本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 39歳の平社員、これからキャリア積めばいいのだろうか

39歳の平社員、これからキャリア積めばいいのだろうか

レス4
(トピ主 0
🙂
べる
仕事
39歳、幼児三人の母、正社員です。
昔から転職癖があり4年以上同じ職場で働いたことがありません。
今働いている会社は勤続1年くらいで、次の会社の内定を貰っているので3月に退職予定です。
国家資格を持っているのと、たまたまの運と人手不足の社会情勢もあり転職の度に会社の規模と年収は上がっています。零細から始まり、中企業→次の会社は業界最大手です。
理不尽な会社、変な会社にしがみつくことなく気に入らないことがあれば次を目指せたのは良いことなのですが、年齢が高い割にマネジメント経験がないため(大体5年目〜10年目で任される傾向があるのと任される前に退職してるため)中途半端な経歴を恥ずかしく思うようになりました。
新卒から同じとこで勤めている同級生は既に管理職。私はまた勤続1年目の平社員(その職種での経験はありますが)。

子供も産み終えたので次の職場を最後の職場にして定年まで働こうと思っていますが、今までポツポツ途切れていた中途半端なキャリアはこれから積めばいいでしょうか?
周りから見て年齢が高いだけの平社員はどうなんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
もっさん
>今までポツポツ途切れていた中途半端なキャリアはこれから積めばいいでしょうか? はい。 大手なら何歳からでもやる気と結果を見せれば評価してくれます。 マネジメント資格を取り、講習を受け、上司と面談して、 自分は上に行きたいというアピールをしっかりしてください。 >周りから見て年齢が高いだけの平社員はどうなんでしょうか。 性格上どう頑張っても人の上に立てないという人も中にはいます。 年齢相応以上の実務能力を持っているならどうこう思われるような事は無いかと。

どちらでもいいです

🙂
ほあ
恥じる必要はないと思います。 家庭やプライベート重視でマネジメントをもともと希望していない人も多いですし。 ただ、年下がマネジメントに付いてくる年齢に入ると思うので、 管理職に対して立場をわきまえられるスタッフになることが求められると思います。 もちろんこれから定年までと思われているのであれば、学んでいきたい姿勢を伝えて責任ある立場をになるものとてもいいことだと思いますよ。

卑屈にならずに前進

🙂
うぐいす
私もぶつ切れキャリアです。国家資格2個あります。私がぶつ切れになったのは、医療職でパワハラがひどかったためです。マネジメント経験は教育に携わってからとなります。私は専門職なのですが、おそらく管理職経験がない方は専門職として定年まで行かれるのではと思います。  そういう観点からすると、そろそろ自身の軸となるお仕事内容を持っている方が強みとなります。  国家資格があるとのことで、仕事に関連していればその経験を積んでいくことです。50歳ごろになると部長以上に行かれない方が役職定年までの55歳くらいまでの身の振りに悩みます。トピさんは専門職であればもともと部長職にならない可能性が高いので、専門性を活かして働ける部署で働いていかれるようにいきましょう。  40代になると無理ができない、更年期、こどもの反抗期などで思うようにいかなくなり、これまでのように転職できる状況ではなくなるかもしれません。そのような外圧によって転職もなくなる可能性もあります。  中途半端なのかはキャリアの棚卸を転職時にしているはずなのですが。。 キャリアの点と点がつながっていかないことはないのでは? 自身のこれまで積み上げてきたものを大切にして客観視してみてはと思います(セルフキャリアドックを大手でしたら人事などに相談してみてはと)。

人からどう見えるかではなくて

🙂
猫丹
トピ主様ご自身がどうしたいかでは? 皆が皆昇進を目指すことが正しいのではないし、上に行くほどポジションはなくなりますよね。 特にマネジメントの立場を望まないならスタッフとして長く働くスタイルでも良いと思います。 年齢的には勤続していれば管理職になっているというケースは多いでしょうが、大事なのは自分が望む働き方ができるかどうかだと思います。 業界最大手であれば色々な立場の方がいると思います。 私の勤務先でも早くに昇進して事情でスタッフに戻る人(また上がる人も)や40代になってから役職に就く人、ずっとスタッフでいることを選ぶ人、若い頃からとにかく上を目指す人など様々です。 まず就業してから考えても良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧