本文へ

夫がゴルフに誘われました

レス30
(トピ主 2
😨
ちよ
仕事
会社の仲間数人でゴルフサークルのようなものがあり、
夫も上司から誘われたようです。
月一回の集まりなようですが、
私はなんだか悶々としてしまって・・・理由は、
・月々5000円(ボーナス月は20000円も)の会費支払い
・今私は妊娠中で、あと数ヶ月で子供が産まれる→産休、育休中の私の給料が大幅に下がる
・道具をそろえるのに五万以上かかる。

といったところです。
現在、夫→16万・私→14万、ボーナスお互い30万前後、でやりくりしています。
これから子供も産まれてお金もかかるんだから、正直断って欲しいです。
でもそんな事させたら夫の立場で考えたらかわいそうな気もして・・・。
付き合いもあるだろうし。
器の小さな妻でしょうか?皆様のご意見をお聞かせ下さい。
ちなみに、ローンは車で五万、住宅(同居の為、増築分)で六万支払っています。ボーナス月以外の月々の貯金は、二人合わせて3~5万しかできていません。

ランキング

レス

そりゃ無理だ

041
まんま
旦那さんとよく話し合いしたほうがいいですね。 ゴルフってめちゃくちゃお金かかります。 ハマっちゃったらすごくお金かかります。 子供と家の為じっくり話し合いしたほうがいいです。

お子さんも誕生されることですし、、、

041
BJ
ちよさん、ご懐妊おめでとうございます。 無事のご出産をお祈り申し上げます。 ゴルフですか、、、このタイミングではちょっとまずいですね。。。。。 先々を含めたお子さんの費用や、出産前後は何かと忙しくなることを考えると。 できれば、旦那さんに思いとどまってもらいましょう。

小さくない、是非トピをご主人に見せてください

041
akireta
失礼ながら、その手取りでゴルフを趣味にするのは身の丈にあっていません! バブル期に比べればリーズナブルになり、庶民が気軽に手を出すようになっていますが、やはり金銭に余裕のある人の遊びであることに変わりはありませんよ。 ご主人やあなたが思っている以上にかかるんですよ。 何より、会費5000円の用途は?プレー費+交通費にしては少ないと思います。それはその後の打ち上げや賞金・賞品代に消えるのでしょう。なので、プレー費や交通費は別途必要になる可能性大です。 はじめれば、定期的な練習場にも出向きますね。ウェアも靴も専用のものがいります。紳士のスポーツですから、出入りにもジャケット着用です。 そうそう、ボールなどの消耗品も必要になります。 それらは、凝りだすとブランドのいいものが欲しくなります。 同じ会社で働いていても、収入も事情も違うでしょう? 余裕のない状態でお付き合いしていれば、ご主人だって引け目を感じるだけのことです。 断固阻止してください。

とても微妙ですよね

なんでもOK
上司から誘われたという点が非常に悩ましいと思います。 やりもしないのに最初から断れば「付き合いの悪い奴」というレッテルを貼られるかもしれませんしね。 道具は断腸の思いで揃えたとしても、会費とプレー代、交通費などを考えれば月に2万以上の出費はまぬがれないでしょう。 旦那さんの出世というか、仕事上の立場を考えれば必要経費と考えて行くしかないと思います。 旦那さんがどういう職種かにもよりますが、ゴルフが出来る若手というのは会社にとって貴重な人材の場合もありますから、旦那さんとよく相談して決めた方が良いと思います。 ゴルフにのめり込むのも厄介ですが、ゴルフは社交辞令としてアピールできる場でもあります。

申し訳ないけど

🐷
ぽちょん
『月給16万でゴルフなんて贅沢すぎます。』 この一言に尽きます。

商用か遊びか見極める

😨
すもも
仕事上ゴルフが欠かせないこともあるので、ご主人が参加するゴルフがどこまで仕事につながるのか、これはご主人に聞くしかありません。 遊びの範囲であれば、お財布と相談ですよね。毎年10万、20万ぐらいゴルフの支出があるとしたら、うちでは妻の精神的なストレスがたまりそうです。休日空けられるのも嫌だし、ゴルフすると気が大きくなって、生活パターンも変わるし、ゴルフ脳になってしまう人も多い。 そうすると、テレビでゴルフが流れればゴルフだし、普段からパーとかイーグルとか頭で考えはじめるし、道具だけでなくて、ウエアやアクセサリー、練習など便乗してかかってしまいます。こどもにもやらせようとする人もいるし。 わたしは、父親がゴルフ漬けの家庭で育ったため、ゴルフアレルギーを発症してしまうので、旦那さんもさすがに辛くなったのか、ゴルフは仕事用でしかしません。

予想以上にお金かかりますよ~

041
たかさん
私の体験から。 ゴルフ道具・・・クラブセット15万           ゴルフシューズ3万           ゴルフウェア一揃い 安いものでも3万程 会費とは別に、ゲームのラウンド代はそのつどいくらか、かかります。 ウチの主人が凝ってた頃は、バブルの真っ最中で余裕もあったので何とか過ごせましたが、 不景気の今 ましてこれからお子さんが・・・ となると、予想以上に負担です。 一度入ってしまうと、断わり辛い付き合いですので よ~~く考えて下さい。        

それは辛いと思う

🐷
roku
私は、ゴルフはある程度お金に余裕がある人のためのスポーツだと思ってます。 だってとにかくお金がかかりますもの。 我が家は決して裕福ではありませんが、主人が上司からゴルフセットをもらってきてから ゴルフを始めました。 打ちっぱなしに行くくらいならたいしたことないけど、コースに出ようものなら 一回最低でも一万円。ある程度基礎が出来ないと一緒にプレーする人に 迷惑掛かるので、ゴルフ教室に通うのに月一万五千円。 我が家の場合これらはすべて主人のお小遣いで払ってるのでいいのですが、 生活費からだったら無理です。 トピ主さんのお宅の場合も、ご主人の手取りが16万ではかなりきついと思います。 生活費から出すつもりでいるんですよね? 家計簿は付けてますか?毎月収支はどうなっていますか。 その辺をきちんとご主人に説明しましょう。 ただ「高いからやめてほしい」ではご主人は不満に思うかも。 なぜダメなのかをきちんと提示しましょう。 上司には「これから子供が生まれるのでしばらく忙しいから無理です」と お断りしてもらってはどうでしょうか。

ゴルフですか・・・

041
ゴルフ好き
誰かが言っていました。 “ゴルフの唯一の欠点は、楽し過ぎることだ”と。 もちろんゴルフをやってみても楽しくないと感じる人は多勢いますが、 ご主人がゴルフを“楽しい”と思ってしまった場合、 私の経験から、次の事が考えられます。 1.練習場(打ちっぱなし)に頻繁に行くようになる(1回2~3千円)。 2.月1回のラウンドでは、満足出来なくなる。 3.次々に新しい道具(クラブ等)が欲しくなる。 4.ゴルフ後の飲み会が、ゴルフ同様楽しくなる。   等です。 年会費10万円以外にも、上記の様な事でお金を使う可能性があります。 ですから、トピ主様のお気持ちは十分理解出来ます。 サークルの理解が得られ、ご主人がどうしてもと言うのなら、 トピ主様が妊娠中であり、これから育児もあるので サークル会員にはなれないが、ゴルフに参加出来る時は実費で参加する とすればいかがでしょうか。

月収16万で、ゴルフは無理

😠
おっと♂
 正直、その月収ではお付き合いは無理ですね。誘う上司も上司です。高卒間もない人をゴルフに誘うなんて…16万円って高卒の初任給ですよね。それとも手取り16万円ですか。でも、大卒の初任給よりも低い…  何でそうなのかはわかりませんが、ゴルフなど無理に決まっています。

打ちっぱなし代は?

041
さる
練習代が予算に組まれてないですね。 道具をそろえたらいきなりグリーンデビュー出来るわけではないので 打ちっぱなしの練習代もかかりますよ。 週に3千円くらいですかね・・・。 ご主人のお小遣いでやりくり出来なければ あきらめてもらうしか・・・・

そりゃ大変だ

江戸の在
こんにちは、トピ主さんご夫婦は小生の子供と同じか多少若い方のようですね。ご心配なくちよさんの器は決して小さくないですよ。 ご夫婦合わせて30万円/月の給与の中から車と住宅の費用11万円をお支払いになっている、それとは別にご主人の小遣いも必要ですね、また何と謂ってもお子さんがお生まれになる、何とも物入りの多い中、会社のゴルフサークルへの入会では少々強いですな。 しかし上司の誘いを無碍に断る訳にもいかず頭の痛い問題ですな。しかしご主人の立場を考えるとねぇ、遣り繰りしてどうにかできれば承認してあげたら如何かな。 確かにゴルフは始めれば面白い競技ですがね(小生はゴルフ歴40年)安くなったとは謂え、まだ高いですね。それにしてもご主人の会社のゴルフ会費は高すぎますよ特にボーナス時の2万円は余計な様な気がします。

もう少し稼ぐようになってから

041
N
結論から言います。断ってもらって下さい。 失礼かも知れませんが、ご家庭のお財布事情からすると難しい と思います。ゴルフを始めると、ウェア等もいくつか用意しな くてはならないし、その他にもいろいろと出費が重なります。 以前よりはコースや道具もリーズナブルになりましたが、それ でもお金のかかる趣味であることは変わりません。 プロになるのでなければ、ゴルフは幾つになってからでも始め られます。私(♂)もゴルフしますが、経済的に余裕が出てから 始めています。

旦那様の職業がわかりませんが

🐷
三十路の毬藻
少なくなったとは言え、やはり会社のつきあいと言う物は社によってはあると思います。 半分は私見ですが、会社が純日本企業で営業等であれば尚更ではないでしょうか? (外資などでは、対客の接待以外ではあまり聞かないですけど。。。) 夫婦と言うのはお互いを敬う反面、お互いが遠慮してはいけないものだと考えます。 日本人にとって「遠慮」は美徳に聞こえるかもしれませんが、時として全てを壊す諸刃の剣です。 ネットに質問しないで、旦那様とちゃんとお話する事をお勧めします。 男のプライドが邪魔して金は何とかなると言った感じであるならば、 せめて産まれるまでは一緒に誘いを断って一緒に居て欲しいなど言ってみては如何でしょう? それすら断る様な男性では、失礼ながら先が思いやられます。。。 良いご出産を。

あたりまえですよ

ころころPK
お腹の赤ちゃんは順調ですよね。 こんな大事な時にゴルフだなんて、不謹慎ですね。 ゴルフは楽しいですが、道具にお金がかかりますし、練習場にもお金がいりますしね。 奥様のお体と家計を考えたら今は控えるべきだと僕は考えますね。 以下を旦那さんに提案して下さい。 1道具はなるべくサークルの人から譲ってもらう。(誰かしらお古を持っていますから)(ビギナーはクラブ7本で十分です) 2呑み会又は、付き合いを2回減らす。(練習場へ行く代金確保) 3毎日10分安全な場所で奥様同伴で素振りをし、奥様にも教える事。(奥様のお散歩、気晴らしの為) 4将来余裕が出来たら奥様を連れコースデビューさせる。(夫婦円満につながるかも) 5練習場で7番アイアン150ヤード真っ直ぐ。ピッチング・ウエッヂ使える迄コースデビュー禁止(これかなり大変) おとは奥様の条件をつけて、そして旦那さんをあなたの手のひらの上で廻してあげて下さい! がんばってくださいね!

ご主人の気乗り度は?

041
imagine
出費はたしかに痛いですよね。 ところで肝心のご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうか? もともとゴルフが好きだったら出掛ける大義名分ができてラッキーと思ってりうでしょうが、実は付き合いゴルフが関の山だけど会社の上司の誘いとあって断れなかったとなれば、むしろ哀れみを感じたくなります。サラリーマン悲哀ですね。 ちなみに僕はゴルフに全く興味無く、それでもある団体の貸し切り大会に出ざるを得なかった時は嫌でしたよ。 なんせ飛ばない&まっすぐ行かないものだから、一度打ったらクラブを握って走って行き次を打つ。コース上でまさに右往左往。数打目でようやく同席者の球に追いつく。付き合いでなければ生涯やることはなかったでしょう。 喜々として出掛けるようなら、費用は小遣いから出させれば? 業務の一環として行くなら、仕方ないかなあ? でも終了後の慰労会とかで呑むこともあるだろうから、やっぱり楽しみが大きいのかな?

小遣いで

🐤
とてちてた
私の夫の会社では月1回の本部長杯、年4回の理事杯等々、月に1~2回のコンペがあります。(接待ゴルフは又別にあります) ゴルフが出来なければお偉いさんに気に入られるチャンスも無くしてしまう、けれどゴルフに行くとストレスが溜まりまくるというサラリーマンの悲哀を間近でひしひしと感じています。 ご主人の場合はあくまでもサークルでですよね。 付き合いは分かりますが 「今はお金に余裕がないから、余裕が出来たら」で良いんじゃないですか? ご主人がどうしてもやりたいというのなら、お小遣いから出してもらいましょう。

ゴルフは必要

私も妊婦
家計から判断して、無理そうなら諦めてください。 ただ、ゴルフって、ある意味仕事です。 私もOL時代にゴルフを習い、コンペも出ましたが、正に仕事でした。 トピ主さんも節約して、60歳までママ友ランチや同窓会も一切断るなら公平ですが、それは無理でしょう? 節度有る範囲内なら、ゴルフは必要だと思います。 できれば応援してあげてください。 ご主人へ 奥様は今、一番大変な時期です。 ゴルフも仕事も大事ですが、一番大切な妻子を忘れないでください。 間違っても、子育ての逃避でゴルフに行かないように! 御安産を御祈り申し上げます。 お幸せに!

他人に言えた義理じゃないが、やめましょう

041
万年中級ゴルファー
ゴルフ歴20年です。 非常におもしろいので、なんとか、少しでもやっていただきたいという気持ちがあります。しかし、サークルは無理です。 30代で、課長になり年収が1000万を超えたあたりで、誘われて(なかば強制されて)はじめました。 今のところ、年間必要経費は、下記の感じです。 練習場:3000円X年20回=6万円 ラウンド:2万円x年20回=40万円 小物(ボール、グローブなど)=1万円 ホームコースの年会費=5万円 クラブ(新規購入や修理を1年でならすと)=5万円 公費のゴルフなどは除いてあります。 また、練習の回数は、上達をあきらめた回数で、もっと練習しないと上達しません。 楽しい、人脈形成できる、健康的、と思っていますが、普通のオヤジゴルフをやるまでに、けっこう金がかかります。 妥協案ですが、中古のクラブをそろえ、練習場に通い、まっすぐ飛ぶようになったら一度コースに出てみる。あとは、財布と相談して練習やラウンド回数を決める、というあたりが限界でしょう。サークルは欠席が続くと気まずくなるし、決して足を踏み入れてはなりません。

厳しいかな~

041
とら
夫の収入はトピ主さんご夫婦の合計くらいですが、ゴルフが趣味です。 これは、恵まれた環境だからできることだと思います。 地方在住で、ゴルフ場まで10分程度です。 会員権も50万程度で購入できました。(定期預金のつもりで購入) たまに行く別のゴルフ場も、高速を使い1時間程度。準会員扱いなのでプレー代も安いです。 サークルに入ったことで、お偉いさんと仲良くなった為か、昇進も同期の中では トップクラスです。 夫の場合は、接待はなく完全なるお遊びですが、プラスに働いた数少ない例です。 トピ主さんは、都会にお住まいですよね。 収入が半分になってしまうし、かなり難しいと思います。 ちなみに、家賃6万円、車はキャッシュで購入しました。

会社によりけり

041
ゴルフ好き
ブリヂストンの様な、ゴルフのスポンサーをするような会社だと社内コンペは普通にありますので、該当するならやった方がよいと思います。 だたの趣味サークルならやる必要性は無い。 そもそも月一って多すぎるし、プレイ代を積み立てしているなら理解しますが年会費10万は高すぎる。 「子供が生まれるのでスミマセン」で断れば角も立たず上司との関係にも影響は無いと思います。

接待からんでるならならともかく

041
うし
社内公認サークルとかじゃなくてたぶん趣味の集まりですよね? そのサークルどれくらい続いてますか? 以前付き合ってた人が小さい会社に勤めていて、上司が接待からゴルフにはまりサークル作って彼氏を誘ってきました。 その上司と彼氏は収入に雲泥の差があったのですが上司も知ってるはずなのですがその辺容赦なくて、彼氏も気に入られたくて上司に合わせてかなり身の丈にあわないお付き合いしてました。 でも結成半年もしないうちに上司が出向になりサークルも会費もうやむやになりました。 彼氏も気に入られたくて始めただけなので高いゴルフ用品もすぐにガラクタになってました。 万が一そうなっても納得できればお付き合いの範疇で許してもよいかと思います。 ご主人には良い上司かもしれませんが収入の少ないこれからお金のかかる部下にゴルフ勧めるとか私はちょっと無神経な上司に感じます。 ご主人には上司の事悪く言うと怒ると思いますので接待が絡んでなければ 「子供でお金がかかる時期なので数年我慢して」 伝えて様子見してみるのはどうでしょうか。 数年経っても存在していてご主人もやりたがったら譲歩すればいいと思います。

ゴルフは紳士のスポーツです。

💡
ミネルヴァの梟
手取り16万円ぽっちの方がやるものではございません。 どうぞお止になってください。

トピ主です。説得してみました。~1~

🙂
ちよ トピ主
皆様のレスを何度も読み返し、とても参考になりました。ありがとうございます。 つわりで体調があまり良くない為、まとめての返信お許し下さい。 まず、夫(恥ずかしながら30歳近くです。)の職業は福祉関係で、ゴルフが接待につながるとか、昇格するとかはあまり関係ないようです。 誘った上司は既婚・お子さんもいらっしゃいますが、もらうお給料が全然違います。また、会費を集めている方も、独身の中年男性らしいです。 つまり、お金に余裕がある方々なんですよね。 夫と同じような環境の方も数名誘われて入会したようですが、多分きついと感じている思います。 皆様のご意見を参考に、自分なりにまとめて夫に説得してみました。

トピ主です。説得してみました。~2~

🙂
ちよ トピ主
・会費だけで年に10万はきつい。 ・他の上司方とうちの財布事情は違う ・ローンもまだあるし、私が育休中はあなたの給料でやりくりしていかなければならないのに、それでやっていけると思うか? ・今考えているよりお金はもっとかかる(ゴルフでも、子供でも) 感情が高ぶってつい泣きじゃくりながらの訴えになってしまいましたが、できるだけ責め立てるようには言わないようにしました。 夫は反省し、納得してくれました。 「悩ませてごめんな。元々めんどくさいし、やりたくないと思ってたところだったから。上司にはちゃんと断るから。」 と言ってくれました。 私は「お金の事で細かい事言ってごめんね。あなたの楽しみ奪っちゃったね。上司には私が反対した、って悪く言っていいから。」 と答えました。皆様のアドバイスのお陰ですっきり解決できました。 本当にありがとうございました!

だめでしょ

041
マサカリ
貧乏な人にゴルフは無理では? そのへんの自覚は旦那さんにはないんでしょうか??

私も2年前ゴルフを始めました

🐴
nono
初期投資は クラブセット:激安店でドライバー、スプーン、パター、アイアン6本にバッグが付いて3万円 靴、グローブ、帽子:1万円 ボールやピン、マーカ等の小物:5000円 ぐらいだったと記憶しています 旦那さんがお若いならクラブは先輩からおさがり等貰えるかもしれません 家電量販店などでもゴルフ用品は売っており特別高い物ばかりではありませんよ 練習は頻度にもよりますが1球10円の打ちっぱなしで一度行くと2000円ぐらい コースにでるとピンキリですが土日なら2万ぐらいでしょうか 月々の積み立てで年に数度コースを回る程度のサークルだと思われます 超初心者の私が言うのもなんですが昔みたいに山ほどお金を使わなくてもできるスポーツになっています もし旦那さんに他にお金を使う趣味がないのであれば認めてあげてもよいのではないでしょうか 私は社内での立場が変わり、会社幹部との付き合いが増えたうえ接待に必要になったので始めました。 今後の私の会社生活を考えると断れませんでしたし、現在その分の役得も得られています

便乗させてください

🐧
まや
我が家もゴルフ、迷惑してます。 おじさん達、異常にゴルフ好きですよね~ 若い社員、内心嫌で仕方ないのに無理やりおじさんに付き合わされて、もはやパワハラですよね。 偉くなりたいならゴルフくらい出来ないでどうする?付き合い悪いと出世に響くぞ、と脅してくるそうです。これまたとんでもな話しですが。 でも、男の社会だし、サラリーマンだし、いろいろあるよね~くらいに考えて夫を労ってあげます。一切騒いだことはありませんよ。ま、家計は夫担当だからかもしれませんが。 ちなみに私は妊娠中、無職。 夫の年収は800万位。 イタすぎる出費だ、ふざけんな、俺が出世したらゴルフ全面廃止にしてやる!!とキレながら、今朝も早朝、御殿場へ出掛けていました。

これを反省したとは言わない

041
金色の何とか
> 感情が高ぶってつい泣きじゃくりながらの訴えになってしまいましたが、できるだけ責め立てるようには言わないようにしました。 > 夫は反省し、納得してくれました。 反省ではなく、折れたんですよ。 説得するなら家計簿など具体的数値を見せるなどの理詰めが鉄則。 感情は抑えてください。 こういう説得を何度も続けてるといつか致命傷になります。 女性の「泣き落としは」男性が最も嫌う方法です。

出世への分かれ道?

041
kanokanoka
今の収入のみで考えれば言語道断。ありえん話。 毎月やるのに5000円/月じゃ足りるわけない。別途金がとんでいくのは明らか。 ただ上司の遊びに付き合える。というのは長所。 会社によっては付合いというより派閥入りとまで考えていいかも。 同じ能力だったら、つきあいがいいほうが出世するのはあたりまえですよ。 (贔屓の度合によっては多少劣っていても勝てますし) 突き詰めれば、このゴルフは出世に役たつのか?その上司は担ぐに足る御輿なのか?見極めですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧