本文へ

ネットに詳しい方へ

レス12
(トピ主 2
雲雪
話題
スパイウェアって、個人作成のホームページでも仕掛けることって できるんでしょうか? 個人情報(IDやパスワードなど)で悪用する目的というのではなくて、 あくまでも、個人のネット履歴を情報として盗み見る、みたいな手段としてなのですが。 実は、自分のネット履歴が、他人に読み取られているような懸念があって、 気になっています。 一応、フリーの対策ソフトで検出してみたところ、 「問題のあるファイルは、ない」との結果になったのですが。 もっときちんとした有料のもので調べなおした方がいいと思いますか? 十分な状況説明になっていないだろうことはお許しください。 どこまで公の場で話していいのか、判断ができないのです。 この質問も、小町で不適切なものでしたら、申し訳ありません。

ランキング

レス

Cookieを食べている

041
ビスケット
ん? Cookieに制限をかけていないのでは? ブラウザのCookieの設定を確認してみましょう。 もし、Cookieについて知らないなら、この機会にネットで調べましょう。

やろうと思えば何でもできてしまいます

041
Regina
ホームページが書き換えられてしまえば、可能でしょうね。見かけは同じでも、中に特別な仕掛けを組み込むことで何でもできてしまいます。 自分で作成したホームページ(ファイル)は、どこか他に保存していますか? そのファイルと、今表示されているホームページのソースコードを表示してみれば、書き換えられているかどうかだけでも確認できると思います。 万一書き換えられていたら、そのホームページは証拠としてファイル保存し、再度ご自分のホームページをアップロードすればいいと思います。なお、アップロードにパスワードなどがあれば、それもこの際別なパスワードに変更しておいた方がいいでしょうね。 あなたのパソコンを、他の人に操作させたことはありますか? 勝手にさわらせてはダメですよ。パソコンそのものにバックドア(あなたのパソコンをを外部から操作できるようにしてしまう)などを仕掛けられたら、OSのインストールからし直さない限り復旧できないと思います。

どんな履歴かわかりませんが

041
チュン夫
>実は、自分のネット履歴が、他人に読み取られているような懸念があって、 >気になっています。 ご自分のPCでネットを閲覧・入力した操作履歴を、誰かが知っているらしい。という懸念でしょうか。 単純に、前回操作して出した表示方法がパソコンのCookieに保存されていて、わざわざ入力しなくても、前回と同じ表示になることもあります。その場合はCookieを消せば元に戻ると思いますが・・。 自分のPCにスパイウェアが入ってしまえば操作履歴を送信されることがあるかもしれません。 どのホームページでも細工される可能性はあります。でも、個人のページにわざわざ細工する可能性は少ないかと。作った個人が情報収集のためにわざと入れて悪用の可能性はあるかも。 市販のセキュリティソフトは入れてないのでしょうか。 セキュリティソフトは必須です。 最近のものはスパイウェアも検出してくれると思いますが?。

確かなことは言えませんが…

041
むらちゃん
情報がまったく少ないので、確かなことは言えませんが、一般的にウイルス対策ソフトは、ちゃんとしたものを購入してお使いになった方が良いと思います。それからWindowsをお使いなのであれば、定期的なアップデートも必要です。 無料のソフトは、そのソフトを開発した時点での対策しか想定されていないので、新種のウイルスがどんどん発生しているインターネットにおいては、無力です。それに、ウイルス対策ソフトと偽って、スパイウエアを配っているサイトもあります。 インターネットのページ閲覧履歴は、お使いのパソコンの中に記録されています。それを定期的に盗み出されているということは、十分に考えられます。 どうか早急にウイルス対策をきちんとなさってください。あなたが被害に遭うだけでなく、あなたのパソコンが、起動するたびにウイルスをばらまいている可能性だってあるのです。

トピ主です。

雲雪 トピ主
情報の少ない質問にレスをいただき、ありがとうございました。 私自身は自前のホームページは持っていませんが、ブログは書いています。 ウイルス対策は、パソコンを購入した時に入っていたものをそのままにしてあります。 アップグレードなど追加処置はしていませんでした。 懸念は、かなり特定の人物に疑いをもっているので詳しくは書けないのです。その方が、 個人で趣味のホームページを作成していて、以前からそのサイトをよく閲覧していました。 Cookieについては、対策ソフトで検出した結果を調べてみました。 いわゆる業者や自分が閲覧した企業のサイト関連と思われるものが 何十個も存在していました。 たとえば、パソコンやネットに詳しい人だと、素人(プログラマなどではない)の個人が Cookieを他人のパソコンに送り込むようなこと(プログラムすること)もできてしまうのでしょうか?

何をご説明すればよいのかわかりませんが

041
チュン夫
>個人がCookieを他人のパソコンに送り込むようなこと(プログラムすること)もできてしまうのでしょうか? 「スパイウェアの使い方」などは、さすがに本屋では売ってないと思いますが、知ってる人が知っている方法でネットをさがせば、個人であっても、それなりに使って悪用できると思います。 ただ、不特定多数の家庭パソコンの中から、特定個人の情報を収集することは非常に難しいと思います。 カードの不正利用目的なら、カード番号や個人名がわかるまで、スパイウェアにかかった不特定多数のパソコンから必死に情報収集するでしょう。 でも、不特定多数のパソコンから単にネット履歴を収集しても誰の物かわからないし、ほぼ意味がないと思います。 なお、ホームページ自身がどのIPアドレスから閲覧されたかという記録(ログ)を残すことは可能です。でも、それだと、使っているプロバイダや会社名は特定できますが、個人の特定まではできません。 どうしても不安なら、パソコンをクリーンインストールし、セキュリティソフトも最新のを入れて常に更新をかけておけば、そう簡単に情報が盗まれることはないでしょう。

ブログなんかでは、

041
ライオン
直前にどのサイトを見ていたのか、分かる解析ツールを提供していますよ。 ブロガーさんが「私のブログに来る人は、○○から来る人が多い」とか書いてますからね。 個人で作成するサイトでも、どこかのプロバイダを利用しているでしょうから、そこで同じ様に解析ツールを提供しているのではないでしょうか。 もし、トピ主さんが、一時期話題になったファイル共有ソフトを使っていると、スパイウェアとしては認識されてませんので、引っ掛かりませんよ。 ネットの履歴なんて、固定フォルダーですからね、引っこ抜くのは簡単でしょう。

相手は有能です

🐱
技師
トピ主さんが思いつく事は全て実行可能です。 愉快犯は悪賢く、たえず勉強しています。 「ウイルスバスター」などの定番アンチウィルスソフトを直ちにインストールしてください。 あれこれ考えるのは、その後です。

加害者(?)を特定できてるってことは

😑
泡沫サイト管理人
リアル知り合い? よくインターネットは世界にむけて開かれてるっていうけど、日本語だけで書かれた個人のサイトなんか、だいたいは日本人しかみてないし、そもそもURLを教えた人しか見に来ない、なんてサイトやブログはゴマンとあるわけで。 なので、リアル知り合いだとしたら、お使いのインターネット接続業者、ブラウザ、直前に見てたサイト、時間とかから、この人かなってカンが働くんですが。 具体的に、どんな被害があったのかくらい書けませんかね。 これだけだと、閲覧者の環境を知る程度、どーってことないんじゃないか、って気がしているのですが。

他の対策は

041
ビスケット
> ウイルス対策は、パソコンを購入した時に入っていたものをそのままにしてあります。 > アップグレードなど追加処置はしていませんでした。 他の対策はしていなかったのでしょうか? であれば、履歴が漏れた程度の事で騒ぐのはバカらしすぎます。 心配すべき事はもっと別にあると思いますよ。 とりあえず、チュン夫様の書かれているとおり 「 パソコンをクリーンインストールし、セキュリティソフトも最新のを入れて常に更新をかけて・・・」 を実施ししたらいかがでしょう。  ついでにルーターも導入すると、よりセキュリティが強固になります。

トピ主さんだけの問題ではありません!

041
むらちゃん
別にウイルス対策ソフト会社の回し者ではありませんが、以下の2点を至急行ってください。  1.ウイルス対策ソフトはちゃんインストールする    →パソコンに最初から入っているソフトは3か月ほどで     期限切れになり、その後は機能しません。  2.上記の「定義ファイル」の更新サービスを申し込む    →ウイルス対策ソフトは、最新の定義ファイルがあって     初めて機能します。 これは、トピ主さんだけの問題ではありません! もしボットと言われるウイルスに感染していたとすると、トピ主さんがPCを起動するたびに世界中へウイルスをまき散らすのです。 パソコンの挙動が急に遅くなったり、操作していないのにハードディスクへのアクセスランプが点灯していませんか? IPAという日本の政府機関の調査に寄れば、ボットに感染したパソコンは日本だけでも数十万台あるとのことです。 トピ主さんのパソコンは非常に危険な状態です。すぐに対応をお願いします。

トピ主です。

雲雪 トピ主
引き続き、また再度レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 このトピを立てて私自身が知りたかったことは >「スパイウェアの使い方」などは、さすがに本屋では売ってないと思いますが、 知ってる人が知っている方法でネットをさがせば、個人であっても、それなりに使って 悪用できると思います。 >ただ、不特定多数の家庭パソコンの中から特定個人の情報を収集することは 非常に難しいと思います。 というお返事をいただけたことで解決いたしました。 (「解析ツール」によって漏れる情報については、自分がブログを始める際に 使う側として検討したので、一般的な理解はあります。) 「ボットウィルス」というのは、初めて知りました。 早速、駆除ツールをダウンロード実行し、その結果、(現段階では)問題なしでした。 ついでに、ルーター有無の確認方法も紹介されていたので確かめたところ、 「ブロードバンドルータは導入済み」でした。 いろいろ自分で理解しないと不安ばかりが大きくなってしまいますね。 そのこと含めて、とても勉強になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧