本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパイウェア除去ソフトについて教えてください

スパイウェア除去ソフトについて教えてください

レス5
(トピ主 0
041
勉強中
話題
メーラー、IE、音楽プレイヤー だいたい、いつもこの三つを立ち上げてネットしています。 ここのところどうもパソコンの動作が重く、これらを全部閉じてからタスクマネージャをあけてみると、CPUの使用率が100%。 ウイルスチェックをしてみましたが、何も出ず。 (一応、検出する脅威の種類にスパイウェア、アドウェア等チェックボックスのある物はすべて入れています) その後、検索して出てきたスパイウェアを検出できるサイトでチェックしたところ 沢山出てきてしまいました。 (控えて置けばよかったのですが、うっかり閉じてしまいました。) 除去ソフトを入れるべきかなと思い、検索してみましたが、 「除去ソフト、実は二重スパイだった!」などという記事もあり、どれがよいのかわかりません・・・。 実際に使用されている方、おすすめの物を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

親切なサイトがあります。

041
悠悠悠
http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/ 「被害対策手順」というのに従って、ご自分のPCを操作するだけです。 スパイウェア除去ツールのダウンロード/インストールから使用方法まで詳しく解説されています。 必ずトラブルが解決するとは言えませんが、ぜひ一度試してみてください。

たちの悪いスパイウエアは

041
局長
完全には駆除できません。増殖します。最近のスパイウアは進化していますからね。しかも駆除ソフトがスキャンを始めるとそれを察知して隠れるとか。 完全に駆除するには2つの方法しかありません。 一つはOSの再インストールです。でもこれは半日を費やします。 お勧めはシステムの復旧です。つまり感染直前のシステムにさかのぼって復旧するのです。このほうがいいでしょう。ただし、感染後に確立したシステムを犠牲にしなければなりませんのご注意を。

私も苦労しました。

041
いちご
スパイウェアが入っていたのですが、対策を教えてくださるHPのとおりに アドウェア等を入れても全く効果なし。IEを立ち上げるたびに変な文字が並び、そのせいかPCの他の機能まで色々おかしくなってきました。 PCには初心者なので、OSの再インストールはよくわからないし、怖くてできず。 結局システムの復元を実行して直りました。あれから1ヶ月、異常は出ていません。 時間もかかりませんでしたよ。

トピ主です

041
勉強中
どうもありがとうございました。 さっそくサイトを見て来ました。 タイトルに焦りましたが(ちなみにそういうサイトを見ておかしくなったのではないです 笑) スパイウェアのコーナーをよく読んで、参考にしてみます。 スキャンされると隠れるプログラムなんてあるんですね。 いったいどうしたらいいのやら。 とりあえずがんばってみます。

すごい大変・・・(遅レス)

041
しんのすけ
私も先週、やられてしまいました。 それも、かなりタチの悪いのにです。 ウイルスバスターを入れていたのですが、そんなものじゃ防げず、不幸にも感染。 画面フルにエロサイトが表示されてしまうし、勝手に何かのタスクが動いているし。 レジストリまで激しく壊されてしまったので、Windowsの入替えになってしまいました。 今まではMeを使っていましたが、これを機にXPへ上げましたし、スパイウエア対策ソフトを入れてみることにしました。 局長さんの仰る通り、OS入替えとなると、すごく大変ですし、やり方をある程度しっていても半日かかります。 私でも、1日かかりました。 要はヘタなサイトに行かないことしかないようにするしかないような・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧