本文へ

この会社変わってるなと思うこと

レス9
(トピ主 1
😢
なつの
仕事
零細企業でひとり事務をしてます。

うちの事務所はプレハブで、夏は暑く、冬は寒いというなかなかの環境なのですが、最近電気代が上がったことによってエアコンの節約までしないといけなくなりなかなか大変です。
室内の温度計をみても今の時期でも真夏日には30度超えているので、私自身もだいぶ堪えてますが、何より事務所に設置してあるパソコン類大丈夫なのか…?と思ってしまいます。
自分自身も暑い思いをしてるので正直、5、6台あるパソコンが熱でダメになっても知ったことかという気持ち半分、何だか変なところに就職しちゃったな…という後悔半分です。

家族や友人などは(人間関係はともかく)まともな職場についていて、なかなか同じような境遇のひとがいないので余計に落ち込んでます。
仕事を頑張りたいという気持ちはあるので、もしうちの会社も変なとこあるよーだとか、前の職場謎だったなーという体験談があれば聞いてみたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

突然始まる我慢大会

🙂
わーまま
一応、労基法あたりで、28度を上回ると違反ということになったはず エアコンの28度設定はここかららしいですけど、エアコンの設定温度ではなく 室温ですからね? でも、電気代、高騰してます これから迎える夏、そして冬、どうなるだろうって気持ちわかります どんなに電気を利用したところで、数万とかだとは思うのですが、 家庭ならともかく会社で数万も節約が必要って何だろうなと思ったり 冷暖房完備の、普通のビルでもうまく空調がいきわたらないってよくあります 先日のちょっと暑い日、寒いと思ったらエアコンが22度 まだまだエアコンが必要な季節でもないのに すっかり風邪をひいてしまったり (なんでみんな会社支給の上着を着ているのかと・・・・) と思えば、昨年夏ですが 今日はカラッとしていて涼しいねの一言で、エアコンを停止 いくらさわやかな日でも30度越えでは、仕事になりません 頭痛い、具合悪い、これって熱中症だったのですね 節電もわかる、人それぞれ体感温度も違うのもわかるけど こんなことして何が楽しいのか(それとも嫌がらせだったのか?) 突然始まる我慢大会が度々開催されるのが悩みです パソコンは熱で壊れる前に自動でシャットダウンするはずです 私は倒れてもパソコンは無事でした

ウチではなく聞いた話

🙂
猪鹿蝶
知人が仕事で行った先の会社で トイレに行こうとしたら社員から 今は行かないで下さい と言われたそうで、なんで?と聞くと 部長が行くタイミングに合わせて と小声で言うのだそうで その会社、トイレに行く時は部長以下 全員同じタイミングで行くという、 謎の連れションルールがあったそう 知人は、俺は社外の人間なんだから そんなルールとは関係ないべ? と言ったそうですが社員からは そうなんですが合わせて下さいの一言 訳分かんない会社です

機器は平気です

🙂
汗々
パソコンは温度が過剰になった場合サーマルスロットリングが作動して 壊れるのを防ぎます。メーカー品であればさらに安全装置が装備されているので 心配不要です。家電品についても同じで安全対策されてますから室温が高くなって 故障してしまうような商品は日本では珍しいものになります ただ温度が高い環境で長時間使用すると商品寿命は短くなる傾向です あとは人間は熱中症対策をしないとダウンしますので、ほどほどに頑張ってください 室温が40から50℃くらいの部屋で仕事したことありますが熱中症一歩手前でした そのうち誰かがダウンするだろうと様子を見てたら一人倒れて救急車で運ばれました 大企業なのに酷いもんですが即スポット冷房が配備されてそれ以降だいぶ快適になりました 今は救急車と一緒に警察もくるので事件や事故等会社側も対応をせまられるのです なので対応が早かったのです。 逆に言うと、そのようなことがないと対応してくれないのかもしれませんね

同じく零細企業の事務職です

😀
さすらいの事務員
ペーパーレスの時代に、文書は紙で郵送してね、という主義の社長がいます。 会社名義で契約しているプロバイダのメールは使えますが、公表していません。 (契約している税理士さんとのやり取り以外、滅多に使用しません。) とにかく、ネット、クラウド、電子データの類に関するセキュリティに疑問を持っているので。 ネットバンキングなんて、もってのほか。 取引先からは、メールでPDFでと要望が度々ありますが、 「郵送か、ファックスにしてください。」 と言って突っぱねています。 冷暖房に関しては特に上から言われてはいないのですが、 なんとなく社風で省エネ節約が身についているので、 クールビズなんて言葉ができる前から、エアコンの設定温度にも気を遣い、 夏暑ければ、制服やめて私服でもよし、サンダル履きOK、 天気予報で熱中症の心配がなければ、 来客時以外は首にクールネックバンドとうちわで過ごしていました。 窓を開けて、風を入れ、PCはこれまでのところ大丈夫。 事務所の内装は古くてボロボロです。(危険な箇所のみ修繕) 掃除は社員でやります。 社用車(軽)にナビはついていません。知らない場所には車で行くことないので。 こんな会社ですが、私は出戻りで、20代の頃、家庭の事情で一度退職しました。 その後派遣で大企業を転々としましたが、帰ってきてこれもありだなと思いました。 思えば、大きな会社の広い執務室で、 真冬はペットボトルにお湯を入れて湯たんぽがわりにして、ブランケットにくるまっていたのと そう変わりはしません。 社内の売店以外で買い物に行こうにも敷地が広くて最寄りのコンビニに行くだけで 往復30分かかっていた方が不便でしたね。

数年間プレハブ事務所でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。30歳頃に転職した地元中小製造業では、最初は工場事務所でした。その後の人員増加に伴い事務所が不足し、プレハブを2棟建てて、その中で事務や設計を行いました。 数何年間、プレハブで仕事をしましたが、大雨時の出入が大変だったり、夏はエアコンフルとか、取引先の外国人に馬鹿にされるなど、いろいろありました。 当時、社長が朝礼で「プレハブは費用は安くて会社経営には良いのだけど、会社の体裁や社員の健康を考えると、いつまでもプレハブではいけない。キチンとした社屋を建てたい」と言ってました。 その数年後に新社屋の建設が始まり、完成後、きれいな新社屋に移り、プレハブは無くなりました。 お客様が来社して商談する時、社内見学もしますが、みなさん一様に「綺麗な職場ですね」と言われます。 中小企業なので、自社PRのためにも綺麗な職場を維持するのだと思っています。 トピ主さんの会社が零細企業なら、いつまでもプレハブかもしれませんが、社長は「いつかは綺麗な社屋にしたい」と思っているのではありませんか?。 道を通って商店や会社を見ていても、小さな会社が10~20年続けて利益が出れば、社屋を綺麗にする会社が多いです。 利益が出ている会社なら、トピ主さんも頑張って続ければ綺麗な社屋に変わるかも知れません。 パソコンについては、ノートパソコンからは普通でも「熱風」が出ます。デスクトップなら「暖かい空気」が出るでしょう。 キーボードに触れないほど「熱くなる」なら分かりませんが、パソコン本体が「暖かい」程度なら壊れないだろうし、普通にキーボーやパソコン本体に触れる温度なら(おそらくですが)壊れないと思います。 Windows画面が動かなくなるとか、突然ブルーに変わるなら、熱でプログラムが「暴走」したのだと思います。パソコンが壊れるのは、その熱い状態が長く続いた後だと思います。

発言の自由

🙂
主婦
全国津々浦々にある有名過ぎる小売店でパートしてました。 入社初日に長いビデオを見せられます。 その中に、 「店外や、居酒屋等で会社の愚痴や噂話を言わない」 「家族や友人に会社の愚痴等を言わない」 「ネットやSNSに、会社の愚痴や話を書き込まない」がありました。 とにかく、自社の不平不満を世間に知られたくないのに必死な会社でした。 「ネットに書き込んだら、プロバイダーや、アカウントを調べれあげ、必ず個人を特定して処分します」の契約書にサインまでさせられます。 今の若い世代が、ネットやSNSでちょっとした愚痴や会社の話を書き込まないわけないのに。(私はおばさんだから、そんなツールもありません) 時代遅れだなと思いました。 そのビデオ、ほぼ毎週全員見るように強要されます。 閲覧はネットで管理されており、本社が全国の社員、契約社員、派遣、パート、バイト全員の閲覧を管理しているのも、どんだけ不平不満がネットに載るのが嫌なんだと情けなかったです。 ネームバリューで新入社員が沢山入りますが、短期間での離職率は物凄く高い会社です。 そういうビデオ閲覧や、不自由なルールを強要する為、パートやアルバイトは2日目から来ない、入社キャンセルが毎回でした。 あと、どんなに猛暑でも、店長がケチだと冷房を入れない為、お客様まで汗だくになる、変な会社でした。

体験談でよろしければ

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 某携帯電話キャリアのアンテナ工事長してました。 朝9:00出社翌朝4:00まで仕事、社内に大浴場、洗濯機、乾燥機完備でしたので、入浴と洗濯してそのまま就寝、9:00から仕事してました。 現場周りと図面、総務省関連の書類を作成して、空いた時間に食事と栄養剤を摂取する生活でしたが収入が良かったので納得してました。 そのうち体調を崩し、労災は下りず、翌年の税金が払えず、市役所の特別徴収担当の若造に土下座して分割払いにしてもらいました。 なかなかの波乱万丈ですよね。今、自分でも驚きました。 今ではスッカリ穏やかな好々爺です。

メール禁止

🙂
ついていけない
某大手企業の下請け(代理店)にいた頃。 仕事が入ると代理店本店から概要を書いたFAXが届くのですが そのFAXに追加事項を書いてまた本店や関連業者にFAXするのです。 それが延々と繰り返され、最後はもう読み取れないので 「なんて書いてあるんですか?」と電話で聞くことになります。 この方式何とかならないんですか?と聞いても 大元の企業の指示なのでどうしようもない、と。 その会社はメールでのやり取りは一切禁止で、やりとりは全てFAXと郵送。 データのやり取りに至っては、相手先へ車で行ってUSBに落とし込む、という… 情報漏洩を警戒して…と言い訳してましたが、いやいやUSBやFAXの方がはるかにヤバいでしょ。 実際FAXの誤送信は日常茶飯事だったし。 実務を全部下請けに丸投げしてたので、改善提案が一切上がってこないのでこんな状態なんでしょうね。 経理に関しても、月初になると本店に1か月分の伝票を持ち寄って業者ごとに仕分けする、という謎の超アナログ作業をやってました。

レスして下さった皆様

041
なつの トピ主
トピ主です。 様々なご意見、体験談ありがとうございました。 自分が暑いから〜と強調すると不和が生まれても面倒なので、パソコンに熱がこもると〜とやんわり伝えたところエアコンOKになったので一先ずは安心です。。。 ご意見のなかにはペーパーレスの時代に郵送やFAX、それどうなん?というものもありましたがすごく共感できました笑 また気分が落ち込んだときなどに読み返させていだきたいと思います!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧