本文へ

同僚からパワハラ

レス16
(トピ主 1
😠
だいなまい
仕事
「辞めちまえ」「使えない」好き勝手言ってる同僚は野放しにするべきですか? 上司も注意しません。 腹がたって仕方ありません

ランキング

レス

うーん、残念!って事で

🐤
おもしろい
トピ内容だけで言うなら、「すべきではない」でしょうけども。 口の悪い人もどこにでもいますが、それ故に損もしていると思います。 腹を立てるのではなく、残念な人だなあ~って見守ってあげては。 関わったり、腹立てるだけ徒労な気がします。

真正面から反撃しよう

🐱
助太刀
そうした言葉を言われたら、トピ主さんに発しられた言葉であることを 確認した後、その言葉を直ちに取り消さなければ訴えると冷静に言いま しょう。 他人が、貴方の働く権利を脅かす権利はありません。 人間は、誰でも働いて収入を得る権利を持っています。 トピ主自身が、その権利を行使しなければなりません。 誰かが、貴方に代わって抗弁してくれることを期待してはなりません。 自分自身で、立ち向かえるよう小さな勇気を持ちましょう。 その為には、キッチリ証拠固めをする必要があります。 メモでも構いません。5W1Hで記録を取りましょう。 過去に何度もあり、相手もそれを認めれば、メモなしでも構いません。 同僚のそうした言葉を放置していてはいけません。 何故なら、職場でその発言が当たり前になるからです。 これは、卑怯な苛めでもあります。 苛めには、本人が抗議しなければなりません。 “辞めたら、貴方が私の生活を補償してくれるのか”と咎めてもよい と考えます。 何れにしても、公的機関に早めに相談を。

実際使えない社員なのでは?

041
通りすがり
失礼ですが、とても社会人の方が文章だとは思えなかったので。 会社でのメールも常にこのような感じの文章しかかけてないのでは? トピ主さんの文章みただけで、 あ・・・仕事できない人だろうな。というイメージがわきました。 少なくともこの文章からだけでしたら、 私も同僚と同意見になると思います まあ、やめちまえとはいいませんが 「いつまで仕事続ける気なんだろう?」とは思います。

同僚から…

041
はちみつ
同僚からの嫌がらせは、パワハラではなく、モラルハラスメントという呼称が相応しいかと思われます。 しかし、何にせよ質が悪いですね。 嫌がらせを録音しておいて、会社の窓口に相談してみては?

パワハラとは違うような、、、。

りもこん
同僚からだとパワハラではなくて、単なる嫌がらせでは? この短いトピからでは どういう状況でそのようなことを言われているのか不明なので 何とも言いようがないです。 例えば、その嫌みな同僚は実際ものすごく仕事が出来て トピ主さんは本当に仕事ができなくて(失礼!) 同僚にいつも助けてもらっている状態であれば 「辞めちまえ」「使えない」って言いたくなる気持ちもわからなくもないし 上司もその同僚の方はデキる部下なので大目に見ている、かもしれないし。

上司に相談

🐷
そばがら枕
上司に相談しましょう。 その前に、上司がそれを見過ごしているのはなぜですか? 心当たりは無いんでしょうか。

野放しにさせない!

😑
しいぼる
トピ主さんが頑張って、「一緒に働きたい」「使える」と言われる人になればよいのです。 そうすれば同僚も黙ります。 かくいう私も、前の会社の同僚に、 「辞めたほうがいいよ。」 とか 「給料泥棒!悔しかったら売り上げ作れ!!」 などとさんざん言ってました。 事実だからです。 しかし上司はその人間を辞めさせることをしない。 その人間もちっとも進歩しない。 この会社に将来はないと思い、転職しました。 そして新しい会社に入ったら再びびっくり! 仕事ができない給料泥棒がたくさんいました。 前の会社よりも有名で、規模も大きい会社なのに。 しょせん、会社なんてこんなものなんですね。 すっかり冷めました。 今は人をけなすこともしませんし、頑張って仕事もしてません。 仕事は給料をもらうためにするものと割り切って淡々と働いてます。 好き勝手言ってる同僚はそれだけ仕事を頑張っているのです。 だからトピ主さんにもっとよくなって欲しくていろいろ言うのです。 そして言われて腹が立つトピ主さんもやる気がある証拠。 頑張って実績を上げ、見返してやりましょう!

そうですね

😣
いかが
 私にも悪口を言う同僚がいますので、わかる気はします。でも、「使えない」と言われるように、自分にも対等に話ができない点を考えると、まずそこを改善する努力はすべきだと思います。  あるいは、相手に何か矛盾を見いだしたときは、そこを逆手に取って攻め立てるチャンスを窺うことはできるかもしれません。  労災として認められるには、うつ病やPTSD等の認定がないと難しいのではないでしょうか。

パワハラって

041
たらこ
上司から権力をかさに苛め等の圧力をかけられることで、同僚なら、単なるイジメとなるのでは? トピ主さんが無意識に同僚を上に持ってきているところが既に負けてますよ。 ガンバレー!

主です

041
だいなまい トピ主
厳しい意見も、ありがとうございます。 イジメですね。 言ってくる奴も、仕事はダラダラ、やる気なさそうにして、文句だけは、いっちょ前な奴です。 けして仕事が出来る方ではないです。 ただハッキリ言う人なので他の人も何も言えないんだと思います

ほな 上司に相談

041
なんかね~
しはったらいかがですか? 野放しってどんなものかそれだけでは皆さんも分かるまい あなただけ腹がたっていても嫌でしょう 口に出さないと人にはつうじまい 上司に相談が一番ど真ん中 チョッキューでしょうに

上司に相談しては?

041
大口
その同僚が仕事のできない人なら、 上司に相談するか、 一応上司に相談した上でトピ主さんがガンガン言い返すか、 どちらかで良いのじゃないですか?

実際のところ

041
にとろ
あなたは同僚以上に仕事ができるのでしょうか? 最初の書き込みとレスを見る限り仕事が出来そうに思えないのですが。 ここで愚痴る前に同僚にガツンと言えばいいのに

コンプライアンス

🐤
おもしろい
内容だけではなんとも言えませんが、社会人として職場で使う言葉として好ましくない事は確か。 ただ、イイか悪いかは別として周りの対応にも理由があると思います。 実害がないなら、関わらない。あるならなんとか頑張りましょう。 困ったものです。

二回目

041
だから、なんやねん
二回目のトピ主の発言も意味不明 なんで? 上司に相談も出来ない?ご自分の話しもしない。 これじゃ何を言ってるのか全く伝わりません ご自分の話しをしないじゃなくて話せないのかな? 話せば分かりやすいアドバイスも出来るはずです

あ!当方も

🐱
福猫にゃ~
あ、当方もやってるわこれ(笑)それも上司に(大爆笑) ちなみに当方の上司は当方のことを野放しにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧