本文へ

遠距離の転校を経験された方

レス10
(トピ主 4
041
田舎っ子
話題
今日、美空ひばりさんの23回忌とのことで、ふと亡くなった当時転校を伴う遠距離の引越しが決まったと両親から聞かされてひどく落ち込んでいたことを思い出しました。 子供ながらに大反対したのですが、子供の意見など通るはずもなく、しまいにはモメた時の私の発言について親からひどく怒られたことを覚えています。 それから早23年。 こちらでの生活の方が気がつけば長くなり、もう地元を離れたくない、こっちに越してきて良かったと今では思っていますが、やはり昔の故郷を懐かしむ気持ちは一生消えることはありません。 できればいつか訪れたいな、と思っています。 また、大人になってからですが、父に「こっちに来てよかったと思っているか?」と突然聞かれたことがあります。 なかなかなじめず苦労したことを父なりに気にかけてくれていたのかもしれません。 そんな私のような経験をされた方がいたら当時の心境などここで語り合いませんか? また、親の立場で子供の転校を経験された方の心情もぜひお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

そうねぇ・・・

041
特命平社員
私自身、父の仕事の関係で全く知らない土地に引っ越しました。 でも小学生でしたが全く何も思いませんでした。 何ていうか、私はお気楽な性格でしたので、 「新しい所かー!楽しみぃ。」と考えてました(笑)。 大人になり、子供が生まれてから今度は夫の地元に行く事に。 子供には800キロ離れた所への引っ越しを強いる事になりました。 が、子供は「へぇ~。そっか。どんな所だろ♪」 私の子でした・・・(笑)。 勿論、今でも生まれ故郷を思う事はあります。 ですが、そもそも祖母・祖父からして、 とんでもない距離から嫁いだり、やってきたりしてる家系なのです。 そのDNAなのか、住む所は何処でも良い人間です。 学校選びも就職も、出来るだけ今までの人間関係のない所へ行きました。 新しい環境が大好きです。 友達は多いですよ~。 大学位になれば、余り出身地も関係なくなりますし、 交友関係もますます範囲が広がりました。 子供にも「日本にこだわるな、世界に出ろ。」と言います。 変な母だと子供達は笑いますが、私は根っからの雑草みたいです。 今は、父母のいる所が私の故郷です。

楽しかったです。

041
misa
親が転勤族でしたので、3年に1度または6年に1度の転校生活でした。 転校するたびに、周りは自分の事を何も知らない世界なので 前に住んでいた時に友人関係で失敗した事を活かしたり 色々な自分を作ってました。 最初は新たに作った自分がぎこちなくても次第と本当の自分自身になっていたり。 面白かったです。 今は主人が転勤族で各地転々としておりますが 子供達もやはり同じのようです(笑) 友達関係を新たにやり直せる、アチコチに友達が居るなど結構いい方向に考えているようです。 私も大人になって各地方の街や食べ物、方言等を楽しむのが好きです。

転校ばかり

041
ココ
私は父の仕事の関係で幼稚園は2園・小学校は3校の転校を繰り返し、、極めつけ、中学校3年に上がる時に大阪から埼玉の中学校に転校しました。 いや~中3での転校はかなり辛かったな・・大阪には一番長く住んでいたので、沢山友達がいたし、せめて皆と修学旅行に行きたかった・・受験にも苦労したしで。 今は結婚し、神奈川に住み子供も成人しましたが、故郷といえば、今だに大阪時代を思い出します。 私は子供には同じ想いはさせたくなかったかな、、 私のような経験をさせずに済んで、良かったと思ってます。それ位、小学校・中学校は慌ただしく、辛かったです。

親の立場です

🐶
のぞみ
転校とは違うのですが、レスさせて下さい。 息子の小学校卒業と同時に関東から実家の九州に引越しました。 元々の予定は高校進学時。息子も「友達と一緒に中学に行けたらそれでいい。高校は離れるもんだし」と了解してくれていました…が、小6の夏、実家の両親が体調を崩し… 息子に、予定より3年早く引越したいと言うと 「僕がどれだけ嫌だと言っても、もう母さんの心じゃ決まってるんだろう?相談っぽい言い方してズルいよ!僕は親についていくしかないのに」と泣かれました。 その通りです。介護の為とはいえ、親の都合で息子を言いくるめようとしていました。嫌な親になっていた自分にショックでした。 「私の都合で人生を振り回す事になった。本当にごめんなさい」と謝りました。 その直後、突然息子の友達が夏休み中に転校しました。2ヶ月後に修学旅行なのに。 しかも電車で10分もかからない2駅隣に引越しただけ。理由は「新築を建てたから」 夏休みに引越すのが効率的とは聞きますが…子供の気持ちを完全に無視していてビックリしました。 とにかく、転校を嫌がる子供に親が逆切れするのだけは理解出来ません。

中2で転校させられました

みちる
しかも理由はシングルマザーだった母親が不倫相手の近くにいくためです。 再婚ならまだ諦められるけど、不倫って…。 ようは東京在住の不倫相手の男性が、地方に住んでる母の元に通うのに毎回新幹線使ってまで来ていたんですが、それが大変だから、家はなんとかするから東京においでよっていう。 普通地方から東京に行ける事になったら子供なら喜びますよね。 学校の友人は皆羨ましがってましたが(表向きは母親の仕事の都合)誰かに相談することも出来ずに、泣きながら荷造りしたの覚えてます。 その後男性は妻子のいる自分の家と我が家との二重生活。 思春期の小娘にはこれも精神的にきつかったです。 確かに東京に来て世界は広がりました。 でも「あの時東京に来てよかったでしょう?地方にいたら地方しか知らない田舎娘のまま終わっていたわよ」とまるで私のおかげとでも言いたげな母親と縁を切ろうか悩む今日このごろです。   ちなみに田舎の友人とはまだ続いていて結婚式にも遠征して来てくれました。私も東京の生活の方が長くなりましたが、たまに帰るととても懐かしいです。 今でも2,3年に一度は訪れています。

転勤族

041
なんでやねん
我が家の娘達は3校を経験しました。 埼玉→大阪→埼玉です。 結果的に、パパが大阪に単身赴任してたら もしかして、子供達は一度も転校しなくて済んだかも?と 言う移動でしたが 未来が予測出来ない転勤族です(涙) でも我が家にとっては 大阪に行ったのは、大正解でした。 大人の私ですら 同じ日本に住んでいても 住む土地によって文化の違いがある。 身を持って、それを体験出来た事が 人生の宝になりました。 関東出身者の私達にとって 関西弁で授業を受けられたのも 今では楽しかった思い出の一つです。 本当に大阪で暮らした4年間は 得る物が大きかったです。 子供達は私と違う受け止め方かもしれませんが 楽しい思い出ばかりだと話しています。 ただ、気をつけたのは 転勤が決まりそうな時は 早い段階から 子供達にも経過を話す事。 そして、家族帯同(転校)か 単身赴任か、その都度話し合います。 子供達の人生も変えてしまうわけですから 意見は貴重です。 だから、2度の転校は親に従ったと言う意識ではなく 自分達で決めた。と今でも言っています。 でも…次回は、きっと パパ行ってらっしゃい…かな。

みなさんありがとうございます

041
田舎っ子 トピ主
転校とひとくくりで言ってもいろんな捉え方があるんだなぁと思いました。 特に特命平社員さんやmisaさんのような新しい土地での生活を楽しみと前向きに捉える発想は目から鱗でした。 トピ立てて本当によかった! 私は東海地方で11年暮らし、当時小学生だった私にはそれなりに友達がいたり季節ごとや日常の楽しみがあったりしました。 それが九州に引っ越すことになったと聞かされた時は目の前が真っ暗になりました。 九州には祖父母が住んでいたのですが、持病が悪化してきている祖父を看るという理由でした。 でも介護が必要な状態ではなかったし、近くに叔父家族が住んでいたのにどうして?という疑問はぬぐえませんでした。 それで感情的になってしまい、「おばあちゃん達がこっちに来たらいいじゃん!」と言った所「バカな事言うんじゃない!」と一喝され、それ以上何も言えなくなってしまいました。 引越しの日に母と妹が泣いてたことは、1人車で九州に向かっていた父は知りません。 私は泣けはしなかったけど、辛い気持ちは同じでした。 実際に祖父母と叔父家族、ウチの家族でどのような話し合いがなされたかはわかりません。

つづき

041
田舎っ子 トピ主
九州に来てからはもともとの人見知りな性格が災いしてなかなかなじめず、友達もできず、かなり苦労しました。 両親に対してはかなり恨みました。 とはいえ、世の中にはココさんのような親が転勤族の為に転校を繰り返す子供もいるのもまた事実。 それを前向きに捉えられる性格ならいいけど、辛く感じる性格の子にとってはかわいそうだなと思います。 また、のぞみさんのように子供の気持ちに気付いてあげられることは大事なことです。 お子さんに言われて気付いたとのことですが、私の場合はわかってもらえなかったことが大きかったのもあったのでうらやましくも思います。 こっちに来てよかったかという問いはもっと早い時期に言われていたら思いっきり責めていたでしょう。 でももう10年以上経ってこちらの生活にも慣れていた頃だったので言うまでもなかったのですが・・・。 もし今子供の転校を伴う引越しを検討されてる方がいらっしゃったらぜひここを見て考えてもらえたらな、と思います。 引き続き、体験談お待ちしています。

なんでやねんさんまで読みました

041
田舎っ子 トピ主
みちるさんのような母親の不倫と言う大人の身勝手から二重の苦しみを味わった方もいるんですね。 その不倫相手も、自分の都合しか考えてない。 みちるさんの気持ちなんか考えたことなかったのでしょうね。 そいいう大人がいるのは本当に残念です。 なんでやねんさんのような、早いうちから子供さん達も含めて話し合われたのは子供さん達からすればとてもうれしかったことと思います。 私は当時5年生だったので、親が話し合いの場を設けてくれたら気持ちもまた違ったかもしれません。 かなり年月が経って大人になってからこれでよかったと思ってるか?なんて正直今更?とは思いました。 自分達の勝手な都合で一方的に決めたのに、という気持ちはやはりなくなりません。 この経験から学んだことも確かにたくさんあります。 やはり同じ日本でも習慣、勉強、いろんな面で地域によって差があることも、この経験があったからこそ知ることができました。 まだ独身ですが、将来もし家庭を持てて旦那さんが転勤族だったら子供がいたら尚更このことは良く話し合って決めたいと強く思います。 まだまだ様々な体験談お待ちしています。

締め切ります

041
田舎っ子 トピ主
もっといろんな体験談聞きたかったのえすが、レスがつかないようなので締め切らせていただきます。 体験談書き込んで下さったかた、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧