本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性が冷蔵庫やキッチンを見られたくない心理

男性が冷蔵庫やキッチンを見られたくない心理

レス6
(トピ主 1
😣
もうだめかな
恋愛
気心の知れた元彼・元カノという間柄なのに、拒絶されました。 彼は潔癖とか神経質なタイプではないし、付き合いも長いです。 言いたい事を言い合える仲だし、喧嘩しては復縁を繰り返しており、現在も立て直し中でした。 一般的に女性のこういう心理は理解できますが、男性でもプライバシーの侵害と感じるとは想像していませんでした。 今回、彼の仕事場兼自宅にお弁当的な物を作って持って行きました。二度目です。 前回は引っ越ししたてで未使用だった為、見せてもらえていました。 私をプライベートに深く入らせる気はないのかな?というショックと、他にも我慢していたストレスや不安(多忙で連絡頻度が少ない等)があったので その後、大喧嘩してしまい…もう今度こそ復縁はないかもしれません。 (↑の件は喧嘩のキッカケではありません。いつも些細な事を溜め込んで私が勝手に自爆するという喧嘩パターンです。) お聞きしたいのは、冷蔵庫やキッチンにズケズケ入ろうとした事が一般的に男性にとっても不快な事なのかどうか?です。 私は末っ子で育った事もあってか、気を許した人とはある程度何でも共有したり見せ合う事に抵抗がない方なのかもしれませんし、 彼のプライベートをある程度、掌握したい、知り尽くして支配したいという傲慢な気持ちや態度が嫌がられてしまったのかなと今は反省しています。 もっとゆっくりと信頼してもらえるように頑張れば良かった。 女の人が出入りしていないかと詮索したい気持ちもありましたから、そういう嫌らしい気持ちを察知され拒絶されたのかもしれません。 扉を少し開けてしまった為、一瞬見てしまいましたが、狭~いキッチンに炊飯器や醤油などの調味料がゴチャゴチャ置いてあるだけでした。 謝罪の電話をするべきと思いますが、しばらく時間を置いた方が良いかどうか?も併せてご意見いただけると有難いです。(↑昨日の事です)

ランキング

レス

全然気にしない

おっさん
その前の段階から、ずけずけとして詮索する気配を感じて警戒されたのでしょう。 女性は、よく、風呂やら、台所やら寝室に「証拠の品」を残していきますからね。

けじめ

041
はぐれカモメ
男女に関わらず冷蔵庫の中やキッチンなどを見られるのはいい気持ちはしない人も多いと思いますよ。 隠しようがなく見えてしまうのなら仕方ないですが。 ましてや >女の人が出入りしていないかと詮索したい気持ちもありましたから、 こんな事は決していい結果にはなりません。

嫌だと思うよ

041
imagine
男性心理ねえ。そりゃあ嫌でしょう。同性同士でも見ないだろうし、ましてや彼女でもない女に見られる筋合いもなし。 これが意中の女性だったら次のなにかを期待して拒まなかったかもしれません。 別れた女がキッチンや冷蔵庫を覗こうとしたら気味悪さを感じますよ。もう自由な身のはずなのに、なんだか女の出入りをチェックされているようだもの。 厳しいようですが、気心の知れた間柄と思っていたのはトピ主さんだけではないですか?

女房気取り

😣
たぶんダメ
されるのがイヤなタイプの様ですね。 一方で世話を焼いてくれる女性を歓迎する男もいます。 私は元カレさんと同タイプです。

不快になります

041
たくじ
女性がプライバシーの侵害と感じることは理解できても男性がプライバシー侵害と感じるのは理解できないって、トピ主さんってどんな神経してるのでしょうか? 男女の性差はあれど、女性が感じ得ることは男性が感じ得ることはあります。 まあトピ主さんのように男性に対して無神経な人っていますけど、男性にも感情があることを理解できないのでしょうかね? 例えば汚い部屋を見られたくないとか、男性にも普通にある心理ですが、想像できませんか? 気にしない人は気にしないでしょう。これは女性も同じです。 でも、彼女であれ自分の許可なく勝手に使われると不快になります。別に使うこと自体は問題ないですが使う前には一言許可を求める言葉はあってしかるべきではないでしょうか? しかも詮索する気満々で立ち入ろうとしたんでしょ?やましいことは一切無いけどそんな人に勝手に詮索されたくはないですね。

たはは

😣
もうだめかな トピ主
皆様、厳しいレス、どうも有難うございます。 確かに自分の領域を持っている人って、踏み込まれるのを嫌いますよね。 それは分かっていたんですが、掃除が行き届いてなくて、ソファーにカビとか、トイレのタオルが使い込んでボロボロになっていたりと、 手伝ってあげた方がいいかな?と思ってしまったもので、ジロジロ見てしまいました。反省。。。 相手を尊重するという事をもっと意識しないとダメですね。 話したくない事を無理に話させようとしたり、これってモラハラに入るんでしょうね(汗) 互いに寄り添う気持ちがまた自然に湧き上がれば良いけど…何度もそうして立て直そうと試みたけど、 いつも私が壊してきた気がします。 彼とは住む世界が違うとか、生き方が全然違うし、と自分が勝手に劣等感を感じてジタバタ空回りしてました(笑) とりあえず、謝る事は謝って、また一から心を入れ換えて自分を立て直しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧