本文へ

他人の子供のしつけについて

レス12
(トピ主 0
041
けだま
話題
初めて利用します。

先日、歩道を歩いていたら前から小学生くらいの子供2人と母親と思しき女性が歩いてきました。
子供たちは落ちていた缶を蹴って遊び始め、母親はそれを見て「やめなさい」と優しく(というか弱々しく)言っていましたが
丁度私の近くで蹴った缶が、全員が目撃する中、見事私の足に命中。

母親は更に小さな声で「すいませ~ん…」と言い、大分通り過ぎてから子供が「ごめ~んなさ~いぶぎゃははは」と言う声が聞こえました。

軽くコツンとしたくらいだったので全然痛くなかったのですが、私は母親を睨むくらいで何もできませんでした。

かといってこの対応に納得しているわけでもありません。

こういう場合、私はどうするべきでしたか?

ランキング

レス

嫌な思いされましたね

🙂
梅雨
まだ、親が弱弱しくでも謝ったのだからマシです。 子供だけだったら、無視してたかもだし・・ 子供だけならトピ主さん、注意しましたか? 親のしつけってほんと大事ですよね。 私は、気を付けたいと思います。

ただ単に…

😨
大人ぶった大人
自分が納得いかないのであれば自分が納得いくまで気の済むまで 相手の母親なり子供なりに対して 自分の伝えたいことを伝えたいだけ伝えたいように伝えれば良かっただけの話なのでは…? 何故ここで今さら自分は 『どうするべきだったのですか…?』 …なんていうことを問うのでしょう…? 『どうするべき』 『こうするべき』 …などという確実な正解を得られるような問題ではないと思うのですが… 相手の親子に対して躾や常識を掲げ求めようとするのも結構ですが ご自身が今なされている対応や質問(場や内容)も充分に大人としての常識の範囲を超えていらっしゃるように受け取れますよ 自分の中で常識的で無いとか最低限の子供への躾が出来ていないと感じる相手に遭遇したのなら 自分が納得のいく対応を自身で考え実行すれば良いと思うのですが それが出来なかったのであれば自分には出来なかったと受け入れ どう対処・対応していれば自分が納得できていたのか自力で考えてみれば良いかと… 他人なら『こうするべき』という確実な正解を持っているはずだとしか考えられませんでしたか…?

母親に文句

041
弥勒菩薩
本当に 最近の 若いと言うか 親は 子供を躾ける事を 全く知らずに 平気で 子供を産み 動物状態で 放置してますね。 子供の小さいうちに びしびし 厳しく躾けないと 子供なんて 動物と同じなんだから 親が 厳しく言わないと。 その 母親も もう少し きちんと 謝るべきで 子供にも 誤らせるのが 普通ですね。 と言っても それが できる親が 5%もいるかどうか その前に 缶ケリをしていたら やめさせるべきでしょうね。 それすら わからない親に何を言っても無駄ですが 文句と言うか 謝ってくださいと 母親に言うのが普通かも。 それにしても 子供のすることだから と バカな事を言う親もいるし。 そういう親なら 睨みつけられても 平気でしょうね。 主さん いずれ 困るのは本人です。 いつまでも 子供でいるわけでもなし いずれ 事故を起こしたら 責任を取らされます。 嫌な思いをされましたね さっさと 忘れましょう。

私だったら、子供を注意します。

041
デココ
それは楽しくない出来事でしたね。 足は痛くなくても、不愉快な思いになりましたよね。 そんな時、私なら、その小学生を 注意します。 「歩道は みんなの場所だから、缶蹴り遊びをしちゃ ダメだよ!」 「道路に飛んで、車に当たったら 交通事故になるかもしれないから、 あぶないよ。」 といった感じです。 実際に 何度か 注意した事があります。 自分に当たってしまった事はありませんが、 男子って、こういう事が多いんですよね。 幸い、みんな素直に「はーい」と言ってくれることがほとんどです。 保護者同伴の場合も、「すいませんでした。」と、改めて謝ってくれたりもします。 その缶は、私が拾って捨てます。 そうすると、相手の子供や親も 怒られただけとは感じにくいのでは。 それ以上 遊べないですし(笑) 今の 子供や母親は、叱られ慣れていないのでは? 知らない人に注意され、とてもびっくりしたカオをします。 子供は社会で育てるもの、と最近目にする事がよくありますが、 それは、子供手当や税金だけの話ではなく、 しつけや社会道徳の面においても同様ではないでしょうか?

腹がたつ相手

041
とおりすがり
 やっぱりこの場合、一番腹立たしいのは、一緒に居るのに、見ていたのにちゃんと子供を叱らなかった親ですよね。  この場合どうすればよかったのかは私にも分かりませんが、親を懲らしめるために子供を直接叱るとか、親に「ちゃんと叱ってください。」と言うとか出来たらもう少し世の中良くなるのかも知れませんね。  本当にこういう親ばかりで腹が立ちます。

躾る義務はない

041
うま
既婚41男 娘一人です。 こちらが被害にあわないなら、他人の子供がどうなろうと責任ありません。基本的には放置でよいのでは、と思います。 何かぶつけられて痛いなら、その場で怒ればよいのでは?あとは程度と親の態度によります。 躾のできていないことで困るのは、親と子供本人です。 といいつつ、大人に叱られない子供はかわいそうなので、親がいない場面では私は積極的に叱るようにしてます。

避けて歩く

041
その親子は、こちらに向かって歩いて来たのでしょ? やめなさい~と弱々しい注意しか出来ない母親と判ったのなら、何かこだわりのある子供さんかもしれないので、自分で避けた方が良いですよ。道を譲ってあげましょう。 トピ主さんも優しいから、危ないじゃないのー!って大きな声を出せないのでしょ? ケガをしても詰まらないから、自分から避けましょう。 私が代わりに言うわ。 そこ、どかんかーい!!

ぼくなら何もしない

041
たい平
しつけなどしない。 他人の子供だし、相手のレベルが低すぎてあえて世直ししない。 いつも忙しいから。 許容範囲の中。

躾ではないけど

🐷
ななし
道を歩いてて ぶつけられたら 『ごめんなさいは?言えないの?』 と子供の目を見て聞く。 私が子連れでも関係ないよ。ひとこと言うだけ。こんなの躾じゃないでしょう? 不躾な人間は嫌いです。

目は口ほどにモノを言う

😑
なんちゃってセレブ妻
私なら、これでもかってほど、睨み付けるわ。 親の方をね。

その馬鹿親子を呼び付けて一言

041
Hifi
「空き缶はごみ箱へ」 低い声で相手の目をじっと見ながら言って手渡す。

追いかけました。

041
りゅう
だいぶ前の話ですが、電車で乗り継ぎの時に、私の前の親子連れが、誤って私の切符を取り、そのまま投げ捨てました。ケタケタ笑いながら逃げたので、追いかけて後ろから「謝れ」と言いましたよ。見られている、追いかけてくるとは思っていなかったようです。追いかける私も私ですが、頭にきたので、その場で謝らせてスッキリしました。他人を不快にさせて謝りもしない親子に、しつけ云々なんて気にかけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧