本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのコンタクトケア用品教えてください

おすすめのコンタクトケア用品教えてください

レス7
(トピ主 0
💍
こんたくこ
話題
コンタクト歴20年です。 現在 使い捨てソフトコンタクトレンズ使用 (二週間や一ヶ月交換の物やワンデーを使い分けてます) 仕事が忙しかった頃に どうしてもこすり洗いが面倒で 「コンセプト」あるいは「ケムセプト」を愛用していました。 中和したと思って消毒したばかりのレンズを装着してしまい 数回大変な思いをしてますが・・・ 専業主婦になり、時間にも余裕が出てきたので そろそろこすり洗いに変更しようかな と思い始め、ドラッグストアで物色してますが 種類が多すぎて決められません! で、結局「コンセプトクイック」(こすり洗い不要・・)を買ってしまいました。 そこで、ソフトレンズを使用している方にお聞きしたいのですが コンタクトケア用品はどんな物を使用されてますか? 是非試してみたいので色々な情報教えてください。

ランキング

レス

レンズ販売員です。

🐤
みん
放置タイプなら「AOセプト クリアケア」が泡も細かいので一番オススメです。 コンセプト等の錠剤を入れるタイプは最後にすすがないと、目が痛いという方もいらっしゃいます。 こすり洗いでしたら、「オプティフリー」がいいですよ☆ボシュロムの「レニュー」はレンズがシリコーンでつくられているなら相性は悪いです。 ただ、家事をしていくうちに手荒れ等は大丈夫ですか? こする上で大切な指の腹が荒れているなら、私は放置タイプをオススメします。

こんにちは

🙂
元眼科勤務
コンタクトのケア用品ですが、こすり洗い不要と書いてあるものでもこすり洗いするに越したことはありません。 泡の出るタイプや中和するタイプのものは消毒力は強いですが、結局は汚れがついたまま消毒してしまっているのです。 洗ってないお皿でご飯を食べるようなものです(笑) ちなみに私は一本タイプのソフトワンを使っています。 クールとモイストがあります。 容量も多いしお手頃価格で良いと思います! 一本タイプの物はどれも似たり寄ったりなので… とにかくコンタクトに触れる時は必ず石鹸で手洗いして、保存ケースも使うたびに洗い、 手のひらの上でこすり洗いしてから保存すればそれだけで快適です!

今使っているのは

041
使用歴10年
コンセプトワンステップとオプティフリーの両方です。 1日置き(けっこう適当)に交互に使ってます。 ワンステップが一番便利ですがちょっと高いのでそうしてます。 消毒液のままレンズをつけてしまうのは本当につらいですね。 自分も何回かやったことがあります。

目の健康を考えるなら・・

ぷれこ
界面活性剤(要するに合成洗剤)不使用のものをオススメします。 私は2週間交換ソフトコンタクトです。 最初にコンタクト購入時、試供品でもらった「オ○ティフリー」を使用した所、目が異常にかゆくなり充血、目のふちが赤く腫れてしまいました。 もともとアトピー体質のため、調べてみたら界面活性剤に反応してしまった様です。コンタクト店へ相談に行ったところ「SEEDO」(界面活性剤不使用)を教えてもらいました。 使用した所、全く問題なく現在に至ってます。 こすり洗いタイプですが、中和の必要が無いので1本で済みます(すすぎ・保存も同じ液) タンパク汚れがひどい方用にタンパク除去剤も別にあるようですが、2週間交換なので必要は感じていません。 ケア用品はほとんどの商品に界面活性剤が入っているようです。 私は体質があるので気をつけているのですが、そのような問題が無い方でも目のトラブルをまねかないために不使用の商品を選ぶに越したことはないのでは・・と思います。 価格もそんなに変わりませんでした(100円前後高いかな?) お試しあれ~。

マイナーですがエファール

😀
sai
あまり店頭では見かけないですが、バイオクレンエファールおすすめです。(使い捨てコンタクト専用) 確か中和に必用な時間は4時間だったと思います。 たんぱく除去もしてくれるとかで、2週間終わる頃もレンズが曇ったり目やにが出たりしなくなりました。 (それまではAOセ○トクリアケアを使っていました) 仕様方法は 「薬剤を入れる→洗浄液を注ぐ→放置する→洗浄液を捨てて新しく洗浄液を入れてすすぐ」 なので、液体一本でOKなケア用品よりは手間ですがそこまで苦にならない程度です。 つけて直ぐは黄色、中和が終わる頃には透明に液体の色が変わるので、中和が終わったのも見やすいです。 私は普段通販で3ヶ月パックをまとめ買いですが、ドラッグストアなどにも置いてありますよ(ないところも多いですが) うちの近所では量販店においてありました。1か月分1200円程度だと思います。

エファール

🛳
むらさき
中和し忘れ痛いですよね。。 2ちゃんねるの「ソフトコンタクトレンズ ケア用品総合」というスレッドが色んな方の使用感や意見が聞けて参考になります。 そのトピでは「エファール」という洗浄剤が汚れ落ちが大変良くて人気みたいです。あまりメジャーではないので安売りなんかはあまりされていないかと思いますが。近所のマツキヨにも置いてありました。 そのトピによるとケムセプト等の過酸化水素系は汚れ落ちが悪く、欧米ではほとんど使っている人はいないとありました。 エファールは偶然一箱無料で手に入ったのですが買い置きの分があるのでまだ使用していません。 界面活性剤の害を防ぐために目に付ける前にはソフコン等の保存液で濯ぐのが良いそうです。

参考になりました

💍
こんたくこ
皆様、色々な情報を頂き、ありがとうございました。 とりあえず「コンセプトクイック」を買ったばかりなので、こすり洗いをするタイプを買って併用してみるつもりです。 徐々にこすり洗いにシフトしていこうかと思います。 実はハードコンタクトを使用していた頃、こすり洗いで手が荒れてしまい(指紋が消えた)皮膚科に通ったことがあります。 界面活性剤だったのかは分かりませんが、強い薬ということですよね。 こわいですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧