。タイガーマスクのエンディングは暗くて悲しすぎて、放送禁止になったという噂も聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧