本文へ

自分の会社の変だと思うとこ

レス50
(トピ主 0
041
卯月
仕事
皆さんの勤めている会社で変だと思うとこってどんなとこですか? 私の場合 ・有給を取るのに理由がいる ・社員にトイレ掃除・草むしりをさせる ・役職になると損する(残業代がつかない) 他にもたくさんありますが・・・ まだ一度も転職をしたことがないので、もしかしたら自分が変だと思っているだけで当たり前の事かもしれないんですけどね。 私の会社にもこんな変なとこがあるという方お聞かせ下さい。

ランキング

レス

苦情かもなー。

041
(株)変名商事
・仕事がてんこ盛りなのに、同じラインの同僚は午後から夕方まで催眠術にかかっている。で、定時に帰っていく。 ・アルバイトさんのほうが威張っている。 ・10年ほど前まで、着物で出勤する女性がいた。 ・真夏、事務室の温度計は33度を指している。あながち狂っている訳でもない。 ・そんな暑い会社の上、真夏でもウォシュレットの電気が切れず、尻が熱くて座りたくない。痔になったら労災だろうか。(何度お願いしても改善されない。) ・出勤20分で早退する人。上司は時間差出勤なので、顔も合わさず。…そんなのありかよ。 すいません、苦情でした。

はあー

041
むにゃむにゃ
・役職になると損する(残業代がつかない) ・プロジェクトの間は毎日徹夜の勢いで忙しいが、  プロジェクトが終わると異様に暇。  会社に出てこないで1日パチンコしてても給料がもらえる。  (平均してほしいーー) ・人事部門が、本社のあるイギリスに統合されてて、用事があると一々国際電話。 しかも日本語のよく分からないイギリス人が日本語で応対する。 行き違いがいっぱいある。 こんなとこかなー

いっぱいあるよー

041
わはは
・役職になると損する(残業代がつかない) は同じですね。 ・役職につくと本業以外の雑務(見積もり・経営関係等)が劇的に増えるので激務になる ・親会社から降ってきた総務部長は日がな一日居眠りしていて誰も咎める人がいない ・親会社から降ってきた社長はろくなことしてないけどなぜか評価はいいらしい ・名簿上は親会社の人間にされたけど給与その他の待遇はずっと悪い ・受注額の数割を親会社に必ずピンはねされる ・決算で黒字が出ると翌年から親会社のピンはね率が上がる ・でも赤字だと当然文句を言われる

アンビリーバボー

041
つぼね子
〇シュレッダーがない。もちろん、会社の金庫ともいえる経理にもです・・・ 〇男性・女性とも染髪OK。以前、白髪にそのまま明るめのブリーチ剤を使い、金髪になってしまったおじさんがいましたが特にとがめられてはいませんでした。そして、ピアスをしている男性(片耳に3つも・・!)もいます。2人とも正社員です。

あるよっ!

041
会社では貝
*なぜか会社の消耗品(トイレットペーパーなど)を  自費で買う女性社員がいる  →自分で買って来て会社に請求しない *こんなに暑いのに冷房は誰もつけず、  皆汗だくで事務処理をしている  →経営者でもないのに会社の電気代を   気にする人がいる *会社の保養所に誰も行った事がない  →保養所の名目で本当は誰かさんの   別荘だったりして?! *休みを取る時は同じフロアにいる人、  1人1人回って「休ませていただきます」と  言わなくてはいけない  →絶対、聞こえてるだろうに言い忘れて   休み明け出社すると「聞いてないよ~!」と   ぶつぶつ言われる このほかにもたくさんあるけど、今思いつくのは これくらい。 ホント、変な会社です。 染まりたくないので会社では無口でいます。。。

う~ん、普通かも。

041
めろめろ
トピ主さんが挙げてらっしゃるのはいずれも、わりと他の職場でもある事のような気が・・・。 うちもトイレ掃除は社員がしてますよ~。ピッカピカです。 さて、うちの職場の変な所はですね~ 毎日最低一人は、誰かが遅刻してくる事かな? あと、「今日の会議は11時開始!」って言われた時は、大抵11時30分開始です・・。 以前の職場では絶対考えられない事でした。

上の人間

041
私はもう辞めた
現場を知らない上の人間がやって来て、あれこれ無謀なことを言う。 ・・・これはどこでもあることでしょうけど。 「一度は現場体験してみろよ!!!」

前の会社でしたが

041
疑問だらけ
パソコン教室だったのですが、ものすごく変な会社でした。 生徒さんとはもちろん、社員同士は、仕事以外の口をきいてはダメ。アドレス交換も禁止。(もし、楽しそうにおしゃべりしようものなら、癒着しているとか意味のわからない事をいわれる) 生徒さんがいない時間帯でも外出は絶対禁止。でもその分は絶対給料ひかれる。 健康保険をいつまでたっても誰も作ってもらえない。 社長からもらって困るような物をなかば無理やり押し付けられ、後で「あたなにだけはこんなによくしてあげてるのに」とかずっと言われる。 インストラクターなら、ものすごい量の仕事もパソコンを使って5分くらいで出来ると思い込まれている。 よって、残業になる訳ですが、当然残業代もなく、早く帰れと厳しく言われる。(でも仕事ができてないとその時は、いいからというのに、次の日ものすごく怒られる) 嗚呼。もうキリ無いです。 8時に出社し、夜の11時に帰るというのがザラだったのに、給料は10万数千円でした。 その会社で6ヶ月頑張りました。

不法就労させてるかも

041
メアリー
不満を通り越していろいろ不思議な事がありますねー。(背景としては私は海外にある日系企業勤めです。) 1 総合職とか事務職といった差はないのに女性は管理職になれない。現地採用者も管理職になれない。 2 日本人というだけでリストラの対象外。(ビザって現地人には出来ない能力があるという名目で発行されてるはずなのに、同じ仕事内容で日本から駐在員を連れてきて現地人を切るのは違法では?) 3 冷房効きすぎで寒い (ありがち?) 4 高学歴好き。仕事が出来ない高学歴者を仕事が出来る普通学歴者より好む。 5 日本の本社勤務者が海外駐在したくても男性でないとさせてもらえない。 謎だらけです。

結構いい会社?

041
ときめき
1 おやつ当番 取引先からのいただき物(お菓子)があった場合、 人数分きちんと分けてみんなに配布しなければ いけない当番がある。 2 誕生日のお花 誕生日にお花が贈られる。 本人は帰り際に事務所中を駆け回り 「ありがとうございました」と言わなければいけない。 そしてみんなは「おめでとうございます」と 応えなければいけない。 3 お誕生日の昼食会(今は廃止) 月に一度、その月に誕生日を迎える者は 自分でお店を予約し、上司(一番偉い人と その次に偉い人)と食事しなければ いけない。 こうやってみると、結構いい会社?

あるよ

041
ちほ
オーナー会社故?日々の備品、交通費の伝票にさえオーナーの押印がないと精算できず。その交通費の精算も、給与と同じ振込みではなく、経理の女性が現金でもってくる。 あと、いまどきめずらしく役職の方を肩書きつきで呼ぶことが原則。 人情に厚いオーナーの意向で、懇意にしている方々(他社を退職したお偉いさんとか)を当社の「顧問」として招き入れるため、社員100人に対し顧問が20人もいる。大半は会社に一度もきたことがない。 部単位で、毎月交遊費が出る。 男性社員のみ、住宅手当がでる(家賃の1/8。上限10万!)

怖いっす。

041
○○建設
一部上場の建設会社・・・いわゆるゼネコン。 まるで「ヤ○ザ」集団のようです(汗)

そんなの、沢山あるって

041
しんのすけ
タイトル通りで、数えたらキリ無いくらいですよ。 トピ主さんがお書きになっていることで、草むしりや掃除以外は、私の勤務先でもそうですよ。 私なんぞ、ましては年俸制なので、残業手当は無しです。 最近、気付いたことでは、、、次期取締役と言われる部長が数人居たら、病気持ちの部長から取締役になっていく!!というのがありました。 それと、元々関西系の会社なのですが、関西弁を話して、関西の出身(特に大阪と京都)の人が昇進するのが速いです。 江戸っ子の私は、自由気ままにやっている、というもんですね。 最後に、世間では昼休みが60分が多いようですが、私の勤務先は45分間。 理由は、労基法での最低休憩時間がそうだから、だそうです。 ケチくせー!!

あるある~

041
散歩中
・女子社員が掃除・ゴミ捨てをする  ・役職になると手取りが減る(らしい)  ・会社が傾き、毎年給与カット、ボーナスは5万~10万、希望退職者10人募集(辞めたのは、20代が多い) それなのに、仕事をしてない役員数名(60~70代・仕事をせず、居眠り、新聞読み、大声で井戸端会議)は、一人も減らない。  ・コピー用紙の裏紙使用なんて、10年以上前から常識だと思いますが、当社では去年辺りからやっと。  ・シュレッダーがない。上司は、受注予定・実績表などを平気で裏紙として使用。(普通、あり得ない・・・)

変ですよね?コレ・・・

041
●●建設女子社員です
建設会社勤務です。 ★ココが変だぞ・1 朝礼の後と午後3時、女子社員2~3人づつ交代で、他の社員(30人程)にお茶を出す。 そのお茶の準備に30分以上かかっても、誰からも文句が出ない。 ★ココが変だぞ・2 会社宛てに届いたお中元・お歳暮が、くじ引きにより全社員に配られる。 くじ引き大会の日は、総務が朝からくじを作り、お中元・お歳暮を解体して組み合わせ、会議室にディスプレイ。 昼過ぎ(いつも大体2時頃)、仕事そっちのけで、全社員会議室に集合。 缶ビール、タオル類、そうめん、水ようかんを手に、皆さんホクホクしながらデスクに戻ります。 和気あいあい、しばらく仕事にならずに定時(5時半)を迎えます。 ★ココが変だぞ・3 女子社員の冬の制服。いまだに分厚い肩パット入り。 しかもブラウスは自前。 白と規定があるにも関わらず、みんな好きな色を着てる。 ニット、キャミ、スカーフを巻いてる人も。 咎める人はいない。 中途入社3年目ですが、馴染んでる自分がコワイ。

会社としてどうなのか・・・

041
あき
普通じゃないところの方が多そうなうちの会社。 社長及び社員のおじさんは中卒。ちなみに一番下っ端で事務の私が海外四大卒。仕事できるできないは学歴じゃない。 タイムカードがない。大幅に遅刻しそうなときだけ社長に携帯で連絡する。 残業代がつかない。でも残業すると社長が夕飯をおごってくれる。そのとき、なぜか焼肉だけは経費で落とす。 仕事とは関係ないダンベルやらバランスボールかつらがオフィスに置いてある。(使う人なし) 夕方に再放送のドラマを観るためにテレビをつける。 女子トイレを使うのはわたしだけなのに、わたしが使う以上にものすごい勢いでトイレットペーパーが消費されている。(掃除のおばさんが怪しい・・) まだあるかも・・・。

♪変な点、数えたら、一晩でも足りない♪

041
おそ松
もう、希望退職寸前の状態です。以下に列挙します。 【就業規則が不公平】 以前は全員フレックス勤務が可能だったのですが、突然廃止。そこまでは我慢できても、フレックス勤務に適応できない人が続出し、結局、会社内で勢力の強い部署だけ、フレックス勤務が復活!我が課内でも、「フレックス勤務OK派」と「フレックス勤務禁止派」の2グループに強引に分けられました。 朝、出勤者が少ないフロアに足を運ぶ時、やりきれない思いが湧き起こります。「フレックス勤務OK派」は悠々と10時頃出勤してきます。 【給与体系が不公平】 男女雇用均等法を思いきり無視しています。私の年齢より2歳低い男性事務スタッフよりも、専門職の私の方が明らかに職制(給与)が低いと判った時、愕然としました(学歴は共に大卒でも)。

インスタントコーヒー

041
紅茶党
ほぼメインの取引先のみと仕事をしていたわが社。 毎日のように担当者が来社されるのですが、お茶は いつもインスタントコーヒー。 (夏はペットボトルのアイスコーヒー) 必ずです。おかわりも勧めます。 特に経費の使途にうるさいってわけでもなかったし、 先方にヘーコラするなら、美味しいコーヒーの1つ でも淹れたらいいのに。って思っていました。 (ユニ○ットの営業さんはしつこく来ていたけど 私も若くて社長に提案できなかったのよね) そんな社長は自称コーヒー好き・・・。

うちの場合

041
ととととくめい
●9時間労働に対し、休憩時間は40分だけ。  ただし、パートさんはその時間時給が発生している。 ●シフトは1週間分ずつしか作られない。  理由は、お店を潰す時パートさんの保証をしなくて  済むように。 ●有休はシフトを作る店長が勝手に決める。  しかも3回ずつに分けるなど大型連休にさせない。   ●パートなのに、連休希望を出すと店長に理由など  聞かれて、クドクド説教される。  「働きたい時に働き、休みたい時に休む」と  いうのはダメらしい。

トピ主です♪

041
卯月
皆さんのレス読ませていただきました。 いろんな会社があるもんですねぇ・・・うちの会社なんて普通クラスなのかもと思えるくらいすごい会社がたくさん(汗) うちの会社もタイムカードありません。シュレッダーもありません。部署内の床はひび割れてますし、窓がないので空気が淀んでます。でも仕事に必要な機器は最新鋭のものをとり揃えているんですよね・・・見た目社内がすごくアンバランスです。 ってホント言い出したらきりがないですね(汗) 心のどこかで『今の会社よりもっといい会社あるんじゃないか』って思ってたんですけど現実は甘くないと皆さんに教えられました。ありがとうございました。

どこも似たようなものですね。

041
建設会社
うちの会社も草むしりは社員です。 ちなみにお茶くみ、掃除も女子社員(現在私を含めて2名)です。あとは・・ ・事務職は残業代がつかないので5時きっかりにタイムカードを押して退社する。 ・会社宛のお中元お歳暮はすべて社長が自宅へ持って帰る。 ・社長の個人的な買い物をしなければならない(お昼のお弁当、たばこ・・など) ・一族経営なので、一族の車はすべて経費(これは当たり前なのかな??) ・トイレ掃除も女子社員 ・部長所有のアロワナを会社に置いているので従業員が面倒をみている。 あと、一族経営の会社なのでかなり公私混同している部分があります。。

派遣先の会社です

041
ストレス満載
・部長を誰一人尊敬していない 人には挨拶しろ、仕事しろと言うくせに自分のお客が来ても挨拶せず、仕事はなく、いつもPC相手に将棋をしている。ちなみにPCの壁紙は下着姿の女性。何気にセクハラまでしている。おまけに自分が常に正しいと信じているのが恐ろしい限り。 ・部長が言葉を知らない 電話で自分の名も名乗らず「○○出せ」と言う。ヤ○ザから?と思い、マジで怖かった。ちなみに漢字も知らない。 ・部長が一人で経費遣いまくる 誰にご馳走するわけでもないのに、一人で一晩平気で5万は遣う。挙げ句の果てに自分の遣った経費を他の人が遣ったようにする。そのくせ派遣は高い、女子社員はパートでいいと口にする。小額の経費削減ばかり訴える。 ・そんな部長に誰も何も言わない さらに・・・ ・部長にゴマをするバイトがいる。 (もうすぐ40才、子供3人、近くにコンビニがあるのに妻に弁当持ってこさせる。) 仕事もできないし、ゴマをすったところで社員の道は一向に見えず・・・ご愁傷さまです。 こんなところです。とにかくストレス満載でその上、未だに事務所は分煙されてなく、煙草臭いので妊婦の私はもうすぐ辞めます。

ロレッ○スだらけ??

041
今じゃ笑い話
皆さんとは少々違う点なのですが… 数年前に2年半年勤めた会社での事。 前職での経験を考慮され、秘書として採用されました。そして、いざ初出勤! してみると…それはそれはキレイな女性ばかりゴロゴロといるんです。それも、皆高級腕時計をしていました。 とんと疎い私は何も知らぬまま秘書として勤め、上司などにも”君は面白い!”と可愛がられておりました。 しかし、仕事も覚え決算など数字の仕事を任されるようになると、謎が多い事に気付きました。 一等地にやたらとマンション借り上げていたり?? この時、かのキレイな女性達が揃って会長の愛人様と知りました。人生始まって以来の出来事に心臓バクバクでした。 そ知らぬ顔でお互い接しているんです。 こういう女性ってスゴイですよね。 そして、翌年に入社した子もいつの間にか高級時計になっていました…ギョッ そういえば、会長直々の仕事だと出張してたなぁ。 女性秘書の採用=会長の愛人候補 だったのです。 私ですか?後日談だと、猫や犬というより猿だからNGだったそうです(笑) 猿で良かった~

所長が創立記念日を知らない

041
怪盗猫目
まさにタイムリーな話題で。 私は今の会社に入社して一年半です。 地方の営業所で所員は所長と事務員(私)のみ。 去年は明後日が創立記念日で休みだったんです。 でも所長は何も言わないし、本社からの休日カレンダーもないので今朝恐る恐る所長に聞いたら… 「えー?知らないから本社に聞いて」と言われました。 仕事がなくて「何かお手伝いありませんか?」と聞いたら「ないなー」。 前の事務員さん(私が入社時には退職済で引継ぎなし)は何の仕事をしていたかと聞いたら「知らない・何してたのかわからない」。 「編み物とかガーデニングとかしてていいから」とか言われ、途方にくれていましたが慣れた今ではネット三昧。 給料泥棒だと自責の念に駆られながら現在に至っております。 その内リストラされるだろうと覚悟はしてます。

会長のお写真にあいさつ

041
匿名
以前働いていた会社は、朝の出社時と、夜の退社時に、壁にかけてある会長の顔写真に深々とお辞儀をして、大きな声であいさつ。 どこの支店でもそうでした。 今考えてみると、すごいなぁと思います。

今はない会社

041
とっとこリス太郎
・監視カメラが付いている。 ・ボーナスの査定が残業時間。決して仕事をこなしたかではない。 ・完全週休二日制、と言われたが、祝日のある週は土曜日は就業日。間違ってはいないけど、一般的に意味を履き違えている。 ・有給が取れた理由が、すでに飛行機の予約が入っていたから。来年はダメ、と言われた。 ・社長より早く帰ってはいけない。社長は昼過ぎに出社し、八時まで会社で暇つぶし。 ・退職理由が普通だと辞めさせてもらえない。 ・壁がピンクと紫。 もっとあったような気がする。

転職して思ったこと

041
元OL
何社か経験して不思議だなと思ったこと ・ロッカーや社用車に盗聴器がしかけられていた(社員のオフィスマナー向上の為という理由で社内規則にも掲載され公のこと) ・役職がついている人は遅刻・早退は自由で平社員は禁止 ・就業中飲食可(ただし汁物は禁止) ・休憩時間を守らなくてもその分サービス残業すれば良い ・勤務中ネットした人はどこのサイトを見たか報告し、後でチェックして合っていれば可 他にもいろいろと・・・なんか変なの~

社員旅行

041
一人旅が好き
今働いている会社の一番変なところは 「社長が社員旅行に異様に情熱を傾けている」 ことです。 日程、場所、スケジュール(バスの便まで) を全て社長自らが決め、旅行会社との交渉まで行い 出欠も3ヶ月前から社長に連絡しなくては なりません。 仕事柄土日もお客さんの都合で仕事が入ることが 多いのですが、社員旅行のある日はお客さんに 仕事を断れとまで言われます。 やむを得ず欠席の連絡をした場合でも直前まで、「もし都合が良くなったらいつでもいいから連絡しろ」 というメールがたびたび来ます。 噂では旅行に欠席すると査定で、協調性の欄に E(=最低)がつくそうです。 旅行では必ず観光組とゴルフ組に分けるのですが、 スケジュールは社長が参加するゴルフ組優先に組まれ 観光組は放っておかれます。まあその方が気楽ですが。 一度社長になぜそんなに社員旅行にエネルギーを注ぐのか聞いてみたい気もしますが、勇気が出ません。

会社のヘンなとこ

041
うに
・朝9時にお茶、10時にコーヒー、お昼にお茶、3時にコーヒー、5時にお茶とパンをくばる(飲みすぎや!)  ちなみにガムシロップは手作り。お昼にはみそ汁を作って社長に出す。 ・営業部の部長が、月に7日ほどしか来ない社長の奥さんである(もちろん営業の仕事なんかなんにも出来ない。肩書きのみ) ・いまだに給料手渡し(やめてほしい) ・パソコンが1人1台以上ある(10人に対し14台) ・毎日、会長(93歳)がおやつ代をくれる(2千円) ・アルコールが飲めない人がほとんどなので、飲み会は忘年会のみ ・私の会社ではないが、1階下に入っている会社は、朝礼を朝10時まで約1時間以上やっている。仕事しろ。

折り紙課長

041
キリヲ
地方のしがない流通業。 ・本社のお偉いさんが慌てて頭を下げる  閑職の課長がいる。いつも折り紙を持っている。  会社に入って3年、いまだ正体不明。 ・社食のメニューで、時々「やっこ定食」という  豆腐1丁と白飯とタクアンだけの献立が登場する。  ちなみに450円。高!  心の中でホワイト定食と呼んでいる。 ・同じく社食の麺類は、日によって麺の質が違う。 ・最後は会社らしく。  正社員以外は使えない、ハリボテ有休。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧